ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
(красиво, но на коленке - не сделать)
В надежде на то, что качество диэлектрической диагонали будет пригодно для комфортного наблюдения на небольших и средних увеличениях, сравнил визуально и фотографически отражение моего обычного диагонального зеркала от Каминского и диагональ Лонг Перн. Визуально разница прекрасно видна - дэлектрическое зеркало "светлее". Фотография - то же. Прилагаю. Съемка в дневном свете. Хорошо видна граница прямоугольного диэлектрического зеркала, лежащего на обычном диагональном зеркале.А качество диагонального зеркала я попрообую проверить так: поставить на 6'' Целестрон и посмотреть в окуляр!
Цитата: Феанор от 27 Ноя 2008 [16:13:13]В надежде на то, что качество диэлектрической диагонали будет пригодно для комфортного наблюдения на небольших и средних увеличениях, сравнил визуально и фотографически отражение моего обычного диагонального зеркала от Каминского и диагональ Лонг Перн. Визуально разница прекрасно видна - дэлектрическое зеркало "светлее". Фотография - то же. Прилагаю. Съемка в дневном свете. Хорошо видна граница прямоугольного диэлектрического зеркала, лежащего на обычном диагональном зеркале.А качество диагонального зеркала я попрообую проверить так: поставить на 6'' Целестрон и посмотреть в окуляр! Цвет в обычной диагоналке на мой взгляд более естественный. Диэлектрическая розоватым отдаёт.
Цитата: SAY от 27 Ноя 2008 [17:08:27]Цитата: Феанор от 27 Ноя 2008 [16:13:13]В надежде на то, что качество диэлектрической диагонали будет пригодно для комфортного наблюдения на небольших и средних увеличениях, сравнил визуально и фотографически отражение моего обычного диагонального зеркала от Каминского и диагональ Лонг Перн. Визуально разница прекрасно видна - дэлектрическое зеркало "светлее". Фотография - то же. Прилагаю. Съемка в дневном свете. Хорошо видна граница прямоугольного диэлектрического зеркала, лежащего на обычном диагональном зеркале.А качество диагонального зеркала я попрообую проверить так: поставить на 6'' Целестрон и посмотреть в окуляр! Цвет в обычной диагоналке на мой взгляд более естественный. Диэлектрическая розоватым отдаёт.Скорее всего, и вправду отдает. Это особенно заметно, если смотреть отражение под очень тупым углом. Но здесь (угол около 90 градусов, как и в работе) - совсем незначително. Ну, дипскаю от этого не жарко, ни холодно - все равно черно-белый на апертуре 275 И даже белые звезды совсем не порозовеют. Главное, чтобы качество оказалось приемлемым. На днях - испытания на 6'' рефлекторе. При этом надо придумать устройство, двигающее зеркало в его плоскости, чтобы под достаточным увеличением посмотреть все его зоны - 52мм зеркало немного великовато для 6''.
Занятная штуковина, думаю, стоит к ней присмотреться...http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2773377/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
Я пару-тройку лет назад спрашивал у одного из оптиков по поводу приобретения появившегося тогда в продаже диагонального зеркала Лонг-Перн 1,25" за 60 зелёных. Ответ был приблизительно таким: зависит от того, как сильно рассеивает покрытие. И Серёга2007 недавно своё мнение высказывал по подобным диагоналкам для Ньютонов.
СВ 200 - предположительно расстояние от диагоналки до изображения мм 180 . Серега .
Cерёга! Очень оптимистичное предположение
СВ 200 - предположительно расстояние от диагоналки до изображения мм 180
... будет ( 50 / 16 ) ^2 Х 0,1 Л = 1,0 Л .... Получили в первом случае очень хорошо , во втором - очень плохо , хотя использовали одно зеркало . В СВ 200 задействована в 50/16 большая часть зеркала . Зависимость стрелки прогиба поверхности от размеров поверхности - квадратичная .
Не площадей а размеров . Мысленно или на рисунке нарисуйте профиль поверхности диагонального зеркала в виде отлогой окружности большого радиуса . Выкраивайте сегменты от этой сферы т.е . размер рабочей поверхности. Так вот , например , берете участок вдвое больший - получаете стрелку прогиба т.е. ошибку , вчетверо бОльшую . Серега .