A A A A Автор Тема: Скопчик. Дюймовочка. Фото.  (Прочитано 26362 раз)

a_l

• Гость
Скопчик. Дюймовочка. Фото.
« : 09 Мая 2009 [13:25:48] »
/
« Последнее редактирование: 21 Сен 2009 [16:40:32] от a_l »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Скопчик. Дюймовочка. Фото.
« Ответ #1 : 09 Мая 2009 [13:33:18] »
Впечатляет. Ждем впечатлений от наблюдений.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #2 : 09 Мая 2009 [13:39:37] »
СУПЕР! МОЛОДЦА! Когда на испытания?
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3 : 09 Мая 2009 [13:49:45] »
Большой респект !
Красиво сделано , с любовью .

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
« Ответ #4 : 09 Мая 2009 [13:56:00] »
Ничего себе!!!!

Оффлайн muscarin

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #5 : 10 Мая 2009 [14:07:44] »
460 мм-это у вас Дюймовочка?
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

stepan

• Гость
« Ответ #6 : 10 Мая 2009 [15:51:52] »
круто!

а как фторопласт - нормально приклеился?:) а то я как-то ничем его кроме шурупов приклеить нормально несумел!

a_l

• Гость
« Ответ #7 : 10 Мая 2009 [19:32:30] »
круто!
а как фторопласт - нормально приклеился?:) а то я как-то ничем его кроме шурупов приклеить нормально несумел!

Тефлон протравлен с одной стороны. Клеется на эпоксидку без проблем. Ищите в забугорных магазинах.
Шурупы обладают одним не очень хорошим свойством. Необходимо постоянно следить за износом тефлона. Прозеваете, шуруп испоганит ламинат.

a_l

• Гость
« Ответ #8 : 10 Мая 2009 [19:39:38] »
460 мм-это у вас Дюймовочка?

Дюймовочка, в смысле скопчик, диаметр которого измеряется в дюймах. С учетом недопокрытого внешнего колечка (по-видимому у ребят не нашлось соответствующей оснастки), диаметр получился по факту почти 18 дюймов. Недопокрытое внешнее колечко в принципе несет некую положительную роль, в том, что меньше влияют краевые эффекты, которые присутствуют практически в любом зеркале.

Феанор

• Гость
« Ответ #9 : 11 Мая 2009 [02:07:40] »
Снимаю шляпу. Телескоп выглядит красивее чем у меня - по крайней мере, более аккуратно.  Принимаю запросы по очень подробным для наших апертур картам по большинству созвездий (Цефея, Кассиопеи и некоторых других пока нет).

PS Эх, у меня до сих пор не открываются фото в "Радикал Фото". У кого-то еще не открываются? Так хочется глянуть.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009 [02:09:38] от Феанор »

a_l

• Гость
« Ответ #10 : 11 Мая 2009 [02:57:36] »
по крайней мере, более аккуратно. 

В некоторых случаях пришлось повозиться ;-) К примеру с боковыми стенками рокера. Испилил всю фанерную склейку. Ушла в утиль куча фанеры и эпоксидки. Отчень дорогое удовольствие, шлифованная березовая фанера. Дело в том, что макитовский электролобзик оказался полным отстоем на всем, что толще 6 миллиметров. Пилку ведет в сторону и рез получается под углом. Долго с ним экспериметировал на разных пилках, в конце концов фанеру пилил пилкой по металлу (она более широкая, чем по дереву). Когда добрался до изготовления рокера и запоганив пару фигурных резов (фигурные выпиливал лобзиком очень долго и аккуратно), а запоганил отрезку стенки (стороны под прямым углом), плюнул, купил тошибовскую электроциркулярку, которая пластает 30 мм фанеру (вообще до 60 мм), как нож растаявшее сливочное масло.
Только потом фанерную пыль отдирал со всех углов по всей квартире. Все цветы были седыми от пыли, отдраивал в ванне ;-)
И другой момент. Фигурные резы большой точности (на сравнительно тонкой фанере) надо делать обычным (ручным) лобзиком с тоненькой пилочкой, всмомнив детское творчество ;-) К примеру отверстия под окуляры (столик под окуляры) выпиливал таким способом. Получилось весьма аккуратно, никаких сколов, гладко и ровно. Инертность мышления, совсем забыл детские увлечения, по началу думал, где найти перо (чуть больше 2-х дюймов) для сверловки, не нашел, потом думал отдать под фрезеровку на станке, а сделал обычным лобзиком за два часа. Справедливости ради лобзик с трудом нашел в продаже, пробежав пол-города. Всякого японского-немецкого электродобра навалом, а лобзиков нет.
До тошибовской циркулярки большую часть фанеры резал обычной ножовкой. Присособился делать более качественный рез (более прямой), чем электролобзик. Но 20-30 мм, это уже и на ручной пиле стало проблемой.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009 [03:27:25] от a_l »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #11 : 11 Мая 2009 [10:22:15] »
Обычный старорежимный лобзик ищу уже две недели.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

a_l

• Гость
« Ответ #12 : 12 Мая 2009 [13:18:42] »
Добавлю, что юстировку проводил двухдюймовым лазерным коллиматором от Астросистемс. Начальный недостаток, несоосность лазера и корпуса. Весьма большая, был удивлен (по памяти на 7 м был круг около 6 см при 0,5 см лазерной точке). Как будто китаезы сделали. Написал в Астросистемс, по поводу авто-замены, народ оказался прижимистый, дескать высылай назад, зачтем стоимость пересылки при будущих покупках. Пришлось повозиться с центровкой. Окончательно центрировал в фокусере, добился биений (при вращении корпуса) в десять раз меньше первоначальных.
Окончательная юстировка весьма простая, на коллиматор надевается барлоу на магните (входит в комплект), передняя сторона барлоу - белая. Изображение центрального кольца (на ГЗ) загоняется в центр барлоу (на коллиматоре) и вся проблема. Можно юстировать и днем и ночью. Качество такой юстировки (по звезде) пока не проверял.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009 [13:28:00] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #13 : 12 Мая 2009 [13:46:25] »
А вот с подрезкой трубок пришлось повозиться. Потратил две пол-ночи, вторую со штангелем. Благо праздники позволяли. Оказалось, что Пан-35 с паракором (позиция 1, как советует Наглер) и Этос-8 (без паракора) имеют разбег ровно 1,5 дюйма (при моем зрении, оно неидеальное). Подрезал в 4 этапа. Решил не рисковать и не резать точно в размер разбега, а чуть с запасом. Последний раз подрезал на 3 мм. При этом Пан-35 сейчас имеет зазор 1-2 мм (с паракором, поз.1), этос-17 (паракор, поз. 5) - запас 4мм, этос-13 и все остальное (как с паракором так и без), где-то посередь, этос-8 (без паракора) не хватает, придется выдвигать из фокусера на 1-2 мм, но это не проблема. С паракором и этос-8 попадает в необходимый интервал.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009 [13:56:13] от a_l »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #14 : 14 Мая 2009 [14:54:34] »
Респект! Труд немалый и инструмент получился симпатичным.
Вопросы:
1. Предполагается в основном дачное или разъездное использование?
2. Общий вес?
3. Общий бюджет постройки без оптики/фокусера/искателя/электроники?
4. Есть ли необходимость снимать колеса при использовании?
5. Какая-нибудь регулировка трения в осях предусмотрена?
6. Как предотвращается трение короба ГЗ по основанию по боковым сторонам?
7. Что из себя представляет оська азимутального подшипника, на которой энкодер стоит (предотвращение горизонтального сдвига)?
8. Как базируются (будут базироваться) стойки в нижних креплениях в продольном направлении (т.е. насколько глубоко их вставлять при сборке)?
9. Можно поподробнее посмотреть верхние узлы крепления стоек?
10. Если дуги полуосей из алюминия, зачем понадобилось их обклеивать ламинатом?
11. Если я правильно понял, ГЗ в боковом направлении базируется только ремнем. Какова толщина консольных винтов, на которых крепиться ремень, гнуться не будут?
12. Как производиться смена фильтров?

Обычный старорежимный лобзик ищу уже две недели.
Попадаются в магазинах, торгующих товарами для детского творчества.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #15 : 14 Мая 2009 [15:28:19] »
Очень красиво!
Собственно, а почему не фрезером "выпиливали"? Он намного лучше подходит для такой работы. Сначала электролобзиком сделать черновую обрезку, а потом фрезером начисто.

a_l

• Гость
« Ответ #16 : 15 Мая 2009 [12:36:46] »
Очень красиво!
Собственно, а почему не фрезером "выпиливали"? Он намного лучше подходит для такой работы. Сначала электролобзиком сделать черновую обрезку, а потом фрезером начисто.

Не совсем понятно, к чему относится предложение выпиливать фрезером. Если для фигурных поверхностей, надо разделить проблему и способы ее решения.
Во первых, у фрезы есть недостаток, делать на фанере много сколов. Вид после такой обработки не очень. Возможно имеются специальные фрезы, для уменьшения сколов, я таких не встречал.

Во вторых, если это отверстие под окуляры на столике (на сравнительно тонкой фанере - 4,6 и даже 8 мм), лучше такое отверстие выпилить ручным лобзиком. Получится почти идеальное отверстие. Естественно нужен определенный опыт для идеальной работы ;-)

Если вырезать круг на ground board, здесь не столь важна точность обработки края. Достаточно будет точности, с которой пилит электролобзик.

Другой вопрос, если делать фигурный рез под "уши" и особенно специальные уши (для добов), т.е. не самострой. У этих ушей наклонена поверхность (5 градусов) что-бы уши позиционировались в рокере. При этом важно добиться фигурного реза (с наклоном) в месте, где будет наклеиваться тефлон. Здесь лучше фрезера (или здорового фрезерного станка) не придумаешь.
Но, как всегда одно большое но. Цена вопроса. Фрезер с приспособой под фрезеровку окружностей стоит под 10 тыс. и сейчас возможно больше (курс вырос). При этом этой приспособы не было ни в одном магазине, только под заказ и ждать месяц-другой (возможно в московских магазинах такой проблемы нет). Но достаточно кусучая цена остается.
В связи с этим я потренировался пилить лобзиком, после этого подработал напильником (в местах клейки тефлона), после клейки еще слегка подработал тефлон и в принципе добился приемлемой точности (на мой взгляд). Не стопроцентный контакт, но процентов 80 и с дальнейшей притиркой в ходе эксплуатации.
И еще по поводу электролобзиков. Не покупайте дешевые макитовские (где-то 5 тыс. рублей), покупайте дорогие бошевские - 7-8 тыс и более. Обратите внимание на место, где ходит пилка. У боша имеется приспособа, ограничивающая гуляние пилки (в сторону) и уменьшающая косые резы.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [13:46:19] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #17 : 15 Мая 2009 [13:36:43] »
1. Предполагается в основном дачное или разъездное использование?
Дачи нет.

2. Общий вес?
Не задумывался, но в принципе в расчетах использовал.
Secondary cage с искателем (80 мм), самым тяжелым окуляром, паракором и т.д. - 8,89 кг. Данного веса достаточно, но если снять окуляр, скоп начинает клевать вверх. Необходимо наверх добавить еще 800 гр. Это одна из мелочей, которая не сделана.
Коробка под зеркало - около 10 кг.
Крепеж с винтами - около 1 кг.
Крышка с ручкой - около 1,5 кг.
Уши - 5 кг.
mirror cell - 7.8 кг
зеркало - около 19 кг (тяжеловато для ЛК)
truss - 2.8 кг
рокер и ground board - не помню
колеса с ручками - 5 кг
кейс с окулярами - 6 кг и т.д.

3. Общий бюджет постройки без оптики/фокусера/искателя/электроники?
Этот вопрос в принципе не имеет однозначного ответа. В чем считать? В долларах, в рублях? Если в долларах, то по какому курсу? Основные долларовые покупки были сделаны в начале-середине лета прошлого года (курс 23,5-24 руб). Рублевые вплоть до сего момента и еще не все. И так далее, к примеру какой крепеж брать - нержа или нет, по оптовым ценам или по розничным. Я выбрал нержа, а это уже другое измерение. Большую часть взял оптом, но по пересылке, цена вопроса $160 (с пересыкой курьером), а к примеру у меня не было 4-х нержа болтов-гаек под ручки, за такую мелочь отдал 300 руб (розница). Или фанера, цена различается. Я брал самую дорогую, да еще почти все в двойном экземпляре (так получилось, половину фанеры у меня можно сказать украли, часть ушла в утиль, часть не смог изначально точно определить - ошибки оптимизации и т.д.) Цена этого вопроса - около 7 тыс. руб. Инструмент и оснастка. Считать - не считать? Цена далеко ушла за 20 тыс. и возможно за 30. Просто уже не помню, гроссбух не вел. Раньше у меня этого инструмента не было, да и сейчас в принципе он не нужен. Эпоксидку докупал три раза, барыг продающих по дешевке не нашел. Цена точно больше 1000. Лак-краска, это почти точно помню - 150+250+200+230 руб. и т.д.
Здесь вопрос ставится так, я ориентировался на добы Obsession, Webster, Discovery и т.д. (без наворотов типа Замбуто). После проработки вопроса, цена вопроса определилась примерно плюс 3 тыс. $ к прайсу (пошлина плюс доставка DHL, других нет). Кроме того, хотелось только ноги и без лестниц-табуреток, здесь проблема или бОльшая цена прайса или Discovery. По последнему прочитал кучу негатива со швырянием забугорных пользователей (по отношению к штатовским, к примеру один индус жаловался, что его водят за нос два года или более), Вебстер вообще отпал по срокам, стармастер не производит за рубеж, obsession, классику не делают коротких длин и т.д. Вообщем решил сделать сам, цена вышла меньшей от среднезабугорного прайса (вместе с оптикой) с разницей, которой хватило на почти всю линейку Этосов, люмиконы и паракор впридачу.

4. Есть ли необходимость снимать колеса при использовании?
Колеса не мешаю вращению, но никто не гарантирует что по темноте не спотыкнешся об них и не навернешься носом об землю. Отсюда лучше снять. Снимаются легко, откручиванием пальчиками 4-х болтов.
5. Какая-нибудь регулировка трения в осях предусмотрена?
Трение тефлон-ламинат почти идеальное, при соотв. расчетах площадь/вес. Была небольшая проблема с довольно тяжеловатым трением по Az, решена покупкой двух жидкостей, воска от черепахи и полироля от armorr all. других регулировок не требуется.

6. Как предотвращается трение короба ГЗ по основанию по боковым сторонам?
В большей степени поверхностью ушей под углом (5 градусов), уши как бы распирают рокер и самоцентрируются. Не идеально, с миллиметр-два гуляние есть, зазар между ящиком и рокером три мм, в принципе достаточно.

7. Что из себя представляет оська азимутального подшипника, на которой энкодер стоит (предотвращение горизонтального сдвига)?
Здесь фото двух имеющихся у меня вариантов https://astronomy.ru/forum/radikal/s45/i107/0902/a4/32370a33430c.jpg
Использовал верхний. Все притерто, дырка в рокере просверлена практически под прямым углом. горизонтального сдвига никакого. гораздо больший сдвиг в ушах.

8. Как базируются (будут базироваться) стойки в нижних креплениях в продольном направлении (т.е. насколько глубоко их вставлять при сборке)?
Базируются на шайбе, вворачиваемой в крепление. Глубина примерно 5 см.

9. Можно поподробнее посмотреть верхние узлы крепления стоек?
Можно. Здесь. http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=productdetail&plugin=dstore.cgi&product=TC-100D

10. Если дуги полуосей из алюминия, зачем понадобилось их обклеивать ламинатом?
Это классика. Все фирменные добы обклены ламинатом. Не буду рассуждать насчет качества трения пары алюминий-тефлон, скажу только, что люминь очень мягкий, в процессе эксплуатации обязательно возникнут царапины, риски и т.д., мешающие плавности. Люминь забивает грязью тефлон и возможно еще чего нибудь. Ламинат практически не изнашивается и приближается по твердости к закаленной стали.

11. Если я правильно понял, ГЗ в боковом направлении базируется только ремнем. Какова толщина консольных винтов, на которых крепиться ремень, гнуться не будут?
Да правильно. Диаметр винтов 10 мм. С гнутием есть проблема, судя по юстировке зеркало немного играет. На мой взглад в диапазоне зенит - 45 гр не очень много. Практика покажет. Винты можно выточить и 20 мм.
Не очень понял вопрос. А зачем их менять? У меня два двухдюймовых люмикона (OIII и UHC). В обойме есть запасная дырка под третий и "пустая" дырка (четвертая). Надо будет куплю-поставлю третий фильтр. Если имеется ввиду снять фильтры после наблюдений, этого не планирую, закрою тонким целофаном от пыли.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [13:39:58] от a_l »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #18 : 15 Мая 2009 [15:26:19] »
Ага, спасибо за такие развернутые ответы.
2. Общий вес?
Не задумывался, но в принципе в расчетах использовал....
Т.е. навскидку 90-100кг получается... Немало...

Цитата
В большей степени поверхностью ушей под углом (5 градусов), уши как бы распирают рокер и самоцентрируются. Не идеально, с миллиметр-два гуляние есть, зазар между ящиком и рокером три мм, в принципе достаточно.
Хм, интересный вариант... Для тяжелых инструментов наверное должен хорошо работать... Я правильно понял, что скользящая поверхность ушей - коническая?

Цитата
Здесь фото двух имеющихся у меня вариантов https://astronomy.ru/forum/radikal/s45/i107/0902/a4/32370a33430c.jpg
Использовал верхний. Все притерто, дырка в рокере просверлена практически под прямым углом. горизонтального сдвига никакого. гораздо больший сдвиг в ушах.
Я не совсем про сдвиг, просто интересовался базированием в горизонтальной плоскости.
Т.е. рокер к основанию дополнительно этим винтом не поджимается? Каков диаметр резьбы?

Цитата
Не очень понял вопрос. А зачем их менять? У меня два двухдюймовых люмикона (OIII и UHC). В обойме есть запасная дырка под третий и "пустая" дырка (четвертая). Надо будет куплю-поставлю третий фильтр. Если имеется ввиду снять фильтры после наблюдений, этого не планирую, закрою тонким целофаном от пыли.
Имелось в виду, как приводиться в движение обойма (т.е. куда надо лезть рукой)?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Феанор

• Гость
« Ответ #19 : 15 Мая 2009 [15:47:35] »
Т.е. навскидку 90-100кг получается... Немало...

Инструмент сделан по Крейгу, вряд ли будет 90 кг .   Предсказываю, что килограммов 65-70 всборе, то есть, как у меня :)  Колеса с ручками не в счет.