A A A A Автор Тема: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...  (Прочитано 50095 раз)

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #60 : 10 Мар 2008 [15:43:41] »
По-сути так и есть: та поверхость, что режет пучок, и определяет апертуру. Если нет режущих поверхностей - тогда апертура задается диаметром второй поверхности.

Можно конечно вводить пластинки нулевой силы. Но лучше конечно завести опцию апертуры как в атмосе. Очень удобно там это делать, ибо аперура с линзами практически редко совпадает.

datumn

• Гость
« Ответ #61 : 10 Мар 2008 [15:53:13] »
Можно конечно вводить пластинки нулевой силы. Но лучше конечно завести опцию апертуры как в атмосе. Очень удобно там это делать, ибо аперура с линзами практически редко совпадает.

Пожалуй, соглашусь. Диафрагма в качестве второй поверхости в самом деле и увеличивает длину таблицы, и зрительно усложняет схему.  Я сделал так для упрощения "пульта", но тем самым усложнил в другом.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
« Ответ #62 : 10 Мар 2008 [18:56:10] »
со временем надо бы  и выбор стекла выпадающим списком сделать и графики аберраций отнести в отдельные окна

datumn

• Гость
« Ответ #63 : 10 Мар 2008 [20:02:30] »
со временем надо бы  и выбор стекла выпадающим списком сделать и графики аберраций отнести в отдельные окна

Список, конечно, дело хорошее. Но вот сейчас, например, файл glasses.dat содержит данные примерно о 800-х стекол и пр. Линейный список почти отпадает. Древоводный выбор вроде хорош, но с классификацией туговато - искусственная трудность, конечно, в силу того, что при импорте пока все равны и национальность не запоминается :)

Я с самого начала делал и делаю упор на язык - предполагая довести его до такого уровня, чтобы форма выбора стекла могла быть написана на Линзике (уже сейчас это почти можно). А члены сообщества этого свободно распространяемого продукта предлагали бы друг другу формы на этом языке - что одна другой лучше; например, кто-то сделал график-карту частных дисперсий и из нее можно выбирать, другой - какой-нибудь словарь стекол сложил, с проблемно-ориентированным выбором. И т.д.

Насчет отдельных окон. Уже все есть! Когда входишь в меню Analysis, там раскрывается список файлов с расширением *.an. В дистрибутивах 0.1 и 0.2 пока есть лишь одна форма OPD.AN - показ разниц оптического пути. В отдельном окне каждая - сколько их не запусти. И каждый новый *.an найдет в этом меню своё отражение. Плюс координатами и размерами формы вполне можно управлять.

А вот "пульт" (*) Линзика я, можно сказать выстрадал. Ибо в оптических CAD'ах все разбросано донельзя. Интерфейсы Zemax, Optalix, OSLO и др. (ATMOS - это хорошее полуисключение!) ясно показывают, что те люди, кто "профессионально" делал эти продукты, в них сами непосредственно не работают. Короче, получается что типа "туда пойди не знаю куда"  ;D А профи-расчетчики не всегда достаточно представляют, что могут на самом деле сделать программеры;  Здесь круг замкнут, и замкнут нехорошо. Другое дело, когда любители "около всяческих наук" - вроде мeня - усмотрят здесь что-то для себя интересное  ;)

--- *
"пульт" сейчас - это сочетание таблицы / чертежа / спот-диаграммы / продольной аберрации с самомасштабированием / оптимизатора как не совсем уж модального диалога. Лично я хорошо чувствую как идет оптимизация, глядя на подобный пульт. Думаю, что я не один такой.

--- *
уже нет по-сути пряпятствий для того, чтобы любая часть пульта была бы написана на Линзике. Тот факт, что пульт написан еще как часть ядра - скорее атавизм своего рода.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2008 [20:08:34] от Arkady »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #64 : 10 Мар 2008 [20:23:15] »
                 Аркадий !
        1 Почему для редактирования числа в ячейке часто приходится дважды набирать новое значение ?
        2 Что за окуляр я насчитал ? Оч хор . или вооще Аут ?
        3 Быть может ВЫ знаете на сколько работают настоящие окуляры ?       

Ок. фокус 36 ММ поле 70 Градусов или 44 ММ на отн отв . 1/9                                                  СПАСИБО !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

datumn

• Гость
« Ответ #65 : 10 Мар 2008 [20:39:54] »
                 Аркадий !
        1 Почему для редактирования числа в ячейке часто приходится дважды набирать новое значение ?

Спасибо за сообщение об ошибке. Есть такой грех - я тоже заметил уже. Это происходит, когда между последним изменением ячейки и нажатием на клавишу Enter или на кнопку "Recalc" прошло менее 0.1с. То есть в следующей версии я отрегулирую должным образом таймер в программе.

Насчет поведения окуляров - вопрос не ко мне. Почему бы, например, уважаемому Э.Вторичке не рассказать об этом как следует?

В частности, его молчание в этой теме давно непонятно не только мне  ;D

datumn

• Гость
« Ответ #66 : 10 Мар 2008 [20:45:50] »
Сергей! Я понял, что неплохо бы линзы штриховать/красить на чертеже - автоматически?  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #67 : 10 Мар 2008 [21:05:20] »
                   Аркадий ! Эстетически картинка хороша , но окраска линз здорово прибавляет . А с красивой вещью всегда приятнее работать .                  Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #68 : 10 Мар 2008 [22:20:51] »
Ещё. Касаемо программизьма. Если LINZIK - это язык (интерпретатор языка), то как там с отладчиком? Ну, отдельное окошко, в котором текст, текущий оператор (строка), вотчи тех переменных/параметров, которые интересны...

А дальше (хорошо бы) визуальные методы. Или как их там... Вот, положим, я спроектировал объектив. И окуляр (отдельно). И модель человечьего глаза (или нечто идеальное, его заменяющее). Всё это отлаживал-оптимизировал порознь... А теперь, вот, решил вставить из одного проекта в данный (общий). А теперь я хочу сменить окуляр... НуЮ короче, вы меня поняли. Кстати, в Зёме я этого не нашёл... Может, плохо искал?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #69 : 10 Мар 2008 [22:49:37] »
              Т.Е. сквозной пролет через все , что будет на оси , разумеется без глаза . Но мне кажется легче донабрать компаненты , чем подставить . Если нечасто работать - быстрее будет .          Серега .
                                            Серега .

datumn

• Гость
« Ответ #70 : 11 Мар 2008 [09:26:43] »
Ещё. Касаемо программизьма. Если LINZIK - это язык (интерпретатор языка), то как там с отладчиком? Ну, отдельное окошко, в котором текст, текущий оператор (строка), вотчи тех переменных/параметров, которые интересны...

Элементы отладчика как и "турбо-среда" там есть. Проделайте опыт. В меню Analysis выберите пункт OPD. Появится окно "... opd.an" с графиками - результат выполнения формы opd.an. Это окно содержит меню File, выберите в нем пункт Edit Source. Появится еще окно с исходным текстом формы на Линзике. Будет видно, например, что в форме использованы переменные а, wa и т.д. Чтобы узнать значение переменной на момент останова формы, введите в поле "Calc" имя переменной - и калькулятор покажет ее значение; так в ответ на "a" будет сказано "0.5". Можно изменить исходный текст формы и тут же перезапустить ее нажатием Ctrl+R (или пункт меню File - Save & Run). Если при выполнении формы возникнет ошибка, курсор в редакторе текста будет показывать место ошибки, и под меню редактора будет красное сообщение. Пошаговое исполнение пока не предусмотрено, но ведь есть оператор STOP.

Цитата
А дальше (хорошо бы) визуальные методы. Или как их там... Вот, положим, я спроектировал объектив. И окуляр (отдельно). И модель человечьего глаза (или нечто идеальное, его заменяющее). Всё это отлаживал-оптимизировал порознь... А теперь, вот, решил вставить из одного проекта в данный (общий). А теперь я хочу сменить окуляр... НуЮ короче, вы меня поняли. Кстати, в Зёме я этого не нашёл... Может, плохо искал?

В ZEMAX можно выделить группу строк в таблице (Shift со стрелками) - и далее Edit: Cut, Copy, Paste Surfaces. Содержимое clipboard'a разделяется между экземплярами ZEMAX, работающими одновременно и сохраняется после выхода из программы и входа в нее. Не вполне "визуально", конечно, но сменить окуляр нетрудно. А еще там есть пункт File - Insert Lens, где вместо Paste Sufaces можно втянуть всю группу строк из *.zmx.

Как решение для текущих версий LINZIK'a: можно соединить разные части проекта как фрагменты текста, взятые из *.lnz. Там хорошо видно, что надо вырезать из всего файла :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #71 : 11 Мар 2008 [10:39:40] »
Arkady, позвольте поинтересоваться, - само "ядро программы" - прохождение лучей, как реализовано? Вы всю математику с нуля ручками прописывали или использовали готовые программные решения?
Проводилось ли сравнение результатов, выдаваемых "аналогичными" программами и Линзиком - тупые, так сказать, проверки в лоб. Обычно это позволяет выявить море ошибок.

datumn

• Гость
« Ответ #72 : 11 Мар 2008 [10:55:26] »
Arkady, позвольте поинтересоваться, - само "ядро программы" - прохождение лучей, как реализовано? Вы всю математику с нуля ручками прописывали или использовали готовые программные решения?

Прохождение лучей здесь считается по формулам Федера. Написано руками - просто глядя на формулы :)

Цитата
Проводилось ли сравнение результатов, выдаваемых "аналогичными" программами и Линзиком - тупые, так сказать, проверки в лоб. Обычно это позволяет выявить море ошибок.

Да. Трассируется правильно. В дистрибутиве есть примеры, импортированные из ZEMAX и ATMOS. Но некоторые незначительные расхождения могут быть, например, при вычислении RMS радиуса пятна - там, где результат зависит от кол-ва лучей и формы решетки.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #73 : 11 Мар 2008 [12:15:40] »
Олично!
К чему здесь веду - вы, как можно предположить, в программировании дока. А у меня застарелые проблемы  :) с распределением освещённости по полю в проге расчета бленд. Никак не допишу этот блок  - лучи нужно запустить по решётке. Результат в виде графика. Чтоб уж завершить давно начатое... Короче - помощь нужна. 

datumn

• Гость
« Ответ #74 : 11 Мар 2008 [12:22:33] »
Олично!
К чему здесь веду - вы, как можно предположить, в программировании дока. А у меня застарелые проблемы  :) с распределением освещённости по полю в проге расчета бленд. Никак не допишу этот блок  - лучи нужно запустить по решётке. Результат в виде графика. Чтоб уж завершить давно начатое... Короче - помощь нужна. 

Ну дока - не дока - стараюсь по мере сил :) Рад помочь, чем смогу. Пишите в приват.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #75 : 11 Мар 2008 [13:28:11] »
Дайте возможность ставить плюсики!  8)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #76 : 11 Мар 2008 [14:02:59] »
Дайте возможность ставить плюсики!  8)
+1  ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #77 : 11 Мар 2008 [21:03:29] »

Кому же еще это так не понятно?  ;D

Мне помнится, что Эрнест как-то ответил вам лично, что ему трудно вам отвечать или трудно с вами разговаривать (по понятной причине). За точность слов не ручаюсь, но смысл верный.
Надеюсь, Эрнест мне простит такую вольность, что я ответил за него.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

datumn

• Гость
« Ответ #78 : 11 Мар 2008 [21:15:35] »

Мне помнится, что Эрнест как-то ответил вам лично, что ему трудно вам отвечать или трудно с вами разговаривать (по понятной причине). За точность слов не ручаюсь, но смысл верный.

Гы-гы. Валера! Аж противно смотреть, как ты с Эрнестом изо всех сил делаете вид, что эта тема вам неинтересна. Даже уважать перестал, честное слово  :D ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #79 : 12 Мар 2008 [08:18:51] »

Гы-гы. Валера! Аж противно смотреть, как ты с Эрнестом изо всех сил делаете вид, что эта тема вам неинтересна. Даже уважать перестал, честное слово  :D ;D

Экий ты тщеславный какой!  Аж противно!

Ладно, поясню. Как мне может быть интересен сей продукт и сея тема? Никак.  У меня другие, несравненно более мощные и проверенные средства оптических расчетов есть. Я именно ими и пользуюсь и переходить многими уровнями ниже мне нет никаких резонов, а тем более тебе твое тщеславие поощрять. Оно у тебя такое огромное, что совершенно не нуждается в дополнительных стимулах.

Кстати, ты так и не ответил на вопрос - кому же, кроме тебя самого,  так интересно почему молчит Эрнест.  ;D  Мне кажется ты попутал. Никого это, кроме тебя самого, никак не заботит.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.