A A A A Автор Тема: Экспедиционный добсониан "Маэдрос": 275мм 1:5,4  (Прочитано 14668 раз)

datumn

• Гость
Re: Проект АПО-киллер "Маэдрос": 250мм 1:5,9
« Ответ #120 : 24 Ноя 2008 [19:42:57] »
Осталось только попробовать убедить народ в том, что по полю параболический Ньютон ничем не хуже АПОхромата. Сможете?

Сергей! Да сможет он. Из комы вычтет "наклон". Дефокусом пошаманит. Для каждого спота на диаграмме найдет что-то своё. Все будет доли лямбды. Не сомневайтесь :D

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #121 : 24 Ноя 2008 [19:47:17] »
     kszv !            http://shop.astronomy.ru/detail/1039.html              И все будет хорошо .

Нет, Сергей, мне как рефракторщику вера не позволяет.  ;D
Минимально "кошерный" инструмент катадиоптрик хорошего качества!

С уважением,
Константин

signing_kettle

• Гость
« Ответ #122 : 24 Ноя 2008 [19:51:48] »
Цитата
Осталось только попробовать убедить народ в том, что по полю параболический Ньютон ничем не хуже АПОхромата. Сможете?
Нет, тут мне пожалуй, мало светит.
Берем 100/640 флюоритовый апохромат и Ньютон.
На оси апохромат, конечно, немного проигрывает Ньютону - полихроматическая RMS взвешенная по спектральной чувствительности глаза составляет примерно 0.045, против 0.00 у Ньютона.
А вот на краю 2" поля зрения (22.5 мм от оптической оси), Ньютон уже "безнадежно" проигрывает с его RMS 0.87 (кома + астигматизм) против 0.70 у апохромата (астигматизм, кривизна и все такое).  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от SAY
« Ответ #123 : 24 Ноя 2008 [19:59:13] »
     kszv !            http://shop.astronomy.ru/detail/1039.html              И все будет хорошо .

Лучше бы Синта ещё частично выпускала трубы 8" 1:6 с гарантированно высоким качеством оптики и небольшим ЦЭ (низкопрофильный фокусёр) по более высокой цене.
Но сдаётся мне, что не умеют они такую оптику делать или принципиально не хотят, вот и гонят массовым потоком ширпотреб.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #124 : 24 Ноя 2008 [20:13:18] »

Нет, Сергей, мне как рефракторщику вера не позволяет.  ;D
Минимально "кошерный" инструмент катадиоптрик хорошего качества!

С уважением,
Константин
                Константин ! За твердость убеждений уважаю !.
Drago ! Константин ! Я только отвечал на вопрос :
Цитата
Поэтому если возможен планетный Ньютон, составляющий хоть какую-то конкуренцию АПО, я с удовольствием приобрел бы его хотя бы на время.
                                                                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #125 : 24 Ноя 2008 [20:15:50] »

Сергей! Да сможет он. Из комы вычтет "наклон". Дефокусом пошаманит. Для каждого спота на диаграмме найдет что-то своё. Все будет доли лямбды. Не сомневайтесь :D

Аркадий! Вы как в воду глядели.
Определённо, всем обладателям АПО по наводке Вторички следует срочно избавляться от своих гипертрофировано дорогих брендовых игрушек и переходить на мно-о-о-гократно более дешёвые китайские Ньютоны, у которых RMS на оси 0,0.  ;D
Странно, как это Астрофизикс, Такахаши, ТЕС и др. бренды ещё не разорились в такой жесточайшей конкуренции с массовой ньютоновской продукцией из Поднебесной!
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2008 [20:17:22] от SAY »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #126 : 24 Ноя 2008 [20:30:09] »
Как ни странно, но китайцы не хотят или не могут сделать хорошим как большой телескоп, так и малый - например 114/500. Почему бы из него не сделать астрограф с качественной параболой, корректором комы, 2-хдюймовым фокусером? И продавать его по цене синты 80 ед? Легкий, светосильный, для очень мобильного (по весу) астрографа для забугорных поездок, например. Такой инструмент мог бы заинтересовать ЛА? А если нет, то почему?

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #127 : 24 Ноя 2008 [20:32:06] »

Лучше бы Синта ещё частично выпускала трубы 8" 1:6 с гарантированно высоким качеством оптики и небольшим ЦЭ (низкопрофильный фокусёр) по более высокой цене.
Но сдаётся мне, что не умеют они такую оптику делать или принципиально не хотят, вот и гонят массовым потоком ширпотреб.

Ну вот чем-то подобным и был по-видимому "карандаш" 200/1100. Я бы его обязательно попробовал приобрести если бы не известная нестабильность производственной деятельности Корнеева.

С уважением,
Константин

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #128 : 24 Ноя 2008 [20:32:42] »
Китайцы вообще не могут сделать ничего качественного (на уровне "АПО-киллерства"), если над ними нет некитайского ОТК. Разве что случайно.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #129 : 24 Ноя 2008 [20:39:13] »
Что-то я на графике на поле радиусом в 22,5 мм звезды в Ньютон 8"/5 в привычном восприятии уже вроде как и не вижу (RMS 1,375), и на поле в 1,5 раза меньше тоже (RMS 1,137). Но на оси искомый Штрель 1,0 соблюдается (к сожалению только теоретически). Диагоналка 53 мм. И безумно любимый китайцами умопомрочающий излом оси - заложил 240 мм.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #130 : 24 Ноя 2008 [20:41:16] »
Китайцы вообще не могут сделать ничего качественного (на уровне "АПО-киллерства"), если над ними нет некитайского ОТК. Разве что случайно.
А на уровне самого АПО могут?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #131 : 24 Ноя 2008 [20:41:48] »
Как ни странно, но китайцы не хотят или не могут сделать хорошим как большой телескоп, так и малый - например 114/500. Почему бы из него не сделать астрограф с качественной параболой, корректором комы, 2-хдюймовым фокусером? И продавать его по цене синты 80 ед? Легкий, светосильный, для очень мобильного (по весу) астрографа для забугорных поездок, например. Такой инструмент мог бы заинтересовать ЛА? А если нет, то почему?

Ну обсуждаемым здесь планетным АПо-киллером телескоп с такими параметрами точно бы не был из-за приличного ЦЭ (114/500 в сочетании с необходимостью крыть какое-никакое поле потребует большой вторички), а в качестве астрографа ему не требуется такая уж супероптика. Да и при таких диаметрах бороться по существу не за что - 80 мм ЕД сейчас вполне доступны по цене.

С уважением,
Константин

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #132 : 24 Ноя 2008 [20:46:03] »

Ну обсуждаемым здесь планетным АПо-киллером телескоп с такими параметрами точно бы не был из-за приличного ЦЭ (114/500 в сочетании с необходимостью крыть какое-никакое поле потребует большой вторички), а в качестве астрографа ему не требуется такая уж супероптика. Да и при таких диаметрах бороться по существу не за что - 80 мм ЕД сейчас вполне доступны по цене.

С уважением,
Константин
Расскажите пожалуйста, в чем проигрыш Мицара (88г.) Л/4  перед 80 и 100мм апо?  Визуально по планетам? Контраст - раз ( сильно не сильно, очень заметно, не очень и тд.)
  .... - два.
 .... - три.
...

П.С.: Самое главное - что видно в апо чего не видно в Мицар?  (детали)
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2008 [20:49:21] от oleg oleg »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #133 : 24 Ноя 2008 [20:50:55] »
А на уровне самого АПО могут?

Ну разве что небольшого наверное. При 6" и более я был бы очень подозрительным.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #134 : 24 Ноя 2008 [21:12:14] »
Расскажите пожалуйста, в чем проигрыш Мицара (88г.) Л/4  перед 80 и 100мм апо?  Визуально по планетам? Контраст - раз ( сильно не сильно, очень заметно, не очень и тд.)
  .... - два.
 .... - три.
...

Олег,
с тех пор, когда я конкретно заинтересовался приобретением М-Н в качестве АПО-киллера и, соответственно, извлек из анналов Мицар для опытов, прошло чуть больше недели. Погоды в этот период, естественно, не было, поэтому я упражнялся в основном по различным светильникам в доме напротив. Светильники (люстры, лампочки), безусловно гораздо более простой объект для наблюдения, чем планеты, из-за более высокого контраста. Тем не менее, даже на них разница весьма заметна. Картинку в АПО я бы назвал "сочной", тогда как картинку в "Мицар" "сухощавой". Как ни странно в АПО гораздо лучше видна цветность объекта. Еще один момент - большинство элементов картинки замечаешь, прежде всего в АПО. Думаешь - неужели в Мицар всего этого не вино? Смотришь - нет, оказывается видно, но ЗАМЕЧАЕШЬ в первую очередь в АПО, тогда как в Мицар все то же самое проходит мимо наблюдателя.

По старым наблюдениям я помню, что даже такой контрастный объект как Луна в "Мицар" смотрелся весьма непрезентабельно. Чуть в сторону от терминатора (даже на увеличении меньше D) и смотреть уже совершенно нечего - просто какая-то монотонная каша. В АПО прекрасно можно разглядывать полную Луну на увеличении 1,5D. Зрелище очень увлекательное, благодаря изумительному богатству оттенков и полутонов, которые прекрасно выявляются в АПО.

По Юпитеру даже 80 мм АПО сделает "Мицар" совершенно не напрягаясь за счет того же богатства оттенков цвета и предаваемых им тонких градаций "чуть темнее-чуть светлее". Это притом, что в Мицар я наблюдал Юпитер в 2004 году,когда он был еще высоко, а в АПО в текущем, когда он поднимался над горизонтом на 10 град.

Не берусь утверждать, что это будет верно для всех "Мицаров". Возможно у меня не очень хороший или слишком старый экземпляр. Так что все вышеизложенное прошу понимать применительно к моим инструментам.

С уважением,
Константин

Феанор

• Гость
« Ответ #135 : 24 Ноя 2008 [21:15:13] »
Кстати, мне сегодня приснилось, что я заказал Так 132мм 1:6.  Не знаю уж, выпускаются ли такие на самом деле :)  Белый еще такой :) Помню чувство желания не столько в него наблюдать, сколько подержать вещь в руках :)  Когда проснулся, подумал, что когда 1 моя зарплата будет равна его стоимости, тогда обязательно куплю :)

Сегодня я встал перед выбором: у Сергея появилась такая же тонкая (32мм) заготовка, но 277мм.  

Фокус можно сделать либо тот же, что и для 250мм (1470мм) либо 1900. В последнем случае скоп будет 1:7, то есть практически кома фри.  Но появляется проблема:  обычный экваториал накроется и нормальные планеты вместе с ним. Выход: городить экваториальную платформу на доб.  В качестве дипскайного проблем особо нет: ставлю свою теперешнюю вторичку от Галадриэли (78мм малая ось) и делаю вынос 230мм (съемный для нормальной транспортабельности удлиннитель на окулярный узел).  Но все же такой длиннофокусный телескоп потяжелеет. Примерно килограмма на 2.  А светособирание за счет 88% (думается) вторички вместо 96% и экранрование апертуры все равно останется выше (правда, на мизер) чем с 250мм зеркалом.

Итак - плюс 1:7: отличное поле до краев.   Минусы: минимальные из доступных увеличений дают уменьшенный обзор,  скоп становится тяжелее (длиннее, выше монт, тяжелая диагональ, удлиннитель для большого выноса), планетнику требуется постройка экваториальной платформы с приводом (а так бы на HEQ5 у товарища поставил бы).

Вариант-2, оставляем фокус 1470.  1:5,35   Достоинства: также легко и просто строить;  большое и яркое поле (особенно, наверное, для наблюдения БМО); вес скопа почти не вырастет.   Минусы.... ?     У АПО будет больше шансов выжить - насчет планет?  На дипскайных наблюдениях кома будет заметна, но еще совсем не страшная.

Можно еще оставить все как было (то есть зеркало 250мм), но ведь и это можно взять и задиафрагмировать. Размер вторички все равно, как я понял, в некоторых пределах не принципиален - атмосфера все равно замоет.

Что касется точности. Сергей пишет, что лямбда/10 - это поверхность. Что если зимой не будет сильных морозов - и в мастерской будет тепло, может получиться и более высокая точность :)

« Последнее редактирование: 24 Ноя 2008 [21:20:27] от Феанор »

Drago

• Гость
« Ответ #136 : 24 Ноя 2008 [21:19:50] »
2Олег Олегычъ:
зря ты всё это. наслушаешься, начнёшь покупать рефракторы, и пропадёшь совсем - пределов совершенству то почти нету, а цены всё больше и больше :P
эвон, лучще послушать старых зубров  -ЛЛ, Эрнест, Юдин - ньютоны рулез. рефракторы - предмет фетиша :D

Феанор

• Гость
« Ответ #137 : 24 Ноя 2008 [21:23:43] »
2Олег Олегычъ:
зря ты всё это. наслушаешься, начнёшь покупать рефракторы, и пропадёшь совсем - пределов совершенству то почти нету, а цены всё больше и больше :P
эвон, лучще послушать старых зубров  -ЛЛ, Эрнест, Юдин - ньютоны рулез. рефракторы - предмет фетиша :D

И про меня не забудьте :)
Рефракторы, если не рассматривать астрофото, это именно предметы фетиша :)

Drago

• Гость
« Ответ #138 : 24 Ноя 2008 [21:25:20] »
2Олег Олегычъ:

И про меня не забудьте :)
Рефракторы, если не рассматривать астрофото, это именно предметы фетиша :)

про тебя в этом ключе какраз можно забыть. не просто так апо от така ж сниться :) вещий сон, наш человек! :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #139 : 24 Ноя 2008 [21:40:14] »
2Олег Олегычъ:
   Авось не начну.  Просто интересно.  Спасибо Константину. Представил. 
 Но у меня такой же как у Феанора вариант давно в голове.   Почти 1:1.