ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне кажется ты попутал. Никого это, кроме тебя самого, никак не заботит
Тем более автору много чего нужно дорабатывать (расчет допусков, pickup, расширение оптимизатора, возможность непоследовательной трассировки, покрытия и т.д.), и считать реальные системы на нем пока рановато.
Цитата Мне кажется ты попутал. Никого это, кроме тебя самого, никак не заботит Валерий ! Можно быстро просмотреть интересующую схему . На лицензионные програмы денег нет , а халяву я терпеть не могу . И СПАСИБО Аркадию , что есть подвижки в обеспечении Астрономов - Любителей . Не ругайтесь . Нас так мало в наш " просвещеный " век . Приезжайте на Астрофест - я бочку выкачу , и все будет большой ОК ! Серега .
Дык вроде бы Зимакс демо все делает, но не сохраняет результаты. Сохранять с графиками можно принт-скрином.
Проявлю ка я интерес по настоянию автора. Вопрос: это более или менее мощный оптический калькулятор, чем ATMOS ?
Аркадий, Если ты хочешь конструктива, почитай, пожалуйста, правила хорошего тона и внеси соответствующие изменения в стиль своего поведения в дискуссиях. А то ты при каждом возможном и даже невозможном случае стремишься обязательно уязвить и т.д.
По моему вопросу ты должен был понять, что ни атмос, ни линзик я не запускал. Я потому и спросил как эти два калькулятора соотносятся. Ты ведь обоими ими пользовался.
И все же общее такое замечание. Ты определись на кого ориентирован продкут на инженеров или на программеров. Это две совершенно разные ниши. Пока такое впечатление, что на программеров-ЛА.
На самом деле может быть нужен именно продукт, ориентированный на программёров. Ну, или инженеров, знакомых с основами программизьма (а кто не знаком, я считаю, что в наше время это просто позор). Хотя бы на уровне, что можно реализовать и ожидать от программиста, если ему заказать то-то и то-то.
Я не знаю как формат данных, используемый Земаксом, Ослом, Атмостм, Линзиком или код-файвом, приспособлен к тому чтобы можно было легко и без напряга работать с отдельными линзами или их блоками. Например, вставлять их из другого дизайна, в том числе из базы данных (если надо, то можно без проблем скинуть во временный файл и импортировать из этого файла или наоборот, экспортировать в файл и записывать его в БД).
в) Условия оптимизации (варьируемые параметры, целевая функция, метод оптимизации и т.п.) тоже должны быть оформлены как единый логический объект, коих в системе (дизайне) может быть представлено много. Положим, только один из них может быть в данный момент "активным" ("текущим"), а все другие - временно неактивны (отключены), но помнятся и чтобы на них можно было бысто переключиться (а не затирать старый и не набирать снова). Ещё неплохо бы описание языка Линзик начиная с основных понятий.
Ещё неплохо бы описание языка Линзик начиная с основных понятий.
Если кому-то, как, например, Дрюше, хочется возиться с прогами, их отладкой, короче, играться в свое удовольствие, то нынешняя возможность - Линзик - как раз для них. У Зимакса есть свой язык тоже. Но им редко пользуются, т.к. почти все необходимое уже сделано. Есть и другие специализированные программы, много более мощные в своих направлениях. Так что профи их имеют у себя и направляют свои усилия на исследования или проектирование систем, а не на улучшение самих программ. Не все же Дрюши и Аркадии.
Может тут дело в очень специфической области, но опыт САПР микроэлектроники говорит об обратном.
Цитата: Stepa от 14 Мар 2008 [10:37:06]Может тут дело в очень специфической области, но опыт САПР микроэлектроники говорит об обратном. Большинство оптических систем имеет имеет общие принципы расчета, построения и работы. И не нужно изобретать велосипед или навязывать пользователю написание того, что может быть введено разработчиками оптического софта.Есть конечно и уникальные системы, для которых нужен немного другой подход, и для этого как раз и есть макроязык и те же dll -- но таких задач меньшинство (т.е. большинсво задач можно решить используя возможности, заложенные разаработчиками в софт, без какого либо программирования - тот же Zemax).
Ну, вот, если, скажем, сделать так (в будущих версиях, хотя бы), чтобы файл *.lnz ... ну, короче, тот LNZ, который для Линзика, он бы содержал не просто последовательность операторов языка Линзик, а определения некоторых объектов (аналогов процедур или функций), которые только загружаются в память, но не выполняются сразу. А потом там может идти собственно "тело", которое, например, являет собой последовательность операторов вызова чего-то в определённом порядке. И даже не обязательно вызывать абсолютно все объекты (процедуры?), которые там определены. Таким образом можно сделать "скрытые объекты". Ведь если в library.lib что-то определяется и не обязательно сразу задействуется, то почему бы эту возможность не распространить на *.lnz?