A A A A Автор Тема: Не могу найти...  (Прочитано 26491 раз)

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
Re: Не могу найти...
« Ответ #200 : 04 Сен 2013 [20:54:30] »
А сопровождать объекты, как я понял, система goto не позволяет, только наводиться?
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #201 : 04 Сен 2013 [20:57:11] »
А сопровождать объекты, как я понял, система goto не позволяет, только наводиться?

Go-To компенсирует суточное вращение земли, имеет планетарные, лунную и солнечную скорость.

slava03

• Гость
« Ответ #202 : 04 Сен 2013 [21:06:18] »
Ну можно в пульты пользовательские объекты вносить. Либо вообще с компьютера наводить.

Если несколько штук- то да. А когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? Только с компа? Но это же нарушение адаптации.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #203 : 04 Сен 2013 [21:15:23] »
Ну можно в пульты пользовательские объекты вносить. Либо вообще с компьютера наводить.

Если несколько штук- то да. А когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? Только с компа? Но это же нарушение адаптации.
За ночь то?
Слав с бумажки набьешь при свете фонетика, это не проблема.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #204 : 04 Сен 2013 [21:31:23] »
Go-To компенсирует суточное вращение земли, имеет планетарные, лунную и солнечную скорость.
А зачем тогда Добсоны с Go-To на экваториальные платформы громоздят? Т. е., сопровождают, но не очень и для астрофото не годяться?

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #205 : 04 Сен 2013 [21:35:45] »
А зачем тогда Добсоны с Go-To на экваториальные платформы громоздят? Т. е., сопровождают, но не очень и для астрофото не годяться?

Чтоб не ставить деротаторы и компенсировать только по 1-й оси.

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #206 : 04 Сен 2013 [22:12:22] »
Понял. Эффект вращения поля зрения.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #207 : 04 Сен 2013 [22:53:05] »

Отчасти да. Можно конечно экран нетбука на минимальную яркость поставить и обклеить красной плёнкой. Но всё-равно без поисковых карт тут никак - большинство непопсовых объектов малы в размерах и довольно тусклые, их не так-то просто найти.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

• Гость
« Ответ #208 : 04 Сен 2013 [23:52:38] »
Возможно именно поэтому Стив Готтлиб и отказался от описания скоплений галактик. А нетбук - это тоже слабый вариант, там минусов в использовании гораздо больше чем плюсов.

Zayas

• Гость
« Ответ #209 : 02 Ноя 2013 [12:18:54] »
Так давайте выделим отдельную тему: "Реддот или оптический искатель, что лучше", где народ сможет дальше спорить до хрипоты,  ;D хотя, вот есть похожая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25389.0.html
Я так понимаю, если искатель снабдить светящимся перекрестьем, то два девайса вроде как объединятся, нет?

Я тоже новичок(относительно) и была возможность сравнить и ред дот и опт. искатель(9х50). В итоге конечно понравился опт. искатель, по следующим причинам: В опт. искатель легче искать объекты по цепочке из мелких звёзд(при ред дот их просто не видно), часть объектов уже видно в искатель, если объект не видно, то его можно найти по видимым звёздам(использовать их как ориентиры). При ред дот больше времени уходит на наведение, если объект не виден вооружённым глазом, то есть, к примеру, вы ищите тусклое звёздное скопление, надо навестись ред дотом на ориентир, поставить окуляр со слабым увеличением, найти объект по зв. цепочке, поставить более сильный окуляр и рассматривать. Опт. искатель позволяет сразу ставить сильное увеличение.
+Лёгким движением руки брюки искатель превращается в шорты монокуляр.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #210 : 02 Ноя 2013 [13:23:15] »
Два надо ставить, и тот и другой одновременно, скорость поиска возрастает в разы.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #211 : 02 Ноя 2013 [16:32:15] »
Два надо ставить
Золотые слова.
А еще в сложных случаях использую связку реддот + гидирующий телескоп. В последний временно вставляю 25 мм окуляр с перекрестием, что дает 16х и приличное поле.

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #212 : 02 Ноя 2013 [22:54:31] »
Я новичок. и вот около 21 00 понаблюдал немного с лоджии с помощью 110мм самоделки доба, ну в качестве тренировки поиска созвездий и кое каких крупных объектов.  Т.К. у меня лоджия то могу наблюдать весьма узкий сектор неба, ровно на востоке.
 пару дней назад наблюдал (благо погода позволяет) м35,36,37,38 , Туманность Ориона. Юпитер, сегодня наблюдал андромеду, Хи Аш персея, всё это почти в первый раз, хотел Крабовидную туманность и Галактику в треугольнике но не вышло. Может я конечно глупость спрашиваю. но всё же, скажите можно ли эти объекты ( м1 и м33) в моих условиях хоть как то увидеть . ну хотя бы в виде тусклых звездочек? Окуляры у меня 25 и 10 мм - плеслы. Больше получается в 25мм наблюдать.

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #213 : 02 Ноя 2013 [22:56:50] »
Так давайте выделим отдельную тему: "Реддот или оптический искатель, что лучше", где народ сможет дальше спорить до хрипоты,   хотя, вот есть похожая https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25389.0.htmlЯ так понимаю, если искатель снабдить светящимся перекрестьем, то два девайса вроде как объединятся, нет?
А искатель у меня  реддот - считаю крайне удобным

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #214 : 03 Ноя 2013 [11:26:01] »
Цитата
Может я конечно глупость спрашиваю. но всё же, скажите можно ли эти объекты ( м1 и м33) в моих условиях хоть как то увидеть . ну хотя бы в виде тусклых звездочек?
Дело в том, что ваши условия нам как раз и неизвестны. Раз наблюдения с лоджии, значит в населённом пункте, каков там уровень засветки -неизвестно. К слову, на отличном небе М33 видна без телескопа как смутное пятно. Варианты действий:
1. Выехать за пределы населённого пункта
2. Накапливать наблюдательный опыт. Объект может быть в поле зрения, но вы его "проскочили".
3. Если хочется оставаться на лоджии:
а) использовать более апертуристый  телескоп
б) ждать ночь с высокой прозрачностью (видны более слабые звёзды, МП яркий и широкий).
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #215 : 03 Ноя 2013 [12:17:05] »
Конечно надо выехать за пределы города, эт я знаю. И знаю что лучше бы наблюдать с более опытными ЛА,( но похоже что нет в Ногинске и окрестностях таковых)  И все же хотелось бы сначала потренироваться так сказать на кошках. Сравнить" натуральное" небо со стелариумом, изучить созвездия безошибочно находить наиболее лёгкие объекты. В этом весь и смысл моих балконных наблюдений. Реальная для меня проблема это оценивать расстояния  градусы минуты секунды "эт скока? "  вот скажем сколько градусов в поле зрения 25мм окуляра плёсла?  книги конечно я читал , только там не очень  понятно.
  Что касается условий: засветка конечно есть но Юпитер (окуляр 6мм) в этот раз выглядел очень хорошо ( 2 серые полосы четко и еще внизу диска тоненькая полосочка на грани возможности моего зрения, но уверенно наблюдалась, и планета почти не дрожала( в отличие от того как эт было раньше)) и андромеду и туманность Ориона очень хорошо видел. Вот при таких условиях можно ли наблюдать М 33 хот как то? Для того чтобы зафиксировать сам факт наблюдения.

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #216 : 03 Ноя 2013 [12:29:53] »
Что касается более апертурного телескопа, то в планах у меня есть постройка 200мм весной. Я 110 мм то построил только для того чтобы потренироваться.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #217 : 03 Ноя 2013 [20:24:16] »
Цитата
Что касается условий: засветка конечно есть но Юпитер (окуляр 6мм) в этот раз выглядел очень хорошо
Юпитер в нашем случае вообще не показатель - он очень яркий и в телескоп виден даже днём. Напишите, звёзды какой величины видно у вас с лоджии невооружённым глазом. Млечный Путь виден?
Забудьте на время про М33. Это сложный объект для города. Я несколько лет пытался найти её с балкона в 32-мм подзорную трубу, было время...
Тренируйтесь в нахождении более ярких объектов.
По окуляру - проще всего навестись на Луну и посмотреть сколько лунных дисков помещается в окуляре. Например 2,5. Значит поле зрения 2,5х30=75'=1 градус 25 мин.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #218 : 03 Ноя 2013 [21:08:13] »
Вот спасибо буду знать. (про угловые размеры)
 Млечного пути не видно. Вообще уверенно Андромеда и туманность Ориона, ну это я так понял, только слепой не увидит. Ну а так я уже писал - М 35,36,37,38, Хи Аш Персея - уверенно.
  А вот М1 легкий объект  для балкона?

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #219 : 03 Ноя 2013 [21:17:49] »
А звезды у меня где-то 5-6 величины видно невооруженным взглядом (судя по стелариуму)