A A A A Автор Тема: Скопчик. Дюймовочка. Фото.  (Прочитано 27322 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Скопчик. Дюймовочка. Фото.
« Ответ #60 : 20 Мая 2009 [12:03:15] »
Цитата
А при увеличени размера масса, как известно, возрастает в кубе

Так будет при строгой пропорциональности . На практике зависимость массы конструкции может быть любая , только не в меньшую сторону .  Причем , иногда строго линейная . " Сколько надо пленки на парник , если он будет , например , вдвое длинее ?"            
Цитата
  Ну а Вы попробуйте беличью клетку из таких же по толщине дощечек сделать для 18" - ходуном пойдет  Так что, уж точно не в квадрате 

А если нет другого материала , и в первом случае был явный перебор ? - вот Вам и линейность .
                    И еще : При увеличении толщин жесткость стремительно наростает .
                                                                                                                                          Серега .
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [12:08:24] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #61 : 20 Мая 2009 [12:17:18] »
                                                                                                                                          Серега .
жесткость наростает стремительным домкратом, а вес как куб толщины  ;D
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #62 : 20 Мая 2009 [12:19:53] »
                                                                                                                                          Серега .
жесткость наростает стремительным домкратом, а вес как куб толщины  ;D
                 " Сам то понял , что сказал ? "
                                                                 В.В.Путин .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #63 : 20 Мая 2009 [12:21:37] »
Цитата
А при увеличени размера масса, как известно, возрастает в кубе

Так будет при строгой пропорциональности . На практике зависимость массы конструкции может быть любая , только не в меньшую сторону .  Причем , иногда строго линейная . " Сколько надо пленки на парник , если он будет , например , вдвое длинее ?"            
Цитата
  Ну а Вы попробуйте беличью клетку из таких же по толщине дощечек сделать для 18" - ходуном пойдет  Так что, уж точно не в квадрате 

А если нет другого материала , и в первом случае был явный перебор ? - вот Вам и линейность .
                                                                                                                                          Серега .

Аргументы правильные, но классическую беличью клетку "по Крейгу" (как у меня и как у Сэя) для 18'' при обычной полукилограммовой 4'' вторичке не сделаешь весом менее 3,5кг из доступных материалов.   А там и до 4кг недалеко, так стоило ли приводить аргумент "мол у вас такие тяжелые, смотрите какая у меня легкая"  :)  Тем более сравнивалось полное оснащение с фактически лысой конструкцией.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [12:23:44] от Феанор »

a_l

• Гость
« Ответ #64 : 20 Мая 2009 [12:27:48] »
Не очень понятно, за что голосуем. Вес и все остальное, одно тянет за другое.
В первую очередь вес зеркала. Во вторую, как ни странно, рост скопа. Специальное расположение юстировочных винтов (для уменьшения высоты) потребовало увеличения веса mirror cell. Еще раз повторюсь, я мог бы сэкономить только на искателе. Сделав чуть ниже mirror box. Все остальное определяется весом зеркала и его разгрузкой. Под такой вес нужен достаточно прочный ящик, что-бы не развалился. Это тоже вес. А большой вес (внизу) требует большого веса вверху. Для баланса. Кроме этого, скоп ниже ростом (быстрый скоп!), опять же требует увеличение веса наверху. На данный момент вес верха 8,9 кг - маленький и его надо увеличить минимум на 800 грамм. Пусть даже тупым баластом. Все дела.

Феанор

• Гость
« Ответ #65 : 20 Мая 2009 [12:28:44] »
В моей экваторильной 14"-ке "беличья клетка", включая ...   фокусёр 1,25" ...

Простите, Сэй, в Вашей теме не стал бы - хозяин барин - но здесь непременно замечу.    Ограничение на 14'' добе 1.25" окулярами - это же аццкий ужос!  :o

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #66 : 20 Мая 2009 [12:30:01] »
... То есть в минимальной комплектации.  А при увеличени размера масса, как известно, возрастает в кубе :)

Глубоко ошибаетесь.

Ну а Вы попробуйте беличью клетку из таких же по толщине дощечек сделать для 18" - ходуном пойдет :) Так что, уж точно не в квадрате  ;D

Вы поинтересуйтесь у Леонида Ткачука, почему у него труба 16" Доба в 2 с лишним раза легче галадрэлевской 18".
По примитивной теории должно быть в 18:16 в кубе=1,43
Сопромат несколько отличатся от элементарной математики. Похоже г-н Крейг не совсем в ладах с сопроматом.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #67 : 20 Мая 2009 [12:32:54] »
Похоже г-н Крейг не совсем в ладах с сопроматом.  ;D

Невероятная гипотеза из области НЛО :)   И почему же Ваш скоп тогда весит столько же, сколько у Леонида, а апертурой существенно меньше?   Видимо потому, что он ближе к Крейгу  ;D    Да простит нас a_l за флуд.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [12:35:14] от Феанор »

a_l

• Гость
« Ответ #68 : 20 Мая 2009 [12:35:27] »
и еще. Выше я перечислил вес абсолютно всех частей для верхушки. Почти каждая деталь имеет функциональное значение. Любое ущемление (в весе) приведет к потере полезных свойств. SAY, желательно поконкретнее на чем можно сэкономить из перечисленной выше таблицы. Определены параметры колец внешний диаметр 580 мм, внутренний 490 мм.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [12:37:15] от a_l »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #69 : 20 Мая 2009 [12:36:31] »
Цитата
Ограничение на 14'' добе 1.25" окулярами - это же аццкий ужос!

" Тревиль прав "
                                                         Людовик 14 .
                                            Серега .

a_l

• Гость
« Ответ #70 : 20 Мая 2009 [12:39:42] »
Ограничение на 14'' добе 1.25" окулярами - это же аццкий ужос!  :o

Я для этого скопа давно определился, вообще не использовать 1,25 формат ;-)
Используемые сейчас окуляры и фильтры только 2 дюйма.
Исключая окуляр на искателе. Была бы возможность, заменил бы и его на 2 дюйма.

Феанор

• Гость
« Ответ #71 : 20 Мая 2009 [12:41:15] »
и еще. Выше я перечислил вес абсолютно всех частей для верхушки. Почти каждая деталь имеет функциональное значение. Любое ущемление (в весе) приведет к потере полезных свойств. SAY, желательно поконкретнее на чем можно сэкономить из перечисленной выше таблицы. Определенные параметры колец внешний диаметр 580 мм, внутренний 490.

Ну, вполне нормально. И у меня то же самое, только чуток диаметр меньше - внешний 560, внутренний 480мм.   Можно было бы их утоньшить в 2 раза и понагородить хитрых ребер жесткости, убавить вес колец на полкило, но оно того стоит? Тем более что балансировка перевесом носа не страдает. Я даже думать о таких вещах не стал - никчему это особо, и еще неизвестно, какая в итоге жесткость получится.   Все не прорсчитаешь по формулам.    Думается, Крейг все это обдумывал и просчитывал, и неоднократно.   Короче - никого не агитирую строить крупные добы только по Крейгу, но Крейг не лыком шит, а его конструкция - это один из немногих оптимальных вариантов!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [12:47:04] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #72 : 20 Мая 2009 [12:48:21] »
                Сделать переходники под единый стандарт , разумеется под 2 " .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #73 : 20 Мая 2009 [12:49:22] »
Ограничение на 14'' добе 1.25" окулярами - это же аццкий ужос!  :o

Используемые сейчас окуляры и фильтры только 2 дюйма.
Исключая окуляр на искателе. Была бы возможность, заменил бы и его на 2 дюйма.

Думаю, Cэю есть резон поменять фокусер, взять 31 наглер (или хотя бы бюджетный широкоугольник), OIII фильтр и смотреть Рыбачью Сеть в августе и далее :)   Хороший такой объект, яркий :)  Можно и по Омеге будет неплохо стрельнуть, а зимою Розетку посмотреть.   
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [12:53:49] от Феанор »

a_l

• Гость
« Ответ #74 : 20 Мая 2009 [12:50:38] »

А зачем я буду делать переходники? За меня об этом Наглер (уже наверное сын?) позаботился.

Феанор

• Гость
« Ответ #75 : 20 Мая 2009 [12:51:33] »

А зачем я буду делать переходники? За меня об этом Наглер (уже наверное сын?) позаботился.

А мне придется под Пентакс делать.

a_l

• Гость
« Ответ #76 : 20 Мая 2009 [12:56:20] »

70 градусов маловато. Не лучше ли взять Этос 6? Поле наверняка будет больше, чем у пентакса 7. Когда я первый раз посмотрел в этос 13, был почти в шоке. Поле как у наглого-17, а увеличение как у наглого 13. Так у наглого и поле поширше, чем у пентакса.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #77 : 20 Мая 2009 [12:59:14] »

Простите, Сэй, в Вашей теме не стал бы - хозяин барин - но здесь непременно замечу.    Ограничение на 14'' добе 1.25" окулярами - это же аццкий ужос!  :o

Я так не считаю. Максимальное поле в 55 угл. минут меня вполне устраивает.
Если Вы Аш/Хи Персея в 2" 31мм Наглер рассматриваете, то я Вам сочувствую - "обрезаете" своей Галадриели апертуру где-то до 7" по этому объекту.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #78 : 20 Мая 2009 [13:01:50] »

70 градусов маловато. Не лучше ли взять Этос 6? Поле наверняка будет больше, чем у пентакса 7. Когда я первый раз посмотрел в этос 13, был почти в шоке. Поле как у наглого-17, а увеличение как у наглого 13. Так у наглого и поле поширше, чем у пентакса.

Сомнения и меня обуревали. Но после двух консультаций перевес оказался на стороне Пентакса XW 7мм, даже в отрыве от цены: оптические поверхности, вынос.  Для всяких предельных деталюшек в галактиках и тем более для планет - критично.

a_l

• Гость
« Ответ #79 : 20 Мая 2009 [13:05:20] »
Кстати, уже встречаются жалобы по крейговскому ультракомпакту. Один клей и шурупы, бывают что разваливаются-рассыпаются. Да и сам Крейг говорит,что классика более устойчивая... Кроме этого проблема на переломе ушей. Да и защиты зеркала (от пыли-росы) никакой и верхняя часть неудобная.