A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141208 раз)

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #80 : 29 Апр 2004 [22:31:49] »
Максимально возможную это какую? Высоты EQ5 хватит?  ::) :P
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #81 : 30 Апр 2004 [08:19:15] »
Кулер засасывает теплый воздух от нагретой земли, и очень сильно портит картинку.

Телескоп стоял на траве, наблюдал в районе 23 часов. Все-таки телескоп летом должен быть поднят на максимально возможную высоту от земли, иначе теплый воздух от нее все усилия сведет на нет. ::)

А что если сделать хитрый финт. Кнопки включения кулеров поставить не двух-позиционные, а трех-позиционные и по электрике развести возможность менять на куллерах направление обдува. Т.е. например нижний куллер включать летом на вытяжку.
Тогда воздух (как я понимаю более прохладный) будет сверху в трубу поступать и обдувать зеркало. Боковой кулер можно тоже попробовать переделать под инверсию.
Возможностей для эксперимента сразу станет больше раза в два. А затрат почти никаких.
Как думаете? Или это фсе фигня?
Зайцев Валерий.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #82 : 30 Апр 2004 [08:49:35] »
Так он у меня на улице стоит. Че его охлаждать то разве что летом. Но тут по моему дешевле кондиционер поставить чем ковырять мою трубу. .
На днях наконец купил электронный термометр измеряющий температуру  на улице и внутри помещения одновременно. Проверил его точность сравнив показания обоих датчиков - она оказалась 0 в 0, те погрешность примерно 0.1 град. Для размещения на улице в нем прдусмотрен датчик на примерно 3 м шнуре. Так вот телескоп тоже стоит на улице однако датчик помещенный в трубу показывал 11.3 град а на улице второй датчик показывал 8.2 град итого в наличии разница более трех градусов. Если почитать Михельсона то он дает разницу температур при которой ламинантный поток переходит в турбулентный и это всего 0.04 град, а в приведенном выше случае 3.1 град. Попробовал установить кулер от блока питания компа и после часа его работы разница температур все равно была около 0.5 град в трубе по сравнению с улицей \а надо конечно мерить те-ру ГЗ, а не трубы\. Но все равно после такого охлаждения сразу стали наблюдать и расфокусированное изображение показало хорошую центральную часть кольца но по краям и вокруг корректора все равно наблюдались теплые потоки портящие изображение. Хотя это не помешало ставить увеличения до 480х, но изображение все-таки портило, и не позволяло ставить большие увеличения. В результате решил ставить всего 4 кулера - 2 30мм на оправе ГЗ, один 40 мм в полую ось склонений и один 60 мм с радиатором на корректор. Кроме этого буду делать систему активного охлаждения на модулях Пелтье с термостатом, вставляемую через окулярный узел внутрь телескопа по типу обсуждаемой в соседней теме по охлаждению.  
« Последнее редактирование: 30 Апр 2004 [09:22:08] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #83 : 30 Апр 2004 [14:57:57] »
Кто-нибудь может посоветовать чем клеить медный термодатчик к ГЗ, чтобы не вызвать коробления и отрицательных эффектов???????????????????
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #84 : 30 Апр 2004 [17:16:41] »
Если почитать Михельсона то он дает разницу температур при которой ламинантный поток переходит в турбулентный и это всего 0.04 град, а в приведенном выше случае 3.1 град.

Для Михельсоновской оценки надо брать не разность температур внутри телескопа и снаружи, а разность только внутри. Поскольку именно она заставляет перетекать воздух (если труба глухая).
Попробуйте укутать всю трубу каким-нибудь утеплителем (например синтипоном, войлоком), для лучшего гашения, ВСЕГДА присутствующих градиентов температур с наружи трубы.
К тому же надо помнить, что когда Вы смотрите в окуляр он далеко не 3 градуса, а гораздо больше! Особенно если сильно восторгаться увиденным  ;)

Датчики лучше прижимать пружинкой, и если клейть то только резиновым клеем и подальше от рабочих оптических поверхностей.  

Да, еще забыл...
На мой взгляд активно перемешивать воздух наружний и внутрейний не стоит. Это уменьшает градиет, но зато тормошит воздух мех-ки, создавая локальные уплотнения, а они тоже меняют градиент как и температура (+ возможная мех-ая тряска).
Уж лучше держать его подхоложенным с помощью Пельтие внутри хорошо тепло изолированной трубы, чтоб "не вытекал на улицу", а уж металлическая труба и элементы оправ все градиенты рано или поздно разровняют.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2004 [17:29:06] от Igor Nesterenko »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #85 : 04 Мая 2004 [11:31:24] »
Не надо термодатчики клеить. Их нужно пришлёпать скотчем потуже, но обязательно через термопасту, для максимальной теплопроводности контакта датчик-объект. Без термопасты, клей его или не клей, все равно будет врать, ИМХО.

« Ответ #86 : 05 Мая 2004 [10:55:40] »
Денис ну скотчем как-то не технологично, а потом у меня отверстие в оправе под датчик 16 мм, на датчике резьба М3  как я туда скотч засуну??? Я хотел приклеить медную пластину с резьбой М3, а уже в нее ввинтить датчик т-ры.  Уж тогда наверное лучше его поставить на металл в центральном отверстии - там температура максимально близка к температуре ГЗ???

Оффлайн ua9xrp

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ua9xrp
« Ответ #87 : 05 Мая 2004 [12:35:49] »
Датчик можно приклеить термоклеем. Обладает свойствами термопасты, те имеет отличнуюю теплопроводность и вдобавок ещё и клеит. Надо спрашивать в магазине комповых принадлежностей - наверняка есть. Называется АЛСИЛ-3, кажись.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #88 : 05 Мая 2004 [14:28:21] »
Очень интересная и полезная ветка форума.
Я вот тут придумал схему, в которой одновременно с охлаждением предусмотрен отсос прослойки тёплого воздуха с поверхности зеркала. Такая схема позволит не дырявить трубу и работает в любом её положении. Зазор между поверхностью зеркала и ограничивающим кольцом подбирается таким образом чтобы обеспечитьэффективный отсос воздуза с поверхности зеркала.
Что скажете?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2004 [14:30:24] от INPan »

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #89 : 05 Мая 2004 [14:45:12] »
Очень интересная и полезная ветка форума.
Я вот тут придумал схему, в которой одновременно с охлаждением предусмотрен отсос прослойки тёплого воздуха с поверхности зеркала. Такая схема позволит не дырявить трубу и работает в любом её положении. Зазор между поверхностью зеркала и ограничивающим кольцом подбирается таким образом чтобы обеспечитьэффективный отсос воздуза с поверхности зеркала.
Что скажете?

ИМХО турбуленции внутри трубы будут сильные. Основная идея-то в том, чтобы быстро сдувать приповерхностный слой теплого воздуха с зеркала до тех пор, пока зеркало не остынет. Посему нужно сдувать слой теплого воздуха (это первое) и охлаждать зеркало (это второе). Имеет смысл ставить два пропеллера.
Зайцев Валерий.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #90 : 05 Мая 2004 [16:30:25] »
Цитата
ИМХО турбуленции внутри трубы будут сильные
Непонял, откуда возьмётся турбулентность, ведь мы высасываем из трубы воздух а не закачиваем в трубу.
А если поставить ещё один кулер возле зеркала, который будет сдувать этот самый воздух от центра зеркала к краю, где его и подхватит отсос.
Нижний кулер может работать в реверсе, т.е. сначала будет засасывать воздух снизу и обдувать зеркало почти со всех сторон, ускоряя его охлаждение, а когда температура зеркала приблизится к температуре воздуха пререключаем его в режим вытяжки и включаем второй кулер, сдувающий поверхностный воздух с рабочей поверхности зеркала и начинаем наблюдение с включенным отсосом. Скорость вращения вытяжного кулера при этом можно регулировать.

ML

• Гость
« Ответ #91 : 05 Мая 2004 [21:25:15] »
В майском и июньском номерах "S&T" опубликованы очень интересные статьи на тему активного охлаждения... Фотки в последнем номере просто убойные  :o  ;D  Человек наворот сделал конкретный...  8)   ;D  Плюс рассматривается физика процесса...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #92 : 05 Мая 2004 [21:59:15] »
Ух ты! Это интересно! Только вот где взять этот S&T& ???

ML

• Гость
« Ответ #93 : 05 Мая 2004 [22:18:26] »
Ну, кое-какие ссылки есть в начале этой темы интересные, в том числе и на страницу автора статей в Скае, если я не ошибаюсь... А еще может добрые люди поделятся сканами например  ::)  ;)

CheNi

• Гость
« Ответ #94 : 06 Мая 2004 [19:35:10] »
Могу сделать сканы статьи пока только из майского номера S&T (с июньского - как только получу номер). Свободный мегабайт в ящике найдется?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2004 [19:49:27] от CheNi »

CheNi

• Гость
« Ответ #95 : 06 Мая 2004 [20:52:40] »
to INPan: Попробовал перебросить Вам сканы - вернулся ответ, что Ваш ящик переполнен. Сканы (5 страниц) - 820 к. Я до вторника в мини-отпуске, можно потом вернуться к этому.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #96 : 07 Мая 2004 [06:10:47] »
To  CheNi:
Спасибо, большое сейчас я быстро освобожу ящик!
Перебросьте пожалуйста ещё раз, а. :-\

« Ответ #97 : 07 Мая 2004 [08:19:12] »
У меня тоже пока есть только майский номер и на днях должен получить июньский. Я уже писал раньше что эта статья заслуживает пристального внимания тк развеивает многие заблуждения относительно времени готовности телескопа к работе даже такого небольшого как в рассматриваемом случае - 150 мм. Неплохо бы чтобы кто-то взялся за ее перевод, а частная рассылка это все таки не метод.

Оффлайн -=FLASH=-

• Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #98 : 07 Мая 2004 [09:36:05] »
Могу сделать сканы статьи пока только из майского номера S&T (с июньского - как только получу номер). Свободный мегабайт в ящике найдется?

Огромная просьба, вышлите мне статейку почитать.
Спасибо.
Мыл - vzaitsev@moscow.protek.com
Зайцев Валерий.

ML

• Гость
« Ответ #99 : 07 Мая 2004 [20:12:46] »
Неплохо бы чтобы кто-то взялся за ее перевод, а частная рассылка это все таки не метод.

Увы, но скорее всего в данном случае единственный, так как "официально" сделать это практически невозможно...

Еще раз говорю всем участникам обсуждения - внимательно просмотрите начало темы: многие ответы на вопросы будут найдены (по ссылкам в том числе)...