A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 832066 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2078
    • Сообщения от kryptonik
Re: Марс
« Ответ #3900 : 01 Апр 2010 [19:11:27] »
Сегодня и не такое можно, очень хотелось каналы подрисовать, чуть удержался.
Где-то в настройках попалась регулировка числа активных строк по горизонтали, может ее покрутил, хотя и не помню. Попробую открутить обратно.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3901 : 01 Апр 2010 [19:26:37] »
Визуально в ТАЛ-250К не смог обнаружить даже полярную шапку.

Странно?

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #3902 : 01 Апр 2010 [22:24:45] »
Сегодня снова снимал... Атмосфера была прозрачнее, чем вчера, но характер турбулентности сильно испортил лимб. Зато вулканчики видны...
Сложено 1500 кадров. Оборудование прежнее. 01.04.2010. 21ч.17м. по Москве.
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #3903 : 02 Апр 2010 [00:19:35] »
Хорошо получается облачность! Марс совсем уже заснимали, он аж решил облаками закрыться :)
Только любовь спасёт этот мир...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3904 : 02 Апр 2010 [07:59:13] »
Сегодня снова снимал... Атмосфера была прозрачнее, чем вчера, но характер турбулентности сильно испортил лимб. Зато вулканчики видны...
Сложено 1500 кадров. Оборудование прежнее. 01.04.2010. 21ч.17м. по Москве.
Здорово! ;)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3905 : 04 Апр 2010 [04:24:32] »
 Марс на страстную пятницу. На переднем плане Арсия, Павлина, Аскрия и Олимп. Тёмная полоса у лимба - та самая ложка дёгтя.
 Место съёмки и наблюдений - крыша. Оборудование - ТАЛ-250К, HEQ-6Pro, камера ДМК -21, телеэкстендер MEAD 5x, фильтры Ir блок, Or(№21) и B(НПЗ). В красном и синем каналах примерно 7000 и 4000 кадров соответственно. В стеках примерно 1500 кадров в красном и 1000 - в синем. 1/30 сек., 30 к/сек. Обработка в регистаксе. В фотошопе только синтез зелёного и сведение цветов.
 Небо в этот день было особенно щедрым. В начале были Венера и Меркурий. Однако снять эту сладкую парочку не успел - увлёкся визуалом. Зато на Марсе и Сатурне оторвался по полной. Между прочим, визуально через NZ 3-6 на Марсе было видно всё, что есть на фото. Шапка в том числе.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [05:40:18] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3906 : 04 Апр 2010 [09:01:57] »
Здорово! Можно анимацию сделать!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3907 : 04 Апр 2010 [09:52:28] »
Между прочим, визуально через NZ 3-6 на Марсе было видно всё, что есть на фото. Шапка в том числе.
Ну если  шапка в том числе.. 
     Это важно - вы видели все 4 вулкана отдельно визуально, и все прочие загогулины на 9" Марсе?  Чёрт возьми, это Мега здОрово! 

Шапка конечно не в счёт.  Надо было сказать " и вулканы в том числе ".  А то чёрти что подумать можно.

« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [10:16:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #3908 : 04 Апр 2010 [13:13:00] »
Марс на страстную пятницу. На переднем плане Арсия, Павлина, Аскрия и Олимп. Тёмная полоса у лимба - та самая ложка дёгтя.
 Место съёмки и наблюдений - крыша. Оборудование - ТАЛ-250К, HEQ-6Pro, камера ДМК -21, телеэкстендер MEAD 5x, фильтры Ir блок, Or(№21) и B(НПЗ). В красном и синем каналах примерно 7000 и 4000 кадров соответственно. В стеках примерно 1500 кадров в красном и 1000 - в синем. 1/30 сек., 30 к/сек. Обработка в регистаксе. В фотошопе только синтез зелёного и сведение цветов.
 Небо в этот день было особенно щедрым. В начале были Венера и Меркурий. Однако снять эту сладкую парочку не успел - увлёкся визуалом. Зато на Марсе и Сатурне оторвался по полной. Между прочим, визуально через NZ 3-6 на Марсе было видно всё, что есть на фото. Шапка в том числе.
"Дуга" на лимбе - артефакт именно обработки, нужно начинать с ней бороться.

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #3909 : 04 Апр 2010 [13:20:46] »
Между прочим, визуально через NZ 3-6 на Марсе было видно всё, что есть на фото. Шапка в том числе.
     Это важно - вы видели все 4 вулкана отдельно визуально, и все прочие загогулины на 9" Марсе?  Чёрт возьми, это Мега здОрово! 

Шапка конечно не в счёт.  Надо было сказать " и вулканы в том числе ".  А то чёрти что подумать можно.

Я думаю, проблема тут решается временем наблюдения. В "Алькор" Кассини тоже не сразу видна, а час посидишь, минимы в  крае колец угадываются. И с вулканами дело обстоит скорее всего также. А "шапка" - всегда видна, когда есть.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3910 : 04 Апр 2010 [17:04:28] »

Уважаемые коллеги, шапку на Марсе в этом сезоне нельзя было увидеть разве что, в искатель. Однако некоторые любители не видят её и в ТАЛ-250К (см. ответ # 3901 01.04.2010 ). Фраза про шапку адресована им. Для юмора.
 Вообще-то, ТАЛ-250К  секундную пару дзета Волопаса разрешает так, что палец можно просунуть. Вулканы Фарсиды у терминатора хорошо контрастировали на белом фоне облаков. Это хорошо видно на первых двух снимках. Различить их визуально при таких обстоятельствах особых трудов не представляло. Кстати, для визуала, кроме окуляра NZ 3-6, применял фильтры: оранжевый №21 и голубой №82А. А то, что глаза должны привыкнуть - это факт. Для этого час действительно нужен. Однако, чтобы глаз не "замыливался" нужно делать небольшие перерывы.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [02:54:31] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2078
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3911 : 04 Апр 2010 [17:40:19] »
Уважаемые коллеги, шапку на Марсе в этом сезоне нельзя было увидеть разве что, в искатель. Однако некоторые любители не видят её и в ТАЛ-250К (см. ответ # 3901 01.04.2010 ). Фраза про шапку адресована им. Для юмора.
Все правильно, вот я и отметил, что практически первый раз за сезон не видел шапки, визуалил я, правда, секунд тридцать не больше, некогда было пялиться. Подивился отсутствию шапки и занялся делом. У классиков Луна с неба пропадает, а тут шапка, мелочи жизни.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3912 : 04 Апр 2010 [21:25:34] »

Вообще-то, ТАЛ-250К двойную секундную пару дзета Волопаса разрешает так, что палец можно просунуть. Вулканы Фарсиды у терминатора хорошо контрастировали на белом фоне облаков. Это хорошо видно на первых двух снимках. Различить их визуально при таких обстоятельствах особых трудов не представляло. Кстати, для визуала, кроме окуляра NZ 3-6, применял фильтры: оранжевый №21 и голубой №82А. А то, что глаза должны привыкнуть - это факт. Для этого час действительно нужен. Однако, чтобы глаз не "замыливался" нужно делать небольшие перерывы.
Зачёт!  Отмечу как выдающееся достижение в визуале.
 Я много месяцев бился пытаясь рассмотреть вулканы.    Как увидел ваши снимки -  хотел написать, что вчера ночью был близок к такой картинке в визуале, но не смог дожать Вулканы.   Марс вибрировал, я был уставший, решил, что не смогу и пошёл спать. 
 И тут читаю  ваше "... "   Мама дорогая!  :o      Поздравляю коллега!   :)   
 Я всегда подозревал, что на 9" Марсе реально разглядеть вулканы  и считал, что и мне рано или поздно удасться.

ТАЛ250 в моём понимании в общем-то не сильно ассоциировался с планетными наблюдениями (из-за некоторых особенностей ),  тем большую значимость имеет  результат!   
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [21:33:53] от oleg oleg »

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3913 : 04 Апр 2010 [22:05:23] »
Марс сегодня. Ловить атмосферу с балкона становится не реально. Очень мешает отопление, видимо все держат форточки открытыми. Боюсь, что когда отопление отключат, Марс уйдет из моего обозреваемого сектора. Так что, это последний мой снимок Марса с балкона в этом сезоне. Может совершу выезд куда-нибудь....
Сложено 1000 кадров из 12000. Оборудование и параметры съемки прежние...

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3914 : 04 Апр 2010 [22:09:56] »
когда я в первый раз посмотрел в 250 Клевцова на Марс при 450-530Х (и погода удачная попалась...) то был восхищен картинкой Марса очень детальной и еще цветами с оттенками.... фотография и только, писал об этом. А недавно гонял в подвал чтоБ проверить сбилась-ли юстировка после неоднократных выездов в поля этой жесткой зимоЙ , но все впоряде......ставили наглыЙ 2-4мм, так на 2мм держал на скамье точку как влитой......Все порадовались и я в том числе......1065Х  :-X

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3915 : 05 Апр 2010 [09:01:28] »

Задача то конечно несложная.  :)

Цитата
Различить их визуально при таких обстоятельствах особых трудов не представляло.

Различить все четыре в отдельности  очень трудно,  т.к. пятна Арсия и Олимпа (на фото) не больше 0.5", а два остальных и поменьше будут и контраст послабей и расстояние между ними  0.3-0.5".   
Цитата
Вулканы  у терминатора хорошо контрастировали на белом фоне облаков. Это хорошо видно на первых двух снимках.

На снимках то да. 

Цитата
применял фильтры: оранжевый №21 и голубой №82А.

Цитата
Для этого час действительно нужен 

Ага,  без труда не выловить и рыбку из пруда.  :) 

« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [09:24:30] от oleg oleg »

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 39
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #3916 : 05 Апр 2010 [13:52:52] »
Опубликую и я свой последний Марс в этом сезоне... Удивлен, что хоть какие-то намеки на детали присутствуют на диске, ведь размер 8.9'' - это для моего сетапа совсем не шутки. Жаль поздно понял, что надо было еще эквивалентное фокусное увеличивать (всегда фотографировал с экв. фокусным ~3500мм, а теперь начал с ~5300мм) - с таким фокусным бы да когда марс был 14''...
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3917 : 05 Апр 2010 [14:00:05] »
да-уж беглец становится все меньше и меньше, по снимку чуствуется на "коротыше" хроматизм аЦцкий..... :o

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 39
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #3918 : 05 Апр 2010 [18:24:30] »
да-уж беглец становится все меньше и меньше, по снимку чуствуется на "коротыше" хроматизм аЦцкий..... :o

В этом трубе хроматизма еще на пару скопов хватит! Если кому надо - могу отсыпать! :D
Но если фотографировать с фильтрами, то можно им и пренебречь... я пока до монохромной камеры + цветные фильтры еще не добрался... А может и не доберусь, если из кризиса выберусь, то скоп буду апгрейдить.. По дипам, я тут тему заводил про хроматизм - с узкополосниками разницы с полуапо не заметил  ;)
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

hemispherus

• Гость
« Ответ #3919 : 05 Апр 2010 [19:22:14] »
Вот и всё ....

Почему бы не сделать такой мануал более развернутым и полным от "а" до "я",  как говорится, начиная от исходного ролика avi?! Вашей группе бы и карты в руки!

Извините если такой мануал существует. Я пока не нашел, собирать по крохам полезно, но долго, особенно когда погоды стоЯт и и проводишь свободное время за визуалом.

респект и за это!