A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1264279 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #2500 : 14 Сен 2010 [22:19:07] »
Спасибо за добрые слова,   я сейчас приехал с огорода, нашёл НАСАвский симулятор
http://space.jpl.nasa.gov/   

-  смоделировал  Ганимед на 2ч 35мин 11.09.10  , глазам своим не поверил, см. картинку - совместил со своим рисунком.
 Это точно детали поверхности Ганимеда, с чем я себя и поздравляю.
Не хотел обидеть Олега Олега, но как то все это выглядит сомнительным увидеть детали на Ганимеде, вот в  теме астрофото Юпитера была работа нашего коллеги с намеком на детали спутника Юпитера  и так все притихло а тут обычный визуал в 237 мм и детали...
Ну ну , коллега,  ничего страшного.  Всю историю моих наблюдений несложно при необходимости поднять, с полной хронологией, было бы желание.   Между прочим, детали альбедо Ганимеда заметны  начиная от 150мм  ( по словам К.Эрнандеса) . Другое дело как трактовать  наблюдённое.     Тут и начинаются конструктивные споры  ( как у нас с Игорем  )  ;),  как у нас с Карлосом  .   Ведь я  видел по сути то же самое, что и Карлос, в ут же апертуру , в том же положении  почти , на той же выосте Юпитера над горизонтом.   Но вот он нарисовал так, а я по другому. И то же, что и Игорь касательно звёзд и Марса, только мы с разных сторон заходим к предмету увиденного. 

И повторюсь, ЦЭ 36%  никогда не было спутником отличного планетного визуала. 
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [22:36:01] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2501 : 14 Сен 2010 [22:30:08] »
Астролюбитель, одновременно со мной  пятна Ганимеда наблюдались во Франции в 7" рефрактор.  Зная вашу любовь к рефракторам , - копите денежку хотя бы на 7".

С дудкой 125мм  по большому счёту делать нечего. 

И последнее пожелание -  чаще пишите,  о том, что удалось, что нет.   Из одних побед  история наблюдений не состоит.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [22:41:31] от oleg oleg »

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2502 : 15 Сен 2010 [00:38:00] »
С места событий - турбулеж
После 24.00  меньше турбулить стало, но легкомысленно оделся - пришлось сворачиваться.
Использовал дудку PS 80/900. Не понравилось. В астигматичную DS видать нааамного лучше. Также, уже который раз убеждаюсь, наглер, дающий меньшее увеличение, дает наилучшую картинку (в смысле детальности) по сравнению с короткофокусными плеслами.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2503 : 15 Сен 2010 [05:15:03] »
           А в Питере нормально . Под утро так и не шелохнется . Но пришлось смотреть со вдрызг запотевшим вт . зеркалом .
           Интересны спутники вразброс . К пяти утра пятно по середине .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2504 : 15 Сен 2010 [07:31:53] »
Становится прохладнее и атмосфера улучшается. Вчера она была на 4 из 5. Удалось даже немного при 300х понаблюдать, что бывает довольно редко. Запомнились узкие полоски в северном и южном умеренных поясах с неясными овалами и провалами в них. В районе южного полюса просматривался темный овал, в северной экваториальной полосе извивался длинный белый червяк, потом появился еще один. Понаблюдал появление Ганимеда из-за Юпитера. Долго он выплывал, Ио быстрее выскакивает. При 300х Ганимед уже не точка, а вполне осязаемый диск, вплотную к Юпитеру смотрится красиво. Попробовал примерно 600х, - вообще приличный шарик. Если бы на нем была жирная черная точка наподобие теней спутников, то, вероятно, можно было бы заметить, а так  только шарик. :)  Ахромат 150/1600.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #2505 : 15 Сен 2010 [22:10:26] »
  Обошлось без мега усилий.
Цитата
Имея некоторый опыт наблюдений  тонких деталей альбедо 9,1 секундного планетного диска, могу представить, каких невероятных усилий стоило увидеть нечто подобное на 1,83 секундном диске.

Уменьшайте ЦЭ.  Большое ЦЭ плохо сказывается на контрасте.   

Первое.  Разница ЦЭ в 2 раза несопоставима  с различием площадей планетных дисков в 25 раз! 

Второе.  Экранирование совершенно не влияет  на возможность визуалить мелкие объекты.  Это утверждение до сих пор никем не опровергнуто.

…  Но экранирование никак НЕ ВЛИЯЕТ на высокие частоты в ЧКХ, и тем самым никак не мешает визуалить самые мелкие обьекты, о которых и речь.    Тут решает все качество оптики

Ошибку фронта надо снижать.  У меня она меньше, чем 0.25
   Термосопля ?  Та которую я ввёл в аберратор?    Я ввёл ничтожно малое значение, 0.1 лямбды, только вам не сказал.   
 Турбуленция ?  Да, это серьёзная помеха.  Ловить надо момент...

Именно эти обстоятельства и вызывают недоумение.  Ошибка фронта меньше, чем 0,25, термосопля  - незначительная, а диф. точка  практически полностью разрушена даже при небольшой  турбуленции.  А ведь размеры диф. точки по кольцам сопоставимы с диском Ганимеда. Увеличение 420х, объект при столь малых размерах не на оси… Благодаря добсону,  он вообще не на оси и никогда там не был.  Мистика одним словом.

Говорите, что «ловить надо момент…». Хорошо,  предположим,  что  разок возможно.   Хотя вид  диф. точки, которую  Вы привели как типичную картину для Вашего балкона, с трудом позволяет  это представить.  Но,  у  Вас же наблюдение деталей на Ганимеде поставлено на поток – это для Вас уже «привычное дело»!  С учётом  «оптимистического варианта наблюдения деталей  поверхности Урана» монетка  падает нужной стороной, как минимум,  уже третий  раз подряд.  Это очень загадочно.

… Поэтому и не верю в ваши четыре точки вулканов.  Я бы честно нарисовал кляксы на их месте ( собственно я это и сделал)  .  Это уже супер достижение.

Спасибо за  «лестную»  оценку, но должен напомнить, что мы не на дружеской вечеринке в пивной, а на астрофоруме, поэтому на веру здесь ничего не воспринимается.  Пока  прямые аргументы против не были представлены. Фотографии были положительно оценены форумчанами  на соответствующей фототеме  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.3900.html   без замечаний.  Исходные AVI ролики, как  вещ. доки,  могу представить в любой момент. Но, чтобы не перегружать тему Юпитера  Марсом, предлагаю продолжить дискуссию по марсианским вулканам,  здесь  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73798.40.html , если есть  большое желание.   Тему  именно для этого открывали.

Итак, на повестке дня вопрос по Ганимеду.

На каком основании Вы решили, что нарисованная Вами «некая клякса» на шаблоне Ганимеда есть именно та конкретная деталь на фото или симуляторе?   В любой момент  времени на  поверхности спутника, обращённой к нам,  есть  какие-либо  детали.

А  далее ещё интереснее.  Вместо классического, проверенного временем, метода  наблюдения:

… если смотреть по нескольку десятков минут непрерывно. Но только так можно увидеть особенно мелкие деталюшки.

предлагается нечто оригинальное

… Я просканировал все спутники на увеличении 420х… 

…  Жизнь показывает, что в общем то неважен тип монтировки.   Глазу достаточно доли секунды, чтобы выхватить  детали.     За 1-2 минуты наберётся  секунд десять полноценных,  помножить на количество проходов.. - наблюдение в кармане.

Попробую  продлить предложенную последовательность слов:   регистакс , стеки,  деконволюция ,  вейвлеты и так далее в таком же духе.

Итак, предлагается  новый оригинальный метод визуала – а ля « CCD камера» или три  в одном: камера, ноутбук и софт в голове наблюдателя.

Предложенный коллегой новый метод визуала: сканирование поверхностей планет за доли секунд  с последующим  сложением  и перемножением впечатлений сулит совершенно новые перспективы наблюдательной астрономии.

Доли секунды, наверное, очень важный момент в предложенном методе т.к. это позволяет уверенно преодолеть турбуленцию.

Учитывая, что глаз человека может воспринимать информацию со скоростью до 24 кадров в секунду,  можно представить, что не за горами тот день, когда на форуме спокойно, без зазрения совести, будет обсуждаться структура ледяного покрова  Европы или вулканическая  активность  Ио по результатам визуала  в 237мм апертуру на добсоне с балкона.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #2506 : 15 Сен 2010 [22:36:04] »
Немного с опожданием. Не работал интернет. Ночь с 10 на 11 сентября. Атмосфера чистая и спокойная. 254 мм ньютон. Пробовал 500х, 300х. Оптимальным оказалось 200. Наилучшая четкость и контраст. Сразу бросилось в глаза БКП. Оно мне показалось просто огромным. В северном экваториальном поясе видны то два то три темных пятна. Иногда появляются белые пятна. Хорошо видны северные и южные умеренные полосы и полярные области.   
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1245
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2507 : 16 Сен 2010 [00:32:13] »
 Вчера  с 0 до 1часа по московскому времени понаблюдал Юпитер в Аполар-125 при увеличении 186х, атмосфера была весьма неспокойной, я бы оценил её 5 баллами по шкале Пиккеринга, но в отдельные моменты наблюдалось некоторое успокоение.  Интересно выглядели очень светлые облака в экваториальной зоне планеты, примерно,  как на анимации. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2508 : 16 Сен 2010 [01:33:18] »
  .....
  Оставляю без внимания  наезды на  диф. точку с моего балкона, на мой добсон.
  По большей части поста нечего комментировать, кроме человеческих слабостей.

Цитата
размеры диф. точки по кольцам сопоставимы с диском Ганимеда. Увеличение 420х, объект при столь малых размерах
Почему берёте по кольцам?  Борьба идёт за то, чтобы в кольца уходило как можно меньше света.
   Чем больше ЦЭ, тем больше раздувает кольца, снижается яркость диска = уходит контраст.
   Видимая часть  дифракционного диска  равна примерно половине диска эри : 

Размер Ганимеда ……… 1.83”
      Визуальный  кружок Эри ……..0.59”
 Каждая светящаяся точка реального диска Ганимеда  имеет свой диск Эри.  Краевые точки диска тоже имеют диск Эри,  они на половину выступают за реальный обьём Ганимеда создавая образ Ганимеда чуть большего размера , чем реальный Ганимед.
 На рисунке  изображён Ганимед, образ Ганимеда наблюдаемый в телескоп  и  точечная звезда.   

Цитата
На каком основании Вы решили, что нарисованная Вами «некая клякса» на шаблоне Ганимеда есть именно та конкретная деталь на фото или симуляторе?   В любой момент  времени на  поверхности спутника, обращённой к нам,  есть  какие-либо  детали.

На вероятностном. 

Можно  различить самые тёмные детали альбедо либо самые обширные,  можно правильно показать в каком полушарии основной массив пятен,   и т.д.  с убыванием точности показать более мелкие подробности.   

Цитата
Вместо классического, проверенного временем, метода  наблюдения:
Цитата: Gandalf от 14.09.2010 [16:05:34]
… если смотреть по нескольку десятков минут непрерывно. Но только так можно увидеть особенно мелкие деталюшки.
предлагается нечто оригинальное

Ну рассмешили. . 
 Не подставляйте Гандальфа, это ваша собственная мм мудрость.
  Как вы себе представляете несколько десятков минут непрерывного смотрения?  Это и есть суммирование дискретных ощущений.    Так что с того, что ваши ощущения станут чуть более или чуть менее дискретными ?   Чуть  более или менее дискретными . 
 Вы слышали , что художники способны рисовать по памяти?  А опера,  а свидетели преступлений - запомнить цвет глаз человека, номер машины..  Вам нужно много десятков минут  непрерывного смотрения для запоминания простейшего рисунка?    А вы в курсе, что Юпитер скажем быстро вращается, что деталей за сотню , и как всё люди успевают..   ::)

« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [01:49:28] от oleg oleg »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 547
    • Сообщения от kup
« Ответ #2509 : 16 Сен 2010 [06:50:54] »
Олег, не обращай внимания на наезды теоретиков и обладателей дудок у которых предел разрешения от силы  1-1.5 " да еще с налетом хроматизма! Мне тоже много чего наговорили когда я реально с балкона в 254 мм начал бить двойные с дифракционным пределом под 0.5" в среднестатистический  Доб скайвотчер. Кстати, я вставил удлинительное кольцо на трубу ,отодвинул зеркало, теперь чистой апертуры 254мм при диагоналке 58мм, что есть 22.8% линейного экранирования, смотрю на Юпитер и не могу запомнить всех деталей настолько их дофига!Надо будет преодолеть лень и заняться зарисовками) На счет Ганимеда, у него поверхностная яркость диска в 16-17 раз больше чем у Урана, а это ой как немаловажно, при большей яркости мы можем воспринимать меньший контраст и наоборот -или никто этого не знал???!!! Потом в диске Ганимеда при его диаметре  в 1.83  " поместятся  13 компактно уложенных дифракционных пятен 0.5" ( считаем по площади). Для разрешения 0.59" их будет 10 !!! Не понимаю, что удивляет народ? Теория дает зеленый свет, была бы погода и опытный натренированый глаз наблюдателя, вот и все!
« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [07:07:48] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2510 : 16 Сен 2010 [08:58:19] »
Вы слышали , что художники способны рисовать по памяти?  А опера,  а свидетели преступлений - запомнить цвет глаз человека, номер машины..  Вам нужно много десятков минут  непрерывного смотрения для запоминания простейшего рисунка?    А вы в курсе, что Юпитер скажем быстро вращается, что деталей за сотню , и как всё люди успевают.. 
смотрю на Юпитер и не могу запомнить всех деталей настолько их дофига!

??? ::)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2511 : 16 Сен 2010 [08:59:58] »
Собственно об чем спор. Рассмотреть нечто распластавшееся практически через весь 1,83" диск при хорошей, спокойной атмосфере на достаточном увеличении в почти 10" хорошей оптики вполне по силам, тем более человеку с опытом, на табуретке Добсона или с выключенным приводом луна пролетает на таком увеличении достаточно быстро, но можно. Если опять не на долго к Марсу вернуться https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1265674.html#msg1265674 тут и апертура меньше, и Марс ниже, видимый размер его диска всего 5,7", а шапки (да, она контрастнее) или ее окантовки точно много меньше 1" и видно же!
PS Да и к чему тут "верю - не верю". Причендалами меряться никто не собирался вроде...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2512 : 16 Сен 2010 [09:36:56] »
??? ::)
Совершенно верно.  Часть деталей просто-таки напростаки  скроется через десять минут,  и появится часть новых.   Как всё это фиксировать?   Любое длительное наблюдение - совокупность  кратковременных моментов прояснения  изображения , сознания ) .   Мозг схватывает и анализирует  картинку на лету, суммируя мельком виденные подробности.  Существуют виды памяти - быстрая,  образная,  смысловая, логическая и пр. 
  Клиент  думает, что острит : 
Цитата
  новый оригинальный метод визуала – а ля « CCD камера» или три  в одном: камера, ноутбук и софт в голове наблюдателя.
   ;D 
 Могз и есть процессор, глаз -камера,  софт при нём.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2513 : 16 Сен 2010 [09:39:25] »
Цитата
Могз и есть процессор, глаз -камера,  софт при нём.
Осталось выяснить/выявить ошибки при работе, а так же обнаружить и исключить всякого рода оптические иллюзии, неизбежные при чередование замыленной/резкой картинки и, к тому же, в движении. Это если о мелочи всякой.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2514 : 16 Сен 2010 [09:55:15] »
 Да.   

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2515 : 16 Сен 2010 [10:09:10] »
Эх, вот послушаю почитаю споры об апертуристых ньютонах и вспоминаю про долгостой 7" и 260 мм заготовку, пылящуюся и ждущую своего часа. Народ не травите душу!  :'( Итак, посмотрев на зарисовки Олега - слюнями истекаю  :)
DS 90/700

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2516 : 16 Сен 2010 [10:41:09] »
Позавчера так-же удалось после часового просмотра и смены кучки окулярчиков увидеть потемнение-кляксочку (эээ.....в верхней половинке...) на шарике Ганимеда (работал в диапазоне 300-470Х)(атмосфера хорошая была)  Так что не наезжайте на Олег-Олега........(сам визуально убедился...честно говоря не ожидал увидеть думал фантазия, НО увидел и чуть с астростула не бумкнулся.... :o ) так что ловите атмосферу и набирайтесь терпения..... ;)

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2517 : 16 Сен 2010 [11:31:22] »
Позавчера так-же удалось после часового просмотра и смены кучки окулярчиков увидеть потемнение-кляксочку (эээ.....в верхней половинке...) на шарике Ганимеда (работал в диапазоне 300-470Х)(атмосфера хорошая была) 

Вы забыли указать про замечательный телескоп, который показал детали Ганимеда. "Мужики-то не знают" (ц)

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2518 : 16 Сен 2010 [11:34:24] »
Анимашка Алексея Прудникова хорошо иллюстрирует необходимость длительного непрерывного наблюдения. Только я бы для приближения к реалиям снизил контраст, усилил яркость и сильно сократил момент максимальной четкости изображения. Часто бывает, что момент макс. четкости скоротечен как 25й кадр. Мозг (мой  во всяком случае :)) не успевает фиксировать мелькающие детали, поэтому я не могу их точно охарактеризовать, хотя вижу. Для фиксации нужно, чтоб этот 25й резкий кадр стал хотя бы 15м. Вообще нужно, чтоб глаз адаптировался к картинке. Для этого нужно время, а уж потом начинается ловля резких изображений, которые обычно скоротечны и возникают непредсказуемо. Для этого нужно глядеть непрерывно хотя бы минут 20. Вообще для полноценных наблюдений планет балконы и монтировки без приводов противопоказаны, увы.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2519 : 16 Сен 2010 [11:36:41] »
Цитата
Вообще для полноценных наблюдений планет балконы и монтировки без приводов противопоказаны, увы.
что правда - то правда.
Но тем не менее и с балконов в добы без моторов люди творят чудеса ;)
DS 90/700