A A A A Автор Тема: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...  (Прочитано 50107 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #120 : 26 Мар 2008 [19:06:10] »
Мне начинает нравиться. Так что мои поздравления с промежуточными успехами.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

datumn

• Гость
« Ответ #121 : 26 Мар 2008 [20:14:18] »
Мне начинает нравиться. Так что мои поздравления с промежуточными успехами.

Спасибо, Валера.

datumn

• Гость
« Ответ #122 : 01 Апр 2008 [18:48:03] »
Во вложении - форма VIGNETTING.an, расчет виньетирования.

После добавления в каталог Линзика она будет доступна из меню Analysis. Внутреннее устройство несложное:

datumn

• Гость
« Ответ #123 : 05 Апр 2008 [17:03:23] »
Линзик 0.5: http://www.linzik.com/download/linzik_0_5_Rus_Setup.exe

Добавлены функции и операторы для работы с пробными стеклами (стандартными радиусами).

Меню "Analysis" расширено как "Analysis & Tools".

Добавлены формы-инструменты:
_SCALE_SYSTEM - масштабирование системы;
_TEST_PLATES - подбор радиусов под указанный набор пробных стекол с оптимизацией.

Ускорены функции для работы с каталогом стекол.
Максимальное количество поверхностей увеличено от 22 до 126.

datumn

• Гость
« Ответ #124 : 10 Апр 2008 [16:37:40] »
Линзик 0.6: http://www.linzik.com/download/linzik_0_6_Rus_Setup.exe

В редактор встроена подсветка синтаксиса языка LINZIK.

В меню добавлены новые пункты для редактирования форм и библиотеки.

Добавлена форма SPOTS - расширенная спот-диаграмма.

datumn

• Гость
« Ответ #125 : 11 Апр 2008 [09:19:50] »
Исправлены ошибки в форме SPOTS.an - неправильно показывался диск Airy, игнорировалсь 7-я волна. Обновлен http://www.linzik.com/download/linzik_0_6_Rus_Setup.exe

Или можно только форму SPOTS подменить, во вложении:

Оффлайн KCM_optic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KCM_optic
« Ответ #126 : 14 Апр 2008 [20:52:50] »
Привет Аркадий!
Поддерживаю твои начинания, в свое время, то бишь по молодости то же писал програму по типу OPALа.
Есть пожелание, что-бы ЧКХ выводилось в одном окне и считалось как полихромат  ::)

Оффлайн paparazzo

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paparazzo
    • optdesign
« Ответ #127 : 15 Апр 2008 [09:32:56] »
Было бы неплохо и F-Theta дисторсию вывести.
И обычную тоже :)

datumn

• Гость
« Ответ #128 : 15 Апр 2008 [09:44:27] »
Привет Аркадий!
Поддерживаю твои начинания, в свое время, то бишь по молодости то же писал програму по типу OPALа.
Есть пожелание, что-бы ЧКХ выводилось в одном окне и считалось как полихромат  ::)

Спасибо за поддержку!

В одном окне - это в составе пульта как постоянный индикатор, а не как открываемая форма?

Было бы неплохо и F-Theta дисторсию вывести.
И обычную тоже :)

OK, это должно быть несложно. Сейчас попробую сделать набросок.

datumn

• Гость
« Ответ #129 : 15 Апр 2008 [11:45:30] »
Ну вот минимальная форма для дисторсии. В таком виде она показывает обычную дисторсию. Но если снять комментарий со строки y0=f*ar и закомментарить строку y0=f*[sin ar]/[cos ar], то будет F-Theta.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
    • Сообщения от Карбарасик
« Ответ #130 : 15 Апр 2008 [20:51:02] »
Вот этог оне надо делать  -у некоторых разные принципы суммирования полихромата. ПЗС это одно, ортохроматическая плёнка это другое, а глазик буржуя это третие.
Ну  или тогда спектральную кривую чувствительности надо таблично вводить.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #131 : 16 Апр 2008 [00:49:05] »
А чё, так западло, что ли, ввести взвешенный набор цветов, что ли? У Зямы этого есть.

datumn

• Гость
« Ответ #132 : 16 Апр 2008 [14:46:18] »
Вариант формы для полихроматической ЧКХ, учитывающей относительную видность дневного зрения. Показан обычный ахромат - такая ЧКХ отлично маскирует его недостатки :)
« Последнее редактирование: 16 Апр 2008 [15:18:57] от Arkady »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #133 : 16 Апр 2008 [16:10:45] »
      Не маскирует , а отражает реальность . Хроматизм действительно меньше влияет на разрешение , чем можно было бы ожидать .                                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

datumn

• Гость
« Ответ #134 : 16 Апр 2008 [18:12:03] »
Не маскирует , а отражает реальность . Хроматизм действительно меньше влияет на разрешение , чем можно было бы ожидать .                                              Серега .

Если под разрешением понимать предельную пространственную частоту изображения - то тут да, можно сказать, хроматизм вообще не влияет. Она там будет, и обработка изображения или свойства глаза ее вытянут. Но это извлечение будет сложным-неприятным, и хорошо, чтобы в нем не было необходимости. Как в АПО :)

Лично я считаю полихроматическую ЧКХ - в случае глаза в дневное время, когда есть цветоощущение - сильной натяжкой своего рода. Ведь это не тот случай, когда что-то фотается на ЧБ-матрицу. Глаз различает цвета при достаточном уровне освещенности, и это уже говорит о том, что ему по-сути достается зелено-желтые ЧКХ, остальные игнорируются.

Как бы-то ни было. Маленький АПО "держит" 2D, а такой же длины ахро - хорошо, если 1D. А дальше - мыло. Но максимум пространственной частоты в обоих случаях, конечно же, одинаков ;)

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #135 : 17 Апр 2008 [19:19:21] »
Прост онапросто разрешение это маленький частный критерий. Под качеством изображения обычно понимается как минимум 5 критериев Линфута. В том числе субъективная резкоть (острота), которая с разрешением связана опосредовано. И количество градаций яркости.

datumn

• Гость
« Ответ #136 : 17 Апр 2008 [20:10:37] »
Прост онапросто разрешение это маленький частный критерий. Под качеством изображения обычно понимается как минимум 5 критериев Линфута. В том числе субъективная резкоть (острота), которая с разрешением связана опосредовано. И количество градаций яркости.

Кирилл! Я вообще-то совсем мало читаю классиков оптики. Ибо давно и как-то даже исходно считаю аналитические методы довольно слабыми здесь и уводящими не туда. Но, допустим, сейчас Линфут попробовал бы свои критерии в числах - на нынешней технике. Как думаешь - изменил бы он свое мнение о предмете?

P.S. Многокритериальность всегда субъективна.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2008 [20:13:20] от Arkady »

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #137 : 17 Апр 2008 [22:11:32] »
да нет, работает оно. На пример ецентрального экранирвоания прекрасно работает. Темболее немцы были прекрасными практиками  и критьерии проверяли.
Я н ек тому что бы  бросить камень в твою прекрасную программу а вообще про слабый уровень образования среди ластрономов в целом.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #138 : 17 Апр 2008 [22:14:56] »
Всетаки если взять ахромат чуть большего диаметра чем апохромат, так  что бы они визуально уравнивались по разрешению на объекте какого нибудь стандартного  контраста (ибо разрешение от контраста зависит), то можно показать что критерий резкости у апохромата будет выше чем у ахромата. По Шаде и ФРизеру глаз замечает падение резкости при 5%  падении ркитерия резкости Линфута (среднеквадратичная ширина ФПМ или интеграл квадрата ФПМ)

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #139 : 17 Апр 2008 [22:26:14] »
Неплохой краткий обзор критериев качества изображения дан в этой работе
http://www.bsfp.media-security.ru/school1/27.htm

Я когда например прочел опусы некоторыхь так назхываемых оптиков о влиянии ЦЭ на качество изображения мягко говоря очень удивился оторванностью этих опусов от класических критериев анализа.