A A A A Автор Тема: Экспедиционный добсониан "Маэдрос": 275мм 1:5,4  (Прочитано 14647 раз)

Феанор

• Гость
А у вас уже был подобный телескоп -- D300 F5.
Решили повторить ?

Почти что... только тот весил 80кг, а этот, надюсь, не больше 12.
"Вуайерист" у меня был D305 F4,8 ГЗ 40мм толщиной весом более 6 кг, это полегче будет, для экспедиционного-то инструмента.
Естественно, у нас здесь мне этой апертуры не хватит.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [17:02:09] от Феанор »

Феанор

• Гость
Начал продумывать конструкцию.  Трубками фермы будут старые лыжные палки (алюминий), пока нашли 6 шт, диаметр примерно 15мм, длина достаточная.  Насчет 4 трубок побокам понятно - должны быть жесткими.  Вот думаю - нельзя ли 2 передние и 2 задние трубки стальными тросиками заменить??????  Или наоборот их сделать обычными, а боковые - тросиками?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [16:43:35] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
А чё, название темы уже поменялось? То есть, уже не "киллер"? Жалко. Ну, вот так всегда бывает. Какие-то компромиссы и прощай "киллерство". Вырисовывается только очередной банальный доб, и никаких чудес.

В общем подход у Феанора не серьёзный. Поначалу решил АПО по планетам супер-Ньютоном "убивать" ( ;D ;D ;D), а в конечном итоге получается у него как обычно - дипы превыше всего. А может и действительно разобрался в нюансах и понял, что с АПО тягаться бессмысленно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

alex~

• Гость
Решили повторить ?
Почти что... только тот весил 80кг...
Ну правильно, ту чугунную трубу выбросить, заменить изящной фермой....
Эх...  поезд - ушел.

Феанор

• Гость
Решили повторить ?
Почти что... только тот весил 80кг...
Ну правильно, ту чугунную трубу выбросить, заменить изящной фермой....
Эх...  поезд - ушел.

Не думаю, то зеркало под 7 кг весом уже неудобно для ручной клади. Да и немного я по деньгам теряю. Этот вариант с 4кг зеркалом куда интереснее.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Начал продумывать конструкцию.  Трубками фермы будут старые лыжные палки (алюминий), пока нашли 6 шт, диаметр примерно 15мм, длина достаточная.
...

ещё есть СССР-овские багеты - труби там дюралиевые: длина 1м, 20мм внешний диаметр, стенки по 1,5-2 мм... :)

а ещё есть профиль 6-гранный с прорезями. из таких собирают разные конструкции - типо стенды для выставок, стелажи, витрины и т.п. из такого набора можно скрутить "любое"!!! только я не знаю где это можно раздобыть и сколько оно стоит...
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Феанор

• Гость
В общем подход у Феанора не серьёзный.

Интересно, у Вас какой подход?  Вегу смотреть? :)

У меня была давно задумка - сделать планетник под экваториал. Он мне бкдет нужен, когда планеты себя нормально покажут.  А экспедиционный скоп мне нужен еще больше (см. начало темы). В последнем варианте, экспедиционный скоп идеальный (крупнее неудобно, мельче - светопотеря. Чессло уже год в голове крутится 260-280мм от Каминского, но как-то спрашивал, подходящх заготовок не было), а планетник... тоже хороший можно сделать (если зеркало классное получится), но ведь идеальным был бы где-то 220  1:7, а этого для дипов совсем мало.

Феанор

• Гость
Начал продумывать конструкцию.  Трубками фермы будут старые лыжные палки (алюминий), пока нашли 6 шт, диаметр примерно 15мм, длина достаточная.
...

ещё есть СССР-овские багеты - труби там дюралиевые: длина 1м, 20мм внешний диаметр, стенки по 1,5-2 мм... :)

а ещё есть профиль 6-гранный с прорезями. из таких собирают разные конструкции - типо стенды для выставок, стелажи, витрины и т.п. из такого набора можно скрутить "любое"!!! только я не знаю где это можно раздобыть и сколько оно стоит...

А что насчет тросов вместо части трубок фермы?  Никогда такого не видел.  Вот будет здорово, если это работает! :)

Мне Сергей написал, что "качество от диаметра не зависит - только трудоемкость".
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [17:36:11] от Феанор »

datumn

• Гость
...
А что насчет тросов вместо части трубок фермы?  Никогда такого не видел.  Вот будет здорово, если это работает! :)
...

Ну, конструкция с участием веревок, вполне элегантная, и вроде дважды проверенная, есть у
нашего "гостя" signing_kettle: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13474

Правда, веревки там всего лишь стягивают ферму; без них тоже было бы хорошо - при обычном креплении какого-нибудь не очень круглого профиля к поясам:

Феанор

• Гость
Да, здесь функция несколько иная.
Наверное, вместо двух трубок один тросик будет натянуть недостаточно? А может и достаточно? Хотя мне для дополнительной прочности и на манер трубок не жалко натянуть. Если это можно вообще делать.

А телескоп все-таки будет немного другой, чем нарисовал выше.   Относительно тяжелое зеркало и сокращенная длина засчет большого выноса  позволит сделать конструкцию, похожую на это:                      (и хочу часть трубок тросами заменить)

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [19:18:04] от Феанор »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Тогда уж подлиннее фокус можно сделать 1:6.5

Для Ньютона самое то и по планетам и по дипам. Труба еще приемлемой высоты. Правда для стоячей позиции.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [19:11:14] от Max_canaryskies »

Феанор

• Гость
Тогда уж подлиннее фокус можно сделать 1:6.5

Для Ньютона самое то и по планетам и по дипам. Труба еще приемлемой высоты. Правда для стоячей позиции.

Фокус можно либо 1470, либо 1900.  Если повезет с параболой, задиафрагмирую (или так) и использую потом как апо-киллер для планет :)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [19:28:11] от Феанор »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Ну, конструкция с участием веревок, вполне элегантная, и вроде дважды проверенная, есть у
Чой-то у меня большие сомнения насчёт сопроматной грамотности сей конструкции. Просто, обычно классическая ферма Серьюрье делается с точностью до наоборот. Вопочем, я могу ошибаться. Просто, интуиция в стойку встала.

datumn

• Гость
Чой-то у меня большие сомнения насчёт сопроматной грамотности сей конструкции. Просто, обычно классическая ферма Серьюрье делается с точностью до наоборот. Вопочем, я могу ошибаться. Просто, интуиция в стойку встала.

По крайней мере, такая конструкция подходит для разного рода парусников и такелажных дел. А разъюстировки в десять лябмд - фигня. Все равно лямбда к лямбде - на диффракционной картине страшно не будет. В кОму нельзя впасть, если ее систематически отрицать :)

Феанор

• Гость

По крайней мере, такая конструкция подходит для разного рода парусников и такелажных дел. А разъюстировки в десять лябмд - фигня. Все равно лямбда к лямбде - на диффракционной картине страшно не будет. В кОму нельзя впасть, если ее систематически отрицать :)

Мне здесь большая точность не нужна. Для планет я, похоже, буду делать отдельную трубу.  Здесь если на 120х не будет дрожать от легкого ветерка - мне этого достаточно - версия дипскайная, главное, чтобы легкой была. Что, если всего лишь 2 прямые трубки поставить и сходящиеся тросы натянуть (8 шт на манер трубок)?  :)  Мечта понимаешь на итоговый вес 11'' скопа в 8 кг выйти, круто будет :) 

ЗЫ  Нет, плохая идея. 2 трубки требуют строгую длину тросов, а их надо натягивать и подгонять каждый раз неохота!   А вот 2 пары + 2 пары тросов это уже нормально. Только рулетку ссобой брать понадобится, либо вместо рулетки еще одну трубку на любую (лучше "верхнюю") пустую сторону :)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [20:19:44] от Феанор »

datumn

• Гость
Мне здесь большая точность не нужна. Для планет я, похоже, буду делать отдельную трубу.  Здесь если на 120х не будет дрожать от легкого ветерка - мне этого достаточно - версия дипскайная, главное, чтобы легкой была. Что, если всего лишь 2 прямые трубки поставить и сходящиеся тросы натянуть (8 шт на манер трубок)?  :)  Мечта понимаешь на итоговый вес 11'' скопа в 8 кг выйти, круто будет :) 

Обходятся люди и единственной трубой ~70мм трубой или профилем, что идет сбоку от конструкции - держит два зеркала, и вроде даже планетные скопы выходят. В кассегреновском варианте!

Ну, найду-вспомню ссылку - покажу.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А телескоп все-таки будет немного другой, чем нарисовал выше.   Относительно тяжелое зеркало и сокращенная длина засчет большого выноса  позволит сделать конструкцию, похожую на это:                      (и хочу часть трубок тросами заменить)

Феанор! Не получится такая конструкция для 275/1470. Поверьте на слово, если лень предварительно посчитать центр тяжести трубы. Вы размерчик телескопа на фото прикиньте и в частности вес ГЗ в плане формирования ЦТ трубы. Хотите подобную констукцию - увеличивайте светосилу. Скажем до 4,5. И транспортировочные габариты в этом случае будут меньше для экспедиционного варианта.
Я же говорю - красивая тема про АПО-киллер свелась к банальному дипскайному инструменту. С точностью зеркал можете не заморачиваться - дешевле будет. Купите какой-нибудь б/у 10" китайский Доб и сделайте под него приемлемую для транспортировки трубу и монтировку. Это самый дешёвый вариант.

ЗЫ. Можете строить любые предположения в теме, но я уже однозначно понял - планетного Ньютона от Феанора не будет. Он ему на фиг не нужен.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В общем подход у Феанора не серьёзный.

Интересно, у Вас какой подход?  Вегу смотреть? :)

А Вы качество инструмента по протяжённым слабосветящимся объектам или по звёздам в М13 тестируете?
Тогда извините - скатертью дорога!

Феанор

• Гость
А Вы качество инструмента по протяжённым слабосветящимся объектам или по звёздам в М13 тестируете?
Тогда извините - скатертью дорога!

И Вам- туда же :)
А я бы на Вашем месте на 350мм скопе теневую картинку посмотрел бы (а если желаете вообще по-уму, то и померить бы), но не по Веге же стрелял :)  А подход у Вас, видимо, критиковать других, с иным туго.

ЗЫ А конструкция получится :)

datumn

• Гость

Обходятся люди и единственной трубой ~70мм трубой или профилем, что идет сбоку от конструкции - держит два зеркала, и вроде даже планетные скопы выходят. В кассегреновском варианте!

Ну, найду-вспомню ссылку - покажу.

Искал, ничего пока не нашел. Ну, видел лет пять назад примерно такое, кассегрен где-то f/30:
-- не могу вставить картинку, форум глючит. чуть позже --

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [21:32:57] от Arkady »