A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141173 раз)

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #320 : 08 Мар 2013 [20:06:23] »
Каждый заблуждается в силу своих возможностей.
Золотые слова! Глубоко уважаю это Ваше право, и прошу с таким же уважением отнестись к моему.  :)

Как говорил владелец одной из компаний, в которой мне довелось работать: "Это мои ошибки, и я хочу их совершить". Даже при том, что иногда он действительно ошибался, его компания растет и процветает.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #321 : 08 Мар 2013 [20:28:25] »
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [20:52:32] от ysdanko »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #322 : 08 Мар 2013 [21:16:37] »
Ужас, что у людей в трубах делается! Нет, у меня все тихо. Никаких ударных волн от вентилятора нет. Главное результаты приемлемые.
Тепловые потоки при испытаниях зеркала можно при желании увидеть, как и то, что вентилятор их отлично рассеивает. Не так давно как раз над камерой наблюдал, поднес вентилятор и восходящий поток рассеялся. А вот струи от вентилятора никогда не видел.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #323 : 08 Мар 2013 [21:45:36] »
...........Тепловые потоки при испытаниях зеркала можно при желании увидеть,................
Флуктуации коэффициента преломления газовой среды.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #324 : 09 Мар 2013 [13:26:16] »
Может кто посоветовать конкретные модели вентиляторов с низкой вибрацией? А то обычно все к малой шумности стремятся, а по вибрации инфы не найти.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2013 [23:15:33] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Онлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #325 : 09 Мар 2013 [21:29:59] »
Может кто посоветовать конкретные модели вентиляторов с низкой вибрацией? А то обычно все к малой шумносте стремятся, а по вибрации инфы не найти.
Я пока поставил обычный вентилятор Zalman 80 мм, купленный в компьютерном магазине. На оборотах 3000+ вибрация не ощущается даже при 280х.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #326 : 10 Мар 2013 [23:18:00] »
А то обычно все к малой шумности стремятся, а по вибрации инфы не найти.
В этой же теме недавно обсуждалось: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg2314656.html#msg2314656

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #327 : 11 Мар 2013 [00:39:12] »
Ну, как-то так получилось (см. фото)
Испытания - впереди. Только как бы погода не схудилась, как она это любит делать.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #328 : 11 Мар 2013 [22:35:44] »
Провел экспресс-тест по Юпитеру. Вынес трубу из дома (+24 градуса) на улицу (приблизительно -5-7 градусов), поставил окуляр Celestron X-Cel LX 5 мм, включил вентиляторы, навелся на Юпитер и начал наблюдать. На небе была легкая полупрозрачная облачность, её влияние на картинку оценить затрудняюсь, и наблюдал не долго, поэтому результаты пока очень предварительные. Тем не менее уже стало очевидно, что "неработающая" схема всё же работает.  :) Провел на улице примерно 45-50 минут, под конец картинка была довольно чистая и спокойная. Без вентиляторов такой спокойной картинки не видел даже на трубе, неделю лежавшей на улице в багажнике машины, её всегда слегка "колбасило".

В общем, первое моё впечатление такое: охлаждение работает. И похоже, что оно действительно нужно.
При ближайшей возможности проверю влияние на холодной трубе, включая и выключая вентиляторы.

Онлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #329 : 11 Мар 2013 [22:48:18] »
Надеюсь тоже провести испытания, как только позволит погода.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #330 : 11 Мар 2013 [23:13:48] »
Тем не менее уже стало очевидно, что "неработающая" схема всё же работает.  :) Провел на улице примерно 45-50 минут, под конец картинка была довольно чистая и спокойная.
У паровоза КПД был 3-5% и тем не менее он отлично работал. В вашей схеме основной поток проходит мимо зеркала. Один вентилятор под зеркалом будет ничуть не хуже.
И скорость воздуха над поверхностью зеркала гораздо меньше, чем если бы вентилятор дул на зеркало. Эффекта сдувания пограничного слоя может почти не быть. Отсюда приходится ждать пока зеркало совсем остынет. Небольшое зеркало остывает быстро, для него можно и так.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #331 : 11 Мар 2013 [23:19:24] »
охлаждение работает
Как раз охлаждение не работает. Для оного надо обдувать зеркало холодным воздухом, а у Вас два вентилятора сосут воздух из трубы. Для прокачки воздуха поперек трубы суммарная площадь отверстий должна быть равна площади вентилятора, а у Вас дырочки слишком мелкие, да и трубу надо бы заткнуть. Зачем Вы изменили классическую схему? Там есть охлаждение зеркала и сдувание приповерхностного слоя. Зачем два вентиляторя, дующих поперек, когда поток воздуха должен быть ламинарным? Но Вы сделали правильный вывод о необходимости в Ньютоне сдувания приповерхностгого теплого турбулентного слоя вохдуха.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #332 : 11 Мар 2013 [23:49:46] »
да и трубу надо бы заткнуть.
Вот правильная мысль. На время охлаждения.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #333 : 12 Мар 2013 [23:05:02] »
Как раз охлаждение не работает.
Вам, безусловно, виднее через Ваши интернеты, работает оно или нет, чем мне в темноте у телескопа. ;)

Зачем Вы изменили классическую схему?
Общее направление выбрано верно, но вопрос надо ставить острее: как я вообще посмел изменить классическую схему?  ;D

Но Вы сделали правильный вывод о необходимости в Ньютоне сдувания приповерхностгого теплого турбулентного слоя вохдуха.
Благодарю за поддержку!
« Последнее редактирование: 12 Мар 2013 [23:27:05] от notflyer »

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #334 : 12 Мар 2013 [23:25:20] »
У паровоза КПД был 3-5% и тем не менее он отлично работал.
Учитывая, что два вентилятора вместе потребляют ток аж 0.18 А, КПД этой системы меня совершенно не волнует.  :)

Один вентилятор под зеркалом будет ничуть не хуже.
Думал над таким вариантом, но более опытные коллеги его не рекомендуют:

Зеркало ситаловое и ему, по идее, по фигу неравномерный обдув. А один вентилятор сбоку только такой обдув и дает. Их надо ставить штуки три. А от одного вентилятора зеркало становится корытом, пока температура не выровняется.

;)

Причем, есть у меня ощущение, что и с тремя нагнетающими вентиляторами сложно будет сделать равномерный обдув зеркала. Да и устанавливать их сложно будет, ведь если просто скрещивать потоки - то получится ерунда какая-то... Надо их как-то крепить, чтобы они дули параллельно. Целое дело...
Плюс я раньше писал уже, что "отработанный" воздух надо как-то эффективно удалять из трубы, чтобы он в ней не клубился. Т.е. сзади придумывать более производительный вентилятор на вытяжку. Слишком сложная схема получается.

Небольшое зеркало остывает быстро, для него можно и так.

А вот тут я предлагаю повысить градус дискуссии. На очереди - аналогичная доработка для 12". Какие будут идеи?  :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #335 : 12 Мар 2013 [23:37:43] »
А зачем вам чужие идеи, когда своих полно. Сделайте, покажите – посмотрим.
Впрочем, пожалуйста: расположить четыре вентилятора вдоль трубы, а с другой стороны насверлить дырок.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #336 : 13 Мар 2013 [12:52:49] »
Вы как-то излишне остро реагируете на мои действия. Я не проигнорировал Ваши соображения, а внимательно обдумал. Просто я счел их недостаточно убедительными. Если бы Вы сказали мне, что кто-то уже сделал охлаждение по моей схеме, и оно не работает - это было бы убедительно. Или привели расчет, что для эффективного удаления поверхностного слоя нужен поток с конкретной скоростью, и указали цифры, которые смогут развить мои вентиляторы (они ведь разные бывают, верно?), и было бы видно, что этой скорости недостаточно - это тоже было бы убедительно. А Вы лишь сказали про некую "определенную скорость", но никаких конкретных цифр не привели.

Никакой особо новой идеи я не придумал, в действительности. Я давно уже читал у кого-то об этом. Примерно то же, как я понимаю, реализовано у Алексея Юдина, только я исключил на данном этапе вентилятор сзади. Возможно, что и совсем не буду его ставить.
У меня на 12" SW боковые дырки, выдув парой 92 мм и выдув сзади 120-кой работают хорошо.

Впрочем, пожалуйста: расположить четыре вентилятора вдоль трубы, а с другой стороны насверлить дырок.
Вы это всерьез предлагаете или это просто шутка такая?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #337 : 13 Мар 2013 [15:49:48] »
Вы меня неправильно понимаете. Необычные конструкции это только интересно. Но на форуме есть люди, которые собираются делать охлаждение и интересуются возможными вариантами.
Вы уверенно говорите, что все великолепно. Я говорю конструкция неоптимальная. Пусть решают.
А не оптимальна потому, что 90% воздуха вентилятор засасывает с переднего края трубы, и по 5% через просверленные отверстия и снизу зеркала. Вы считаете, что важна продувка трубы? Вот четыре вентилятора по всей длине ее и обеспечат.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #338 : 13 Мар 2013 [16:22:53] »
Вы уверенно говорите, что все великолепно.
Нигде таких слов не говорил, как мне кажется. Если ошибаюсь - дайте ссылку.

Я говорю конструкция неоптимальная.
Предложите конструкцию лучше. К Вашему варианту тоже есть вопросы, причем один из них Вы же сами и озвучивали.

А не оптимальна потому, что 90% воздуха вентилятор засасывает с переднего края трубы, и по 5% через просверленные отверстия и снизу зеркала.
Эти цифры как-то расчитаны? Дайте методику, пожалуйста, чтобы можно было её использовать при расчете требуемых параметров системы. Это будет полезно всем.

Вы считаете, что важна продувка трубы? Вот четыре вентилятора по всей длине ее и обеспечат.
Боюсь, что тут как раз Вы меня неправильно понимаете. Я так не считаю.  :)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #339 : 13 Мар 2013 [16:49:08] »
Дайте методику, пожалуйста, чтобы можно было её использовать при расчете требуемых параметров системы. Это будет полезно всем.
Программу расчета найдете у Алана Адлера. Cсылку я приводил неоднократно.
SKP2001, DT1200X152