ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У меня сложилось впечатление, что многие, кто не может найти М51, не знакомы с базовыми принципами наблюдения дипскай объектов… либо игнорируют их. М51 очень лёгкий объект и для поиска и для наблюдения. При определенных условиях конечно. Всё таки для подобного хобби, нужен какой ни какой теоретический бекграунд, помимо наличия инструмента и желания наблюдать.
Есть прекрасные карты в книге Харварда Пеннингтона. Вот воспользуйтесь его так называемым "геометрическим методом" поиска дипскай объектов. А вообще у вас скорее всего небо никакое. Вот даже в этой странице указано, что М51 слабо видно даже в искатель.
Подскажите плз какие существуют еще способы поиска м 81 и м82. Знаю, что ориентировка звезды большой медведицы. Знаю даже где примерно галактики должны располагаться. Однако как не искал - ничего не обнаружил. В распоряжении имею : монокуляр 10х40 и простенький целестрон 76 мм рефлектор. искал в затемненном небе , на зрение никогда не жаловался. Может есть какие то еще более близкие чем медведица созвездия к м 81 и м 82 на которые можно ориентироваться?
М81 и М82 - наверное, одни из самых простых галактик как в плане поиска, так и в плане наблюдений.
Несогласен. Прекрасно помню, как искал их впервые. Вовсе не было легко.