ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Может кто видел в 3:02 по беллорускому времени метиорит в районе М45?
Практически все видно из зарисовок.
Цитата: Star Trek от 11 Сен 2010 [10:43:01]...Дождавшись, когда тень Ио добежит до края лимба планеты, я убрал телескоп и пошел спать.Жаль, что не дождались схода диска спутника с диска планеты.
...Дождавшись, когда тень Ио добежит до края лимба планеты, я убрал телескоп и пошел спать.
Цитата: sey от 11 Сен 2010 [09:44:50]Практически все видно из зарисовок. Рисунки очень адекватные, я как раз в это время наблюдал. Добавлю, (если смотреть на первый рисунок) что пару раз СЭП расщеплялась в левой ее части и в месте расщепления было замечено два темных овала.
Атмосфера была стоячая, я смотрел не отрываясь по нескольку минут, не шелохнётся, как вкопанный! Без дрожи, без смазов. Такое было и в прошлом августе на рассвете. Физкультпривет!
Спасибо за добрые слова, я сейчас приехал с огорода, нашёл НАСАвский симулятор http://space.jpl.nasa.gov/ - смоделировал Ганимед на 2ч 35мин 11.09.10 , глазам своим не поверил, см. картинку - совместил со своим рисунком. Это точно детали поверхности Ганимеда, с чем я себя и поздравляю.
Кто не в курсе, оказывается пятна на Ганимеде наблюдались ранее также в 200мм ньютон широко известным в узких кругах Полом Дж. Абелем...