A A A A Автор Тема: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...  (Прочитано 50091 раз)

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #100 : 14 Мар 2008 [21:55:48] »
Всегда можно взять за основу, например, Tcl или Python. Даже Ruby :-) Получается совсем хорошо.
We must hang together or we all shall hang separately

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #101 : 14 Мар 2008 [22:21:49] »
Хотя те же Dll (макрос) напишет тебе служба поддержки Zemax за небольшую плату в случае необходимости
Гы. Интересно бы узнать, как Вы вредставляете себе процесс общения со "службой поддержки" Zemax по такому поводу. Просто, лично мне приходилось общаться с представителями некоторых (других, правда) фирм-разработчиков, только это была уже даже не "служба поддержки"... Да эта самая "служба" никогда не будет заниматься разработками и доработками. У них другая задача (как можно более мягко и нежно отшить клиента, по ходу доказав ему, что он сам дурак, ламер, лох и во всём виноват). А чтобы выйти на разработчиков... Ну, впрочем, некоторые заказчики, такие как Министерство Финансов РФ, они могут позволить себе выйти на разработчиков хоть даже самих Мелкософт. И даже в этом случае результаты, как правило, - всё равно плачевные.

А когда какой-то продукт (да хоть тот же Автокэд, Ворд или Экцель) имеет программный интерфейс, то вокруг этого дела у нас обычно кормятся многие тысячи программистов. Которые программируют конкретную форму Поручения на осуществлении операций по управлению счетами... на основании Приказа №25н от 17.02.2008... И готовы до бесконечности дорабатывать всё новые и новые формы отчётности... Ну, или в случае оптических расчётов пускай это будет окуляр Эрфле... или объектив Петцваля... Ну, не знаю, положим, его надо пересчитывать при получении очередной партии какого-то стекла новой варки... Ну, это я к примеру. И, вот, согласно Приказу №nn от ДД.ММ.ГГ необходимо подготовить новый комплект конструкторско-технологической документации... Согласно Порядку о... Ну, понятно. Вот этим и будут заниматься "инженеры-расчётчики" женска полу, которые как чумы боятся программировать. Потому что каждая буковька в этой документаци - это ответственность...

datumn

• Гость
« Ответ #102 : 15 Мар 2008 [06:24:46] »
Версия 0.24: http://www.linzik.com/download/linzik_0_24_Rus_Setup.exe

Исправлена ошибка расчета OPD, подробности: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37408.40.html

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
« Ответ #103 : 15 Мар 2008 [20:24:43] »
кстатий я объектные дела давно не навидел в плане инженерного расчета они нафиг не нужны, в институте даже раз поцапался с преподом который сказал мол у тебя программа не объектная ...

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #104 : 15 Мар 2008 [21:07:41] »
Ну, ООП - вещь хорошая когда она на своём месте, а всё что не к месту - ничего хорошего. Для какой-то одноразовой инженерно-расчётной задачи оно, может, и не совсем к месту. Но если задача - чисто учебная и целью является как раз ознакомление с ООП... Тогда и задачи, по идее, надо подбирать ООПовские. С другой стороны, мне приходилось переводить программы, написанные в не-ООП стиле под ООП. И довольно лихо. Даже делал так:

#ifdef _OBJECT_MODE_
class MyClass {public:
#endif

дальше объявления переменных и функций, либо описания членов классов

#ifdef _OBJECT_MODE_
 };
 #define MB_METHOD MyClass::
#else
 #define MB_METHOD
#endif

Дальше идут описания функций или метолов. В заголовок добавляется макрос - "модификатор" MB_METHOD

тип другие_модификаторы MB_METHOD имя (параметры)
 {описание
 }

И таким образом многие программы, когда-то давно написанные на необъектном C-- были переведены под ООП. Зачем? Да мало ли?... Например, у меня давно была написана прога, которая умеет работать с COM-портом (одним, естественно). Апотом я её лихо научил работать одновременно с любым количеством COM-портов, в том числе эмулированных на USB и т.п.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #105 : 15 Мар 2008 [21:43:31] »
ага  -так  и делается, одна огроменная процедура расчета с подпроцедурами  и к ней приляпан простенький класс с заголовками ...

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #106 : 16 Мар 2008 [01:48:53] »
Но это может потребоваться если Аркадий вдруг захочет поддерживать сразу несколько дизайнов разных оптических систем (например, отображать их в разных окнах, но в пределах одной программы). Ну, как, скажем, в одном Ворде можно открыть несколько документов... А в Земаксе - том текущий дизайн только один. Если открыть другой, то этот закрывается. Впрочем, мозно запустить несколько экземпляров Земаксов, но это - другое.

datumn

• Гость
« Ответ #107 : 17 Мар 2008 [18:57:44] »
Версия 0.3.

Добавлены формы для построения диффракционных PSF и MTF (ФРТ и ЧКХ) - находятся в файлах fft_PSF.an и fft_MTF.an. Добавлено несколько новых операторов и функций для ускорения подобных форм.

http://www.linzik.com/download/linzik_0_3_Rus_Setup.exe

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #108 : 18 Мар 2008 [18:05:46] »
Но это может потребоваться если Аркадий вдруг захочет поддерживать сразу несколько дизайнов разных оптических систем (например, отображать их в разных окнах, но в пределах одной программы).

Это кстатий хорошая идея. Комбинировать сложную оптическую систему из нескольких более простых.
Как у М.М.Русинова - отдельные типы линз например завести и совмещать апланатические зрачки.
Или окуляр к аполшнику пиляпать - окуляр во дном окне открыть, апошник в другом. а глаз ластронома в третьем.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [18:31:31] от Карбарасик »

datumn

• Гость
« Ответ #109 : 18 Мар 2008 [19:46:50] »
Но это может потребоваться если Аркадий вдруг захочет поддерживать сразу несколько дизайнов разных оптических систем (например, отображать их в разных окнах, но в пределах одной программы).

Это кстатий хорошая идея. Комбинировать сложную оптическую систему из нескольких более простых.
Как у М.М.Русинова - отдельные типы линз например завести и совмещать апланатические зрачки.
Или окуляр к аполшнику пиляпать - окуляр во дном окне открыть, апошник в другом. а глаз ластронома в третьем.

Пожелание понятно, конечно. Удобства при его воплощении очевидны; но и неудобства есть - как только есть несколько окон с разными дизайнами в одной программе, интерфейс сразу теряет свойства "пульта" и возникает некоторая разбросанность.

Как реально воплотимый в ближайшем будущем план: могу сделать что-то типа суммирования дизайнов в командной строке; например, запускаем Линзик так:

linzik apoA + eyepieceB + eyeC

и видим суммарный дизайн, раздeленный согласующими "красными строками" в таблице поверхностей. Ну, для тех, кто не любит командную строку, можно и диалог какой-нибудь предусмотреть, делающий то же самое.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [19:51:36] от Arkady »

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #110 : 18 Мар 2008 [22:42:34] »
Командную строку надо любить больше форточек ! Делай линзик консольным приложением в МС ДОС, тогад его на лбой смртфон под эмулятор дос запустить можно !
Я шучу. Аркадий, не мучайся сильно. Программа и так у тебя хорошая.

vasilich

• Гость
« Ответ #111 : 19 Мар 2008 [07:31:54] »
 Аркадий, скажите, а позволяет ли программа рассчитывать системы типа Гершеля, точнее, интересует, возможно ли рассчитать брахит с двумя сферическими зеркалами (система описана у Л.Л.Сикорука, второе издание, стр.197)?
С уважением, Николай.

datumn

• Гость
« Ответ #112 : 19 Мар 2008 [08:12:53] »
Аркадий, скажите, а позволяет ли программа рассчитывать системы типа Гершеля, точнее, интересует, возможно ли рассчитать брахит с двумя сферическими зеркалами (система описана у Л.Л.Сикорука, второе издание, стр.197)?
С уважением, Николай.

Пока нет. В текущих версиях могут быть рассчитаны только центрированные схемы.

datumn

• Гость
« Ответ #113 : 19 Мар 2008 [08:18:04] »
Во вложении - форма WAVEFRONT.an

После добавления в каталог Линзика она будет доступна из меню Analysis. Можно видеть карты волновых фронтов и соотв. им величины PV и RMS в длинах волн:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #114 : 19 Мар 2008 [15:01:14] »
 Аркадий ! Если будет время , прорисуйте Пожалуйста точки дифракц. в моем телескопе . N54      https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37490.40.html    На ВАШЕМ рисунке телескоп , как я понял , тоже мой СВ    200 /5 .                  Спасибо .           18 Марта      Нема связи .                  Серега . 
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

datumn

• Гость
« Ответ #115 : 19 Мар 2008 [15:49:08] »
Аркадий ! Если будет время , прорисуйте Пожалуйста точки дифракц. в моем телескопе . N54      https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37490.40.html   

Рисую :)

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #116 : 23 Мар 2008 [00:54:28] »
Уважаемый Аркадий ! Я понял чт омне нехватает дял полного счастья в этих пакетах. Расчета рассеянного света.  Даже простейшего варианта. Задается коэффициент отражения поверхностей  и трассируются отраженные лучи. Можно сделат ьпроцедуру отсечения при n-отражениях и далее не трассирвоать.  Я пока что примерно понимаю как избегать появления жирных зайцев в фотообъективах, например нужно избегать почти плоских поверхностей.

Для взрослых расчетов ещё отражение от элементов окнструкции надо учесть, как зеркально еатк и диффузное.

datumn

• Гость
« Ответ #117 : 23 Мар 2008 [09:39:37] »
Я понял чт омне нехватает дял полного счастья в этих пакетах. Расчета рассеянного света.  Даже простейшего варианта. Задается коэффициент отражения поверхностей  и трассируются отраженные лучи. Можно сделат ьпроцедуру отсечения при n-отражениях и далее не трассирвоать.  Я пока что примерно понимаю как избегать появления жирных зайцев в фотообъективах, например нужно избегать почти плоских поверхностей.

Кирилл, посмотри в Zemax: Tools - Miscellaneous - Ghost Focus Generator. Это как самый "простой" вариант, если без непоследовательного трассирования.

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
« Ответ #118 : 23 Мар 2008 [13:41:44] »
да я знаю что  в земаксе чтото похожее есть

datumn

• Гость
« Ответ #119 : 26 Мар 2008 [14:06:38] »
Линзик 0.4: http://www.linzik.com/download/linzik_0_4_Rus_Setup.exe

В добавление к фиксированным волнам можно ввести волну с требуемой длиной.

Добавлены функции и операторы для работы с каталогом стекол.

Новые формы FOCAL_SHIFT и GLASSES, вызываемые из меню Analysis - хроматические кривые и диаграмма частных дисперсий стекол соответственно.