ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется ты попутал. Никого это, кроме тебя самого, никак не заботит
Тем более автору много чего нужно дорабатывать (расчет допусков, pickup, расширение оптимизатора, возможность непоследовательной трассировки, покрытия и т.д.), и считать реальные системы на нем пока рановато.
Цитата Мне кажется ты попутал. Никого это, кроме тебя самого, никак не заботит Валерий ! Можно быстро просмотреть интересующую схему . На лицензионные програмы денег нет , а халяву я терпеть не могу . И СПАСИБО Аркадию , что есть подвижки в обеспечении Астрономов - Любителей . Не ругайтесь . Нас так мало в наш " просвещеный " век . Приезжайте на Астрофест - я бочку выкачу , и все будет большой ОК ! Серега .
Дык вроде бы Зимакс демо все делает, но не сохраняет результаты. Сохранять с графиками можно принт-скрином.
Проявлю ка я интерес по настоянию автора. Вопрос: это более или менее мощный оптический калькулятор, чем ATMOS ?
Аркадий, Если ты хочешь конструктива, почитай, пожалуйста, правила хорошего тона и внеси соответствующие изменения в стиль своего поведения в дискуссиях. А то ты при каждом возможном и даже невозможном случае стремишься обязательно уязвить и т.д.
По моему вопросу ты должен был понять, что ни атмос, ни линзик я не запускал. Я потому и спросил как эти два калькулятора соотносятся. Ты ведь обоими ими пользовался.
И все же общее такое замечание. Ты определись на кого ориентирован продкут на инженеров или на программеров. Это две совершенно разные ниши. Пока такое впечатление, что на программеров-ЛА.
На самом деле может быть нужен именно продукт, ориентированный на программёров. Ну, или инженеров, знакомых с основами программизьма (а кто не знаком, я считаю, что в наше время это просто позор). Хотя бы на уровне, что можно реализовать и ожидать от программиста, если ему заказать то-то и то-то.
Я не знаю как формат данных, используемый Земаксом, Ослом, Атмостм, Линзиком или код-файвом, приспособлен к тому чтобы можно было легко и без напряга работать с отдельными линзами или их блоками. Например, вставлять их из другого дизайна, в том числе из базы данных (если надо, то можно без проблем скинуть во временный файл и импортировать из этого файла или наоборот, экспортировать в файл и записывать его в БД).
в) Условия оптимизации (варьируемые параметры, целевая функция, метод оптимизации и т.п.) тоже должны быть оформлены как единый логический объект, коих в системе (дизайне) может быть представлено много. Положим, только один из них может быть в данный момент "активным" ("текущим"), а все другие - временно неактивны (отключены), но помнятся и чтобы на них можно было бысто переключиться (а не затирать старый и не набирать снова). Ещё неплохо бы описание языка Линзик начиная с основных понятий.
Ещё неплохо бы описание языка Линзик начиная с основных понятий.
Если кому-то, как, например, Дрюше, хочется возиться с прогами, их отладкой, короче, играться в свое удовольствие, то нынешняя возможность - Линзик - как раз для них. У Зимакса есть свой язык тоже. Но им редко пользуются, т.к. почти все необходимое уже сделано. Есть и другие специализированные программы, много более мощные в своих направлениях. Так что профи их имеют у себя и направляют свои усилия на исследования или проектирование систем, а не на улучшение самих программ. Не все же Дрюши и Аркадии.
Может тут дело в очень специфической области, но опыт САПР микроэлектроники говорит об обратном.
Цитата: Stepa от 14 Мар 2008 [10:37:06]Может тут дело в очень специфической области, но опыт САПР микроэлектроники говорит об обратном. Большинство оптических систем имеет имеет общие принципы расчета, построения и работы. И не нужно изобретать велосипед или навязывать пользователю написание того, что может быть введено разработчиками оптического софта.Есть конечно и уникальные системы, для которых нужен немного другой подход, и для этого как раз и есть макроязык и те же dll -- но таких задач меньшинство (т.е. большинсво задач можно решить используя возможности, заложенные разаработчиками в софт, без какого либо программирования - тот же Zemax).
Ну, вот, если, скажем, сделать так (в будущих версиях, хотя бы), чтобы файл *.lnz ... ну, короче, тот LNZ, который для Линзика, он бы содержал не просто последовательность операторов языка Линзик, а определения некоторых объектов (аналогов процедур или функций), которые только загружаются в память, но не выполняются сразу. А потом там может идти собственно "тело", которое, например, являет собой последовательность операторов вызова чего-то в определённом порядке. И даже не обязательно вызывать абсолютно все объекты (процедуры?), которые там определены. Таким образом можно сделать "скрытые объекты". Ведь если в library.lib что-то определяется и не обязательно сразу задействуется, то почему бы эту возможность не распространить на *.lnz?