ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Увы, но скорее всего в данном случае единственный, так как "официально" сделать это практически невозможно...
to INPan, Flash: получил наконец-то июньский номер Sky&Telescope, готов выслать окончание статьи. Освобождайте мегабайт места!
На гладкой алюминированной поверхности она скапливаться не должна.
-=FLASH=- - А не жалко было трубу портить? Она вроде заводская а не самодельная? Я в своем "Ньютоне" на такой шаг так и не решился.
Мне кажется, что задний кулер будет нагнетать (ну, или высасывать, что в данном случае не очень важно) вождух в трубу, а это приведет к сильной турбуленции - по идее, объем вдуваемого и высасываемого воздуха должен быть примерно одинаков, иначе образуется устойчивый поток воздуха вдоль трубы. Возможно, стоит хотя бы сделать дополнительные отверстия в оправе для выхода воздуха и прикрыть щель вокруг ГЗ, чтобы предотвратить вдув "лишнего" потока в трубу.
Ну раз от Ли-оптики труба - тогда понятно. У меня-то телескоп от Синты. "Родную" трубу резать жалко. Да и не наблюдаю я зимой практически. Разве только температура выше нуля поднимается. Читал на форуме что пластик у ихних монтировок очень не любит наши морозы. Поэтому стараюсь не рисковать.
Задний куллер не будет нагнетать. У меня два выхлопных отверстия для этого сделаны, под ГЗ. Как раз потоки через них выходят.
Насколько эффеткивно такое охлаждение?
Извиняюсь, что поднимаю столь старую тему, но в предверии зимы считаю вопрос достатчно актуальным.Руки чешутся в рационализаторском порыве и задумал сделать охлаждение к своему C8-N. Резать трубу, как рассматривалось в этой теме жалко, поэтому просто хочу самодельную крышку на торец трубы сделать с отверстием под кулер от БП компьютера, чтоб кулер дул на ГЗ. И собственно вопрос: стоит ли заморачиваться? Насколько эффеткивно такое охлаждение?
Я уже успел продырявить:1. "Мицар"2. Celestron 9.25 В.Л. Шведуна 3. Сантел МСТ-180 в процессе - отверстия доделал, осталось кулер приделать. (Вот кого жалко резать-то! И то рука не дрогнула!)