A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141210 раз)

CheNi

• Гость
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #100 : 13 Мая 2004 [19:12:31] »
to INPan, Flash: получил наконец-то июньский номер Sky&Telescope, готов выслать окончание статьи. Освобождайте мегабайт места!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #101 : 14 Мая 2004 [08:43:50] »
Вчера был в Звездочете июньский номер пока не пришел. Буду благодарен если скинешь и мне тоже - info@viola.ru
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #102 : 14 Мая 2004 [10:18:10] »
Цитата
Увы, но скорее всего в данном случае единственный, так как "официально" сделать это практически невозможно...
Да к сожалению это так, помню, как меня один раз почти шта вором назвали, когда я хотел скан и перевод статьи из ская опубликовать.

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #103 : 14 Мая 2004 [11:33:11] »
to INPan, Flash: получил наконец-то июньский номер Sky&Telescope, готов выслать окончание статьи. Освобождайте мегабайт места!

Места полно. Ждем-с  8)
Зайцев Валерий.

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #104 : 06 Мая 2005 [01:10:24] »
На мой взгляд проблема пыли является несущественной. На гладкой алюминированной поверхности она скапливаться не должна.
В самом крайнем случае при использовании двухкулерной системы, прогоняющей воздух вдоль зеркала, можно через некоторое время сделать "профилактическую" переполюсовку и продувать воздух теперь уже в обратном направлении, сдувая предполагаемую пыль.
В моем строящемся ньютоне скорее всего будут установлены два кулера друг напртив друга, прогоняющие воздух вдоль зеркала. Кулер в торце установить не получится из-за конструктивных особенностей оправы г.з.
С уважением, Серега.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2005 [01:36:25] от Nazar »
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

stepan

• Гость
« Ответ #105 : 12 Мая 2005 [01:21:48] »
Цитата
На гладкой алюминированной поверхности она скапливаться не должна.

А она зараза скапливается...
Хоть и не должна. ;)

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #106 : 16 Мая 2005 [10:32:01] »
Наконец руки дошли зафоткать свои куллеры на Добе.
Всего их три штуки, один мощный дует на ГЗ, два маленьких по бокам сдувают
поверхностный слой с ГЗ (один на вдувание, другой на выдувание).
Скоро еще добавлю фильтры на куллера ....
« Последнее редактирование: 16 Мая 2005 [10:35:29] от -=FLASH=- »
Зайцев Валерий.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #107 : 18 Мая 2005 [13:06:38] »
Мне кажется, что задний кулер будет нагнетать (ну, или высасывать, что в данном случае не очень важно) вождух в трубу, а это приведет к сильной турбуленции - по идее, объем вдуваемого и высасываемого воздуха должен быть примерно одинаков, иначе  образуется устойчивый поток воздуха вдоль трубы.  Возможно, стоит хотя бы сделать дополнительные отверстия в оправе для выхода воздуха и прикрыть щель вокруг ГЗ, чтобы предотвратить вдув "лишнего" потока в трубу.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2005 [13:09:14] от Leshy »
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
« Ответ #108 : 18 Мая 2005 [18:23:16] »
-=FLASH=-  - А не жалко было трубу портить? Она вроде заводская а не самодельная? Я в своем "Ньютоне" на такой шаг так и не решился.
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #109 : 18 Мая 2005 [18:37:37] »
-=FLASH=-  - А не жалко было трубу портить? Она вроде заводская а не самодельная? Я в своем "Ньютоне" на такой шаг так и не решился.

Труба от ЛиОптики - это не бренд, посему не жалко :) А почему собственно портить? Трубу продавать не собираюсь  ;D
и ничуть не жалею о том что вставил куллеры, зеркало остывает ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, зимой не надо час мерзнуть перед наблюдениями а это уже дорого стоит.
Разумеется, покупая трубу за 800$ я бы, может быть, тоже не решился туда куллер врезать  :) Ну так я знал для чего трубу беру - для удовольствия  :D
В монтировку вставил два отсека под батарейки (или аккумуляторы) пальчиковые плюс джек и две масенькие кнопочки. Получилось очень даже хорошо.
Ответный джек на торце трубы. Очень удобно - принес трубу, поставил на монтировку, провод в джеки вставил и пока куллера дуют прикидываешь что можно
отнаблюдать. Красота.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2005 [18:43:18] от -=FLASH=- »
Зайцев Валерий.

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #110 : 18 Мая 2005 [18:40:18] »
Мне кажется, что задний кулер будет нагнетать (ну, или высасывать, что в данном случае не очень важно) вождух в трубу, а это приведет к сильной турбуленции - по идее, объем вдуваемого и высасываемого воздуха должен быть примерно одинаков, иначе  образуется устойчивый поток воздуха вдоль трубы.  Возможно, стоит хотя бы сделать дополнительные отверстия в оправе для выхода воздуха и прикрыть щель вокруг ГЗ, чтобы предотвратить вдув "лишнего" потока в трубу.

Задний куллер не будет нагнетать. У меня два выхлопных отверстия для этого сделаны, под ГЗ. Как раз потоки через них выходят.
Два куллера сбоку сдувают над ГЗ теплый слой (один на вдох другой на выдох). Так что с потоками внутри трубы проблем нет  :)
Зайцев Валерий.

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
« Ответ #111 : 18 Мая 2005 [18:48:03] »
Ну раз от Ли-оптики труба - тогда понятно. У меня-то телескоп от Синты. "Родную" трубу резать жалко. Да и не наблюдаю я зимой практически. Разве только температура выше нуля поднимается. Читал на форуме что пластик у ихних монтировок очень не любит наши морозы. Поэтому стараюсь не рисковать.
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #112 : 18 Мая 2005 [18:54:56] »
Ну раз от Ли-оптики труба - тогда понятно. У меня-то телескоп от Синты. "Родную" трубу резать жалко. Да и не наблюдаю я зимой практически. Разве только температура выше нуля поднимается. Читал на форуме что пластик у ихних монтировок очень не любит наши морозы. Поэтому стараюсь не рисковать.

Во-во! Я-то себя знаю  ;D Не смогу я в ясную зимнюю ночь дома усидеть! Да и конструкторская мысль все время бьется, покоя не дает.
Посему я брал трубу для наблюдений, экспериментов, тестов и т.д. Ну, как уже написал выше, для удовольствия  ;)
В планах на будущее у меня намечена пересадка с добсона на экваториал. Но это еще не очень скоро  8)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2005 [19:07:25] от -=FLASH=- »
Зайцев Валерий.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #113 : 19 Мая 2005 [11:16:16] »
Цитата
Задний куллер не будет нагнетать. У меня два выхлопных отверстия для этого сделаны, под ГЗ. Как раз потоки через них выходят.
Ну тогда все понятно... На фото просто эти "выхлопные" отверстия не видны.
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #114 : 16 Окт 2007 [19:58:34] »
Извиняюсь, что поднимаю столь старую тему, но в предверии зимы считаю вопрос достатчно актуальным.
Руки чешутся в рационализаторском порыве и задумал сделать охлаждение к своему C8-N. Резать трубу, как рассматривалось в этой теме жалко, поэтому просто хочу самодельную крышку на торец трубы сделать с отверстием под кулер от БП компьютера, чтоб кулер дул на ГЗ. И собственно вопрос: стоит ли заморачиваться?  ??? Насколько эффеткивно такое охлаждение?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #115 : 16 Окт 2007 [20:17:12] »
Насколько эффеткивно такое охлаждение?
В граммах? ;D

Эффективно. Делайте. Крышку легко вырезать из ненужной стенки корпуса компьютера.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от SAY
« Ответ #116 : 17 Окт 2007 [09:18:05] »
Извиняюсь, что поднимаю столь старую тему, но в предверии зимы считаю вопрос достатчно актуальным.
Руки чешутся в рационализаторском порыве и задумал сделать охлаждение к своему C8-N. Резать трубу, как рассматривалось в этой теме жалко, поэтому просто хочу самодельную крышку на торец трубы сделать с отверстием под кулер от БП компьютера, чтоб кулер дул на ГЗ. И собственно вопрос: стоит ли заморачиваться?  ??? Насколько эффеткивно такое охлаждение?

Советую сделать.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #117 : 17 Окт 2007 [23:05:17] »

Ну это всё проходит после наблюдения мутных последствий погранслоя на хауптшпигеле.

Я уже успел продырявить:

1. "Мицар"
2. Celestron 9.25 В.Л. Шведуна
3. Сантел МСТ-180 в процессе  - отверстия доделал, осталось кулер приделать. (Вот кого жалко резать-то! И то рука не дрогнула!)

Ну а 200-ка синтовская у меня на очереди. Просверлю как лямбду посмотрю. И не понимаю, что там жалеть - там же простая жестянка, просверлится вмиг. Жалеть надо о другом - о неувиденном из-за плохого качества изображения! Далее могу посоветовать почитать цитату из Крисчена в подписи VD  ;D

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1066
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #118 : 18 Окт 2007 [09:00:39] »
Я уже успел продырявить:

1. "Мицар"
2. Celestron 9.25 В.Л. Шведуна
3. Сантел МСТ-180 в процессе  - отверстия доделал, осталось кулер приделать. (Вот кого жалко резать-то! И то рука не дрогнула!)

Алексей, а можно поподробнее про продырявление МСТ-180, где, чего и как...
Плиз.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #119 : 18 Окт 2007 [10:36:49] »
Скоро будет, с картинками!