ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Анимашка Алексея Прудникова хорошо иллюстрирует необходимость длительного непрерывного наблюдения. Только я бы для приближения к реалиям снизил контраст, усилил яркость и сильно сократил момент максимальной четкости изображения.
честно говоря не ожидал увидеть думал фантазия, НО увидел и чуть с астростула не бумкнулся
для полноценных наблюдений планет балконы и монтировки без приводов противопоказаны, увы.
Так что не наезжайте на Олег-Олега........(сам визуально убедился...честно говоря не ожидал увидеть думал фантазия, НО увидел и чуть с астростула не бумкнулся.... )
Я бы усилил яркость, поднял контраст, и увеличил длительность максимальной чёткости многократно. Деталей видно гораздо больше, просто несравнимо.
В тот раз, я отмечал - диски держались неподвижно и без смаза десятками секунд.
Мелькание с частотой как на анимашке для визуала не характерно.
Пятна заметны и на фоне лёгкого смаза и дрожания
Про экваториал с ручным ведением ( без приводов) и вовсе спору нет - он полностью равноценен с моторным.
... я не претендую на полную достоверность и упомянул, что "почти как на анимации" Действительно видимость диска планеты примерно соответствовала приведённой картине, уточню, изображение прямое-зеркальное, только длительность " нерезкости" при 5 бальной атмосфере была несколько больше. Яркость планеты была тоже больше...
не согласен, не равноценен. Скорее он равноценен Добу, только движения более точны и выверены, плюс то, что по одной оси, а так по тому же типу, покрутил на опережение и дрейфует объект через поле. Вести так же плавно и равномерно рукой как мотоприводом на больших увеличениях не реально.
контраст визуально у тебя такой же как на анимашке, ниже/выше?
Категорически не согласен с первой частью, и просто не согласен со второй.
Не могу за один присест абсолютно точно передать особенности картинки...
...Я тоже наблюдаю на добсоновской монтировке.
[Ахромат 150/1600 на ней стоит?
Цитата: sey от 16 Сен 2010 [14:50:26][Ахромат 150/1600 на ней стоит?Да, только такая монтировка при своих габаритах и весе может устойчиво нести 20кг. трубу длиной 2 метра (с блендой).
Как выглядит Юп. в ньютон 250мм с ЦЭ 18% с авторской оптикой, я помню. Может не надо, между нами, девочками, насчет сверхвысокого контраста, в заблуждение вводить?
длительность мах. четкости зависит от погоды в момент наблюдений. Для среднестатистического наблюдения длительность периодов мах.четкости меньше, чем различной степени размытости. Чем больше апертура, тем больше это соотношение не в пользу четких изображений. Это не мной придумано и доказано, но я с этим категорически согласен.
кто поспорит о прозрачности (читай контрасте) городской и загородной атмосфер?
Принципиально: движущееся изображение, которое необходимо регулярно и довольно часто возвращать на место,и неподвижное изображение в центре. Что лучше, 1 или 2 при 150х и выше? Будем оспаривать господа планетчики?
ЦитатаАнимашка Алексея Прудникова хорошо иллюстрирует необходимость длительного непрерывного наблюдения. Только я бы для приближения к реалиям снизил контраст, усилил яркость и сильно сократил момент максимальной четкости изображения. Я бы усилил яркость, поднял контраст, и увеличил длительность максимальной чёткости многократно. Деталей видно гораздо больше, просто несравнимо. В тот раз, я отмечал - диски держались неподвижно и без смаза десятками секунд. Мелькание с частотой как на анимашке для визуала не характерно. Пятна заметны и на фоне лёгкого смаза и дрожания, только в этом случае наблюдатель в сомнениях относительно того, иллюзорные это пятна или истинные детали альбедо, сомнений тем больше, чем хуже условия и тем меньше (конечно в пользу истинности), чем лучше условия . Цитатачестно говоря не ожидал увидеть думал фантазия, НО увидел и чуть с астростула не бумкнулся Факт. Это кажется невероятным, Ганимед как маленький, крошечный Марс. Цитатадля полноценных наблюдений планет балконы и монтировки без приводов противопоказаны, увы. Категорически не согласен с первой частью, и просто не согласен со второй. Балкон поднят над землёй на значительную, обсерваторную, высоту. Если дом выгодно расположен, балкон правильно ориентирован и правильно обдувается , то лучшего места для наблюдений любителя не найти! Насчёт монтировки без приводов - да, это неудобно, я плачу за это перерасходом времени и внимания. Там , где с экваториалом меня хватило бы на 5 часов и пять зарисовок , с добсоном меня хватает на 3 часа и две зарисовки. Цифры условные. Но ничего, новейшее предложение на рынке - моторный добсон - отличный выход из положения!! Я тоже работаю над моторизацией своего добсона. Про экваториал с ручным ведением ( без приводов) и вовсе спору нет - он полностью равноценен с моторным.
Цитата: IGORЬ от 15 Сен 2010 [22:10:26] ..... … По большей части поста нечего комментировать, кроме человеческих слабостей.
.....
Олег, не обращай внимания на наезды теоретиков и обладателей дудок у которых предел разрешения от силы 1-1.5 " да еще с налетом хроматизма! ..… в диске Ганимеда при его диаметре в 1.83 " поместятся 13 компактно уложенных дифракционных пятен 0.5" ( считаем по площади). Для разрешения 0.59" их будет 10 !!! Не понимаю, что удивляет народ? Теория дает зеленый свет, была бы погода и опытный натренированый глаз наблюдателя, вот и все!
Цитата На каком основании Вы решили, что нарисованная Вами «некая клякса» на шаблоне Ганимеда есть именно та конкретная деталь на фото или симуляторе? В любой момент времени на поверхности спутника, обращённой к нам, есть какие-либо детали. На вероятностном…
На каком основании Вы решили, что нарисованная Вами «некая клякса» на шаблоне Ганимеда есть именно та конкретная деталь на фото или симуляторе? В любой момент времени на поверхности спутника, обращённой к нам, есть какие-либо детали.
… Клиент думает, что острит : Цитата новый оригинальный метод визуала – а ля « CCD камера» или три в одном: камера, ноутбук и софт в голове наблюдателя. Могз и есть процессор, глаз -камера, софт при нём.
новый оригинальный метод визуала – а ля « CCD камера» или три в одном: камера, ноутбук и софт в голове наблюдателя.
… На мой взгляд зарисовка Олега, полностью соответствует действительности и легко подтверждается другими источниками, например, снимком Александра Зайцева https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1337056.html#msg1337056
Теперь гордые «снобы» из фототем ходят к визуальщикам сверяться:
С оценкой явно поскупились, т.к. зарисовка получилась гораздо лучше действительности (см. коллаж 2 от А. Прудникова). И следует отметить, что в данном случае это вовсе не «некая клякса», а довольно подробный для 1,83” элемент поверхности.
Например, у астрофотографов от всякого рода подтасовок страхует наличие исходного AVI ролика. А у визуальщиков какие доказательства того, что всё сделано честно?
А у визуальщиков какие доказательства того, что всё сделано честно?
Я поспорю. Города тоже бывают разные. Прозрачность воздуха на высоте 15 - 30 метров в городе может оказаться и выше, чем у земли в поле.
Приниципиально то, что глаз скорее схватывает именно в движении. На движущемся обьекте глаз меньше устаёт. Это наша животная природа - раз , птичка порхнула, мамонт шевельнулся - человек среагировал. Недаром есть такой способ - чаще смаргивать, легонько потряхивать трубу и др. , т.е. избавлять себя от длительного рассматривания одной и той же точки. Это не прямо , но косвенно в защиту добсона.
Круто! По(д)смотреть можно?
Цитата: Stass от 16 Сен 2010 [10:41:09]Позавчера так-же удалось после часового просмотра и смены кучки окулярчиков увидеть потемнение-кляксочку (эээ.....в верхней половинке...) на шарике Ганимеда (работал в диапазоне 300-470Х)(атмосфера хорошая была) Вы забыли указать про замечательный телескоп, который показал детали Ганимеда. "Мужики-то не знают" (ц)
Позавчера так-же удалось после часового просмотра и смены кучки окулярчиков увидеть потемнение-кляксочку (эээ.....в верхней половинке...) на шарике Ганимеда (работал в диапазоне 300-470Х)(атмосфера хорошая была)