ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
С приходом устойчиовй картинки возникает другая проблема - наблюдатель не в состоянии перенести все детали на бумагу, подметить все подробности картины, приходится ограничиваться лирикой .
Без предвзятости отобрал лучший экземпляр диф. точки. Постарался выровнять масштаб по диаметрам кружков Эри. Попробуйте уложить на диск Ганимеда 10 таких диф. точек. Выводы делайте сами. При желании можно самостоятельно проделать подобную процедуру для турбуленций 2, 3, 4, что более реалистично.
Так вот, движущиеся изображения глазу удаётся рассмотреть гораздо детальней чем статичные - неоспоримый научный факт.
А если нарисовать «некую кляксу» заранее, до того как усесться за телескоп, а можно и вообще не усаживаться. Её вид может быть инспирирован, например, видом кофейной гущи, картинкой симулятора и т.д. Эта заранее нарисованная «клякса» тоже может по вероятности совпасть с позже опубликованным фото. Расплывчатые неопределённые формы можно по-разному трактовать. Что может застраховать от подобных случаев? Например, у астрофотографов от всякого рода подтасовок страхует наличие исходного AVI ролика. А у визуальщиков какие доказательства того, что всё сделано честно?
...ой забыл 250Клевцов
Поле Этоса 100 градусов, при увеличении скажем в 240Х ( с 2.6Х барлухой) поле равно 100/240 градусов или 1500". При скорости вращения на небесном экваторе 15" в секунду объект находится в поле зрения окуляра целых 100 секунд!!!
А мотор то тогда зачем ставить? Не лукавьте. Изображение само по себе не статично, а тут еще дрейф. Это перебор. Профессиональные наблюдатели еще до эпохи астрофото почему-то не хотели двигать трубу рукой и изобрели часовой механизм.
Я периодически во время наблюдений планет на больших увеличениях, отключаю часовик,
Я периодически во время наблюдений планет на больших увеличениях, отключаю часовик, картинка становится чуть более резкой, помогает рассмотреть мелкие детали. С чем это связано? Физиология зрения или отсутствие вибраций от моторчика? Хотя статичную картинку наблюдать много приятнее.
Я тоже иногда на машине корбку-автомат переключаю на ручной режим. Развлекает.
...Какой толк от ортоскопика Кокусай , если в нем отраженка с одной поверхности около 2-3%? ...
Цитата: Star Trek от 17 Сен 2010 [08:20:53]Я периодически во время наблюдений планет на больших увеличениях, отключаю часовик, картинка становится чуть более резкой, помогает рассмотреть мелкие детали. С чем это связано? Физиология зрения или отсутствие вибраций от моторчика? Хотя статичную картинку наблюдать много приятнее.Вибраци двигателя скорее всего. А какая монтировка?
Счастье планетчика то рядом оказывается...
HEQ-5. Тоже думаю что вибрации, правда проявляется этот эффект не всегда.
По информации с сайта http://kkohki.com/English/kkohkiparts.html у ортоскопов глазная линза имеет многослойное покрытие (multicoated), что снижает остаточное отражение на ее поверхности до 0.2...0.5%------------------Ага, не на информацию с сайта смотреть надо ( они лица заинтересованные) , а на отражение от лампы, рядом тольк не забудьте поставить обычное стекло а так же китайский синтовский бюджетный окуляр с добросовестным зеленым покрытием и сравните яркость отраженки на глаз. Вопросы сразу отпадут. Писать можно что угодно, разберите окуляр и посмотрите какое там "многослойное покрытие" и на тройной линзе склейке тоже - отражение на воздушной границе мало чем отличается от непросветленного стекла, разве что в пару раз, а то и меньше- вот и прикидочно вам 2% от 1 поверхности только