ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А мы хотим увидеть всплеск амплитуды отраженного от метеорного следа !!! Ведь там стоит АРУ. А на гуляние частоты может повлиять только движение шлейфа от которого отражается сигнал радиостанции к нам или от нас (эффект Доплера) и то это единичный всплеск, а не звуковая частота. А звуковой тракт приемника 20 – 18000 герц - он этот всплеск никак на выходе не даст ( ниже 20 герц ну никак).
Приемник должен быть СПЕЦИАЛЬНЫМ или переделанным
А на гуляние частоты может повлиять только движение шлейфа от которого отражается сигнал радиостанции к нам или от нас (эффект Доплера) и то это единичный всплеск, а не звуковая частота.
В приемнике АРУ (автоматическое регулирование усиления) не усиливает слабый сигнал, а наоборот управляет усилителем для занижения усиления, тем самым делая амплитуду сигнала строго определенного уровня. Т.е. когда нет сигнала - усиление максимально. Когда слишком сильный - уровень усиления автоматически занижается.
Вы в принципе правы. Действительно можно использовать сигнал АРУ для регистрации сигнала. Единственное дополнение, сигнал должен сниматься с датчика АРУ, а не после фильтра. В этом случае Вы имеете чистую огибающую. Да, по ней действительно можно судить о наличии сигнала. Но следует отметить, что при такой реализации Вы теряете информацию о доплере.
Сразу скажу, я в вопросах антенн и радионаблюдений не очень разбираюсь,
Так как вход звуковой карты рассчитан на прием переменного (звукового сигнала), а мы собираемся подавать медленно изменяющийся порядка (1-3 секунды всплески - 1-3 Герца), в звуковой карте вместо входного развязывающего конденсатора надо поставить резистор.
Пусть меня на этом форуме второй раз , хоть навечно забанят, в обход "стукачей" типа ALEKSANDR_V, но заказ отхода от основной темы "радионаблов" и так виден!!!
Не надо быть столь воинствующим ЛА. А то создается впечатление, что у Вас там какая то секта никем не понимаемых и обиженных подпольных радиоастрономов, но о которой потом все узнают и поймут...
Кстати, Альфред, хочу тебе тоже предложить в соавторстве написать статью по твоим радионаблюдениям -- самый что ни на есть научный выход работы.
Пусть те, кто не хочет/не может заниматься практическими радионаблюдениями, но "болеют" за это дело и знают теоретические и практические аспекты помогут тем, кто воплощает всё в практике и нуждается в советах.
Если отвлечься от эмоций, ваша идея, что можно использовать сигнал АРУ для обнаружения сигнала, вполне логичная. Обнаружение должно производится по огибающей, которую вы и имеете с датчика АРУ в чистом виде. Анализируя сигнал АРУ можно получить информацию о мощности шума в канале и провести пороговое обнаружения сигнала. Анализируя запись выходного сигнала, проведенную в моменты времени, когда сигнал обнаружен, можно получить информацию о доплере.
Из твоих сообщений знаю, что вы развернули свою российскую радиоастрономическую (покуда радиометеорную и радиоюпитерианскую) сеть. Это отлично!Киевляне достраивают антенну, к концу месяца обещают поставить на крыше.
Опытных в радиолюбительстве среди нас немного (исключение -- только ваша российская сеть, где все мемберы -- радиолюбители).
Что делать, если сигнал присутствует, а АРУ не срабатывает в силу малой величины сигнала?