ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Аркадий ! Работает !!! Серега .
Я так и не понял, есть ли тут такая возможность (а если есть, то где она закопана), но чего мне остро не хватало в Земаксе, так это возможности задавать какие-то параметры фоммулами. Не примитивным Pick Up зависимостями, когда аналогичный (и только такой) параметр другой поверхности берётся с каким-то коэффициентом и сдвигом - то есть, если зависимость, то самая примитивно-линейная, а произвольная формула с умножением, делением, сложением и вычитанием, корнями, синусами, косинусами, логарифмами, экспонентами и т.п. Или чтобы вообще можно было описывать свои функции (подпрограммы) с циклами, ветвлениями и реализацией ЧМА, и юзать их в этих формулах. А ещё лучше - возможность завести свои собственные именованные переменные, которые вычисляются по хитрым формулам, либо задаются, а параметры поверхностей (радиусы, толщины, коник и т.п.) могут быть заданы формулами, зависящими от этих переменных. Разумеется, если переменные задаются (для них формируется пое вода или ячейка таблицы), то они могут быть объявлены варьируемыми параметрами, которые подлежат оптмизации.
1 Ики задать плоскость т.е. радиус бесконечность ?
2 Эксцентрисетет всегда со своим знаком ?
3 И еще тысяча вопросов , но это по мере возникновения .Итого : Прям сейчас захотелось чегото вкусного сделать . Надо придумать . СПАСИБО !!! Серега .
Симплекс - метод довольно печален, хотя и не требует знания производных. MINPACK, Аркадий, посмотрите. Да и всегда хорошо иметь ньютоно-подобный метод для полировки, так сказать.
Аркадий, подумайте о возможности сочетания метода Нелдера - Мида с дискретным перебором\подстановкой реальных стекол из каталога. Дискретная смена стекла в ходе оптимизации будет приводить к вышибанию целевой функции из очередного локального минимума. Это все по аналогии с земахом: хаммер в режиме гласс сабститьюшн дает неожиданно хорошие результаты...
Аркадий: приятно, что ваш проект движется. Для FFT вы применили, я надеюсь, FFTW ?
Аркадий ! Не хочет кружек Эри появляться . На картинке рамка соотв. примерно его размерам . Куда я его запрятал - не найти .
А что, апертуру в любом месте можно задавать ?