A A A A Автор Тема: Трудности наведения с Red Dot.  (Прочитано 7242 раз)

Оффлайн nickhardАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Трудности наведения с Red Dot.
« : 14 Мар 2007 [12:40:22] »
А я час бился с SW МАК90 за триплет Льва, но безуспешно.
Особые трудности доставляет Red Dot, потому что я через него ничего, кроме красной очки не вижу. Где бы взять глаза поновее.  :o
Переход на короткий рефрактор 80 мм не помог. Попробую поставить нормальный искатель типа 8х50, если не поможет, то видно придется на го-то переходить.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #1 : 14 Мар 2007 [12:50:17] »
А я час бился с SW МАК90 за триплет Льва, но безуспешно.
Особые трудности доставляет Red Dot, потому что я через него ничего, кроме красной очки не вижу. Где бы взять глаза поновее.  :o
Переход на короткий рефрактор 80 мм не помог. Попробую поставить нормальный искатель типа 8х50, если не поможет, то видно придется на го-то переходить.
Может всё дело в том, что ты смотришь как-то не правильно? Всё же может быть! ;)
А то что ты видишь ТОЛЬКО красную точку в коллимационном искателе - это уже говорит о том, что ты не правильно смотришь!
Я так думаю, что ты концентрируешь внимание не на тот объект при наведении...
Твоё внимание приковано к красной точке... А нужно одним глазом смотреть на крас. точку, а други на небо...
Потренируйся понаводиться на какие-нить яркие звёзды... Только после того как поднаровишься - пробуй на галактиках...
Но, возможно, что я ошибаюсь в чём-то выше сказанном... ::)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #2 : 14 Мар 2007 [13:00:47] »
Будете смеятся, но имея -1.5 и ежедневную работу за компом, я вынужден наводится по Red Dot через ... бинокль. В бинокль я все что надо вижу. А без него даже в очках -1,25 - только основные звезды Льва.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #3 : 14 Мар 2007 [13:04:18] »
Будете смеятся, но имея -1.5 и ежедневную работу за компом, я вынужден наводится по Red Dot через ... бинокль. В бинокль я все что надо вижу. А без него даже в очках -1,25 - только основные звезды Льва.
Ну, во первых над вашим зрением я ни в коем случае не смеюсь... У каждого свой недуг. :(
Тогда с таким зрением проще, как вы и написали, поставить обычный искатель типа 8х50 и сфокусировать его под ваше зрение.
Толку от такой системы для вас будет несравненно больше!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: Трудности наведения с Red Dot.
« Ответ #4 : 14 Мар 2007 [13:25:25] »
Вот я и собираюсь это сделать. Летом я ставлю такой от Стархоппера, но по глупости оставил его на даче вместе с телескопом.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5 : 14 Мар 2007 [18:45:37] »
Искатель Red Dot предназначен для наведения двумя глазами. Одним глазом Вы видите небо, а другим красную точку. Попробуйте все-таки навестись сначала на какую-нибудь опорную звезду по близости, а затем уже с помощью окуляра методом от звезды к звезде по карте выйти на эти галактики. Вполне возможно, что при Ваших условиях Вы их и не увидете в 80-90 мм. Определить это можно только тогда, когда найдете опорные звезды рядом с галактиками.

halx

• Гость
« Ответ #6 : 14 Мар 2007 [19:06:43] »
Ребята! Да вы чего? Какими двумя глазами? Так никогда не наведёшься ред-дотом, тем более ночью (стереоскопическое зрение плохо управляемо из-за недостатка опорных точек). Ред дот пришёл из оружейных прицелов с нулевым увеличением. Первым в астрономии появился телрад (без лазера, просто с коллиматором). Ну а потом и с ред-дотом пошло, когда лазерные диоды подешевели. Наводиться надо одним глазом (причём ведущим, второй может быть открыт, конечно, но он не нужен) и держать его надо как можно дальше от прицела. Тогда когда точка поймалась, смотрим на небо, не теряя из вида точку, при этом оправа прицела практически не видна (расфокусируется). Проблем может быть две: точка слишком яркая - используем диафрагму из фольги; точка не на бесконечности - двигаем коллиматорную линзу, лазер или зеркало прицела (иначе глаз будет фокусироваться на точке, а не на небе, поскольку точка ярче). Если зрение плохое - однозначно только одевать очки, если хотите с ред дотом наводиться.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2007 [19:15:28] от halx »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #7 : 14 Мар 2007 [20:26:34] »
Неее,оптический искатель,на мой взгляд,лучше Ред Дота.Я с ним 2903 так и не нашел.А с оптическим раз-и всё!По тусклым звездным цепочкам с ним не пройдешься.

echech

• Гость
« Ответ #8 : 14 Мар 2007 [20:59:31] »
Цитата
Искатель Red Dot предназначен для наведения двумя глазами
Сюприз! "А мужики-то не знали!"..
Не подскажете заодно а зачем эта точка проецируется на прозрачный экран?.  ;D
Типа из политкорректности - чтобы одноглазые не чувствовали себя ущемленными?

Автору вопроса порекомендую уменьшить яркость светодиода (там есть регулировка, не поможет, поищите батарейку по-хуже), отфокусировать рэд-дот (придется покрутить малость отверткой), наблюдать в очках согласно своей диоптрийности, использовать это чудо только под приличным незасвеченным небом.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #9 : 14 Мар 2007 [21:19:16] »
На самом деле я и оптическим грубо навожусь,глядя двумя глазами.Одним глазом гляжу на небо,другим в искатель.Получается что выходной зрачек искателя накладывается на звездное небо.

halx

• Гость
« Ответ #10 : 14 Мар 2007 [21:28:24] »
Да и вобще ред-дот это не замена оптическому искателю, а подспорье к нему для грубого наведения - на опорную звезду, к примеру. Опытный народ наводит просто по трубе, но если у вас доб или оч. короткая труба - это может быть проблематично. Ред-дот решает эту проблему. Плюс, если есть ред-дот, то оптический искатель может быть не шибко широкоугольным, а значит и с увеличением побольше.

echech

• Гость
« Ответ #11 : 14 Мар 2007 [21:34:36] »
Цитата
На самом деле я и оптическим грубо навожусь,глядя двумя глазами
Это понятно - все так делают. Но это прием для весьма грубой наводки. Глазам свойственно  малость "косить", когда они смотрят по разному и ошибка коллимации при таком наведении есть всегда. Да и не в этом дело. Ред дот не предназначен для наведения двумя глазами! Просто это один из удобных способов его использования. Понятно, что второй глаз при наведении не закрывают.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #12 : 14 Мар 2007 [22:01:30] »
[ Это понятно - все так делают. Но это прием для весьма грубой наводки.
Конечно!Поэтому:
Да и вобще ред-дот это не замена оптическому искателю, а подспорье к нему для грубого наведения - на опорную звезду, к примеру.
И непонятно нафиг он нужен.

echech

• Гость
« Ответ #13 : 14 Мар 2007 [22:14:36] »
Мне эта штука очень понравилась.
Но не под городским засвеченным небом, а когда звезд-ориентиров много видно.
Наведение в сочетании с Добсоном становится очень оперативным.
Но тут еще и от качества исполнения самого ред-дота зависит.
У некоторых толщина "точки" под градус и регулировка яркости грубая.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #14 : 14 Мар 2007 [23:32:18] »
Добавлю, что такие искатели очень удобны в сочетании с GOTO-телескопами. Ведь там нужно навестись только на 2-3 ярких звезды  :)

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #15 : 14 Мар 2007 [23:59:23] »
Проблем может быть две: точка слишком яркая - используем диафрагму из фольги; точка не на бесконечности - двигаем коллиматорную линзу, лазер или зеркало прицела (иначе глаз будет фокусироваться на точке, а не на небе, поскольку точка ярче). Если зрение плохое - однозначно только одевать очки, если хотите с ред дотом наводиться.

Обе присутствуют.

Цитата
У некоторых толщина "точки" под градус и регулировка яркости грубая.

Просто куплю нормальный искатель типа 8х50.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #16 : 16 Мар 2007 [17:55:34] »
Цитата
Искатель Red Dot предназначен для наведения двумя глазами
Сюприз! "А мужики-то не знали!"..
Не подскажете заодно а зачем эта точка проецируется на прозрачный экран?.  ;D
Экран то не совсем прозрачный, часть света он поглащает. А когда смотришь двумя глазами, то один глаз видит только небо, а другой красную точку на мениске и ослабленное небо. Мозг обрабатывая информацию от этих двух изображений позволяет наводится комфорно и довольно точно. Лично я впервые описание о том, что нужно пользоваться именно двумя глазами встретил в "Astronomy Hacks", и ... через некоторое время я вообще снял с телескопа оптический искатель. Результат не заставил себя ждать: за прошлое лето более полутысячи новых для меня объектов (туманностей, галактик, звездных скоплений).
Ну а уже потом я нашел в инструкции к применению от производителя этого искателя следующее:
""red dot" - это коллиматорный прицел (а не лазерный целеуказатель, как многие думают). Прицеливание производится только двумя глазами. Т.е. к примеру, левый глаз видит цель, правый - точку прицела. Путем совмещение этой точки с целью достигается прицеливание."
Попробуйте использовать искатель RedDot, наблюдая двумя глазами и вы поймете, насколько это удобно.

ЗЫ: Кстати и в оптический искатель также смотрят двумя глазами. При наведении на звезду, когда не видно креста нитей, совмещают изображение поисковой звезды в искателе и видимой вторым невооруженным глазом.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2007 [18:01:01] от Leonid Tkachook »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #17 : 16 Мар 2007 [18:22:38] »
Есть ли какие-нибудь преимущества у сабжа по сравнению с диоптром? Для определенности на добе.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #18 : 16 Мар 2007 [19:22:06] »
А когда смотришь двумя глазами, то один глаз видит только небо, а другой красную точку на мениске и ослабленное небо.

Вот-вот, у меня как раз один глаз видит только небо, а другой - красную точку.
Только первый кроме неба ничего не видит. Просто небо и ничего больше  ;D

halx

• Гость
« Ответ #19 : 16 Мар 2007 [20:17:15] »
Есть ли какие-нибудь преимущества у сабжа по сравнению с диоптром? Для определенности на добе.
Конечно! Особенно на добе. Шанс напороться в темноте глазом или пузом на диоптр полностью элиминирован  :)
Поскольку вынос зрачка коллимационного прицела - от нуля до бесконечности, по желанию и текущим возможностям наблюдателя, - нет необходимости отходить сильно далеко от окуляра, чтоб навестись.

Леонид, по поводу необходимости двух глаз, я всё равно не согласен. Это Ваш личный метод (что не умаляет его высокой эффективности при должной тренировке/практике/привычке).
Цитата
Путем совмещение этой точки с целью достигается прицеливание
Скашивая глаза (что происходит автоматом, если точка не сфокусирована как следует на бесконечность), можно усилием воли  ;) гонять эту точку по половине неба, совмещая её со всем что видит второй глаз (особенно если точка ярче, чем следует).

nickhard. Следуйте нашим советам по тюнингу прицела и всё у Вас наладится.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2007 [20:19:21] от halx »