A A A A Автор Тема: Экспедиционный добсониан "Маэдрос": 275мм 1:5,4  (Прочитано 14675 раз)

Феанор

• Гость
Re: Проект АПО-киллер "Маэдрос": 250мм 1:5,9
« Ответ #140 : 24 Ноя 2008 [21:44:43] »

Авось не начну.  Просто интересно.  Спасибо Константину. Представил. 
 Но у меня такой же как у Феанора вариант давно в голове.   Почти 1:1.   

У Каминского заготовки две. Я почти наверняка решил брать 275мм. Так что, первоначальный вариант с 250мм 1:5,9  свободен.  До НГ цены старые :)
А Огарков найдется.  Сразу все вместе и придет :)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #141 : 24 Ноя 2008 [21:58:44] »

Ну что же, надо, наверное, всем реализовать свои проекты АПО-киллеров, а потом доложить общественности, что же из этого вышло.

У Каминского заготовки две. Я почти наверняка решил брать 275мм. Так что, первоначальный вариант с 250мм 1:5,9  свободен.  До НГ цены старые :)
А Огарков найдется.  Сразу все вместе и придет :)

А какая цена,если не секрет? И не будет ли проблем с преодолением границы?

С уважением,
Константин

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #142 : 24 Ноя 2008 [22:08:05] »
наверняка решил брать 275мм.
И я  Уже! Ожидаю такое же !  :)  Теперь точно 1:1.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

• Гость
« Ответ #143 : 24 Ноя 2008 [22:17:11] »
С доставкой выйдет (250мм) около $500, но Сергей напишет точнее. Проблем он говорит до сих пор не было (почта).

Грин

• Гость
« Ответ #144 : 24 Ноя 2008 [22:25:46] »
2Олег Олегычъ:
зря ты всё это. наслушаешься, начнёшь покупать рефракторы, и пропадёшь совсем - пределов совершенству то почти нету, а цены всё больше и больше :P
эвон, лучще послушать старых зубров  -ЛЛ, Эрнест, Юдин - ньютоны рулез. рефракторы - предмет фетиша :D

И про меня не забудьте :)
Рефракторы, если не рассматривать астрофото, это именно предметы фетиша :)

про тебя в этом ключе какраз можно забыть. не просто так апо от така ж сниться :) вещий сон, наш человек! :D
ребятки - справедливости ради! - картинка планет в большой высококлассный АПО - это песня просто! И она жутко радует душу, когда наслаждаешься в чужой АПО, и в этих потраченных килобаксах нет ни одного твоего. ;D А все твои вложены в ньютон от Каминского - Огаркова и МСТ от Санковича.  :)

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #145 : 24 Ноя 2008 [22:42:08] »
С доставкой выйдет (250мм) около $500, но Сергей напишет точнее. Проблем он говорит до сих пор не было (почта).

Кстати, ценная возможность. А то у нас, я смотрю, в свете последних событий и зеркало-то заказать не у кого  :(

ребятки - справедливости ради! - картинка планет в большой высококлассный АПО - это песня просто! И она жутко радует душу, когда наслаждаешься в чужой АПО, и в этих потраченных килобаксах нет ни одного твоего. ;D А все твои вложены в ньютон от Каминского - Огаркова и МСТ от Санковича.  :)

Ну пусть это останется прекрасной мечтой - должна же быть у ЛА перспектива :)
А пока придется обходиться подручными средствами.

Кстати, какие впечатления от сравнения АПО 160 с МАК-180 - большая разница?

С уважением,
Константин

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #146 : 24 Ноя 2008 [22:47:44] »
Апо останется апом, но дело несколько в другом
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #147 : 24 Ноя 2008 [22:59:30] »

Ну что же, надо, наверное, всем реализовать свои проекты АПО-киллеров, а потом доложить общественности, что же из этого вышло.

а как доложить? надо ведь иметь возможность сравнить, чтоб можно было нормально доложить имхо.
а то получиться доклад а-ля человеки тока по тиви тайно видели как выглядит феррари, замыслили из первого жигуля "феррари киллер" сотворить. сотворили. доложили - вполне феррари киллер получился - от нуля до сотни за 8 секунд, и "оченно хорошо в поворотах держиться" :D
а те, кто в высококлассные апо имели возможность наблюдать - почему то апо киллеры покупать / строить желанием не горят. интересно, к чему бы это? :)

Грин

• Гость
« Ответ #148 : 24 Ноя 2008 [23:13:23] »
Кстати, какие впечатления от сравнения АПО 160 с МАК-180 - большая разница?

С уважением,
Константин
Честно - пока руки никак не доходили сделать полноценное сравнительное тестирование его с МСТ180 и СТФделюкс 203. Пару-тройку непродолжительных визуалов - и теперь сплошные доделки-переделки астрографа с ним в главной роли.
 Может, на РН в Крыму удастся - давно хочу.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #149 : 25 Ноя 2008 [00:02:18] »
а как доложить? надо ведь иметь возможность сравнить, чтоб можно было нормально доложить имхо.
а то получиться доклад а-ля человеки тока по тиви тайно видели как выглядит феррари, замыслили из первого жигуля "феррари киллер" сотворить. сотворили. доложили - вполне феррари киллер получился - от нуля до сотни за 8 секунд, и "оченно хорошо в поворотах держиться" :D
а те, кто в высококлассные апо имели возможность наблюдать - почему то апо киллеры покупать / строить желанием не горят. интересно, к чему бы это? :)

Drago,
Нет никакой проблемы. У меня в настоящий момент уже есть два инструмента с АПО объективами (80 и 100 мм), один из которых (ЛОМО 80/480), насколько я могу судить, относится как минимум к категории очень хороших. Поэтому я более-менее представляю себе характер АПО изображения и, надеюсь, что когда изучу изображение в М-Н смогу относительно адекватно рассказать похож ли  М-Н на АПО или все же это что-то качественно другое.

Конечно, хотелось бы услышать мнение компетентных людей, а не экспериментировать с убытком для собственного кошелька, но, надеюсь, все же, что Интес-Микро (инструмент которого я думаю купить)  не подведет и если даже АПО-киллинга как такового не получится, то будет хотя бы просто хороший прибор с достойным изображением.

Честно - пока руки никак не доходили сделать полноценное сравнительное тестирование его с МСТ180 и СТФделюкс 203. Пару-тройку непродолжительных визуалов - и теперь сплошные доделки-переделки астрографа с ним в главной роли.
 Может, на РН в Крыму удастся - давно хочу.

Олег, ну Вы же весьма искушенный человек, у Вас, я думаю, должно практически с первого взгляда сложиться общее впечатление. Я спрашивал именно о нем, без лишних подробностей. Мне довелось смотреть на планеты в МАК Санковича два раза по две минуты на двух астрофестах. Оба раза так сложилось, что на Сатурн. Общее впечатление в обоих случаях совпало - вспоминая реплику покойной Мордюковой - "хороший ты мужик, но не орел". Т.е. все гладко, чисто, аккуратно - но кайфа нет :(
А у Вас по этому поводу какое мнение?
С уважением,
Константин

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #150 : 25 Ноя 2008 [00:50:17] »
Да ясно ж как пень! Какой МСТ? 180? А скока там ЦЭ? 33%? Этим всё сказано.

Грин

• Гость
« Ответ #151 : 25 Ноя 2008 [01:19:13] »
Цитата
Олег, ну Вы же весьма искушенный человек, у Вас, я думаю, должно практически с первого взгляда сложиться общее впечатление. Я спрашивал именно о нем, без лишних подробностей. Мне довелось смотреть на планеты в МАК Санковича два раза по две минуты на двух астрофестах. Оба раза так сложилось, что на Сатурн. Общее впечатление в обоих случаях совпало - вспоминая реплику покойной Мордюковой - "хороший ты мужик, но не орел". Т.е. все гладко, чисто, аккуратно - но кайфа нет 
А у Вас по этому поводу какое мнение?
Потому что я уже слегка искушённый - поэтому не доверяю первому взгляду. даже своему. По нему можно только какашку от телескопа отличить.
 Для сравнительных тестов высококлассной оптики ИМХО их надо ставить в одинаковые условия и при классной атмосфере. И работать тщательно и вдумчиво. Как мы пол-ночи гоняли в Крыму МСТ вс СТФ.
 По первому взгляду - на средних увеличениях ТЕС160 будет иметь преемущество за счёт более сочной, "жирной" картинки, а вот на предельных, ограниченных апертурой - МСТ180 его догонит, а СТФ203 его обойдёт. Не будем забывать и о разнице фокусов, и как следствие - разные окуляры для одинаковых увеличений. Намёк ясен?  ;)
 И главное - все эти телескопы покупались под астрографы, со всеми вытекающими требованиями характеристик. Кто у нас использует АПО 150-160 за такие бабки чисто под визуал?  ;) ;D
Да ясно ж как пень! Какой МСТ? 180? А скока там ЦЭ? 33%? Этим всё сказано.
Что, есть реальный опыт тестов таких телескопов? Поделитесь?

Drago

• Гость
« Ответ #152 : 25 Ноя 2008 [09:34:21] »
Кто у нас использует АПО 150-160 за такие бабки чисто под визуал?  ;) ;D

а вот это уже интересно.
неужто посредством астрофото такие неплохие бабки можно заколачивать, что под астрофото такой апо купить - да запросто, а под визуал - слишком дорого? :-О
а то я вот сижу, на работу хожу за копейки - может увольняться давно пора и начать тренировки с астрофото, вот где доход будет? :D

signing_kettle

• Гость
« Ответ #153 : 25 Ноя 2008 [09:57:29] »
Цитата
Сегодня я встал перед выбором: у Сергея появилась такая же тонкая (32мм) заготовка, но 277мм... Фокус можно сделать либо тот же, что и для 250мм (1470мм) либо 1900
Пошел в разнос...  :)
Будет же большая игрушка! Зачем два хомута на шее? 250/1470 более чем достаточно...
277/1900 это же монстр - неудобный даже просто при эксплуатации, не говоря уже о доставке, сборке/разборке.
Цитата
Сергей пишет, что лямбда/10 - это поверхность
Хм... ::)
Остается надеяться на лучшее... Тем меньше смысла в 277 мм варианте.

Феанор

• Гость
« Ответ #154 : 25 Ноя 2008 [10:09:30] »
Цитата
Сегодня я встал перед выбором: у Сергея появилась такая же тонкая (32мм) заготовка, но 277мм... Фокус можно сделать либо тот же, что и для 250мм (1470мм) либо 1900
Пошел в разнос...  :)
Будет же большая игрушка! Зачем два хомута на шее? 250/1470 более чем достаточно...
277/1900 это же монстр - неудобный даже просто при эксплуатации, не говоря уже о доставке, сборке/разборке.

Это точно, что в разнос  :o
275/1900 уже решил, точно делать не буду. По сути один лишь плюс - идеальное поле. А сдалось оно мне?    Но вот 275/1470.   Он же на 25% больше света соберет, а вес зеркала всего на кило с копейкам больше.    Ведь как экспедиционный будет интереснее.  М83 лучше видно будет :)

signing_kettle

• Гость
« Ответ #155 : 25 Ноя 2008 [10:15:46] »
Цитата
Но вот 275/1470.   Он же на 25% больше света соберет, а вес зеркала всего на кило с копейкам больше.
Чуть чуть больше вес зеркала, чуть чуть больше вес и габариты трубы, немного хуже окажется фигура зеркала, больше времени на остывание и т.д. А в итоге... Все равно до 18" не дотянет.

Феанор

• Гость
« Ответ #156 : 25 Ноя 2008 [10:22:44] »
Цитата
Но вот 275/1470.   Он же на 25% больше света соберет, а вес зеркала всего на кило с копейкам больше.
Чуть чуть больше вес зеркала, чуть чуть больше вес и габариты трубы, немного хуже окажется фигура зеркала, больше времени на остывание и т.д. А в итоге... Все равно до 18" не дотянет.

Все это так!  Но и вилка станет короче, а остывать там, где хочу использовать, особо некуда - днем 30, ночью 25.

А минусы - ручная кладь (зеркало) тяжелее, зеркало дороже, планетник вряд ли лучше станет...
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [10:36:15] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #157 : 25 Ноя 2008 [14:42:03] »
Цитата

Ну что ж, я решился.  Это будет 275/1470.  С целью экономии будет использоваться 78мм диагональ (бывшая с Галадриэли). Но главное не из-за экономии.  Вынос будет между 15 и 20см (еще не решил, сколько не виньетированного поля мне надо для идеального визуального поля 1*43')  и наблюдать хочу (в зените включительно) сидя.

Диагональ под планетную версию будет покупаться где-то через год.

Буду мечтать о 7-8m галактиках Гидры, Центавра, Скульптора... А также о том, чтобы зима была теплая, а зеркало идеальным :)

Так что извините, но тему надо пока переименовать :)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2008 [14:48:07] от Феанор »

alex~

• Гость
А у вас уже был подобный телескоп -- D300 F5.
Решили повторить ?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А чё, название темы уже поменялось? То есть, уже не "киллер"? Жалко. Ну, вот так всегда бывает. Какие-то компромиссы и прощай "киллерство". Вырисовывается только очередной банальный доб, и никаких чудес.