A A A A Автор Тема: Не могу найти...  (Прочитано 26486 раз)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: Не могу найти...
« Ответ #220 : 03 Ноя 2013 [23:11:03] »
Цитата
А вот М1 легкий объект  для балкона?
В 110 мм - не очень, особенно для начинающих. Кстати, чернение внутри трубы хорошее ?
Цитата
А звезды у меня где-то 5-6 величины видно невооруженным взглядом (судя по стелариуму)
Тут надо знать точно,  например самая слабая звезда, которая ещё видна 5.3m.
Если МП не виден - (смотрите созвездия Кассиопея-Цефей-Лебедь), то звёзды 6m тоже не могут быть видны. Что-то тут не так.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Vadym

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vadym
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Ответ #221 : 04 Ноя 2013 [02:20:02] »
Именно Стеллариумом и пользуюсь. Беру ноутбук и по нему ищу, так проще, чем карты распечатывать.

Компьютер, даже если минимизировать яркость и использовать красную подсветку, здорово слепит. Таким образом даже на темном небе ничего не увидеть, а на городском шансы близки к нулю. Подумайте о переходе на бумажные карты... Хоть это и неудобно, зато "видеть" начнете на порядок лучше.... Темновую адаптацию глаз никто не отменял.

P.s. Если уже писали об этом, извиняюсь за повтор...
Звездное небо - моя фотогалерея
Самодельный Добсон 12", малый школьный рефрактор, SW ED-80 BD, HEQ-5 SynTrek, БПВ 7х50, QHY-5, Canon EOS 450D

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #222 : 04 Ноя 2013 [10:40:41] »
Тут надо знать точно,  например самая слабая звезда, которая ещё видна 5.3m. Если МП не виден - (смотрите созвездия Кассиопея-Цефей-Лебедь), то звёзды 6m тоже не могут быть видны. Что-то тут не так.
  Небо то выключили.  Заметил что 1 gem в  Близнецах видна а это 5,16. Касссиопея, Цефей, Лебедь, Лисичка, Стрела это я видел в прошлые наблюдения (летом)
  Чернение внутри трубы - не уверен, когда строил покрывал все аэрозольной матовой краской, но на свету она бликует, а чем еще покрыть не придумал еще.  кромки зеркал (от НПЗ) не чернил т.к. при мойке боюсь заляпою поверхности.
  Стиллариум использую не на прямую (т.к. знаю про адаптацию глаза в темноте) а скин шоты распечатанные с инверсией цвета (черные точки на белом фоне)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #223 : 07 Ноя 2013 [00:25:11] »
Проблема неумения увидеть галактики - это проблема неспособности/нежелания обеспечить для этого условия/проявить элементарную внимательность. Новички часто, вместо того, чтобы сосредоточиться на литературе по наблюдениям, на поиске приемлемого темного места для дипскай наблюдений или хотя бы на способности отличить настоящую ясную ночь от слоистых облаков, подсвеченных Луной, балуются с малоосмысленными кнопками на пульте го-ту и мечтают о хаббле и/или симпатичных пришельцах :)

Что имеем в итоге?  Ошибочное представление о любительской астрономии как о общении с бюджетной китайской астро-электроникой и досужих разговоров "а ведь зеленые человечки может и летят к нам!".  При этом не приобретаются навыки даже наведения на объект, я уж не говорю об оценках блеска тех же переменных звезд.   

Да, я в детстве тоже не видел ни одной галактики, кроме М31 (эту - без проблем, как ее взрослый человек может не найти, просто руками развожу) и М33 (из желтой городской тогдашней зоны в бинокль 10х50, но это уже когда немного опыта набрался). Но, повторюсь, наблюдал из городской черты и мои возможности ограничивались "Алькором". У меня также не было автомобиля и форума под рукой - только книги Ф.Ю.Зигеля.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2013 [00:35:58] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

slava03

• Гость
« Ответ #224 : 07 Ноя 2013 [00:46:26] »
Правильно говоришь, Саша!
Всем новичкам, спрашивающим какой телескоп мне приобрести или как найти галактику хочется сказать- не надо вам пока ничего этого. Лучше возьмите накладную карту звездного неба и найдите все основные звезды, которые видны в вашем населенном пункте, пусть даже и в городе. А уже потом приступайте к поискам.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #225 : 07 Ноя 2013 [00:48:46] »
Стопудово. Чтобы покататься на машине (за рулем), нужно сначала хотя бы знать, что есть светофоры, да газ с торомозом различать, иначе далеко не уедешь.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Timongi

• Благодарностей: 1
  • Мою любимое время дня - ночь.
    • Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
« Ответ #226 : 23 Сен 2015 [09:14:20] »
Привет!
Сильно тапками не кидайтесь, телескоп первый год (SW 114/900-EQ2) планеты нахожу без проблем, но....
..но неделю было хмурое небо, а вчера выдалось 2 часа ясного (а сегодня опять дожди на неделю). Захотелось найти галактики. Краткий анализ показал, что найти проще всего андромеду и водоворот. Но Андромеда отпала сразу, как пришел с телескопом на точку, именно в ее направлении строители затеяли какой то ремонт и повесили большой прожектор. Поэтому пришлось отвернуться и искать водоворот. Убил на поиски минут 40, но так и не смог найти.
как искал.
Нашел большую медведицу, навелся на Алькаид, ну а потом попытался спуститься чуть ниже и правее, но так ничего там и не нашел. Невооруженным взглядом галактику видно не было (а должно?).
Отсюда у меня два вопроса.
Что я делал не так (или так, но просто практики мало)
Возможно нужно было начать с других объектов дипскай, которые проще найти?

Спасибо
Артем SW-1149 EQ2
____
Если вам нужен прогноз по облачности - обращайтесь. Сделаю прогноз вот в таком виде на конкретное время: http://prntscr.com/6vb6kp

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #227 : 23 Сен 2015 [09:21:56] »
Окуляр 25 мм поставили? И кстати, вы где конкретно наблюдали-то?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Timongi

• Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
« Ответ #228 : 23 Сен 2015 [09:22:51] »
Окуляр 25 мм поставили? И кстати, вы где конкретно наблюдали-то?
Да, 25, меньше нету. Наблюдал в Екатеринбурге (окраина города, в целом темно, есть только локальная засветка от фонаря одного дурацкого хоть камнем в него кидай)
Артем SW-1149 EQ2
____
Если вам нужен прогноз по облачности - обращайтесь. Сделаю прогноз вот в таком виде на конкретное время: http://prntscr.com/6vb6kp

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #229 : 23 Сен 2015 [09:31:21] »
По звёздным цепочкам ориентируйтесь. Не "от Алькаида куда-то в сторону", а ищите фигуры из более тусклых звёзд, которые к цели ведут ;)
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 37
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #230 : 23 Сен 2015 [09:33:44] »
Цитата
большой прожектор
А вот и причина. Ищите другое место для наблюдений и подготовьте поисковую карту.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #231 : 23 Сен 2015 [09:35:39] »
Невооруженным взглядом галактику видно не было (а должно?).
Нет, НГ видно не будет. У неё низкая яркость и небольшой размер. Она сейчас низко, может попадать в купол засветки, соответственно и результат отрицательный. Прожектор рядом тоже вносит свою лепту.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Timongi

• Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
« Ответ #232 : 23 Сен 2015 [09:43:49] »
и подготовьте поисковую карту.
А в чем лучше ее готовить? Вчера пробовал искать вместе со стеллариумом
Артем SW-1149 EQ2
____

Оффлайн Timongi

• Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
« Ответ #233 : 23 Сен 2015 [09:44:10] »
Нет, НГ видно не будет. У неё низкая яркость и небольшой размер. Она сейчас низко, может попадать в купол засветки, соответственно и результат отрицательный. Прожектор рядом тоже вносит свою лепту.
Спасибо. Этот ответ полностью устраивает меня.
Артем SW-1149 EQ2
____

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #234 : 23 Сен 2015 [09:45:46] »
М81-82 лучше попробуйте, они ярче и выше М51 будут.
Ну и яркие рассеянки в  Кассиопеи- Персее можно поискать.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2015 [09:54:50] от Ильдар. »

Оффлайн Timongi

• Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
« Ответ #235 : 23 Сен 2015 [09:49:09] »
М81-82 лучше попробуйте, они  ярче и выше М51 будут.

Спасибо. Следующий поиск тогда будет М81
Артем SW-1149 EQ2
____

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
« Ответ #236 : 23 Сен 2015 [09:53:42] »
Млечный путь видно? Если нет, то вам засветка неба не даст толком увидеть М51

Я обычно проверяю видимость мо М13 - если она бъется на звезды, то есть шанс увидеть более сложные объекты вроде того же Водоворота. Если нет - то и ловить нечего.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #237 : 23 Сен 2015 [09:54:00] »
и подготовьте поисковую карту.
А в чем лучше ее готовить? Вчера пробовал искать вместе со стеллариумом
Можете прямо стеллариумом и готовить. Там в настройках - сервис есть путь, куда скрин сохраняется по Ctrl+S, только обратить цвета надо включить.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #238 : 23 Сен 2015 [09:55:09] »
М81-82 лучше попробуйте, они  ярче и выше М51 будут.

Спасибо. Следующий поиск тогда будет М81
Они рядом совсем, так что обычно сразу две видно (М81 и М82) на небольшом увеличении.

Оффлайн Timongi

• Skype - Timongi
    • Сообщения от Timongi
« Ответ #239 : 23 Сен 2015 [10:00:12] »
Там в настройках - сервис есть путь, куда скрин сохраняется по Ctrl+S, только обратить цвета надо включить
А вот тут поподробней можно? Открыл стеллариум на ПК, но "путь" не могу найти. Где это?
Артем SW-1149 EQ2
____