A A A A Автор Тема: ТАЛ-125R  (Прочитано 38363 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: ТАЛ-125R
« Ответ #80 : 06 Мая 2008 [16:36:00] »
Да, деление как дефект яркости, правда довольно контрастный, я видел  в 250мм доб года 3 назад.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008 [16:39:22] от Алексей Юдин »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #81 : 07 Мая 2008 [16:13:53] »
Все таки телескоп ТАЛ 125 просто супер! Очень четкое изображение Cатурна. Уже не раз он доказал по планете. Я бы даже назвал его  "идеальный" планетник для городских наблюдений.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [16:21:18] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #82 : 07 Мая 2008 [16:21:08] »
Все таки телескоп ТАЛ 125 просто супер! Очень четкое изображение Cатурна. Уже не раз он доказал по планете.
Вы только особо не очаровывайтесь, Сатурн для хорошего ахромата, объект весьма благодатный с точки зрения хроматизма. Так что советую Вам приобрести MV фильтр типа Fringe Killer, чтобы, в дальнейшем не пожалеть о проданном Ньютоне. ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #83 : 07 Мая 2008 [16:29:02] »
Все таки телескоп ТАЛ 125 просто супер! Очень четкое изображение Cатурна. Уже не раз он доказал по планете.
Вы только особо не очаровывайтесь, Сатурн для хорошего ахромата, объект весьма благодатный с точки зрения хроматизма. Так что советую Вам приобрести MV фильтр типа Fringe Killer, чтобы, в дальнейшем не пожалеть о проданном Ньютоне. ;D
Cпасибо за подсказку Вам Алексей! Сегодня как раз уже купил его. К стати хочу заметить, что большим хроматизмом он не страдает, вполне  нормальный для такой апертуры. Хочу обратить внимание тех астролюбителей которые присматриваются к покупке ТАЛ125. Очень достойный инструмент. Тем более было с чем сравнить (8" Ньютон).
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [16:31:05] от Астролюбитель »

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #84 : 07 Мая 2008 [16:30:08] »
Все таки телескоп ТАЛ 125 просто супер! Очень четкое изображение Cатурна. Уже не раз он доказал по планете. Я бы даже назвал его  "идеальный" планетник для городских наблюдений.
А чего же идеальный в кавычках?
Какие еще планеты наблюдались?
На основании нескольких наблюдений Сатурна называть телескоп "идеальным" планетником, пусть и в кавычках несколько, хм, преждевременно. Тогда уж сатурнник  :).
Вот на Венеру в него гляньте, тогда будет тема для рассуждения об идеалах.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #85 : 07 Мая 2008 [20:15:35] »
А чего же идеальный в кавычках?
Какие еще планеты наблюдались?
На основании нескольких наблюдений Сатурна называть телескоп "идеальным" планетником, пусть и в кавычках несколько, хм, преждевременно. Тогда уж сатурнник  :).
Вот на Венеру в него гляньте, тогда будет тема для рассуждения об идеалах.
Обязательно посмотрю при случае нормального расположения от Солнца, пока слишком близко.Таких результатов какие мне показал ТАЛ125 по Сатурну, я не мог достичь ни прикаких условиях в мой старый добрый 8" Ньютон. И ни для кого не секрет, что планетниками называют как раз рефракторы-ахроматы. Вообщем пока только одни восхищения от него. По астрофото Алексея Прудникова видно, что он показывает просто отличные результаты не только по Сатурну но и по Луне и т.д. Да и по двойным он тоже совсем не плох. В инете можно не раз найти советы которые говорят о том, что для планет всегда лучше был рефрактор.  И эти советы дают профессионалы. А вот кстати  Вы часто смотрите на Венеру?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [20:20:20] от Астролюбитель »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #86 : 07 Мая 2008 [20:20:04] »
Астролюбитель, вы не на НПЗ работаете случайно? Можно ещё вопросик - как долго у вас 8" ньютон был? Сколько было наблюдений Сатурна в нём и откуда?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #87 : 07 Мая 2008 [20:22:34] »
Астролюбитель, вы не на НПЗ работаете случайно? Можно ещё вопросик - как долго у вас 8" ньютон был? Сколько было наблюдений Сатурна в нём и откуда?
Нет не на НПЗ. А старался смотреть я в свой Ньютон как можно чаще. Даже как то стоял он у меня несколько дней в подмосковье, но и там он оплошался. То что ТАЛ125 лучше по планетам в моем случае это факт. На балконе он мне доставляет только одни положительные эмоции.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [20:33:15] от Астролюбитель »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #88 : 07 Мая 2008 [20:34:21] »
Астролюбитель,я вам сейчас секрет небольшой открою,ладно? ;)Вы только осмыслите его хорошенько.У ТАЛ 125 апертура маленькая и для него подходящая атмосфера бывает чаще.При плохой атмосфере в более крупный 200 мм ньютон как раз и "мылит".Но если бы вы подождали его продавать и дождались бы приличной атмосферы,то ваш С8 показал бы по Сатурну гораздо больше.И 5" рефрактор был бы ему не конкурент.Поверьте,такая атмосфера и на балконах бывает.Я не к тому что ТАЛ 125 плохой-нравится он вам и слава богу!Просто ваши необоснованые и безапеляционные суждения о тотальном превосходстве рефрактора могут принести смуту в головы начинающих.Поаккуратнее.

alexv

• Гость
« Ответ #89 : 07 Мая 2008 [20:39:54] »
Астролюбитель,я вам сейчас секрет небольшой открою,ладно? ;)Вы только осмыслите его хорошенько.У ТАЛ 125 апертура маленькая и для него подходящая атмосфера бывает чаще.При плохой атмосфере в более крупный 200 мм ньютон как раз и "мылит".Но если бы вы подождали его продавать и дождались бы приличной атмосферы,то ваш С8 показал бы по Сатурну гораздо больше.И 5" рефрактор был бы ему не конкурент.Поверьте,такая атмосфера и на балконах бывает.Я не к тому что ТАЛ 125 плохой-нравится он вам и слава богу!Просто ваши необоснованые и безапеляционные суждения о тотальном превосходстве рефрактора могут принести смуту в головы начинающих.Поаккуратнее.
Ничего страшного, он осознает, и купит второй телескоп, может и С8N ))
 И будет у человека прекрасный балконный инструмент и второй телескоп для дипов  :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #90 : 07 Мая 2008 [20:45:54] »
И сколько я буду ждать этот день? Один раз в году. Может он и покажет больше не спорю, только когда наступит этот день. А в 125мм я смотрю практически каждый день, благо сейчас погода стоит хорошая. В городе все равно рефрактор предпочтительнее.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [20:48:19] от Астролюбитель »

Грин

• Гость
« Ответ #91 : 07 Мая 2008 [20:46:59] »
Цитата
И ни для кого не секрет, что планетниками называют как раз рефракторы-ахроматы.
  ;D ;D ;D Детсад, младшая группа.  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #92 : 07 Мая 2008 [20:50:11] »
Цитата
Старшая подготовительная.  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [20:54:33] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #93 : 07 Мая 2008 [20:51:54] »
У ТАЛ 125 апертура маленькая и для него подходящая атмосфера бывает чаще.
Совершенно верно, не зря старина Пиккеринг свою знаменитую шкалу на 125 мм рефракторе ваял! :)
Цитата
Но если бы вы подождали его продавать и дождались бы приличной атмосферы,то ваш С8 показал бы по Сатурну гораздо больше.
Точно, я тоже советовал Астролюбителю оставить Ньютон для дачи.
Цитата
Я не к тому что ТАЛ 125 плохой-нравится он вам и слава богу!Просто ваши необоснованые и безапеляционные суждения о тотальном превосходстве рефрактора могут принести смуту в головы начинающих.Поаккуратнее.
Точно, Илюша,  Ньютон на природе - страшная сила!  На мой взгляд, наш коллега, несколько эмоционален и тороплив. Помню, что после БШР, я привыкал к  Ньютону достаточно долго!

Цитата
Старшая подготовительная.  ;D ;D ;D
Хороший ответ! :) Олег! Опять ты задираешься! >:(
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [20:55:29] от Алексей Прудников »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #94 : 07 Мая 2008 [20:59:53] »
Цитата
Старшая подготовительная.

Но детсад ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #95 : 07 Мая 2008 [21:00:37] »
С Ньютоном один только геморрой. Был у меня этот ваш Ньютон... Для дачи куплю наверное систему Клевцова(250мм).Где ни будь в конце лета, ближе к осени.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [21:06:41] от Астролюбитель »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #96 : 07 Мая 2008 [21:06:08] »
Да нету с ньютоном особого геморроя.Как раз для дипов он был бы предпочтительней Клевцова (хотя последний компактнее).

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #97 : 07 Мая 2008 [21:20:18] »
Цитата
С Ньютоном один только геморрой. Был у меня этот ваш Ньютон... Для дачи куплю наверное систему Клевцова(250мм).
И будет у Вас шанс понять что есть на самом деле - геморрой :).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #98 : 07 Мая 2008 [21:22:26] »
С Ньютоном один только геморрой. Был у меня этот ваш Ньютон... Для дачи куплю наверное систему Клевцова(250мм).Где ни будь в конце лета, ближе к осени.
Лучше так сказать: "с моим бЫвшим ньютоном был один геморрой".  А потом поинтересоваться у форумчан и самому подумать, почему. Вы  его оптику проверяли на качество, стар-тест например проводили? А то он, может, кривой был, а сэр Ньютон каждый раз переворачивается, когда Вы его поминаете ;D
Я покупал телескоп не для того, то бы еще и проверять его оптику на качество. А для того, что бы получать удовльствие. НПЗ умеет делать хорошие рефракторы.И с оптикой у него все в порядке.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [21:32:52] от Астролюбитель »

alfardus

• Гость
« Ответ #99 : 07 Мая 2008 [21:30:28] »
Ну, если к примеру, в автомобиле через положеное число тысяч не менять масло, то мотор рано или поздно "стухнет". И если гитару время от времени не подправлять и не настраивать, все девушки разбегутся, кто куда. Уход за ньютоном небольшой, а удовольствия много. Ваш, Астролюбитель, случай, уже обсуждался в теме про С8-N, виноват не телескоп, а крайне неблагоприятные условия эксплуатации.
В городе да, если астрономить больше нет возможности, иначе как на балконе, то рефрактор поможет. На астрофесте сравнивал, на довольно сильно засвеченном небе пушкинского района, рефракторы поазывали намного более темное поле, чем рефлекторы. Каждый скоп хорош для своего случая.
(если бы и я маялся в городе, тоже наверное взял бы ТАЛ-125).
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 [21:35:40] от Вереин Евгений »