A A A A Автор Тема: Экспедиционный добсониан "Маэдрос": 275мм 1:5,4  (Прочитано 14643 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
А я бы на Вашем месте на 350мм скопе теневую картинку посмотрел бы (а если желаете вообще по-уму, то и померить бы)

А зачем? Я же писал ещё в июне, а Вы читали - Эпсилон Лиры например на 420х с большим промежутком разрешается при достаточно спокойной атмосфере и нормальной термостабилизации оптики. Чем не устраивает для дипскайного инструмента?
Знаю, в Вашей 18" Галадриэли с этой двойной были определённые проблемы, но это Ваши проблемы, а не мои.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
ЗЫ  Нет, плохая идея. 2 трубки требуют строгую длину тросов, а их надо натягивать и подгонять каждый раз неохота!   А вот 2 пары + 2 пары тросов это уже нормально. Только рулетку ссобой брать понадобится, либо вместо рулетки еще одну трубку на любую (лучше "верхнюю") пустую сторону Smiley
Не совсем понятно - а зачем рулетка?

Феанор

• Гость
А я бы на Вашем месте на 350мм скопе теневую картинку посмотрел бы (а если желаете вообще по-уму, то и померить бы)

А зачем? Я же писал ещё в июне, а Вы читали - Эпсилон Лиры например на 420х с большим промежутком разрешается при достаточно спокойной атмосфере и нормальной термостабилизации оптики. Чем не устраивает для дипскайного инструмента?
Знаю, в Вашей 18" Галадриэли с этой двойной были определённые проблемы, но это Ваши проблемы, а не мои.

Ну так Вы же не дипскайщик, и наверное "с большим промежутком разрешается" это недостаточно для вашего знания результата?   А на Галадриэли и без Эпсилонов дефект был отлично виден (и очень неприятен на увеличениях от 0,5D при наличии в поле звезд ярче примерно 11m).

To Mike_A   Т.К. устанавливаем 4 трубки на 2 противоположных сторонах, узел с пауком начинает как бы покачиваться на этих двух "точках" в те стороны, где нет трубок. Мы там натянем трос, но надо выставить так, чтобы с обеих сторон трос был одинаковой длины.  Для измерения пригодится рулетка :)
Если на одну из этих свободных сторон ставится трубка, то она фиксирует это положение, и тросы нужны только для увеличения общей жесткости конструкции.Так мне думается - пока не пробовал это нарисовать.

Феанор

• Гость
Обходятся люди и единственной трубой ~70мм трубой или профилем, что идет сбоку от конструкции - держит два зеркала, и вроде даже планетные скопы выходят. В кассегреновском варианте!

Так это наверное потому что кассегрен, там одно зеркальце стоит и все, а тут к этой стойке еще пойдет рычаг с фокусером и окуляром - "днем согнет, вечером разогнет" :)

alex~

• Гость
Вот 10"
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [23:56:01] от alex~ »

alex~

• Гость
Вот варианты с двумя трубками.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Ну так Вы же не дипскайщик, и наверное "с большим промежутком разрешается" это недостаточно для вашего знания результата?  

Вы серьёзно думаете, что я 14" Ньютон для планет делал? У меня для этой цели 10" Ньютон есть и 100ЕД ПРО. Вот знакомые в скором времени закончат отстроенный коттедж отделывать в 85 км от Москвы в уединённом месте, тогда и реализуем в полной мере возможности 14" инструмента по дипам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
To Mike_A   Т.К. устанавливаем 4 трубки на 2 противоположных сторонах, узел с пауком начинает как бы покачиваться на этих двух "точках" в те стороны, где нет трубок. Мы там натянем трос, но надо выставить так, чтобы с обеих сторон трос был одинаковой длины.  Для измерения пригодится рулетка Smiley
Если на одну из этих свободных сторон ставится трубка, то она фиксирует это положение, и тросы нужны только для увеличения общей жесткости конструкции.Так мне думается - пока не пробовал это нарисовать.
Забугорный народ частенько ставит 3 прямые трубки. Примерно миллиметров 35-40-50 диаметром, без тросиков. В принципе, идея понятная, но, имхо, городят тросовую систему немного по-другому - 3 прямые трубки и 3 пары тросиков (под углами).

Феанор

• Гость
Вот варианты с двумя трубками.

Отлично!  Подобную "ферму" и я сделаю! Спасибо.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Вот 10"

Супер! Это кто делал?

Дмитрий

alex~

• Гость
Вот 10"

Супер! Это кто делал?

Дмитрий
Этот шедевр я нашел на Клауди Найтс.

Феанор

• Гость
У меня есть диэлектрическая диагональ LP.  Думаю ее распатронить, если по размеру подойдет.   Будет ли квадратная диагональ чем-то хуже эллиптической для не-планетных наблюдений, кроме как маленького дополнительного экранрования апертуры углами?

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
Вот 10"

Супер! Это кто делал?

Дмитрий
Этот шедевр я нашел на Клауди Найтс.

А точнее? Хочу детали посмотреть.

Дмитрий

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
Вот от этих телескопов я тащусь: http://traveldob.de/main_td.html

Дмитрий

alex~

• Гость
Цитата: DK
А точнее? Хочу детали посмотреть.
Тема та у меня сохранена, вечерком скину на мэйл.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Re: Проект АПО-киллер "Маэдрос": 250мм 1:5,9
« Ответ #195 : 26 Ноя 2008 [16:28:24] »
Без особых проблем возил ферменный доб 350 мм в Турцию. Вид Юпитера убивал на повал. Все апо получили бы сердечный приступ. Относительное 1:4.5. Имхо, если мастер может хорошо изготовить быстрое большое зеркало, это будет гораздо лучше, чем мелкое и медленное. Я бы гнался за большим зеркалом и наиболее быстрым, если качество будет на уровне.
Ну вот, хоть один еще человек в 300+ мм  телескоп планетами засматривается ,   не только мы  тут в Харькове "каноны" нарушаем... ;D   Павел, можно поподробнее - какая атмосфера  была, увеличения и т. д. 
За светосилой лучше не гнаться - окулярам и на оси тяжело будет
Это было весной, во время затмения. Удалось нормально понаблюдать 2 ночи. Один раз прямо на берегу, второй, с площадки отеля на второй линии. Во вторую ночь была очень стабильная атмосфера, мне сложно оценить ее количественно, но в Украине я такую ловлю может пару раз за год + Юпитер все-таки в Турции был прилично выше. Смотрели с Ультимой 5мм, что получается немногим больше 300 крат. Очень хорошо читались детали в экваториальных поясах, даже БКП показывало какую-то дополнительную детализацию внутри себя. Смотрели подходами по 15-20 минут, сидя в удобных креслах.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Феанор

• Гость
Re: Проект АПО-киллер "Маэдрос": 250мм 1:5,9
« Ответ #196 : 26 Ноя 2008 [20:40:56] »
Ура! Диагональ подобрал. Есть уже у меня. Лонг Перн, 99%. Качство хорошее - помню, смотрел Юпитер на (на 80мм скопе) - идеальная острая четкость, хорошо видны детали в полосах.
Как поведет себя на больших увеличениях, не знаю, но для дипов подойдет. Прямоугольная, правда; уголки чуть подрезаны. Малая ось - 52мм, большая - 72мм. Пойдет?

datumn

• Гость
Мне здесь большая точность не нужна. Для планет я, похоже, буду делать отдельную трубу.  Здесь если на 120х не будет дрожать от легкого ветерка - мне этого достаточно - версия дипскайная, главное, чтобы легкой была. Что, если всего лишь 2 прямые трубки поставить и сходящиеся тросы натянуть (8 шт на манер трубок)?  :)  Мечта понимаешь на итоговый вес 11'' скопа в 8 кг выйти, круто будет :) 

Обходятся люди и единственной трубой ~70мм трубой или профилем, что идет сбоку от конструкции - держит два зеркала, и вроде даже планетные скопы выходят. В кассегреновском варианте!

Ну, найду-вспомню ссылку - покажу.

Искал, ничего пока не нашел. Ну, видел лет пять назад примерно такое, кассегрен где-то f/30:
-- не могу вставить картинку, форум глючит. чуть позже --

Не нашел я пока оригинал, плохо ищу, видимо. Вот, простая схема. Если профиль сбоку жесткий - то все терпимо должно быть:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Саша ! Будь осторожен . Диагоналки на хвосте могут быть раз в десять хуже Ньютоновской , без потери качества . Скорее так и есть .                                   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
              Саша ! Будь осторожен . Диагоналки на хвосте могут быть раз в десять хуже Ньютоновской , без потери качества . Скорее так и есть .                                   Серега .

ОК, буду иметь ввиду!