ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Да всё с тем же вышеуказанным окуляром ED 9,5 mm.
Вот! А мне говорят шель Кассини. Как тут разглядишь? Ставил на него линзу Барлоу х2, резкость почему-то пропадает, не удаётся сфокусировать, чтоб чётко было и опять деталей не видно.
Но и опыт наблюдателя тоже важен тренируйтесь, и вы станете видеть больше
Здорово, что форум такой многолюдный и доброжелательный, спасибо всем!Были две хорошие ночи. Нашёл М13 и тум. Кольцо, затемнение в середине действительно видно. Тум. Андромеды видно просто как светлое пятнышко.Ешё вчера наблюдал Венеру вечером (окуляр ED 9,5 mm), так диск планеты расслоился на цвета: сверху вниз красный, жёлтый, синий. И под утро Юпитер - тоже самое. Интересно, это почему так? (ну, диск конечно громко сказано, маленькие в обоих случаях).Цитата: shers от 13 Июл 2013 [15:58:22]А совместные наблюдения с кем-нибудь никак?Да, было бы неплохо.Цитата: art-xrom от 16 Июл 2013 [13:06:29]В Ваго можно телескоп привезти для спокойствияЕсли я правильно понял это мастерская по ремонту телескопов?
А совместные наблюдения с кем-нибудь никак?
В Ваго можно телескоп привезти для спокойствия
Сатурн никак не может выглядеть при одинаковом увеличении больше. Скорее всего, по Сатурну вы применили большее увеличение из-за того, что условия его видимости были лучше. С какими окулярами смотрели?В 200мм на Юпитере можно увидеть достаточно много деталей.
Вы правы, конечно! Видел Юпитер, он намного крупнее и рядом штук пять спутников. Но что удивило, при ярком и чётком диске планеты никаких деталей и цветов.
Сейчас видимый угловой размер Сатурна 17.2 секунды дуги, Юпитера - 32.5. Вот тут я смотрел:
Вот M13 не видел ни разуА Луну как видно ?
Цитата: fan2fan от 06 Авг 2013 [18:08:57]Вот M13 не видел ни разуА Луну как видно ? М 13, М92, Гантель, Кольцо, Андромеду, Боде с Сигарой, Плеяды, две полосы Юпитера - видел, лунный фильтр помогает, а то яркий очень. Больше ничего не нашёл пока. С Луной проблем нет. Сейчас время Юпитера с Марсом. Вот думаю, какой светофильтр для него самый лучший и что докупить: Плано 4,5 или 6,5 с учётом, что уже есть DS 9,5мм, Meade 14 мм 82 гр и Барлоу Х 2 НПЗ. В широкоугольный Meade с Барлоу, кстати, неплохо смотрится: медленно проплывает по широкому полю вместе с 4 спутниками и резкость хорошая.
М11 самое простое - в самом низу млечного пути между Орлом и Щитом . Найти можно в бинокль 7х50
Может небо светлое, допустим ромбик из 4 звёзд в созвездии Лиры на даче не я видел, но мотаться за 40 км в место потемнее (там ромбик увидел) часто вряд ли смогу.
Если не видно ромбика Лиры, значит проницание в зените 3.5м
Тогда М15, М11 и М2 попробуйте. Они очень легко находятся.