A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 136960 раз)

Оффлайн BARS1996

• Благодарностей: 2
    • Все сообщения темы
    • 8-910-409-99-90
Re: Насчет обычных приемников
« Ответ #0 : 06 Сен 2008 [16:22:27] »
   Всем доброго времени суток. Хочу высказать свое мнение по поводу использования обычных радиоприемников.
   Я думаю, что использовать обычные приемники вообще нельзя.
При передаче сигнала используется два типа замешивания полезного сигнала в несущую частоту: это амплитудная модуляция   (изменяется амплитуда несущей в соответствии с частотой передаваемых звуковых колебаний) и частотная модуляция (изменение частоты несущей в небольших пределах в соответствии с частотой передаваемых звуковых колебаний).
   Соответственно в приемнике стоит амплитудный детектор для первого случая и частотный для второго.
Для всех диапазонов УКВ ( FM   по импортному) применяется только частотная модуляция   ---   ( наш случай).
После приема  сигнала с антенны  колебательный контур отфильтровывает сигнал который передается на нашей несущей частоте, затем немного усиливается. Там стоит АРУ (система автоматического регулирования усиления которая вытягивает амплитуду сигнала до определенного уровня независимо от силы сигнала !!!). Потом в смесителе к нашему сигналу замешивается сигнал с генератора колебаний (называется супергетеродин) который генерит колебания ровно на 455 килогерц  меньше чем та частота на которую настроен приемник. На выходе смесителя получаем сигнал  разности частот НАШЕЙ и СУПЕРГЕТЕРОДИНА  ---  а разность этих сигналов как раз и есть 455 килогерц все также так же с частотнозамешанным в него нашим полезным звуковым сигналом.  Это называется ПЧ или сигнал промежуточной частоты. Далее идет УПЧЗ (усилитель промежуточной частоты звуковой).
     В любом приемнике вы найдете кварцевый резонатор на 455 килогерц (маленький 4х5х3 мм скорее красный снадписью 455).
     Сигнал ПЧ (455 килогерц стандарт для всех приемников) и далее усиливается, фильтруется колебательными контурами и фильтрами и поступает в ЧАСТОТНЫЙ ДЕТЕКТОР где наш полезный сигнал распознается как  гуляние частоты в небольших пределах в такт с колебаниями передаваемого сигнала звуковой частоты.
     Далее небольшой усилитель И НАКОНЕЦ ГНЕЗДО ЛИНЕЙНОГО ВЫХОДА, потом регулятор громкости и выходной усилитель мощности. 
     А мы хотим увидеть всплеск амплитуды отраженного от метеорного следа !!!
     Ведь там стоит АРУ. А на гуляние частоты может повлиять только движение шлейфа от которого отражается сигнал радиостанции к нам или от нас (эффект Доплера) и то это единичный всплеск, а не звуковая частота. А звуковой тракт приемника 20 – 18000 герц -  он этот всплеск никак на выходе не даст ( ниже 20 герц ну никак).
      Такой приемник может только показать есть несущая выше определенного уровня в эфире или нет,
 даже уровень сигнала никак не измерить.
     Так что, то что мы можем с помощью такого приемника увидеть это вторичные возмущения, помехи и гармоники.
     Приемник должен быть СПЕЦИАЛЬНЫМ или переделанным  -  мое мнение дилитанта в радионаблюдениях.

« Последнее редактирование: 22 Сен 2008 [02:24:14] от BARS1996 »
бинокль
CELESTRON NexStar 130 GT-SA
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Оффлайн BARS1996

• Все сообщения темы
    • 8-910-409-99-90
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #1 : 08 Сен 2008 [21:49:46] »
Сразу скажу, я в вопросах антенн и радионаблюдений  не очень разбираюсь, я занимаюсь ремонтом теле, видео, компьютеров и другой бытовой электроники, а это немного разные вещи.
А теперь по сути.
В приемнике АРУ (автоматическое регулирование усиления) не усиливает слабый сигнал, а  наоборот управляет усилителем  для занижения  усиления,  тем самым делая амплитуду сигнала строго определенного уровня. Т.е. когда нет сигнала - усиление максимально. Когда слишком сильный - уровень усиления автоматически занижается.
Этот сигнал управления коэффициентом  усиления,  на схеме так и подписан -  АРУ и в приемнике имеет конкретный проводок. Напряжение на нем меняется от нуля до нескольких вольт и его можно мерить вольтметром, оно как раз и показывает уровень принимаемого сигнала  (как и отсутствие его).
Этот сигнал можно подать на вход звуковой карты,  но так как чувствительность звуковой карты составляет милливольты, сигнал АРУ надо подключать через делитель (переменный резистор, т.е. проще регулятор громкости).
Так как вход звуковой карты рассчитан на прием переменного (звукового сигнала), а мы собираемся подавать медленно изменяющийся порядка (1-3 секунды всплески - 1-3 Герца), в звуковой карте вместо входного развязывающего конденсатора надо поставить резистор.( К конденсатору идет проводок от входного разъема, а от него дальше к микросхеме АЦП (аналого-цифрового преобразователя), т.е. через этот конденсатор проходит входной сигнал. Конденсатор легко найти на плате звуковой карты отследив проводок идущий от входа к конденсатору.
    У звуковой карта минимум два входа (стерео). Поэтому можно записывать и сигнал с выхода радиоприемника.   
     Я бы оборвал проводок в приемнике с сигналом «мьют» который убирает громкость при отсутствии принимаемого сигнала радиостанции.
Антенну я бы взял обычную телевизионную решетку (ее диапазон как раз для наших целей) у которой в центре черная коробочка с усилителем и направил ее в сторону предполагаемого сигнала. Усилитель можно ставить, можно не ставить.
  И настроился бы на радиостанцию вещающую в соседнем городе.
бинокль
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Оффлайн BARS1996

• Все сообщения темы
    • 8-910-409-99-90
« Ответ #2 : 09 Сен 2008 [11:05:22] »
Дело в том что звуковая карта и есть Аналого Цифровой Преобразователь (аналоговый сигнал подается на вход звуковой карты). А на выход на колонки идет сигнал с ЦифроАналогово Преобразователя. Звуковая карта это ЦАП и АЦП на одной плате. А их работа специализированна под звуковой диапазон. И если мы хотим подать сигнал с частотой менее 18 Гц, то лучще избавиться от конденсатора, тем самым расширив полосу пропускания входа звуковой карты.
Сигнал АРУ это точный показатель в вольтах наличия и мощьности сигнала. На схеме радиоприемника его легко найти. Я бы именно его
записывал и анализировал. А амплитудная или частотная модуляция тут непричем.
А выходной сигнал приемника  -- это если интересно послушать что там поет принимаемая радиостанция.
Антенна - да, дешовая и широкополосная. Но если точно определиться с частотами на которых мы хотим работать, то конечно надо расчитать, изготовить и согласовать антенну.
бинокль
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Оффлайн BARS1996

• Все сообщения темы
    • 8-910-409-99-90
« Ответ #3 : 09 Сен 2008 [11:45:04] »
Вот фрагмент схемы приемника SONY. На микросхеме АРУ подписан как AGC. конденсатор подключенный к нему определяет плавность его наростания и спада (его можно уменьшить). Для поиска этого сигнала можно схему найти на приемник на сайте монитор точка нет точка ру или описание примененных микросхем на сайте оллдаташит. Или мне скажите какие микросхемы в Вашем приемнике и я Вам отвечу какая это ножка микросхемы. Посмотрите вольтметром (тестером) что там твориться. Подключать к компьютеру надо обязательно через резистор (делитель) и перед подключением сначала все обесточить, соединить общий провод компа и приемника (массу), иначе можно чтонибудь вывести из строя.(это вообще про все внешние устройства по отношению к компьютеру имеющие собственное подключение к электро сети)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [11:59:25] от BARS1996 »
бинокль
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Оффлайн BARS1996

• Все сообщения темы
    • 8-910-409-99-90
« Ответ #4 : 17 Сен 2008 [20:26:36] »
АЛЬФРЭДУ
Не хочу обьяснять чем отличается активное сопротивление от реактивного. Вы и так знаете, что и в осцилографе есть переключатель для измерения постоянного напряжения и переменного, для чего это и как работает Вы и сами я думаю знаете. Можете не отвечать.
Хочу сказать, что общаемся мы здесь как Любители Астрономии - а это хобби - приятное занятие, которое помогает нам отдыхать морально от повседневных жизненных трудностей и забот.  Переворот в науке от наших потуг не грозит.
И если Вы что-то знаете больше других из данной теме форума можете поделиться Вашими знаниями с НЕ СПЕЦИАЛИСТАМИ. А то создается впечатление что Вы тут общаетесь с неграмотными людьми и из-за этого у Вас безмерное горе от ума.
Не надо быть столь воинствующим ЛА. А то создается впечатление, что у Вас там какая то секта никем не понимаемых и обиженных подпольных радиоастрономов, но о которой потом все узнают и поймут...
Мы здесь общаемся и пытаемся почерпнуть интерисующую информацию ради собственного удавольствия, а не для того чтобы открыть страницу форума и уйти с испорченным настроением из-за некоторых столь агрессивных любителей которым в домашних условиях кажется что они секретные физики ядерщики.
бинокль
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Оффлайн BARS1996

• Все сообщения темы
    • 8-910-409-99-90
« Ответ #5 : 22 Сен 2008 [02:13:38] »
Это на форуме легко быть таким смелым в оскарблениях.
Это от ощущения БЕЗНАКАЗАННОСТИ и чувства, что не прийдется по МУЖСКИ ответить при личной встрече.
Мне 35 лет, я подполковник, могу еще и научить хорошим манерам. Есть желание похамить - жду в гости.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2008 [02:35:54] от BARS1996 »
бинокль
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Оффлайн BARS1996

• Все сообщения темы
    • 8-910-409-99-90
« Ответ #6 : 23 Сен 2008 [01:01:28] »
Извиняюсь за навязчивость, но у меня еще вопрос.
Во всех приемниках есть система АПЧ- Автоматическая Подстройка Частоты.
АПЧ - это когда настройка пиемника слегка прилипает к принимаемой частоте и держится за нее, правда в небольших пределах.
В старых приемниках для ее отключения была кнопка "АПЧ", в старых советских телевизорах рядом с переключателем каналов (где были крутилки настройки) тоже была такая кнопка.
В современных аппаратах эта система не отключается, как ифункция "мьют" прислабом сигнале.
Скажите, как это может повлиять при анализе полученных данных наблюдений (например доплера), когда наш приемник без нашего ведома пытается получше подстроиться под принимаемую частоту (т.е. при ее уходе сам следует за ней до определенного предела, а потом переходит обратно на заданную пользователем) ?
    Это я к тому, что бытовой приемник типа магнитолы или муз.центра, на мой взгляд - не лучший выбор.  Я не говорю, что бытовая магнитола не может регистрировать сигнал. Лишь хочу обратить внимание на определенные аспекты и сказать, что купить или "где то замутить" не бытовой приемник желательно для чистоты эксперимента.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2008 [01:28:41] от BARS1996 »
бинокль
SKY-WATCHER SKP25012EQ6