A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1265204 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #2440 : 11 Сен 2010 [01:05:12] »
С места событий

PS Черновую зарисовку удалил. Добавил ниже.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2010 [09:49:06] от sey »

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #2441 : 11 Сен 2010 [02:09:51] »
sey, скажите на сколько вы большим видите Юпитер при 200х???? просто я сколько не всматриваюсь, не могу никак увидеть БКП....

И на вашем рисунке я так понимаю изображен Ио???
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2442 : 11 Сен 2010 [03:56:38] »
 Все молодцы!! 
  Тоже смотрю Юпитер- отвал башки!!  Как вкопанный.  Да что там , я вижу пятна на Ганимеде , совершенно реальные , Ганимед стоячий - тут ошибиться невозможно, это его родные пятна. 
 Рисунок Юпитера конечно сделал,  точнее попытался , т.к. решительно нет сил  сейчас выложить - оставлю всё на утро, сейчас просто застолблю место..
 Такой атмосферы не было с прошлого августа.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #2443 : 11 Сен 2010 [04:03:30] »
О да!!! атмосфера сегодня на высшем уровне!!! ;D ;D ;D    Может кто видел в 3:02 по беллорускому времени метиорит в районе М45????  достаточно яркий и после него остался большой рыжий след на некоторое время
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2444 : 11 Сен 2010 [07:14:31] »
   Может кто видел в 3:02 по беллорускому времени метиорит в районе М45???? 
Поправка - метеор, а не метеорит. Метеорит - это то, что упало на землю...  ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Star Trek

« Ответ #2445 : 11 Сен 2010 [10:43:01] »
Сегодня ночью удалось понаблюдать Юпитер. Подобралась компания, кроме меня еще двое взрослых, а также двое маленьких детей 7-ми лет. Наблюдения начались около 22.30. Юпитер висел в это время низко над горизонтом и в довершении ко всему еще и пленка облаков мешала рассмотреть подробности на диске. Но постепенно видимость улучшались и примерно минут через 45 изменились кардинально. Как раз был транзит Ио и отлично была видна его тень, вообще присутствовал некий стереоскопический эффект. Временами  было ощущение, что тень, не является частью поверхности планеты, а существует отдельно от нее и значительно ближе к наблюдателю чем сама планета. За тенью чуть правее, следовал и сам Ио его обрамляла корона из облаков наподобие бахромы . Вообще с этой тенью Ио вышел некоторый конфуз, никто кроме меня не смог ее увидеть, хотя она сама буквально лезла на глаза. Как же вы не видите  говорю, торчит как гвоздь вбитый в стену. Не видят и все, сколько бы я не объяснял, все было тщетно. :-\
Как же хороши уединенные ночи у телескопа, и вот не без труда, отодрав очередного наблюдателя от окуляра я увидел нечто. Бог ты мой какой это был Юпитер, какая детализация, нет фотография! От множества подробностей в СЭП захватывало дух. Хотел сделать зарисовку. Какой там! Дети устроили игру в салки вокруг телескопа. Пришлось применять репрессивные меры. :)
Когда вся честная компания разбежалась по домам, атмосфера ухудшилась и вид Юпитера уже был не тот. Правда, когда набегали тонкие облака и яркость диска планеты падала, появлялось ощущение градиента яркости т.е. потемнения на краю диска. Дождавшись, когда тень Ио добежит до края лимба планеты, я убрал телескоп и пошел спать.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2010 [10:55:17] от Star Trek »

Star Trek

« Ответ #2446 : 11 Сен 2010 [11:07:36] »
Практически все видно из зарисовок.
Рисунки очень адекватные, я как раз в это время наблюдал. Добавлю, (если смотреть на первый рисунок) что пару раз СЭП расщеплялась в левой ее части и в месте расщепления было замечено два темных овала.

Star Trek

« Ответ #2447 : 11 Сен 2010 [11:11:34] »

...Дождавшись, когда тень Ио добежит до края лимба планеты, я убрал телескоп и пошел спать.
Жаль, что не дождались схода диска спутника с диска планеты.
Теперь я тоже жалею >:(, но погода ухудшалась просто на глазах... Дымка наползала очень плотная.

Оффлайн Ower - Chain

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #2448 : 11 Сен 2010 [11:38:01] »
сегодня начиная с 4:20 (примерно) решил на последок посмотреть на Юпитер и пойти спать, но к моему большому удивлению я увидел черную точку, до этого я ее не видел, это оказался Ганимед:) (я этого еще никогда не видел, а вечером проходил Ио, но у меня было слишком много дыма от костров, которые к несчастью палили именно на ночь и в самый неподходящий день!!!) потом посмотрел в планитарий, еще было должно быть видно БКП, но я его не смог разглядеть ни в 150х, ни в 250х, ни в 120х, даже попробовал 300х, но увы сразу терялась контасность и четкость, но все же неторые детали можно было отличить :)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #2449 : 11 Сен 2010 [11:47:10] »
Тоже наблюдал транзит тени Ио. Очень меткое сравнение с гвоздем, вбитым в стену. По мере того как планета поднималась, видимость становилась все лучше. Наблюдал отдельными моментами, в промежутках между поиском дипскаев, следя за движением тени. Наилучшим увеличением было 133Х. Испытывал фильтр Baader Neodymium. В общем, надо признать, что он не особо помогает, во всяком случае на рефракторе-ахромате. При 192Х ореол хроматической аберрации с ним стал заметен очень явно, хотя без него в глаза не бросался. В общем, будем на Юпитер так смотреть.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2450 : 11 Сен 2010 [12:26:56] »
 Молодцы!
 Да, так вот, домучил и я свою зарисовку.   Получилось так как получилось, боюсь, что взаимное расположение  некоторых пятен будет хромать на обе ноги,  но задача прямо сказать непосильная, я пытался  и по деталям попасть и общую так сказать пестроту/рябь  показать  .
  Заодно рядом спутник Юпитера - Ганимед, на поверхности которого видно смещённое от центра  нечто ,  напоминающее эмблему "Мерседеса-Бенц" , и это не глюк,  пятно на одном месте, ориентированно.  Точность в определении профиля фигуры конечно не высокая, но то, видны детали поверхности -  это без сомнения. 
  Я просканировал все спутники на увеличении 420х.   То, что это Ганимед я даже и не знал заранее, просто навёлся на него и сразу увидел.   Также намёки на детали показал  крайний правый спутник - Каллисто, но там глюкообразное.

Также в эту ночь смотрел  Уран.   Если с оптимизмом оценивать - видно что-то вроде посветлений .   Если с пессимизмом - однородный кружок. 

Атмосфера была стоячая, я смотрел не отрываясь  по нескольку минут,  не шелохнётся, как вкопанный!  Без дрожи, без смазов.
 Такое  было и в прошлом августе на рассвете.
 Физкультпривет!
« Последнее редактирование: 11 Сен 2010 [12:43:08] от oleg oleg »

Елена Шведун

« Ответ #2451 : 11 Сен 2010 [12:55:36] »
Практически все видно из зарисовок.
Рисунки очень адекватные, я как раз в это время наблюдал. Добавлю, (если смотреть на первый рисунок) что пару раз СЭП расщеплялась в левой ее части и в месте расщепления было замечено два темных овала.
sey, ага, все так было. 2-ой и 3-ий рисунок все так и было.

oleg oleg, с Ганимедом поздравляю! А вот это классно: ""пулеметная очередь точек, рабь,рябь, рябь, мега рябь - короче офигеть!"

Оффлайн Romiy

• Благодарностей: 2
  • Роман
    • Skype - romiy-1981
    • Сообщения от Romiy
    • лаборатория-131(сенсоры на ОАВ и тонкие пленки)
« Ответ #2452 : 11 Сен 2010 [15:52:43] »
  Атмосфера была стоячая, я смотрел не отрываясь  по нескольку минут,  не шелохнётся, как вкопанный!  Без дрожи, без смазов.
 Такое  было и в прошлом августе на рассвете.
 Физкультпривет!
Добрый вечер я ВАМ ВСЕМ ЗАВИДУЮ БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ У НАС УЖЕ ПЯТЬ ДНЕЙ НЕ НЕБО а СПЛОШНАЯ ТУЧА, МРАК, СЕГОДНЯ появилось слнце и только минут 20 потом опять всё заволокло. А Зарисовки на оценку отлично!!!!!!!!
рефрактор самоделка 50/450 мм окуляры от 2.5 мм до 50 мм
рефрактор 60/700 ABC окуляры 4 мм, 12.5 мм, 24 мм линза Барлоу х1.5 и х3.0
рефрактор 80/230
Ньютон 158/805

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2453 : 11 Сен 2010 [20:38:41] »
 Спасибо за добрые слова,   я сейчас приехал с огорода, нашёл НАСАвский симулятор
http://space.jpl.nasa.gov/   

-  смоделировал  Ганимед на 2ч 35мин 11.09.10  , глазам своим не поверил, см. картинку - совместил со своим рисунком.
 Это точно детали поверхности Ганимеда, с чем я себя и поздравляю.

« Последнее редактирование: 11 Сен 2010 [20:48:41] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2454 : 11 Сен 2010 [21:34:01] »
Высший класс! Пора сдавать балкон в аренду.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #2455 : 11 Сен 2010 [21:41:08] »
Спасибо за добрые слова,   я сейчас приехал с огорода, нашёл НАСАвский симулятор
http://space.jpl.nasa.gov/   

-  смоделировал  Ганимед на 2ч 35мин 11.09.10  , глазам своим не поверил, см. картинку - совместил со своим рисунком.
 Это точно детали поверхности Ганимеда, с чем я себя и поздравляю.
Поразительно!Поздравляю Вас! :) Вот что значит богатый опыт планетных наблюдений+хорошая атмосфера...
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #2456 : 12 Сен 2010 [10:06:25] »
Поздравляю. Высокопрофессиональный результат.
У меня только вопрос: какими шамансками приёмами вы над собой атмосферу убираете? ;D
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #2457 : 12 Сен 2010 [11:05:55] »
Олег, поздравляю!  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2458 : 12 Сен 2010 [21:18:03] »
 Спасибо всем, весьма польщён!  :)
Кто не в курсе,  оказывается пятна на Ганимеде наблюдались  ранее также в 200мм ньютон  широко известным в узких кругах Полом Дж. Абелем,   и я так понимаю, одновременно со мной наблюдались во Франции в 7" рефрактор.  Трудно  давать прогноз,  но такое впечатление , что в 7" Интес пятна можно разглядеть.   Оказывается есть симулятор НАСА  ( см. рисунок )    ,  если следить за его предсказаниями, то можно подкараулить Ганимед в наиболее выигрышном ракурсе и попытаться открыть  детали визуально.   На момент наблюдения диск Ганимеда имел по моим данным размер 1.83", разрешение по Ганимеду в эту ночь было что-то около 0.5", вероятно даже лучше, для полос и точек как известно свои числа.   Если учесть, что я наблюдал ничего не зная о положении пятен, на удачу, то понятное дело, зная предварительно куда смотреть - вероятность разглядеть повышается.

Изображение : 
   Реальные фото  в апертуру 350мм,  на час позже моего наблюдения и симулятор НАСА на то же время .   Заметьте, все три фото - с одного телескопа,  но Ганимед выглядит по разному.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2459 : 12 Сен 2010 [21:26:22] »
Кто не в курсе,  оказывается пятна на Ганимеде наблюдались  ранее также в 200мм ньютон  широко известным в узких кругах Полом Дж. Абелем...
Что ж, попробуем при благоприятных условиях.