A A A A Автор Тема: ТАЛ-125R  (Прочитано 39385 раз)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Все сообщения темы
Re: ТАЛ-125R
« Ответ #0 : 07 Мая 2008 [20:34:21] »
Астролюбитель,я вам сейчас секрет небольшой открою,ладно? ;)Вы только осмыслите его хорошенько.У ТАЛ 125 апертура маленькая и для него подходящая атмосфера бывает чаще.При плохой атмосфере в более крупный 200 мм ньютон как раз и "мылит".Но если бы вы подождали его продавать и дождались бы приличной атмосферы,то ваш С8 показал бы по Сатурну гораздо больше.И 5" рефрактор был бы ему не конкурент.Поверьте,такая атмосфера и на балконах бывает.Я не к тому что ТАЛ 125 плохой-нравится он вам и слава богу!Просто ваши необоснованые и безапеляционные суждения о тотальном превосходстве рефрактора могут принести смуту в головы начинающих.Поаккуратнее.

Оффлайн ilya

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 07 Мая 2008 [21:06:08] »
Да нету с ньютоном особого геморроя.Как раз для дипов он был бы предпочтительней Клевцова (хотя последний компактнее).

Оффлайн ilya

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 07 Мая 2008 [21:57:29] »
Так речь идет не о том что Клевцов продукция НПЗ,а о том что это Клевцов.Лично мне он совершенно не видится как замена ньютону в поле по дипскаю.
Так зачем же тогда Клевцов? Берите рефрактор 10" для дачи. Вот как на картинке, Сатурн в него еще лучше чем в 125Р.
На самом деле штука того, несмотря на то, что вокруг нее все время толпились люди, для любительства мало подходит. Даже если решить проблему хроматизма корректором, очень длинная труба тянет за собой неоправданно высокие расходы на помещение, колону и монтировку. Геморно.
А я хотел бы! :D

Оффлайн ilya

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 07 Мая 2008 [22:10:06] »

PS Лишний раз убедился - товарищъ не понимает ;D

PPS И, главное, не хочет понять.
Верно  :-\.В этой теме прозвучало множество конкретных ответов,способных зародить множество "мыслей по поводу" у того кто их читает.А товарищ видимо исключительно писатель.

Оффлайн ilya

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 07 Мая 2008 [23:53:01] »
Последняя попытка достучаться (но уж точно не до небес!).В качестве дипскайного инструмента ТАЛ 250К покажет себя хуже аналогичного более или менее качественного ньютона.Дело в большом экранировании и,видимо,в просветлении корректора.Картинка получается весьма темной.

Оффлайн ilya

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 11 Янв 2009 [12:38:34] »
125-ый заметно больше покажет.

Оффлайн ilya

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 11 Янв 2009 [18:57:48] »
А хроматизма ни ТАЛ-сотки, ни 125-ки не бойтесь, такого, как на приведённом снимке с китайца 90/900 ни в том ни в другом не будет.
Да ладно  ;) .У китайца относительное все таки 1:10, у ТАЛ 125 1:9.Здесь проблема не в китайце а в фотографии.Drago правильно замечает
тал100 на фотке с аналогичным сетапом покажет примерно также, думаю. визуалом синий ободок намного тоньше - виден непринуждённо по краю луны, но черезчупр в глаза не бросаеться, и не мешает.
Я в своем 127/1200 по Луне такого хроматизма тоже не вижу.Естественно он есть и прекрасно заметен на кромке диска,но по самому диску так глаза не режет.