ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По-сути так и есть: та поверхость, что режет пучок, и определяет апертуру. Если нет режущих поверхностей - тогда апертура задается диаметром второй поверхности.
Можно конечно вводить пластинки нулевой силы. Но лучше конечно завести опцию апертуры как в атмосе. Очень удобно там это делать, ибо аперура с линзами практически редко совпадает.
со временем надо бы и выбор стекла выпадающим списком сделать и графики аберраций отнести в отдельные окна
Аркадий ! 1 Почему для редактирования числа в ячейке часто приходится дважды набирать новое значение ?
Ещё. Касаемо программизьма. Если LINZIK - это язык (интерпретатор языка), то как там с отладчиком? Ну, отдельное окошко, в котором текст, текущий оператор (строка), вотчи тех переменных/параметров, которые интересны...
А дальше (хорошо бы) визуальные методы. Или как их там... Вот, положим, я спроектировал объектив. И окуляр (отдельно). И модель человечьего глаза (или нечто идеальное, его заменяющее). Всё это отлаживал-оптимизировал порознь... А теперь, вот, решил вставить из одного проекта в данный (общий). А теперь я хочу сменить окуляр... НуЮ короче, вы меня поняли. Кстати, в Зёме я этого не нашёл... Может, плохо искал?
Arkady, позвольте поинтересоваться, - само "ядро программы" - прохождение лучей, как реализовано? Вы всю математику с нуля ручками прописывали или использовали готовые программные решения?
Проводилось ли сравнение результатов, выдаваемых "аналогичными" программами и Линзиком - тупые, так сказать, проверки в лоб. Обычно это позволяет выявить море ошибок.
Олично!К чему здесь веду - вы, как можно предположить, в программировании дока. А у меня застарелые проблемы с распределением освещённости по полю в проге расчета бленд. Никак не допишу этот блок - лучи нужно запустить по решётке. Результат в виде графика. Чтоб уж завершить давно начатое... Короче - помощь нужна.
Дайте возможность ставить плюсики!
В частности, его молчание в этой теме давно непонятно не только мне
Цитата: Arkady от 10 Мар 2008 [20:39:54]В частности, его молчание в этой теме давно непонятно не только мне Кому же еще это так не понятно? Мне помнится, что Эрнест как-то ответил вам лично, что ему трудно вам отвечать или трудно с вами разговаривать (по понятной причине). За точность слов не ручаюсь, но смысл верный.Надеюсь, Эрнест мне простит такую вольность, что я ответил за него.
Цитата: VD от 11 Мар 2008 [21:03:29]Цитата: Arkady от 10 Мар 2008 [20:39:54]В частности, его молчание в этой теме давно непонятно не только мне Кому же еще это так не понятно? Мне помнится, что Эрнест как-то ответил вам лично, что ему трудно вам отвечать или трудно с вами разговаривать (по понятной причине). За точность слов не ручаюсь, но смысл верный.Надеюсь, Эрнест мне простит такую вольность, что я ответил за него.Гы-гы. Валера! Аж противно смотреть, как ты с Эрнестом изо всех сил делаете вид, что эта тема вам неинтересна. Даже уважать перестал, честное слово