ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
К примеру:Планеты-Юпитер-Apparent View/DataВ левой части окна можно менять дату и время.
наблюдали Юпитер в 400мм Лайтбридж
Тоже был свято уверен, что в 400мм на 250х Юпитер смотреть толком невозможно из-за большого количества света. Но сейчас у меня нет никаких сомнений, что яркость не помешает различить чудовищное количество деталей.
ФильтрUHC-S по Юпитеру, эт что-то новенькое надо будет попробовать
Тучи вчера были у нас. Удалось правда немного понаблюдать.В разрывах туч немного удалось увидеть Кстати и насавский и калскай симулятор показали одно и то же
есть сомнения, исходя из опыта наблюдений в 250мм ньютон. Всегда мешала яркость, глаз уставал, начинал слезиться, контраст деталей из-за пересвета был ниже,чем мог быть, помогал нейтральный лунный фильтр. Хотя можно и так наблюдать
Мы смотрели на Юпитер в четвером, никто не жаловался на избыточное количество света
Яркость начинает утомлять, если смотреть по нескольку десятков минут непрерывно. Но только так можно увидеть особенно мелкие деталюшки.
В добсон не получается следить за объектом так долго. 1-2 минуты типичное время сессии.
Все молодцы!! Тоже смотрю Юпитер- отвал башки!! Как вкопанный. Да что там , я вижу пятна на Ганимеде , совершенно реальные , Ганимед стоячий - тут ошибиться невозможно, это его родные пятна…
…. п.с: Я снова различил потемнения на поверхности Ганимеда. Причём ночь была менее спокойная, но изменение в положении пятен по сравнению с прошлым разом угадывалось вполне уверенно. Ганимед сегодня вновь узнал по размеру и явной пятнистости. Удивительно, как меняется взгляд на вещи. Раз, и всё, уже привычно.
… Сходство с визуалом для 237мм высокое для турбуленций 2,3,4. На остальных картинках аберратор рисует что-то вроде замочной скважины или лампочки, но я так не видел*. ..
Спасибо за добрые слова, я сейчас приехал с огорода, нашёл НАСАвский симулятор http://space.jpl.nasa.gov/ - смоделировал Ганимед на 2ч 35мин 11.09.10 , глазам своим не поверил, см. картинку - совместил со своим рисунком. Это точно детали поверхности Ганимеда, с чем я себя и поздравляю.
Имея некоторый опыт наблюдений тонких деталей альбедо 9,1 секундного планетного диска, могу представить, каких невероятных усилий стоило увидеть нечто подобное на 1,83 секундном диске.
Это выдающееся супер-мега достижение
А как быть с «ошибкой волнового фронта в 0,25 длины волны, термосоплёй и турбуленцией»
Имея некоторый опыт наблюдений тонких деталей альбедо 9,1 секундного планетного диска