ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здравствуйте! Подскажите, возможны ли радионаблюдения метеоров на частоте 90,3 Мгц с антеной - провод длиной 10-15 м?
Если просто, без согласования приемника и антены, можно поймать отраженные сигналы спорадических метеоров?
Хватит с меня мороки с RR! Пока не будет версии под 16-битное качество звука я даже и пытаться дальше с этим софтом работать не буду. Намучился в свое время с 8-битным звуком. Аппаратуру мне незачем проверять. Все работает. Чувсвтительности как антенны , так и приемника достаточно для уверенной фиксации крупных потоков.
И как определить ДН антены?
Даже если мой метод это откат в прошлое, ну и что? Мне очень нравится мой метод.
Ты - радиоинженер , но не астроном. Поиграешь и бросишь.
Наблюдаю же я 20 лет и метеоры и переменные, не бросил до сих пор.
Если наблюдать круглогодично лет 5 -10 это уже систематические наблюдения , имеющие большую научную ценность, т.к. выполнены пусть на старенькой, но одной и той же аппаратуре.
Опеределение длительности бурста не входит в мои цели.
Оказывается, они там тоже "фальсификацией" занимаются: наблюдают метеоры в противоположной от радианта части неба.
Кстати, Иван, ты там на белорусском форуме перегнул палку: невозможно наблюдать метеоры пассивным радиометодом с узконаправленной антеной, направленной в противоположную сторону от радианта, когда радиант находится под горизонтом. Т.е. например, антена смотрит на запад, а радиант под горизонтом на востоке, но вот когда радиант хоть и под горизонтом неглубоко на западе, а антена смотрит на запад, то тогда вполне возможно фиксировать метеоры того потока.