A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147303 раз)

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1320 : 04 Фев 2016 [07:19:51] »
Прочитал последние страниц 15 данной темы и решил доделать свою систему охлаждения. Вставил картонку и сверху заклеил её сантехническим(водостойким) скотчем. Тщательно заткнул все дырочки со всех сторон до практически 100% гермитичности всех щелей и т.п.. Теперь вентилятор тянет воздух(работает на выдув) исключительно из трубы.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #1321 : 04 Фев 2016 [08:06:42] »
Вставил картонку и сверху заклеил её сантехническим(водостойким) скотчем.
Красиво! ^-^
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #1322 : 04 Фев 2016 [08:10:18] »
На трубу моего 12" телескопа в качестве заглушки идеально подходит пласмассовый таз ....Если его обрезать прям крышка получится,но супруга белье в него видите ли складывает и замачивает  >:(

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #1323 : 04 Фев 2016 [20:17:19] »
На трубу моего 12" телескопа в качестве заглушки идеально подходит пласмассовый таз ....Если его обрезать прям крышка получится,но супруга белье в него видите ли складывает и замачивает  >:(
Жене новый таз можно подарить, а себе этот.  ;)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #1324 : 04 Фев 2016 [20:53:47] »
Жене новый таз можно подарить, а себе этот
Точняк ! На День святого Валентина!!! :)
 На мол тебе таз!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 65
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1325 : 20 Мар 2016 [10:56:57] »
 Хочу поделиться опытом, как у меня сделано охлаждение 8" телескопа Ньютона, целью было не делать большое отверстие для осевого вентилятора и такого же отверстия на против него, я посчитал это не правильно из за снижения прочности и так тонкой трубы.
   Работы на один день, в основном работал дремелем, 20мм отверстия на 1мм металлической трубе, сделано 8шт по периметру, сделан  вентиляционный кожух из кабель канала 40х25, для того что бы уложить его нужно сначала приклеить его крышку, подогревая с помощью фена сформовать по месту, а потом приклеить, ответную часть прорезать через 5мм до основания ножовкой по металлу, я использовал кусочек крышки от этого же кабель канала в качестве лекала, он не позволяет гнуться полкам, после прорези для того что бы согнуть по кругу, нужно ещё по 1мм снять с каждой стороны под углом, т.е в том месте где замок будет закрываться в крышку, если этого не сделать то не возможно будет согнуть по кругу.
 В качестве вентилятора я использовал турбинку, так как осевые плохо работают на давление, турбинка имеет регулировку скорости от компьютерного управления вентилятором.
 Теперь как организована вентиляция, поток от турбинки проходя по кожуху попадает на зеркало через 5 отверстий диаметром 20мм сдувая с поверхности тёплый воздух, выходя через 3 оставшихся отверстия напротив, так же в процессе формирования потоков  участвует и осевой вентилятор сзади зеркала на выдув. В вентиляционный кожух вставлены две матерчатые "затычки", просто скомкал ткань, для того чтобы разделить потоки на вход воздуха 5отвестий и выход 3, как бонус они собирают пыль.
 Теперь о результатах, я долго мучился со "своей трубой" одно время даже были сомнения что мне досталась бракованная, даже на выездах в поле я не мог увидеть дифракционной картинки, штатный вентилятор работал постоянно сначала обдувал зеркало, потом я его перевернул на выдув, но особо это не улучшало картинку, только под утро что то становилось лучше.
  Установив датчики термометра на тыльную строну зеркала, на фокусер  и просто измеряя температуру окружающего воздуха, картина стала ясна, моё зеркало просто не успевает остыть, кратковременная  разница 1.5 градуса это самое лучшее, что я увидел, сейчас я этого добиваюсь долго временно и это средний показатель в основном разница не более 1градуса, правда это только для моего балконного варианта, в поле пока не проверял, так как сейчас у нас всё тает  +10 градусов, вот вчерашний график изменения температуры.   
 Скачки температуры связаны с тем что было мое присутствие рядом, что для меня стало полной неожиданностью и начал поиски откуда идёт подхват тёплого воздуха, к сожалению для балкона у него много путей.
 P.S. На графиках цена деления 1час, с градусами и так понятно, размер вентиляторов 80мм

« Последнее редактирование: 20 Мар 2016 [11:45:56] от Serge_ra0 »

GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1326 : 20 Мар 2016 [11:00:57] »
Теперь собственно фотографии, на термоклей не обращайте внимание, это форма для заливки площадки крепления вентилятора, пока не решил чем заливать, также на прозрачный скотч, это временно :) 
« Последнее редактирование: 20 Мар 2016 [11:11:11] от Serge_ra0 »

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1327 : 20 Мар 2016 [11:01:36] »
продолжу

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1328 : 20 Мар 2016 [11:33:56] »
результат термостабилизации, 

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1329 : 20 Мар 2016 [11:43:45] »
Нет, не справится.
Вентилятор будет просто протягивать воздух через трубу, причем неравномерно, что при свойствах стекла SW-Ньютонов может "вести" зеркало.
А сама тепловая подушка над зеркалом останется практически нетронутой. Это первое.
Второе: Проемы между вентилятором и нижним кольцом необходимо закрыть. Вся эффективность продувки от 120 мм кулера значительно падает.

Вы можете трубу и не резать, коли на гарантии.
Достаточно на струнах подвесить в 5-8 см от поверхности зеркала кулер размером не больше вторички. Он будет находится в ее тени и на изображение не влиять. Дуть на зеркало. У Вас это будет, наверное, 60 мм.
А снизу по центру оставить 120 мм на выдув, но именно по центру и закрыть все проемы вокруг него.
Сделать это не так легко, но в домашних условиях вполне можно.
У меня такая конструкция (80 мм кулер без корпуса над зеркалом и 3 шт. 80 снизу) за максимум 1,5 часа полностью охлаждает зеркало SW 16" с +20 (мастерская) до -27 (поле в мороз).
Покажите пожалуйста фото Вашей конструкции.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1330 : 20 Мар 2016 [11:47:01] »
Еще вопрос, каким клеем и какой датчик-термометр приклеить к тыльной стороне гл. зеркала и какой второй датчик для измерений наружного воздуха будет лучше?

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1331 : 20 Мар 2016 [12:12:01] »
Еще вопрос, каким клеем и какой датчик-термометр приклеить к тыльной стороне гл. зеркала и какой второй датчик для измерений наружного воздуха будет лучше?
Датчик к зеркалу нет смысла клеить, просто прижать не сильно, его нужно изолировать от внешнего подогрева, у меня на фото видно провод и прорезь для него, я посчитал что этого достаточно.
 Я использую датчики ds1621.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1332 : 20 Мар 2016 [12:42:41] »
Датчик к зеркалу нет смысла клеить, просто прижать не сильно, его нужно изолировать от внешнего подогрева, у меня на фото видно провод и прорезь для него, я посчитал что этого достаточно.
 Я использую датчики ds1621.
Чем прижали?

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1333 : 20 Мар 2016 [13:40:33] »
Чем прижали?
тем же материалом из чего изготовлена заглушка, коврик туристический
« Последнее редактирование: 20 Мар 2016 [13:49:19] от Serge_ra0 »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1334 : 20 Мар 2016 [16:00:01] »
Чем прижали?
тем же материалом из чего изготовлена заглушка, коврик туристический
Благодарю

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1335 : 25 Мар 2016 [11:43:35] »
Вот и я решил усовершенствовать обдув своего 16" доба. Раньше у меня стояли три 120мм вентилятора на обдув ГЗ. Коментарии к фоткам:
1. Наклеил на лицевую сторону ГЗ крышечку от 50мл пластикового флакона. В крышке сделал отверстие для доступа к центральной метке. Клеил на герметик ВГО-1 (спасибо Володе Hermit!), этот однокомпонентный силиконовый герметик не содержит в своем составе уксус и не корродирует алюминий.
2. Сам флакон зачернил и приклеил к нему 50мм вентилятор с низким уровнем вибрации. Высота вентилятора над зеркалом около 10см, для более равномерного обдува. Для транспортировки вентилятор легко откручивается от ГЗ.
3. Сделал из картона заглушку на трубу и поместил в центр 120мм вентилятор на выдув. Оба вентилятора соединяются и на них подается питание 12В.
4. В собранном виде. Получилось довольно герметично.

Смысл - сдуть маленьким вентилятором погранслой и выбросить его большим вентилятором. Идея принадлежит kriptonik, он очень лестно отзывался о качестве своего обдува.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137101.100.html
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1336 : 25 Мар 2016 [11:44:23] »
Еще фото

altar5

• Гость
« Ответ #1337 : 25 Мар 2016 [11:47:15] »
Леша,с нетерпением жду результатов  от этой модернизации!сам хочу делать.проводок повторяет растяжку паука или просто маячит над ГЗ?

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1338 : 25 Мар 2016 [11:49:37] »
Небо как обычно кончилось как только я все доделал  :-[ Проводок будет как еще одна растяжка, Даст конечно пару лишних лучей, но это не беда.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1339 : 25 Мар 2016 [12:12:10] »
Еще фото
Не понятное охлаждение! Там же есть штатные места под установку вентиляторов???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.