A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 145065 раз)

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #300 : 08 Мар 2013 [13:47:50] »
Дорогие коллеги по увлечению, хочу посоветоваться с вами.

Итак, имеем:
Добсон 8", два вентилятора 80 мм.

Требуется:
Обеспечить удаление поверхностного слоя с главного зеркала.

Планирую:
Установить оба вентилятора над зеркалом сверху трубы на вытяжку, снизу сделать перфорацию для свободного притока воздуха.

Покритикуйте предложенную схему, пожалуйста.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #301 : 08 Мар 2013 [13:57:31] »
Планирую:Установить оба вентилятора над зеркалом сверху трубы на вытяжку, снизу сделать перфорацию для свободного притока воздуха.Покритикуйте предложенную схему, пожалуйста.
А надо оно? Навашин, советовал обходится одной щелью в нижней части трубы...Ну а если учесть, то обстоятельство, что зеркала по "классике" были значительно толще, чем теперь, то и вопрос планирования двух вентиляторов, становится не особо актуальным. Активное охлаждение необходимо для кассегреновских систем, где лучь пробегает трубу три раза, прежде чем попасть в нужное место. Для ньютона, с относительно тонким зеркалом, эти заморочки в общем то не нужны. (последнее ИМХО)

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #302 : 08 Мар 2013 [14:01:30] »
А надо оно?
Спасибо за мнение. Этот вопрос я уже для себя решил.

Прошу покритиковать схему размещения вентиляторов, желательно конструктивно.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #303 : 08 Мар 2013 [14:04:56] »
Критикую. Никуда не годится. Поставленная цель не достигается. Чтобы сдувать поверхностный слой, нужен поток воздуха с определенной скоростью. Когда вентилятор дует на зеркало, такая скорость есть. А если вентилятор работает на выдув, она будет в разы меньше. Основной поток вообще будет идти мимо зеркала с открытого конца трубы, никакая перфорация с площадью трубы не сравнится.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #304 : 08 Мар 2013 [14:19:26] »
Когда вентилятор дует на зеркало, такая скорость есть.
Спасибо, но это в основном деструктивная критика. Давайте перейдем в конструктивное русло. Как в таком случае Вы предлагаете ставить вентиляторы? Есть ли практические примеры предлагаемой Вами схемы?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #305 : 08 Мар 2013 [14:28:00] »
Вы когда в жару вентилятором пользуетесь, перед ним сидите или за ним?

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #306 : 08 Мар 2013 [14:43:58] »
Вы когда в жару вентилятором пользуетесь, перед ним сидите или за ним?

Я сейчас немного другую задачу решаю. Я Вам там два вопроса задал, можете на них ответить? Вот на эти:
Как в таком случае Вы предлагаете ставить вентиляторы? Есть ли практические примеры предлагаемой Вами схемы?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #308 : 08 Мар 2013 [14:58:12] »
Как в таком случае Вы предлагаете ставить вентиляторы? Есть ли практические примеры предлагаемой Вами схемы?
Как лично я делал и буду делать в ответе 255 этой темы.
Американские пацаны охлаждают свои добы установкой до 8-ми вентиляторов, дующих на зеркало. Информация на форуме была, но найти слету трудно.
У Андрея Левина, конечно высший класс!

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #309 : 08 Мар 2013 [15:41:03] »
Спасибо за информацию.
Ставить нагнетающий вентилятор не очень хочу, так как он будет в трубе турбулентные потоки создавать. Чтобы это компенсировать, нужно будет значительно более производительную вытяжку добавлять. Создание такой сложной системы не входит в мои планы.
А 8 нагнетающих вентиляторов пацаны, наверное, ставят на больших открытых добсонах, а не в закрытую трубу. Понятно, что это даст интенсивный равномерный обдув зеркала, но не для 8" же аппарата такую схему применять.  :)
Видимо, останусь пока при своем варианте. Ещё чуть-чуть погреется труба после улицы - и буду её резать.  ::)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #310 : 08 Мар 2013 [15:58:11] »
А что вы имеете против турбулентных потоков? На изображение влияют градиенты температур, которые создаются  в неподвижном воздухе. А турбулентные потоки эти градиенты уничтожают. Скорость потока на изображение никак не влияет.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #311 : 08 Мар 2013 [16:12:24] »
На изображение влияют градиенты температур, которые создаются  в неподвижном воздухе. А турбулентные потоки эти градиенты уничтожают. Скорость потока на изображение никак не влияет.
А вот это интересно! Получается, что вентиляция должен обязательно работать во время непосредственно наблюдений?
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #312 : 08 Мар 2013 [16:30:12] »
А что вы имеете против турбулентных потоков? На изображение влияют градиенты температур, которые создаются  в неподвижном воздухе. А турбулентные потоки эти градиенты уничтожают. Скорость потока на изображение никак не влияет.
Я, если честно, не готов погружаться в теоретическую дискуссию. Хочу заметить только, что характер потока (ламинарный, турбулентный) и скорость потока - это разные характеристики. Турбулентный поток создаст внутри трубы множество подвижных градиентов.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #313 : 08 Мар 2013 [16:52:06] »
Турбулентный поток создаст внутри трубы множество подвижных градиентов.
100+
Причем градиентов, как по температуре, так и по плотности. Точечку просто размажет в "плюшку". Чтобы свести характерный размер неоднородности к размерам, сравнимым с длиной волны, скорее всего потребуется турбина от сверх-звукового самолета.....  В трубе должно присутствовать ламинарное течение воздуха.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #314 : 08 Мар 2013 [17:03:07] »
На изображение влияют градиенты температур, которые создаются  в неподвижном воздухе.
На изображение влияют градиенты плотности, которые создаются за счет температуры и гравитации.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #315 : 08 Мар 2013 [17:25:20] »
Ну, вы даете!
Дрожание изображения над горячими предметами видели?
А турбулентные потоки от компьютерного вентилятора?

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #316 : 08 Мар 2013 [18:13:22] »
Ну а теперь представьте, что горячий предмет - это главное зеркало телескопа, а Вы дуете на него компьютерным вентилятором. И все то дрожание, которое Вы видите над этим горячим предметом, разносит по всей трубе телескопа, так как поток воздуха с противоположной стороны упирается в стенку трубы... Вот что делает в данной ситуации нагнетающий вентилятор.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #317 : 08 Мар 2013 [18:15:49] »
Ну, вы даете!

Видели. И даже миражи над нагретой авто-трассой.... Но ваш пример не в тему, потому что он не учитывает масштабные параметры.
Турбулентность в трубе , это то же самое, если бы вы разместили по всему ее объему, стекло со свилями, которые со временем меняют свое положение. Коэффициент преломления газа зависит от его плотности. Любое завихрение (сиречь турбулентность), это локальное изменение плотности (в нашем случае оптической).
Для наглядности, найдите в инете фото газовых потоков, снятых шлирен-методом.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [18:28:46] от ysdanko »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #318 : 08 Мар 2013 [18:23:19] »
На изображение влияют градиенты температур, которые создаются  в неподвижном воздухе. А турбулентные потоки эти градиенты уничтожают. Скорость потока на изображение никак не влияет.
А вот это интересно! Получается, что вентиляция должен обязательно работать во время непосредственно наблюдений?
Когда использую, не выключаю во время наблюдений, вибраций не ощущается, стоит один 120мм вентилятор сзади ГЗ на выдув. Для 8" хватает вполне.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #319 : 08 Мар 2013 [19:07:31] »
Каждый заблуждается в силу своих возможностей. Сейчас у меня один вентилятор обдувает зеркало, а второй работает на вдув снизу. Потому что узел крепления мидовский и мне лень снимать зеркало, чтобы перевернуть вентилятор. Но одно время я ставил под ним другой, и он работал на выдув. Так вот разницы практически никакой. В новом телескопе я изначально поставлю вентилятор под зеркалом на выдув, это идеологически более правильно, теплому воздуху в трубе в любом случае делать нечего.
Из моего опыта, а главное из опыта других, главное сдуть с зеркала пограничный слой. Если его интенсивно перемешать значимых градиентов температуры по всему объему трубы не будет.
Если кто-то считает, что главное отсутствие интенсивного движения воздуха в трубе, я не против.