ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А я бы на Вашем месте на 350мм скопе теневую картинку посмотрел бы (а если желаете вообще по-уму, то и померить бы)
ЗЫ Нет, плохая идея. 2 трубки требуют строгую длину тросов, а их надо натягивать и подгонять каждый раз неохота! А вот 2 пары + 2 пары тросов это уже нормально. Только рулетку ссобой брать понадобится, либо вместо рулетки еще одну трубку на любую (лучше "верхнюю") пустую сторону Smiley
Цитата: Феанор от 25 Ноя 2008 [21:19:53]А я бы на Вашем месте на 350мм скопе теневую картинку посмотрел бы (а если желаете вообще по-уму, то и померить бы)А зачем? Я же писал ещё в июне, а Вы читали - Эпсилон Лиры например на 420х с большим промежутком разрешается при достаточно спокойной атмосфере и нормальной термостабилизации оптики. Чем не устраивает для дипскайного инструмента?Знаю, в Вашей 18" Галадриэли с этой двойной были определённые проблемы, но это Ваши проблемы, а не мои.
Обходятся люди и единственной трубой ~70мм трубой или профилем, что идет сбоку от конструкции - держит два зеркала, и вроде даже планетные скопы выходят. В кассегреновском варианте!
Ну так Вы же не дипскайщик, и наверное "с большим промежутком разрешается" это недостаточно для вашего знания результата?
To Mike_A Т.К. устанавливаем 4 трубки на 2 противоположных сторонах, узел с пауком начинает как бы покачиваться на этих двух "точках" в те стороны, где нет трубок. Мы там натянем трос, но надо выставить так, чтобы с обеих сторон трос был одинаковой длины. Для измерения пригодится рулетка SmileyЕсли на одну из этих свободных сторон ставится трубка, то она фиксирует это положение, и тросы нужны только для увеличения общей жесткости конструкции.Так мне думается - пока не пробовал это нарисовать.
Вот варианты с двумя трубками.
Вот 10"
Цитата: alex~ от 25 Ноя 2008 [23:53:29]Вот 10"Супер! Это кто делал?Дмитрий
Цитата: DK от 26 Ноя 2008 [10:55:22]Цитата: alex~ от 25 Ноя 2008 [23:53:29]Вот 10"Супер! Это кто делал?ДмитрийЭтот шедевр я нашел на Клауди Найтс.
А точнее? Хочу детали посмотреть.
Цитата: S.Fire от 23 Ноя 2008 [22:30:57]Без особых проблем возил ферменный доб 350 мм в Турцию. Вид Юпитера убивал на повал. Все апо получили бы сердечный приступ. Относительное 1:4.5. Имхо, если мастер может хорошо изготовить быстрое большое зеркало, это будет гораздо лучше, чем мелкое и медленное. Я бы гнался за большим зеркалом и наиболее быстрым, если качество будет на уровне.Ну вот, хоть один еще человек в 300+ мм телескоп планетами засматривается , не только мы тут в Харькове "каноны" нарушаем... Павел, можно поподробнее - какая атмосфера была, увеличения и т. д. За светосилой лучше не гнаться - окулярам и на оси тяжело будет
Без особых проблем возил ферменный доб 350 мм в Турцию. Вид Юпитера убивал на повал. Все апо получили бы сердечный приступ. Относительное 1:4.5. Имхо, если мастер может хорошо изготовить быстрое большое зеркало, это будет гораздо лучше, чем мелкое и медленное. Я бы гнался за большим зеркалом и наиболее быстрым, если качество будет на уровне.
Цитата: Arkady от 25 Ноя 2008 [20:35:25]Цитата: Феанор от 25 Ноя 2008 [20:10:32]Мне здесь большая точность не нужна. Для планет я, похоже, буду делать отдельную трубу. Здесь если на 120х не будет дрожать от легкого ветерка - мне этого достаточно - версия дипскайная, главное, чтобы легкой была. Что, если всего лишь 2 прямые трубки поставить и сходящиеся тросы натянуть (8 шт на манер трубок)? Мечта понимаешь на итоговый вес 11'' скопа в 8 кг выйти, круто будет Обходятся люди и единственной трубой ~70мм трубой или профилем, что идет сбоку от конструкции - держит два зеркала, и вроде даже планетные скопы выходят. В кассегреновском варианте!Ну, найду-вспомню ссылку - покажу.Искал, ничего пока не нашел. Ну, видел лет пять назад примерно такое, кассегрен где-то f/30:-- не могу вставить картинку, форум глючит. чуть позже --
Цитата: Феанор от 25 Ноя 2008 [20:10:32]Мне здесь большая точность не нужна. Для планет я, похоже, буду делать отдельную трубу. Здесь если на 120х не будет дрожать от легкого ветерка - мне этого достаточно - версия дипскайная, главное, чтобы легкой была. Что, если всего лишь 2 прямые трубки поставить и сходящиеся тросы натянуть (8 шт на манер трубок)? Мечта понимаешь на итоговый вес 11'' скопа в 8 кг выйти, круто будет Обходятся люди и единственной трубой ~70мм трубой или профилем, что идет сбоку от конструкции - держит два зеркала, и вроде даже планетные скопы выходят. В кассегреновском варианте!Ну, найду-вспомню ссылку - покажу.
Мне здесь большая точность не нужна. Для планет я, похоже, буду делать отдельную трубу. Здесь если на 120х не будет дрожать от легкого ветерка - мне этого достаточно - версия дипскайная, главное, чтобы легкой была. Что, если всего лишь 2 прямые трубки поставить и сходящиеся тросы натянуть (8 шт на манер трубок)? Мечта понимаешь на итоговый вес 11'' скопа в 8 кг выйти, круто будет
Саша ! Будь осторожен . Диагоналки на хвосте могут быть раз в десять хуже Ньютоновской , без потери качества . Скорее так и есть . Серега .