A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141172 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #340 : 13 Мар 2013 [17:44:41] »
А не оптимальна потому, что 90% воздуха вентилятор засасывает с переднего края трубы, и по 5% через просверленные отверстия и снизу зеркала.
Эти цифры как-то расчитаны? Дайте методику, пожалуйста, чтобы можно было её использовать при расчете требуемых параметров системы. Это будет полезно всем.
Не думаю, что это особенно полезно, но посчитать можно. Только конкретные цифры подставьте сами, у меня-то размеров трубы нет.
Будем считать, что расход пропорционален площади. Их у нас три. Открытый конец трубы - пиДэКвадрат/на четыре. Насверленные отверстия – площадь одного умножить на количество.
Кольцевая щель вокруг зеркала- ширину щели умножить на пиДэ.
То, что движется вокруг зеркала способствует его охлаждению, а то, что проходит с открытого конца прямиком в вентиляторы, напрасный труд.
КПД= (площадь щели + площадь отверстий): суммарную площадь.
На глаз я это оценил в 10%, ну от силы 20. Если бы вентиляторы дули непосредственно на зеркало, весь поток воздуха способствовал охлаждению. В чем смысл уменьшения этого потока в 5-10 раз, не пойму.

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #341 : 13 Мар 2013 [18:09:16] »
В чем смысл уменьшения этого потока в 5-10 раз, не пойму.
Ну, чтобы зеркало не коробило в процессе охлаждения, чтобы теплый воздух от зеркала в трубе не клубился... Я же говорил уже об этом.
Вот если б можно было расчитать этот требуемый поток - можно было бы знать наверняка, как именно ставить. А так приходится полагаться на интуицию, да на опыт коллег. Я в данном случае для себя решил на вытяжку поставить. Понаблюдаю, какие будут результаты, а тогда и про 12" решение приму.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #342 : 13 Мар 2013 [18:16:25] »
notflyer, перевернуть вентиляторы не долго. Вы не могли бы провести сравнительный анализ результатов наблюдений, если вентиляторы вытягивают воздух, и если нагнетают? Я тоже планирую сверлить свой ДОБ 10 и этот вопрос мне очень интересен. Сейчас у меня установлен 120мм вентилятор на выдув в торце трубы.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.msg2307374.html#msg2307374
Такая схема дает заметный эффект, но все-таки недостаточный.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #343 : 13 Мар 2013 [18:28:52] »
Вентиляторы перевернуть недолго, вопрос, как корректно сравнить. Погодные условия-то меняются... Надо подумать.
В любом случае переворачивать имеет смысл только один вентилятор, а второй отключить на это время (и ещё бы заклеить чем-нибудь). А иначе они у меня пересекающиеся потоки дадут. И ещё они у меня сверху установлены, получится, что будем теплый воздух гнать вниз, а он потом опять поднимется.  :-[
В любом случае раньше выходных вряд ли займусь этим.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #344 : 13 Мар 2013 [18:47:37] »
У меня стационар и борьба с большой дельтой температур не стоит. Вам это актуально. В течении ночи температура как правило падает и полного равновесия температур воздуха и зеркала не бывает. Зеркало слегка струит, слой надо сдувать. С одной стороны, чем больше скорость воздуха тем лучше. Но это не так безобидно, телескоп превращается в пылесос. А сколько ни-будь эффективный фильтр сделать трудно. Так что надо дуть по минимуму. А у Вас расход  явно завышен.
Если ваш телескоп закрыть крышкой, зеркало буде отлично охлаждаться. Но во время наблюдений возможны проблемы. И дело в том, что выделить вклад тепловых потоков из проблем общего состояния атмосферы непросто.
Таким образом, предложенное решение не обеспечивает максимально быстрого охлаждения зеркала, большие сомнения в способности хорошо сдувать пограничный слой воздуха, повышенное запыление зеркала.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #345 : 13 Мар 2013 [19:04:14] »
Жизнь покажет. Первое впечатление - что картинка стала лучше, чем была без вентиляторов. Значит, как-то они работают. Думаю попробовать подымить чем-нибудь в трубу, чтобы оценить потоки.
В крайнем случае, можно будет снизу ещё два вентилятора поменьше поставить, чтобы нагнетали. Только надо их параллельно как-то исхитриться приладить, чтобы не крест-накрест дули. И тогда обороты на минимум убрать у всех.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #346 : 13 Мар 2013 [19:17:57] »
У меня когда-то мысль возникла, хотя сам так не делал и делать не буду. Надо охладить зеркало, чтобы оно слегка запотело, и смотреть как оно очищается при разных вариантах работы вентиляции.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #347 : 13 Мар 2013 [19:27:16] »
Вот если б можно было расчитать этот требуемый поток - можно было бы знать наверняка, как именно ставить. А так приходится полагаться на интуицию, да на опыт коллег.
Déjà vu.
Специально для Вас: http://www.cruxis.com/scope/mirrorcooling.htm
На опыт коллег у Вас нет желания полагаться.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #348 : 13 Мар 2013 [19:33:34] »
Да хватит Вам уже этого Адлера продвигать. У меня кроме него и другие коллеги есть. Смотрел я его картинки. Не попадет он из такого толстого вентилятора в такие тонкие дырочки, я Вас уверяю.  :)

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #349 : 13 Мар 2013 [19:59:54] »
Это у Вас мелкие дырочки. Если бы Вы изначально внимательно изучили статью Адлера, то не сделали бы столько ошибок. Я насверлил дюймовые: попадает.  ;D  Один друг тоже экспериментировал: вырезал длинную и широкую щель для беспрепятственного выхода воздуха. Пришлось ее залатывать накладкой с дырками. Я перед сверлением трубы тоже терзался сомнениями, но все варианты оказались явно хуже адлеровского. Есть много информации на данную тему, читайте Грира. Лучшим вариантом стоит признать охлаждение зеркала с помощью методы дядюшки Пельтье, но дюже муторно...
Я дал ссылку не на статью Адлера, а на его программу, которой Вам так не хватает для расчетов...
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [20:21:55] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Aleks71

• Гость
« Ответ #350 : 13 Мар 2013 [20:28:41] »
Коллеги, может быть повторюсь. Можно сколь угодно рассуждать о том с какой стороны дуть и насколько сильно. Но речь о тепловом равновесии о котором надо иметь представление в процессе подготовки к наблюдениям и  на самих наблюдениях.   Два термометра с ebay с выносными датчиками . Питание штатное две дисковые батарейки по 1,5в  работают уже месяцев 6 без замены. На морозе до -17 Жк дисплей ведет себя адекватно. Стоит 1,5-2 бакса за штуку. И никаких вопросов относительно остыло- не остыло :). В темноте конечно нужна подсветка. Использую красный фонарик. Показывать нормально начинает при дельте 2 гад. Бокового вентилятора пока нет.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #351 : 13 Мар 2013 [20:54:33] »
то не сделали бы столько ошибок.
Это Вам только кажется, что я их сделал.  :)

Я насверлил дюймовые: попадает.
Как проверяли, что попадает?

Один друг тоже экспериментировал: вырезал длинную и широкую щель для беспрепятственного выхода воздуха. Пришлось ее залатывать накладкой с дырками.
Что, воздух перестал выходить?  ;)

Я перед сверлением трубы тоже терзался сомнениями, но все варианты оказались явно хуже адлеровского.
Вы попробовали разные варианты и сравнили их на практике? Какие варианты опробовали? Какие результаты были достигнуты?

Вы, кстати, обещали в какой-то теме фотографии своей трубы выложить, но я не увидел там собственно фотографий. Дайте ссылочку, пожалуйста?

Aleks71

• Гость
« Ответ #352 : 13 Мар 2013 [21:01:52] »
Однако Горячие финские парни обсуждают охлаждение ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #353 : 13 Мар 2013 [21:02:45] »
Уважаемые оппоненты, Вы читали тему? При наличии бокового вентилятора, сдувающего приповерхностный слой турбулентного воздуха, портящего изображение (именно он портит изображение в Ньютоне!),  зеркало может иметь температуру на 5° выше температуры окружающего воздуха. При этом оно уже будет иметь правильную параболическую форму для обеспечения хорошей дифракционной картины. Что здесь замерять? Хотите повторить эксперименты Грира? Проще изучить его статьи. Все это проверено на практике. Сверлите дыры и убеждайтесь сами. Если терзают сомнения, продолжайте заниматься экспериментами и писанием опусов на форуме.
P.S. Про фото. Труба с лета на даче у сына, который все никак ее мне не привезет (у меня нет ни одного фото). Но.. здесь на форуме многократно публиковали фотографии, как две капли похожие на ту, что вы ждете от меня.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [21:13:50] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #354 : 13 Мар 2013 [21:03:09] »
 ;D

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #355 : 13 Мар 2013 [21:13:05] »
;D
А програмку Вы уже попользовали?
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [22:36:14] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #356 : 13 Мар 2013 [21:19:32] »
Два термометра с ebay с выносными датчиками . Питание штатное две дисковые батарейки по 1,5в  работают уже месяцев 6 без замены. На морозе до -17 Жк дисплей ведет себя адекватно. Стоит 1,5-2 бакса за штуку.
Можно ссылку?
Спасибо.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Aleks71

• Гость
« Ответ #357 : 13 Мар 2013 [21:23:22] »
Два термометра с ebay с выносными датчиками . Питание штатное две дисковые батарейки по 1,5в  работают уже месяцев 6 без замены. На морозе до -17 Жк дисплей ведет себя адекватно. Стоит 1,5-2 бакса за штуку.
Можно ссылку?
Спасибо.
У кого покупал, посмотрел сейчас  больше нет их. А так, по аналогии http://www.ebay.com/itm/New-Digital-LCD-Thermometer-for-Refrigerator-Freezer-/270688722712?pt=US_Weather_Meters&hash=item3f064e1f18  . Их там полно... http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=ebay+site%3A.com.au&_osacat=0&_trksid=p2045573.m570.l1311.R1&_nkw=lcd+thermometer&_sacat=0&_from=R40

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #358 : 13 Мар 2013 [21:56:32] »
Нашел фото точь-в-точь (без доп. примочек): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45737.0.html
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #359 : 13 Мар 2013 [22:10:23] »
А так, по аналогии
Спасибо еще раз, сделал заказ по первой ссылке. Доставка бесплатная.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html