ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Все таки телескоп ТАЛ 125 просто супер! Очень четкое изображение Cатурна. Уже не раз он доказал по планете.
Цитата: Астролюбитель от 07 Мая 2008 [16:13:53]Все таки телескоп ТАЛ 125 просто супер! Очень четкое изображение Cатурна. Уже не раз он доказал по планете. Вы только особо не очаровывайтесь, Сатурн для хорошего ахромата, объект весьма благодатный с точки зрения хроматизма. Так что советую Вам приобрести MV фильтр типа Fringe Killer, чтобы, в дальнейшем не пожалеть о проданном Ньютоне.
Все таки телескоп ТАЛ 125 просто супер! Очень четкое изображение Cатурна. Уже не раз он доказал по планете. Я бы даже назвал его "идеальный" планетник для городских наблюдений.
Цитата: Астролюбитель от 07 Мая 2008 [16:13:53]Все таки телескоп ТАЛ 125 просто супер! Очень четкое изображение Cатурна. Уже не раз он доказал по планете. Я бы даже назвал его "идеальный" планетник для городских наблюдений.А чего же идеальный в кавычках?Какие еще планеты наблюдались?На основании нескольких наблюдений Сатурна называть телескоп "идеальным" планетником, пусть и в кавычках несколько, хм, преждевременно. Тогда уж сатурнник .Вот на Венеру в него гляньте, тогда будет тема для рассуждения об идеалах.
Астролюбитель, вы не на НПЗ работаете случайно? Можно ещё вопросик - как долго у вас 8" ньютон был? Сколько было наблюдений Сатурна в нём и откуда?
Астролюбитель,я вам сейчас секрет небольшой открою,ладно? ;)Вы только осмыслите его хорошенько.У ТАЛ 125 апертура маленькая и для него подходящая атмосфера бывает чаще.При плохой атмосфере в более крупный 200 мм ньютон как раз и "мылит".Но если бы вы подождали его продавать и дождались бы приличной атмосферы,то ваш С8 показал бы по Сатурну гораздо больше.И 5" рефрактор был бы ему не конкурент.Поверьте,такая атмосфера и на балконах бывает.Я не к тому что ТАЛ 125 плохой-нравится он вам и слава богу!Просто ваши необоснованые и безапеляционные суждения о тотальном превосходстве рефрактора могут принести смуту в головы начинающих.Поаккуратнее.
И ни для кого не секрет, что планетниками называют как раз рефракторы-ахроматы.
ЦитатаИ ни для кого не секрет, что планетниками называют как раз рефракторы-ахроматы. Детсад, младшая группа.
У ТАЛ 125 апертура маленькая и для него подходящая атмосфера бывает чаще.
Но если бы вы подождали его продавать и дождались бы приличной атмосферы,то ваш С8 показал бы по Сатурну гораздо больше.
Я не к тому что ТАЛ 125 плохой-нравится он вам и слава богу!Просто ваши необоснованые и безапеляционные суждения о тотальном превосходстве рефрактора могут принести смуту в головы начинающих.Поаккуратнее.
Цитата: Грин от 07 Мая 2008 [20:46:59]ЦитатаИ ни для кого не секрет, что планетниками называют как раз рефракторы-ахроматы. Детсад, младшая группа. Старшая подготовительная.
Старшая подготовительная.
С Ньютоном один только геморрой. Был у меня этот ваш Ньютон... Для дачи куплю наверное систему Клевцова(250мм).
Цитата: Астролюбитель от 07 Мая 2008 [21:00:37]С Ньютоном один только геморрой. Был у меня этот ваш Ньютон... Для дачи куплю наверное систему Клевцова(250мм).Где ни будь в конце лета, ближе к осени.Лучше так сказать: "с моим бЫвшим ньютоном был один геморрой". А потом поинтересоваться у форумчан и самому подумать, почему. Вы его оптику проверяли на качество, стар-тест например проводили? А то он, может, кривой был, а сэр Ньютон каждый раз переворачивается, когда Вы его поминаете
С Ньютоном один только геморрой. Был у меня этот ваш Ньютон... Для дачи куплю наверное систему Клевцова(250мм).Где ни будь в конце лета, ближе к осени.