A A A A Автор Тема: Не могу найти...  (Прочитано 26739 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Не могу найти...
« Ответ #140 : 20 Июл 2013 [08:18:34] »
Да всё с тем же вышеуказанным окуляром ED 9,5 mm.

Маловато увеличение для планет. В 6,5 Сатурн мелкий, хоть и симпатяга.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #141 : 20 Июл 2013 [12:13:48] »
Вот! А мне говорят шель Кассини. Как тут разглядишь? Ставил на него линзу Барлоу х2, резкость почему-то пропадает, не удаётся сфокусировать, чтоб чётко было и опять деталей не видно.
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #142 : 20 Июл 2013 [15:08:36] »
Вот! А мне говорят шель Кассини. Как тут разглядишь? Ставил на него линзу Барлоу х2, резкость почему-то пропадает, не удаётся сфокусировать, чтоб чётко было и опять деталей не видно.

Здесь много зависит от качества атмосферы, высоты планеты над горизонтом, ну и конечно юстировки. Чем больше увеличение, тем больше заметно влияние атмосферы на качество изображения и, если оно (влияние) сильное, то и деталей при увеличении сильно не прибавится. Масштаб будет больше, а впечатление от картинки хуже. Для планет так же важна термостабилизация оптики. Если телескоп теплы, а на улице прохладно, изображение будет сильно струить, плыть и т.д.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #143 : 22 Июл 2013 [07:56:44] »
Очень важна термостабилизация и юстировка, как и атмосфера. Но и опыт наблюдателя тоже важен :) тренируйтесь, и вы станете видеть больше
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 9
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #144 : 22 Июл 2013 [08:34:00] »
Но и опыт наблюдателя тоже важен  тренируйтесь, и вы станете видеть больше
Все же я больше склоняюсь именно к опыту! Т.к. сам не так давно впервые посмотрел в телескоп, и так же мало что увидел, хотя впечатления все же были большие.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #145 : 24 Июл 2013 [17:16:31] »
Здорово, что форум такой многолюдный и доброжелательный, спасибо всем!
Были две хорошие ночи. Нашёл М13 и тум. Кольцо, затемнение в середине действительно видно. Тум. Андромеды видно просто как светлое пятнышко.
Ешё вчера наблюдал Венеру вечером (окуляр ED 9,5 mm), так диск планеты расслоился на цвета: сверху вниз красный, жёлтый, синий.  :o И под утро Юпитер - тоже самое. Интересно, это почему так? (ну, диск конечно громко сказано, маленькие в обоих случаях).
А совместные наблюдения с кем-нибудь никак?
Да, было бы неплохо.
В Ваго можно телескоп привезти для спокойствия
Если я правильно понял это мастерская по ремонту телескопов?
не совсем https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2503319.html#msg2503319  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.msg2501759.html#msg2501759
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89768.msg2501733.html#msg2501733
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #146 : 02 Авг 2013 [22:30:29] »
Ага, понял, можно протестировать телескоп. Как-нибудь подъеду, интересно, хотя если что, сдать всё равно не получится.

Удалось найти галактики Боде и Сигара.
Тут ещё зона засветки плохая, (хотя дача в 80 км от Москвы) жёлтая, согласно этой карте: 
- не знаю, насколько она актуальна.
Сатурн никак не может выглядеть при одинаковом увеличении больше. Скорее всего, по Сатурну вы применили большее увеличение из-за того, что условия его видимости были лучше. С какими окулярами смотрели?
В 200мм на Юпитере можно увидеть достаточно много деталей.
Вы правы, конечно! Видел Юпитер, он намного крупнее и рядом штук пять спутников. Но что удивило, при ярком и чётком диске планеты никаких деталей и цветов.  ???

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #147 : 02 Авг 2013 [22:38:54] »
Вы правы, конечно! Видел Юпитер, он намного крупнее и рядом штук пять спутников. Но что удивило, при ярком и чётком диске планеты никаких деталей и цветов. 
Так, опять тот же вопрос. С каким увеличением смотрели и на какой высоте он был? Даже полос не было видно?
И еще, насчет спутников. Пять вы не могли их видеть. В ваш телескоп будут видны четыре крупнейших галилеевых спутника. За пятый спутник вы очевидно, приняли какую-то находившуюся рядом звезду. Воспользуйтесь любой программой-планетарием (Stellarium, например), выставьте в ней точную дату и время, и вы сможете идентифицировать, где спутники, а где звезды.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #148 : 02 Авг 2013 [23:14:12] »
Я сначала навожусь обзорником 38 мм, 70 гр, 2", потом ставлю 9,5 мм, 1,2". Именно Стеллариумом и пользуюсь. Беру ноутбук и по нему ищу, так проще, чем карты распечатывать.

Да, наверно, за пятый спутник  принял какую-то находившуюся рядом звезду. Полос не видел.  :(

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #149 : 03 Авг 2013 [17:55:16] »
Сейчас видимый угловой размер Сатурна 17.2 секунды дуги, Юпитера - 32.5. Вот тут я смотрел:
Сатурн - с кольцом, поэтому кажется больше

Оффлайн fan2fan

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
« Ответ #150 : 06 Авг 2013 [18:08:57] »
Андромеду (центр ее как какой-то комок серый) в Москве с засветкой видно в 114 мм телескоп. У Сатурна в такой - кольца (причем в форточку зимой), на Юпитере - полоску (но это уже с трудом и за городом, в Москве мне сам Юпитер в телескоп не было видно - надо было куда-то идти, с балкона дома закрывали все время), кругляшом Юпитер виден даже в бинокль с переменным увеличением (т.е. в плохой), рядом 3 спутника (видно, что в 1 линию - значит спутники). И при том, что я совсем неопытный наблюдатель - телескоп лет 5, но наблюдал мало и небо плохо знаю, только отдельные его участки. Вот M13 не видел ни разу, хотя в этом году специально пытался в очередной раз - слишком узкий обзор из окна, яблони и т.д. (в неудобном месте неба должно находиться, когда наблюдать пытался)...

А Луну как видно ? Должно, наверно, быть как на лучших фотографиях (субъективно - глаз ведь все время делает колебательные движения, а мозги фиксируют неподвижную картинку :-)), собственно, лично я на Луну больше всего смотрел, надоела (надо было бы на съемку ее перейти, монтировка только слабая...). Если нет, плохая картинка при любой атмосфере - ИМХО определенно юстировку делать, иначе фокуса толком нет.
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #151 : 16 Авг 2013 [00:40:27] »
Вот M13 не видел ни разу
А Луну как видно ?
М 13, М92, Гантель, Кольцо, Андромеду, Боде с Сигарой, Плеяды, две полосы Юпитера - видел, лунный фильтр помогает, а то яркий очень. Больше ничего не нашёл пока. С Луной проблем нет. Сейчас время Юпитера с Марсом. Вот думаю, какой светофильтр для него самый лучший и  что докупить: Плано 4,5 или 6,5 с учётом, что уже есть DS 9,5мм, Meade 14 мм 82 гр и Барлоу Х 2 НПЗ. В широкоугольный Meade с Барлоу, кстати, неплохо смотрится: медленно проплывает по широкому полю вместе с 4 спутниками и резкость хорошая.

slava03

• Гость
« Ответ #152 : 16 Авг 2013 [02:57:01] »
Вот M13 не видел ни разу
А Луну как видно ?
М 13, М92, Гантель, Кольцо, Андромеду, Боде с Сигарой, Плеяды, две полосы Юпитера - видел, лунный фильтр помогает, а то яркий очень. Больше ничего не нашёл пока. С Луной проблем нет. Сейчас время Юпитера с Марсом. Вот думаю, какой светофильтр для него самый лучший и  что докупить: Плано 4,5 или 6,5 с учётом, что уже есть DS 9,5мм, Meade 14 мм 82 гр и Барлоу Х 2 НПЗ. В широкоугольный Meade с Барлоу, кстати, неплохо смотрится: медленно проплывает по широкому полю вместе с 4 спутниками и резкость хорошая.

Тогда М15, М11 и М2 попробуйте. Они очень легко находятся.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #153 : 16 Авг 2013 [03:10:27] »
М11 самое простое - в самом низу млечного пути между Орлом и Щитом . Найти можно в бинокль 7х50
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

slava03

• Гость
« Ответ #154 : 16 Авг 2013 [03:15:28] »
М11 самое простое - в самом низу млечного пути между Орлом и Щитом . Найти можно в бинокль 7х50

Зачем бино- оно уже в зеленой зоне простым глазом отыскивается.

Оффлайн Илья Филин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Илья Филин
« Ответ #155 : 16 Авг 2013 [15:43:04] »
Может небо светлое, допустим ромбик из 4 звёзд в созвездии Лиры на даче не я видел, но мотаться за 40 км в место потемнее (там ромбик увидел) часто вряд ли смогу.
Дедд, но ведь лучше несколько результативных ночей в год под кавказским или крымским небом, чем 100 под заведомо засвеченным...
"Искать  по фонарем"- совсем не вариант. Я уверен, что вы разберетсь с навигацией и соосностью телескопа и искателя. Если качество неба окажется виновато в неудачах- пусть редко, но найдете возможность выбираться под тёмное небо, в синюю или даже серую зону.
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #156 : 16 Авг 2013 [15:48:09] »
Конечно, даже пятьдесят ночей под фонарем не дадут столько, сколько одна ночь под хорошим небом!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #157 : 16 Авг 2013 [17:24:42] »
Если не видно ромбика Лиры, значит проницание в зените 3.5м, проще сразу повеситься и забыть про дипскай.. :'(
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #158 : 16 Авг 2013 [17:45:43] »
Если не видно ромбика Лиры, значит проницание в зените 3.5м
Так это когда было...щас уже небось МП во всю :)
ТАЛ-75R

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #159 : 16 Авг 2013 [22:26:04] »
Тогда М15, М11 и М2 попробуйте. Они очень легко находятся.
Спасибо, эти шаровики не искал, попробую, искал больше галактики - туманности: Водоворот, Вертушку, М 106, Снежок, Кокон, Хобот слона, В треугольнике, Градирня.