A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147322 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1340 : 25 Мар 2016 [12:23:57] »
Не понятное охлаждение! Там же есть штатные места под установку вентиляторов???

Места то под них есть, но вот компрессии не будет на выдув - воздух будет сосать по краям, а не с зеркала. Можно сделать заглушку, но быстросъемной она по определению не будет, а раз так, то не получится оперативно подключать в цепь маленький вентилятор. Короче это единственный простой вариант.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1341 : 25 Мар 2016 [12:49:55] »
Мне кажется вентилятор стоит слишком высоко. У меня он на высоте миллиметров сорок. Потом он без корпуса. Поток от такого вентилятора идет параллельно зеркалу.
Как в вашем случае не знаю. Боюсь, что небольшой вентилятор не сможет обеспечить нужный поток. Свою конструкцию я при обработке испытывал дымом от сигареты, ниточками, полосками очень тонкой пленки. Все дуло именно так как хотелось.
А тут надо посмотреть. И лучше делать это не по изображению, тут много нюансов, можно оценить неправильно. А судить об эффективности именно по скорости потока над зеркалом. Работать может и будет и даже неплохо, но мощность вентилятора потребуется больше.
Просто взять вентилятор и дуть, скажем на стол, смотреть как он сдувает с разного расстояния бумажки.

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1342 : 25 Мар 2016 [13:17:51] »
Я руководствовался тем, что интенсивность восходящих потоков теплого воздуха от зеркала, достаточно низкая и для его удаления достаточно небольшого тока воздуха. При этом чем более равномерно ток воздуха будет дуть на зеркало, тем меньше будет завихрений теплого воздуха и тем легче будет откачать его большим вентилятором из трубы.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1343 : 25 Мар 2016 [14:00:23] »
У меня действительно вентилятор только для удаления тонкого приповерхностного слоя. Поскольку зеркало больших градиентов не имеет. Но в общем случае этот вентилятор и зеркало интенсивно охлаждает. А тут чем выше скорость потока над зеркалом, тем лучше. Если вентилятор высоко, большая часть воздуха будет свистеть мимо зеркала.
А завихрений нет, поток сразу попадает в кольцевую щель вокруг зеркала. Если вентилятор высоко там может образоваться более сложное течение, можно дымом посмотреть.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1344 : 25 Мар 2016 [14:20:39] »
Мне кажется, что когда вентилятор расположен низко поток воздуха будет как бы "отскакивать" от зеркала, уходить вверх, а затем его будет засасывать в щель, что породит лишние зоны рефракции. Но я могу и ошибаться.
Интенсивность охлаждения в моем случае конечно будет ниже, но по-большему счеты разве имеет значение какой температуры зеркало, если весь исходящий теплый воздух с его поверхности сразу будет удаляться? Только фокус будет немного плыть, но это мелочи.
Цитата
Если вентилятор высоко, большая часть воздуха будет свистеть мимо зеркала.
Почему? Весь исходящий воздух должен падать на зеркало, только ширина пучка будет большой.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1345 : 25 Мар 2016 [17:16:18] »
Мне кажется, что когда вентилятор расположен низко поток воздуха будет как бы "отскакивать" от зеркала, уходить вверх, а затем его будет засасывать в щель, что породит лишние зоны рефракции. Но я могу и ошибаться.
В этом и дело. Но в данном случае нет никаких проблем проверить свои умозаключения. У меня был кое-какой опыт и с вентиляторами, и с аэродинамикой вообще, но для полной ясности необходим «эксперимент», теперь в решении уверен. Потому и митингую.
Может я и ошибаюсь. Но если бы за таким решением стояли расчеты или «эксперименты» я бы спорить не стал. А воздух может по трубе двигаться весьма затейливо. Что может быть проще сигаретным дымом это все проверить. Я искал положение вентилятора чтобы поток от него над зеркалом был максимально равномерным и с наибольшей скоростью.
Лопатки компьютерных вентиляторов, если убрать корпус, и сами дают расходящийся поток, а когда он стоит низко, воздух идет над зеркалом, что и надо.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1346 : 25 Мар 2016 [17:34:37] »
С дымовыми экспериментами сложность есть - я не курю...
Есть конечно ароматические палочки, можно их попробовать. Вопрос как правильно все сделать? Поднести горящую палочку к маленькому вентилятору со втягивающей стороны и посмотреть куда пойдет дым?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1347 : 25 Мар 2016 [17:39:57] »
Ароматные палочки, то что надо. Нет никаких проблем. Палочку надо перемещать по всему объему трубы, все потоки сразу будут видны. Нас интересует зона над зеркалом. «Удлинитель» можно применить.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1348 : 25 Мар 2016 [17:43:04] »
Ладно, попробую сделать из своего телескопа пепельницу :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1349 : 26 Мар 2016 [19:34:10] »
Ладно, попробую сделать из своего телескопа пепельницу :)
Ну, как дела?

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1350 : 26 Мар 2016 [22:05:39] »
Пока руки не дошли...

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1351 : 09 Мая 2016 [21:13:16] »
Пока руки не дошли...
Ну, когда расскажите уже?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1352 : 11 Мая 2016 [12:56:59] »
  Товарищи -вентиляционщики,   одын вопрос !

На что у вас похожи внефокалы  без вентиляции и с вентиляцией ,  плавают там характерные  темные нимфузории   или нет.
   Зачем спрашиваю  ?
      - в очередные разы  смотрел  планеты в свою  10"   трубу под навесом,  и в очередные разы после естественного охлаждения трубы -   совершенно чистые внефокалы,  а вся бякость портящая картину  явно  далеко в небе ,   вне трубы.

В этой связи, может  быть  ваши телескопы  просто излучают в открытое небо,  переохлаждаются  и   поэтому  требуют постоянного изощренного вентилирования ?   

Или чистые внефокалы  ещё не залог  того,  что зеркало пришло в равновесие?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #1353 : 11 Мая 2016 [13:08:36] »
Олег ,вид внефокалов до вентиляции ужасен ...Бегают какие то светлые пятнышки,колечки пляшут,крайние кольца вообще не читаемы...Даже один вент сзади улучшает картину,вчера смотрел по сильно расфокусированному Юпитеру воздух закручивается воронкой и выдувается из трубы(вент на  вдув) ..После выключения охлаждения минут пять картинка внефокалов в норме, потом опять начинается свистопляска ...через пол часа на зеркале появляются едва заметные токи воздуха в виде соплей...Проверено 12"  за весеннюю ночь ни фига не поспевает за температурой воздуха..
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

altar5

• Гость
« Ответ #1354 : 17 Мая 2016 [17:56:44] »
Подтверждаю,в период как стало днем около +20, а ночью +6-8,несмотря на уличное хранение 12", не могу поспеть за вечерним падением температуры.В эти моменты это 300 ведро начинает бесить,и я спокойно переключаюсь на 6-8"  аппертуры.тут лучше всего себя показывает закрытая труба МАКа ну и ахромат.есть мысль даже прыгнуть ниже до ньютончика 114/900 или 130/650/900.смотрел в подобный 13065-контраст едэхи 80-ки.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #1355 : 17 Мая 2016 [18:18:49] »
В эти моменты это 300 ведро начинает бесить
Хорошо хоть ведро, я свой раз вынес....Мужики мимо шли: -"И на хрена ты Бойлер на улицу вытащил!!!" :)

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

altar5

• Гость
« Ответ #1356 : 17 Мая 2016 [19:15:27] »
Мы под Егорьевском с ребятами стояли,мужик поддатый остановился на машине перед 16" Добом Леши Хрущева и испуганно промямлил-"Че,война?выстрелы из базуки?" :D

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #1357 : 17 Мая 2016 [20:12:21] »
ы под Егорьевском с ребятами стояли,мужик поддатый остановился на машине перед 16" Добом Леши Хрущева и испуганно промямлил-"Че,война?выстрелы из базуки?"
Блин ,это уже в отдельную тему надо...Еще с 10" случай был...Соседу показывал Луну вечером и по наземке немного ,он тоже поддатый малясь был...Эх, говорит,такую бы оптику на прицел снайперке!! :) и я представил)))
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1358 : 17 Мая 2016 [20:21:58] »
Эх, говорит,такую бы оптику на прицел снайперке!! :) и я представил)))
Так НПЗ же делает 200-мм прицел ПДНК.

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #1359 : 18 Мая 2016 [02:17:04] »
Тут кто-то подавал идею повесить в тени главного зеркала на струнах 6-см вентилятор компьютерный. У меня есть вопросы:

Какова высота над зеркалом должна быть? Боюсь слишком низко опускать. Сантиметров 10 нормально для моего добсона (фокус 1200мм) ?

И подойдут ли гитарные струны? Самая тонкая (кажется единичка акустическая... или лучше двойка, боюсь, что единичка при сильном натяжении может порваться)?