A A A A Автор Тема: Не могу найти...  (Прочитано 26488 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Не могу найти...
« Ответ #180 : 03 Сен 2013 [10:22:10] »
80 мм после 200мм интересна только под особые задачи :)
Я всему учился как раз с 200мм, конечно после него я в 80мм видел больше, чем ранее, но если уже есть телескоп, менять на меньший не стОИт.
8" апертура это вполне компактно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #181 : 03 Сен 2013 [12:00:51] »
А условия наблюдения тут обсуждались? Может пропустил... А то про ту же М51 из собственной практики: когда она гуляла над неслабо засвеченным горизонтом (прошлой осенью), находилась в 100мм рефрактор буквально на ощупь как бесформенное пятно. Все остальное приходилось разглядывать уже на снимках. Когда же поднялась почти в зенит в той же местности - в 80ку была четко видна внешняя форма, в 200ку - спиральная структура. Свой визуальный опыт я оцениваю крайне невысоко - мне главное объект найти, дальше уже слово за камерой ;)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #182 : 03 Сен 2013 [12:05:37] »
А было бы goto - нажал бы дедд на кнопочку, и смотрел бы в окуляр и бед не знал. За ночь можно с полсотни объектов отсмотреть.
7х35

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #183 : 03 Сен 2013 [13:21:05] »
Цены на goto для добов кусаются.  :( Это примерно как ещё один такой же доб.
М 51 и ещё которая рядом, я видел как еле заметные пятнышки. Допустим, Боде с Сигарой видны гораздо лучше. У нас зона засветки, судя по этой карте, на даче даже красная:

Вот выберусь как нибудь за Медынь...
Чего достаёт, так это запотевание ДЗ и ГЗ после 2-3 часов наблюдений. Сушу феном. От этих запотеваний отклеилось колечко центра ГЗ. Как теперь буду юстировать?  :'( А ещё руки чешутся его помыть.  ;D
Неоднократно наблюдая Юпитер, пришёл к выводу, что лучше видно утром, часов 5 - не такой яркий. Две полосы, иногда ещё две внизу и иногда, кажется, что вся нижняя часть из полос. Это предел? Смотрел в Плано 6,5 + Барлоу х2 НПЗ. Фильтр 80А не особо помогает.

Уважаемый Дедд, посмотрите информацию по галактике "Призрак Мирака" (NGC 404). Очень легко ищется, и поймете, как видна галактика в телескоп.
Спасибо, включу в программу наблюдений.
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #184 : 03 Сен 2013 [22:16:09] »
....Чего достаёт, так это запотевание ДЗ и ГЗ после 2-3 часов наблюдений. Сушу феном. От этих запотеваний отклеилось колечко центра ГЗ. Как теперь буду юстировать?  :'( А ещё руки чешутся его помыть.  ;D
А у Вас чехла между нижней частью и сдвижной нет? Как сделаете, ГЗ запотевать не будет. Ну а для того, чтобы ДЗ не запотевало, из туристического коврика сверните бленду, длиной в 2 диаметра трубы и на искатель тоже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #185 : 03 Сен 2013 [23:00:12] »
А, т.е. нужно закрыть три направляющих штыря, чтобы труба выглядела как цельная и 40см высоты бленду сверху + на искатель. Спасибо, попробую.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #186 : 03 Сен 2013 [23:08:22] »
Диагоналка хорошо руками отогревается.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #187 : 03 Сен 2013 [23:12:01] »
Тогда дурацкий вопрос. А Вы предварительно настраивали РедДот по визирной оси телескопа?  :)
Я наводился Реддотом на звезду, а потом пытался вывести красную точку на звезду так, чтоб звезда была в центре окуляра. Надо сказать, конкретно этот Реддот мне очень не понравился: колёсики регулировок очень тугие, сама точка не чёткая, смазанная, хотя яркость её и регулируется. Он легко сбивается и  его не заменишь быстро на штатный искатель, гнёзда крепления не совпадают, надо снимать пластину внутри трубы, что в полевых условиях, ночью, не возможно, в общем точности наведения никакой.

реддот в топку!!использовать оптический искатель 8х50
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #188 : 03 Сен 2013 [23:13:26] »

Да ну? Не согласен. Весьма удобная вещица. Нахожу всё что надо, довожу длиннофокусным окуляром.

slava03

• Гость
« Ответ #189 : 03 Сен 2013 [23:44:15] »

Да ну? Не согласен. Весьма удобная вещица. Нахожу всё что надо, довожу длиннофокусным окуляром.

Кому что. Я за оптический искатель 8х50.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #190 : 04 Сен 2013 [07:29:48] »
А я за Телрад. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #191 : 04 Сен 2013 [08:15:02] »
А я за то, чтобы оба стояли - реддот и оптический (лучше с изломом), реддоты по качесву тоже разные бывают, кстати говоря :)

P.S. Простите за оффтоп
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #192 : 04 Сен 2013 [12:35:36] »
Так давайте выделим отдельную тему: "Реддот или оптический искатель, что лучше", где народ сможет дальше спорить до хрипоты,  ;D хотя, вот есть похожая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25389.0.html
Я так понимаю, если искатель снабдить светящимся перекрестьем, то два девайса вроде как объединятся, нет?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #193 : 04 Сен 2013 [12:39:52] »
Так давайте выделим отдельную тему: "Реддот или оптический искатель, что лучше", где народ сможет дальше спорить до хрипоты,  ;D хотя, вот есть похожая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25389.0.html
Я так понимаю, если искатель снабдить светящимся перекрестьем, то два девайса вроде как объединятся, нет?

Ни
Реддот это просто стекляшка без оптической силы, на которую проецируется точка
Через нее смотришь на небо глазами и видишь красную точку
Искатель же увеличивает и ограничивает поле зрения соответственно
7х35

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #194 : 04 Сен 2013 [16:19:17] »
А было бы goto - нажал бы дедд на кнопочку, и смотрел бы в окуляр и бед не знал. За ночь можно с полсотни объектов отсмотреть.
чего вы человека с пути сбиваете?пусть учится находить сам..а то так всю жизнь будет тупо кнопку нажимать...и будет не астроном-любитель,а кнопконажиматель...))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

slava03

• Гость
« Ответ #195 : 04 Сен 2013 [16:24:43] »
чего вы человека с пути сбиваете?пусть учится находить сам..а то так всю жизнь будет тупо кнопку нажимать...и будет не астроном-любитель,а кнопконажиматель...))

Верно сказано!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #196 : 04 Сен 2013 [16:37:32] »

Верно сказано!

Ну не знаю, не примеряйте на себя всех. У каждого свой способ использования техники. Кто-то тупо кнопки жмет, кто-то жмет и на ус мотает, все от природного ума и сообразительности зависит. Я вот на кнопки с пару месяцев понажимал - выучил летнее небо, теперь совершенно свободно навожусь через оптический искатель на все любимые планетарки. Знаю что в каком созвездии находится, что как должно выглядеть в мою апертуру. Все это мне показал goto. Каждую ночь наблюдал много десятков объектов, и это в короткую летнюю ночь. Это и есть любительская астрономия - наблюдать в окуляр объекты. Goto позволяет новичкам видеть все то, что видят опытные товарищи, совершенно нивелируя между ними разницу в классе, от чего и бурления как мне кажется. Глупо отказываться от такого приемущества. Времени нам отведено слишком мало, слишком мало ночей. Надо наблюдать.
Так же, на тротуарках несколько раз наблюдал как "опытные" ортодоксальные отказники от GOTO не могут кольцо в лире найти. Приходилось всю ночь на сатурн хиаш и м13 смотреть.
Будь у автора готушка - он за неделю бы все основное отсмотрел, запомнил созвездия, расположение относительно звезд, и уверен - сам бы спокойно все мог впоследствии найти. В любом случае этому надо учиться, чтобы не ограничиваться каталогами NGC и Мессье зашитыми в монти.

Единственный аргумент в пользу отказа от готу ИМХО - нет на него денег или нравится бродить меж звезд в поисках объекта.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [16:46:18] от dont_panic »
7х35

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #197 : 04 Сен 2013 [16:54:17] »
GoTo для новичков вещь очень полезная. Это уже более опытные наблюдатели могут найти тусклые дипы по каталогам (этих дипов и в пульте не бывает), а новичок даже звёздное небо и созвездия не знает.
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
« Ответ #198 : 04 Сен 2013 [17:15:58] »
(этих дипов и в пульте не бывает)

Это точно.
Кстати, никто не задавал себе такой вопрос- а есть ли пульты с существенно большей базой объектов?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #199 : 04 Сен 2013 [18:55:39] »
Ну можно в пульты пользовательские объекты вносить. Либо вообще с компьютера наводить.
Я видел всё небо !