A A A A Автор Тема: ТАЛ-125R  (Прочитано 38360 раз)

alexv

• Гость
Re: ТАЛ-125R
« Ответ #120 : 08 Мая 2008 [03:52:50] »
Коллеги! Не стоит так заводится! Напоследок о серьезном. Перед тем, как поменять свой 8" Ньютон на классический ахромат, пришлось перелопатить много сайтов с продукцией нашего рынка сбыта. Почему я сделал выбор в сторону ТАЛ125, объясню.В моем случае кроме планет больше ничего и не видно. Поэтому выбор пал именно на ахромат.Теперь о главном , почему именно он. Во первых апертура 125мм, во вторых  очень приличная монтировка, в третьих наша оптика всегда внушала мне доверие. Да и выбор в самом деле не большой с апертурой от 120мм. Сначала смотрел  в сторону MEADE 127мм, там цена 40тыс. руб за всякие там навороты это не по мне, да и ждать его 2 месяца не очень хотелось и тем более полная предоплата за товар которого еще нет. Потом посмотрел DEEP SKY 127мм тоже не внушил доверие, ну не люблю я китайскую продукцию.  А играть в лотерею "как повезет" это не для меня. Остаются еще ахроматы   как CELESTRON OMNI 120мм и СКАЙ ВООТЧЕР тоже с такой же апертурой. Которые  собирают на одном заводе  в Китае. Но я их уже не рассматривал. Да и монтировки у них  хлипинькие. Забыл добавить наличие часового привода к ТАЛУ и это все сразу. Другие китайские производители предлагают как допольнительную опцию не меньше ,чем 5тыс. рублей к монтировке  Q5. Вообщем поискал и сделал вывод для себя, что не так уж много есть из чего выбрать. Конечно цену ТАЛ125  не назовешь дешевой, но  за эти деньги совсем не дурной инструмент. Кстати действительно  им очень доволен.И не жалею в выборе. Вы можете и дальше переваривать о том, что апертура рулит, не спорю с вами рулит только  где нибудь далеко за городом. А по мне то я лучше буду чаще  и качественее наблюдать на балконе, чем ждать эти несчастные дни с 200мм апертурой. Это всего навсего любительская астрономия. А для профессионалов  есть совсем другие телескопы с другими ценниками и которые собирают в штатах или в Японии.Только не Китай. В заключение о телескопе ТАЛ, ведь если я не забыл то эта тема именно про него. Очень хороший любительский телескоп, с приличной оптикой.

Отлично!

>> Другие китайские производители предлагают как допольнительную опцию не меньше ,чем 5тыс. рублей к монтировке  Q5.
Это вы про что?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #121 : 08 Мая 2008 [08:18:54] »

>> Другие китайские производители предлагают как допольнительную опцию не меньше ,чем 5тыс. рублей к монтировке  Q5.
Это вы про что?

Это "Ку" на 5 (в смысле не "Кю").
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

signing_kettle

• Гость
« Ответ #122 : 08 Мая 2008 [09:12:12] »
Цитата
А по мне то я лучше буду чаще  и качественее наблюдать на балконе, чем ждать эти несчастные дни с 200мм апертурой
Звучит как "лучше я буду качественно лежать на диване и смотреть телевизор, чем как дурак раз в год ездить в Рим, Париж и проч..."  :)

Оффлайн vanzeben

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vanzeben
« Ответ #123 : 08 Мая 2008 [11:02:44] »
поддержу Астролюбителя, несколько в ином свете может.
сам выбирал телескоп года два наверное, с помощью звездочета и старлаба.
коечто понял про агрессивный маркетинг , несколько раз решал -всё, беру кетайца, поездка -ощупывание =) -неизгладимое разочарование

не хочу сказать ничего плохого про форумчан, но перебор с "проталкиванием" в сознание масс китайской продукции виден невооруженным оптикой взглядом.

сам  пребываю в эйфории от свежеприобретенного ТАЛ 125, понимая что все проходит, но эту радость уже не забыть.
)

рекомендую смело ЛА сей телескоп, к НПЗ никакого отношения не имею, даже ругался на них, и спорил с модератором.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #124 : 08 Мая 2008 [11:18:03] »
Перед тем, как поменять свой 8" Ньютон на классический ахромат, пришлось перелопатить много сайтов с продукцией нашего рынка сбыта.
Так Вы все-таки с НПЗ?  ;D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #125 : 08 Мая 2008 [11:36:42] »
Вы можете и дальше переваривать о том, что апертура рулит, не спорю с вами рулит только  где нибудь далеко за городом.
Вы позволите расставить пропущенные Вами запятые?  ;)

Вы можете и дальше переваривать о том, что апертура рулит, не спорю, с вами рулит только,  где нибудь далеко за городом.  ;D

Астролюбитель, достали уже Ваши дифирамбы ТАЛу125 и плевки на Китай.
Ваше мнение о нем мы поняли и пора бы с этим закончить.
Вы бы лучше рассказали, что ещё кроме Сатурна смотрели.

Самый лучший Марс я видел в китайский Целестроновский Доб 12", а от М37 в китайский 12"Доб Скайвотчер дар речи потерял.
НПЗшная 125-ка - отличный инструмент для балкона, разбивает М13, М3, М5, М2, М15(плохо), М30, видны звезды в М10 и М12, я вижу в него Рыбачью Сеть (с OIII, конечно) и "Улитку". Вы бы лучше наблюдали больше, тогда Ваши похвалы имели под собой хоть какую-то базу.

А насчет 250мм Клевцова - все же Доб 12" на даче будет намного удобнее в обращении и покажет гораздо больше. Хотя вы все равно не прислушаетесь. Не научились ещё.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 [11:39:02] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #126 : 08 Мая 2008 [11:59:31] »
Леонид, чего доказывать тому, кто слушать не хочет?

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #127 : 08 Мая 2008 [12:51:43] »
А ТАЛ125, нормальный инструмент. Одни только положительные эмоции у обладателей.

Ну, не всегда. Мой,  к примеру, на морозе -25 хорошо так пережал оптику. Я был несколько разочарован, когда затем выяснилось, что телескоп, который я взял как зимний, чтобы не ждать 40 минут на морозе, пока Мицар в себя придет, не имеет перед последним никаких преимуществ, если температура ниже нуля.
А выше нуля - да, хорош.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #128 : 08 Мая 2008 [12:59:36] »
Ну, не всегда. Мой,  к примеру, на морозе -25 хорошо так пережал оптику. Я был несколько разочарован, когда затем выяснилось, что телескоп, который я взял как зимний, чтобы не ждать 40 минут на морозе, пока Мицар в себя придет, не имеет перед последним никаких преимуществ, если температура ниже нуля. А выше нуля - да, хорош.
В этом случае нужно отпустить примерно на четверть оборота винты крепления оправы, их три. Это должны были сделать на заводе, но бывает, что пропускают. Аналогичный случай был у меня с ТАЛ-100. А вообще, на таком морозе, ТАЛ-125 полностью остывает за 20-25 мин.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #129 : 08 Мая 2008 [13:13:09] »
В этом случае нужно отпустить примерно на четверть оборота винты крепления оправы, их три. Это должны были сделать на заводе, но бывает, что пропускают. Аналогичный случай был у меня с ТАЛ-100. А вообще, на таком морозе, ТАЛ-125 полностью остывает за 20-25 мин.
Спасибо, попробую так сделать.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #130 : 08 Мая 2008 [13:57:31] »
Коллеги! Не стоит так заводится! Напоследок о серьезном. Перед тем, как поменять свой 8" Ньютон на классический ахромат, пришлось перелопатить много сайтов с продукцией нашего рынка сбыта. Почему я сделал выбор в сторону ТАЛ125, объясню.В моем случае кроме планет больше ничего и не видно. Поэтому выбор пал именно на ахромат.Теперь о главном , почему именно он. Во первых апертура 125мм, во вторых  очень приличная монтировка, в третьих наша оптика всегда внушала мне доверие. Да и выбор в самом деле не большой с апертурой от 120мм. Сначала смотрел  в сторону MEADE 127мм, там цена 40тыс. руб за всякие там навороты это не по мне, да и ждать его 2 месяца не очень хотелось и тем более полная предоплата за товар которого еще нет. Потом посмотрел DEEP SKY 127мм тоже не внушил доверие, ну не люблю я китайскую продукцию.  А играть в лотерею "как повезет" это не для меня. Остаются еще ахроматы   как CELESTRON OMNI 120мм и СКАЙ ВООТЧЕР тоже с такой же апертурой. Которые  собирают на одном заводе  в Китае. Но я их уже не рассматривал. Да и монтировки у них  хлипинькие. Забыл добавить наличие часового привода к ТАЛУ и это все сразу. Другие китайские производители предлагают как допольнительную опцию не меньше ,чем 5тыс. рублей к монтировке  Q5. Вообщем поискал и сделал вывод для себя, что не так уж много есть из чего выбрать. Конечно цену ТАЛ125  не назовешь дешевой, но  за эти деньги совсем не дурной инструмент. Кстати действительно  им очень доволен.И не жалею в выборе. Вы можете и дальше переваривать о том, что апертура рулит, не спорю с вами рулит только  где нибудь далеко за городом. А по мне то я лучше буду чаще  и качественее наблюдать на балконе, чем ждать эти несчастные дни с 200мм апертурой. Это всего навсего любительская астрономия. А для профессионалов  есть совсем другие телескопы с другими ценниками и которые собирают в штатах или в Японии.Только не Китай. В заключение о телескопе ТАЛ, ведь если я не забыл то эта тема именно про него. Очень хороший любительский телескоп, с приличной оптикой.

Отлично!

Это вы про что?

Имелось в виду наличие часового привода в "базе".
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 [14:07:05] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #131 : 08 Мая 2008 [13:58:37] »
Перед тем, как поменять свой 8" Ньютон на классический ахромат, пришлось перелопатить много сайтов с продукцией нашего рынка сбыта.
Так Вы все-таки с НПЗ?  ;D
Леонид! Я уже говорил, что не работаю на НПЗ.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 [14:09:00] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #132 : 08 Мая 2008 [14:04:15] »
Спасибо, попробую так сделать.
Хочу у Вас еще спросить? Как работает часовой привод на таком морозе? Если таков имеется у Вас. Ведь думаю не зря на НПЗ сделали привод от работы сети на 220V. А вот "некоторые" производители продолжают делать такие на батареечках.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 [14:06:22] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #133 : 08 Мая 2008 [14:11:43] »
Всем пока! Я и в правду не хотел ругаться с Вами дорогие коллеги. Хочу Вам еще пожелать чистого неба и хорошей атмосферы в любительской астрономии.  Еще позволю немного добавить от себя. Этот скопчик очень хорошее приобретение для городских наблюдений. Сделан очень добротно. С таким можно долго работать.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 [20:37:57] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #134 : 08 Мая 2008 [15:27:55] »
Ведь думаю не зря на НПЗ сделали привод от работы сети на 220V.
Так наверное синхронный движок стоит, потому и 220 В. Ретро так сказать.  ;D
Другие прозводитеи уже давно перешли на шаговые движки или сервоприводы постоянного тока - в духе современного прогресса.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #135 : 08 Мая 2008 [15:31:44] »
Сейчас идёт сплошняком МТ3С с шаговиками.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #136 : 08 Мая 2008 [20:33:43] »
Цитата
Так наверное синхронный движок стоит, потому и 220 В. Ретро так сказать. 
Другие прозводитеи уже давно перешли на шаговые движки или сервоприводы постоянного тока - в духе современного прогресса.
В самом деле что-то навязчивое, но всё же чем что-либо утверждать или строить догадки с выводами
надо либо самому узнать, либо элементарно спросить, кто знает.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #137 : 08 Мая 2008 [20:48:14] »
Цитата
Так наверное синхронный движок стоит, потому и 220 В. Ретро так сказать. 
В самом деле что-то навязчивое, но всё же чем что-либо утверждать или строить догадки с выводами
надо либо самому узнать, либо элементарно спросить, кто знает.

Извиняюсь, если не так. Просто в моей МТ-1М 1998 г.в. стоит синхронный движок с блоком переменного тока 220В/12В.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #138 : 08 Мая 2008 [21:10:25] »
Раз уж зашел разговор о монтировках,какой узел в МТ-3S больше виноват в дрожании при фокусировке на больших увеличениях.Труба 152.держится в кольцах на пластине.Какую деталь посоветуете умощнить.Техническая возможность есть.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

alfardus

• Гость
« Ответ #139 : 08 Мая 2008 [21:18:18] »
Раз уж зашел разговор о монтировках,какой узел в МТ-3S больше виноват в дрожании при фокусировке на больших увеличениях.Труба 152.держится в кольцах на пластине.Какую деталь посоветуете умощнить.Техническая возможность есть.
Электофокусер поможет, а так по моему никак. У рефрактора труба длинная, отсюда и вибрации. да и вообще на больших увеличениях это неизбежно.  В МСТ-230 на EQ-6 тоже картинка прыгает, когда начинаешь наводить резкость на 450х.