ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А я час бился с SW МАК90 за триплет Льва, но безуспешно.Особые трудности доставляет Red Dot, потому что я через него ничего, кроме красной очки не вижу. Где бы взять глаза поновее. Переход на короткий рефрактор 80 мм не помог. Попробую поставить нормальный искатель типа 8х50, если не поможет, то видно придется на го-то переходить.
Будете смеятся, но имея -1.5 и ежедневную работу за компом, я вынужден наводится по Red Dot через ... бинокль. В бинокль я все что надо вижу. А без него даже в очках -1,25 - только основные звезды Льва.
Искатель Red Dot предназначен для наведения двумя глазами
На самом деле я и оптическим грубо навожусь,глядя двумя глазами
[ Это понятно - все так делают. Но это прием для весьма грубой наводки.
Да и вобще ред-дот это не замена оптическому искателю, а подспорье к нему для грубого наведения - на опорную звезду, к примеру.
Проблем может быть две: точка слишком яркая - используем диафрагму из фольги; точка не на бесконечности - двигаем коллиматорную линзу, лазер или зеркало прицела (иначе глаз будет фокусироваться на точке, а не на небе, поскольку точка ярче). Если зрение плохое - однозначно только одевать очки, если хотите с ред дотом наводиться.
У некоторых толщина "точки" под градус и регулировка яркости грубая.
ЦитатаИскатель Red Dot предназначен для наведения двумя глазами Сюприз! "А мужики-то не знали!"..Не подскажете заодно а зачем эта точка проецируется на прозрачный экран?.
А когда смотришь двумя глазами, то один глаз видит только небо, а другой красную точку на мениске и ослабленное небо.
Есть ли какие-нибудь преимущества у сабжа по сравнению с диоптром? Для определенности на добе.
Путем совмещение этой точки с целью достигается прицеливание