ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А у вас уже был подобный телескоп -- D300 F5. Решили повторить ?
А чё, название темы уже поменялось? То есть, уже не "киллер"? Жалко. Ну, вот так всегда бывает. Какие-то компромиссы и прощай "киллерство". Вырисовывается только очередной банальный доб, и никаких чудес.
Цитата: alex~ от 25 Ноя 2008 [15:27:15]А у вас уже был подобный телескоп -- D300 F5. Решили повторить ?Почти что... только тот весил 80кг...
Цитата: Феанор от 25 Ноя 2008 [16:36:39]Цитата: alex~ от 25 Ноя 2008 [15:27:15]А у вас уже был подобный телескоп -- D300 F5. Решили повторить ?Почти что... только тот весил 80кг...Ну правильно, ту чугунную трубу выбросить, заменить изящной фермой.... Эх... поезд - ушел.
Начал продумывать конструкцию. Трубками фермы будут старые лыжные палки (алюминий), пока нашли 6 шт, диаметр примерно 15мм, длина достаточная....
В общем подход у Феанора не серьёзный.
Цитата: Феанор от 25 Ноя 2008 [16:41:31]Начал продумывать конструкцию. Трубками фермы будут старые лыжные палки (алюминий), пока нашли 6 шт, диаметр примерно 15мм, длина достаточная....ещё есть СССР-овские багеты - труби там дюралиевые: длина 1м, 20мм внешний диаметр, стенки по 1,5-2 мм... а ещё есть профиль 6-гранный с прорезями. из таких собирают разные конструкции - типо стенды для выставок, стелажи, витрины и т.п. из такого набора можно скрутить "любое"!!! только я не знаю где это можно раздобыть и сколько оно стоит...
...А что насчет тросов вместо части трубок фермы? Никогда такого не видел. Вот будет здорово, если это работает! ...
Тогда уж подлиннее фокус можно сделать 1:6.5Для Ньютона самое то и по планетам и по дипам. Труба еще приемлемой высоты. Правда для стоячей позиции.
Ну, конструкция с участием веревок, вполне элегантная, и вроде дважды проверенная, есть у нашего "гостя" signing_kettle: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13474
Цитата: Arkady от 25 Ноя 2008 [18:21:32]Ну, конструкция с участием веревок, вполне элегантная, и вроде дважды проверенная, есть у нашего "гостя" signing_kettle: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13474Чой-то у меня большие сомнения насчёт сопроматной грамотности сей конструкции. Просто, обычно классическая ферма Серьюрье делается с точностью до наоборот. Вопочем, я могу ошибаться. Просто, интуиция в стойку встала.
Цитата: Дрюша от 25 Ноя 2008 [19:39:51]Цитата: Arkady от 25 Ноя 2008 [18:21:32]Ну, конструкция с участием веревок, вполне элегантная, и вроде дважды проверенная, есть у нашего "гостя" signing_kettle: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13474Чой-то у меня большие сомнения насчёт сопроматной грамотности сей конструкции. Просто, обычно классическая ферма Серьюрье делается с точностью до наоборот. Вопочем, я могу ошибаться. Просто, интуиция в стойку встала.По крайней мере, такая конструкция подходит для разного рода парусников и такелажных дел. А разъюстировки в десять лябмд - фигня. Все равно лямбда к лямбде - на диффракционной картине страшно не будет. В кОму нельзя впасть, если ее систематически отрицать
Мне здесь большая точность не нужна. Для планет я, похоже, буду делать отдельную трубу. Здесь если на 120х не будет дрожать от легкого ветерка - мне этого достаточно - версия дипскайная, главное, чтобы легкой была. Что, если всего лишь 2 прямые трубки поставить и сходящиеся тросы натянуть (8 шт на манер трубок)? Мечта понимаешь на итоговый вес 11'' скопа в 8 кг выйти, круто будет
А телескоп все-таки будет немного другой, чем нарисовал выше. Относительно тяжелое зеркало и сокращенная длина засчет большого выноса позволит сделать конструкцию, похожую на это: (и хочу часть трубок тросами заменить)
Цитата: SAY от 25 Ноя 2008 [16:43:12]В общем подход у Феанора не серьёзный. Интересно, у Вас какой подход? Вегу смотреть?
А Вы качество инструмента по протяжённым слабосветящимся объектам или по звёздам в М13 тестируете?Тогда извините - скатертью дорога!
Цитата: Феанор от 25 Ноя 2008 [20:10:32]Мне здесь большая точность не нужна. Для планет я, похоже, буду делать отдельную трубу. Здесь если на 120х не будет дрожать от легкого ветерка - мне этого достаточно - версия дипскайная, главное, чтобы легкой была. Что, если всего лишь 2 прямые трубки поставить и сходящиеся тросы натянуть (8 шт на манер трубок)? Мечта понимаешь на итоговый вес 11'' скопа в 8 кг выйти, круто будет Обходятся люди и единственной трубой ~70мм трубой или профилем, что идет сбоку от конструкции - держит два зеркала, и вроде даже планетные скопы выходят. В кассегреновском варианте!Ну, найду-вспомню ссылку - покажу.