ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
"Искать под фонарем"- совсем не вариант. Я уверен, что вы разберетесь с навигацией и соосностью телескопа и искателя. Если качество неба окажется виновато в неудачах- пусть редко, но найдете возможность выбираться под тёмное небо, в синюю или даже серую зону.
Конечно, даже пятьдесят ночей под фонарем не дадут столько, сколько одна ночь под хорошим небом!
Если не видно ромбика Лиры, значит проницание в зените 3.5м, проще сразу повеситься и забыть про дипскай..
Ромбик видно. И кольцо в нём.
Я тоже, сколько не пытался увидеть спиральные галактики типа м 101, 51 в мой 8" ньютон - не увидел...На небе ориентируюсь уверенно. не мог понять, в чём дело...Потом выехал в архыз( высота 2000м, прекрасное небо) там были добы 12" и 16". Так вот, при таких идеалных условияв в 12" м 51 была еле различима, на грани глюка в 16" уже хорошо была видна. После этого понял, что в мой 8" я бы никогда её не увидел
Зрение всегда было отличное Странно... Туманности, такие как кольцо, вуаль, гантель, отчётливо видно, хотя блеск у них выше чем у этих галактик... Попытаюсь ещё раз понаблюдать спиральные гал.
Да дело тут не в зрении, а в отсутствии наблюдательного опыта. )))
Зрение всегда было отличное Странно...
Я тоже, сколько не пытался увидеть спиральные галактики типа м 101, 51 в мой 8" ньютон - не увидел...
Цитата: Валера Сабанов от 01 Сен 2013 [16:33:08]Я тоже, сколько не пытался увидеть спиральные галактики типа м 101, 51 в мой 8" ньютон - не увидел...Наверное лучше попробовать небольшой рефрактор или подзорную трубу.
Зачем ?? 80мм подзорная труба покажет по дипам лучше 200мм
если человек их в 200, 300 и 400мм не видит, то в дудку 80мм и подавно не увидит. Я уже не говорю о том, что ярких дипскай объектов для 80мм не так уж и много.
Так у человека уже есть 8" телескоп, но нету опыта. Зачем пересаживаться на зваедомо проигрышную меньшую апертуру ?