A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 142649 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #380 : 15 Мар 2013 [00:36:18] »
Понял. Зачем тогда слабая система поперечной продувки? Есть интересный вариант с установкой перед зеркалом диафрагмы, способствующей отсасыванию воздуха с поверхности зеркала задним вентилятором.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [00:53:48] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
« Ответ #381 : 15 Мар 2013 [01:46:49] »
Понял. Зачем тогда слабая система поперечной продувки? Есть интересный вариант с установкой перед зеркалом диафрагмы, способствующей отсасыванию воздуха с поверхности зеркала задним вентилятором.
Только для сдува поверхностного слоя. Да и дуют они довольно нехило, все 4. Думаю пригасить резистором. Диафрагму не ставлю, т.к. снимал видео, хорошо заметно обтекание воздухом вторички :( Боюсь и диафрагма выдаст похожее, а "мазать" краевые зоны ГЗ нет желания.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #382 : 15 Мар 2013 [02:33:10] »
Я правильно понял: боковые вентиляторы работают на вдув, задний все отсасывает? В чем суть, если все равно пришлось сверлить трубу? Полосатость может быть вызвана четырьмя мелкими высокооборотными вентиляторами. Для сдувания приповерхностного слоя не нужен большой быстрый поток. У меня стоит медленный 80 мм вентилятор на напряжении 4,5 В. Интересно посмотреть Ваше видео.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [02:55:22] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Igor Naboka

« Ответ #383 : 15 Мар 2013 [03:01:55] »
Понял: боковые вентиляторы работают на вдув, задний все отсасывает. В чем суть, если все равно пришлось сверлить трубу?
У меня ситалл, поэтому форма зеркала побоку, суть одна сдуть поверхностный, теплый застойный слой. Но пока! Я не вижу такой необходимости, может потому что холодно. И все эти пропеллеры начинают более менее работать, только минут через 10-20. Если вкл и выкл, то появляются возмущения которые долго успокаиваются. Отверстия не проблема на стадии строительства, хуже сверлить и резать по готовому. И есть еще одно положительное свойство боковушек, после наблюдений оставляю включенными до утра, т.к. был прецедент полного запотевания зеркала в закрытой трубе.

Оффлайн Igor Naboka

« Ответ #384 : 15 Мар 2013 [03:08:35] »
Интересно посмотреть Ваше видео.
Здесь есть немного. Сжато поэтому не очень, но видно. Хочу этим вопросом занятсья более детально, т.к. актуально.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg313462#msg313462

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #385 : 15 Мар 2013 [09:30:02] »
На фоне такого мощного гольфстрима всё зеркально-тепловое  кажется просто мелочью. 
 С моей т.з.  сквозь это наблюдать планеты без толку. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #386 : 15 Мар 2013 [09:30:25] »
да, это актуально. Я не хочу Пока сверлить трубу по двум причинам: труба снимается с заводской гарантии и я не уверен в схеме охлаждения, а попытка будет всего одна.
К сожалению, нет преобладающего мнения на этот счет. Кто-то безоговорочно доверяет зарубежным статьям, кто-то их критикует... Было бы не плохо, если бы компетентный человек написал статью про возможные схемы охлаждения ньютона с чертежами и критериями применимости
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #387 : 15 Мар 2013 [09:41:48] »
  Факт!
  У меня тоже несверленно,    это не значит что я противник вентиляторов и пр.,    просто пока не вижу чётких однозначных  результатов , что это сильно помогает,    плюс рецептов вентилирования подозрительно  много,  было бы  похоже на эффект пустышки,  если бы не столько опытных и грамотных людей с термометрами и пр.     Но как же при этом до сих пор не найден  наиболее оптимальный вариант,  за десятилетия  поисков,   а если он найден - тогда об чём говорить,  надо делать именно так.   Каков же этот рецепт? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #388 : 15 Мар 2013 [10:37:06] »
Думаю, универсального варианта нет, как нет и универсального телескопа. Каждый вариант более подходит к определенному типу трубы: есть варианты, подходящие, например, для Ньютонов до 8", есть для Ньютонов от 12", есть для зеркал из пирекса, есть для зеркал из ситалла, есть для МАКов и ШК.... Потому то схем и так много и никак не выходит определиться с самой рациональной. Все сложность в том, чтобы классифицировать эти схемы по каким-то критериям применимости. Очевидно, пока не нашлось специалиста, который бы захотел этим заняться. Хотя на форуме есть люди, имеющие достаточный для этого опыт... Ну, вы понимаете, о ком я;-)
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #389 : 15 Мар 2013 [10:40:49] »
Что-то я эффекта обтекания воздухом вторички не вижу. Есть другое видео?

Оффлайн Igor Naboka

« Ответ #390 : 15 Мар 2013 [12:12:11] »
Что-то я эффекта обтекания воздухом вторички не вижу. Есть другое видео?
Да сжато сильно, довольно узкое, визуально лучше видно. Камеру нужно получше.
Хотя согласен, с такой атмосферой :o Но с другой стороны, без тылового вентилятора, потоки в трубе начинают перекрывать даже такую атмосферу, изображение двоится-троиться и т.п.
Т.е. последний нужен. Боковые хз, нужно смотреть.
И действительно, конструкций много, а реальных описаний работы мало. :(

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #391 : 15 Мар 2013 [12:15:19] »
Но как же при этом до сих пор не найден  наиболее оптимальный вариант,  за десятилетия  поисков,   а если он найден - тогда об чём говорить,  надо делать именно так.   Каков же этот рецепт?
Сейчас прийдет pictor и всем всё объяснит про систему Адлера. :)

P.S. pictor, не обижайтесь, пожалуйста. Это шутка.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [12:46:36] от notflyer »
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #392 : 15 Мар 2013 [14:24:15] »
Сейчас прийдет pictor и всем всё объяснит про систему Адлера.
Пришел и без обид. А кто-нибудь может предложить лучшую реально работающую схему? Лично я применил схему Адлера, и практика ее применения убедила меня в ее работоспособности и ненадобности пытаться делать из хорошего лучшее (все знают, чем обычно это заканчивается). Уже многие применили данную схему, ищите отчеты в инете.
Было бы не плохо, если бы компетентный человек написал статью про возможные схемы охлаждения ньютона с чертежами и критериями применимости
Уже не одна статья написана с цифрами и фактами. Многие наши форумчане применили различные схемы продувки. Проблемы с поиском?
Факт!
  У меня тоже несверленно,    это не значит что я противник вентиляторов и пр.,    просто пока не вижу чётких однозначных  результатов , что это сильно помогает,    плюс рецептов вентилирования подозрительно  много,  было бы  похоже на эффект пустышки,  если бы не столько опытных и грамотных людей с термометрами и пр.     Но как же при этом до сих пор не найден  наиболее оптимальный вариант,  за десятилетия  поисков,   а если он найден - тогда об чём говорить,  надо делать именно так.   Каков же этот рецепт?
Адлер! Олег, поверьте, эффект впечатляет. Скажу крамолу: АПО не стоят своих денег, да и мелковаты.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [14:58:04] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #393 : 15 Мар 2013 [15:03:45] »
А кто-нибудь может предложить лучшую реально работающую схему?
Я вижу ситуацию так: никто не делал сравнительного анализа разных схем на практике (и на то есть объективные причины). Никто не говорит, что схема Адлера не работает. Но, в тоже время, нельзя говорить, что другие схемы не работают, или менее эффективны, не проведя реального сравнения. Очевидно, что у каждого варианта есть свои преимущества и свои недостатки. При этом каждый человек оценивает их по своему, исходя из своих собственных соображений.
Вот, если бы взять несколько одинаковых труб, реализовать разные схемы, и сравнить их рядом... Да только кто же это делать будет?  :)

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #394 : 15 Мар 2013 [15:11:02] »
Я вижу ситуацию так: никто не делал сравнительного анализа разных схем на практике (и на то есть объективные причины)
Но, в тоже время, нельзя говорить, что другие схемы не работают, или менее эффективны, не проведя реального сравнения.
Какие причины? Тот же Грир, на которого я неоднократно ссылался, давным-давно сделал сравнение различных схем. В Инете описано большое к-во схем, но адлеровская до сих пор является самой эффективной. А Вы все про свое. Вы какую схему применили?
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [15:18:51] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #395 : 15 Мар 2013 [15:22:02] »
Думаю, универсального варианта нет
--------
Офигеть! А покажите мне пожайлуста заскорузлым пальцем конкретный рецепт для стандартного  10" SWДоба 1/4.7 из Пирекса, коих у любителей пруд-пруди... Я вот пока 120мм вент на жоппу установил на вытяжку, а вот где сбоку пилить так и не понял... Нет конкретики по сдуву именно погранслоя и повторяемости полученных результатов . Действительно кто в лес , кто по дрова...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #396 : 15 Мар 2013 [15:53:25] »
В Инете описано большое к-во схем, но адлеровская до сих пор является самой эффективной.
Дайте, пожалуйста, ссылку на результаты практического сравнения разных схем, где это высказывание подтверждено фактическими данными.

Вы какую схему применили?
Схему notflyer'а.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #398 : 15 Мар 2013 [19:44:06] »
снимал видео, хорошо заметно обтекание воздухом вторички :(

Батюшки святы.. Тогда на нее тоже нужен обтекатель. Или сразу трубу в таком виде  :) p.s. Что за метод адлера?
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [19:49:51] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #399 : 15 Мар 2013 [19:59:21] »
А зачем вообще что-то сверлить сбоку. Просто ставим 2-3 вентилятора внутри трубы немного под наклоном,чтоб в центр зеркала дули, а сзади один мощный на вытяжку.