ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Кулер засасывает теплый воздух от нагретой земли, и очень сильно портит картинку.Телескоп стоял на траве, наблюдал в районе 23 часов. Все-таки телескоп летом должен быть поднят на максимально возможную высоту от земли, иначе теплый воздух от нее все усилия сведет на нет.
Так он у меня на улице стоит. Че его охлаждать то разве что летом. Но тут по моему дешевле кондиционер поставить чем ковырять мою трубу. .
Если почитать Михельсона то он дает разницу температур при которой ламинантный поток переходит в турбулентный и это всего 0.04 град, а в приведенном выше случае 3.1 град.
Очень интересная и полезная ветка форума.Я вот тут придумал схему, в которой одновременно с охлаждением предусмотрен отсос прослойки тёплого воздуха с поверхности зеркала. Такая схема позволит не дырявить трубу и работает в любом её положении. Зазор между поверхностью зеркала и ограничивающим кольцом подбирается таким образом чтобы обеспечитьэффективный отсос воздуза с поверхности зеркала.Что скажете?
ИМХО турбуленции внутри трубы будут сильные
Могу сделать сканы статьи пока только из майского номера S&T (с июньского - как только получу номер). Свободный мегабайт в ящике найдется?
Неплохо бы чтобы кто-то взялся за ее перевод, а частная рассылка это все таки не метод.