A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1265044 раз)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #2480 : 13 Сен 2010 [16:01:39] »
Зарегился в калскае, что-то не пойму как имитацию сделать  :-[
Авто определение времени работает, токмо не пойму никак, каким образом посмотреть др.дату.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2481 : 13 Сен 2010 [16:04:14] »
К примеру:
Планеты-Юпитер-Apparent View/Data
В левой части окна можно менять дату и время.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2482 : 13 Сен 2010 [16:06:27] »
К примеру:
Планеты-Юпитер-Apparent View/Data
В левой части окна можно менять дату и время.
Сэнкьюверимач! Не заметил появляющейся панельки  ::)
Проверил по калскаю. Ио на момент наблюдений как и наблюдал, а вот БКП спешит на 30-40 минут тоже :-[
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [16:23:25] от cosmonaut »
DS 90/700

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2483 : 13 Сен 2010 [16:28:45] »
Не, кальскай работает правильно, сто раз проверено.   А вот у НАСА  чего-то не того..  причём нужную позицию спутника относительно БКП подловить невозможно в принципе.  :)    Будто там взгялд со стороны, в проекции .  Загадочно . Может это можно настроить,  я пока не в курсе как.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2484 : 14 Сен 2010 [07:34:09] »
Вчера дали ненадолго приличное небо. Юпитер порадовал обилием деталей. В хорошие моменты узенькие полоски в северном и южном умеренных поясах становились прерывистыми, в северной и южной зонах мелькали светлые детали, но их очертания зафиксировать не удалось.  В северном экваториальном поясе запомнился своей четкостью и контрастом большой белый овал, из тройки, где два белых и один черный. Были видны еще несколько овалов и вихрей. Увиденную картинку хорошо иллюстрирует вчерашнее фото Юпитера  Наташи (ZamaZzZka). Поэкспериментировал с фильтрами и получил интересный результат: связка из фильтров Fringe-Killer и UHC-S значительно усилила контраст полосы СЭП и БКП. Юп стал похож на астрофото. На желтом с небольшой синевой фоне очень контрастная красно-коричневая полоса СЭП и бросающиеся в глаза контрастные красные БКП и МКП. Без фильтров БКП выглядит гораздо менее контрастным бледно-розовым. Нужно только чтоб первым к окуляру был   Fringe-Killer. Почему-то если навинтить фильтры наоборот, то Юп становится слишком синим. На рефлекторах примерно аналогичный эффект можно получить, применив желтый и UHC-S фильтры. Посмотрел на диски спутников при 400х – мелковаты для детализации, при 600х уже интереснее, но это уже за пределами возможностей ахромата ОСК-2 150/1600.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #2485 : 14 Сен 2010 [09:10:15] »
В ночь с 11 на 12 сентября повезло с погодой - атмосферная стабильность была просто отличная, наблюдали Юпитер в 400мм Лайтбридж и 7мм WO UWAN (увеличение 260x). Это был просто шок, такого количества подробностей я еще не видел. Мелкие детали в поясах и при этом очень стабильная картинка. Фокус практически не плавал, так что мы смотрели и получали удовольствие. Количество деталей было примерно как на фотографии ниже.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2486 : 14 Сен 2010 [10:11:37] »
Цитата
наблюдали Юпитер в 400мм Лайтбридж
А как справлялись с ослеплением? Юп должен быть избыточно ярким.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2487 : 14 Сен 2010 [10:20:27] »
  Тоже был свято уверен, что в 400мм на 250х Юпитер смотреть толком невозможно из-за большого количества света.
 Но сейчас у меня нет никаких сомнений, что яркость не помешает различить чудовищное количество деталей.   Главное , чтобы зеркало было некривое. 

п.с:  Я снова различил потемнения на поверхности Ганимеда.  Причём ночь была менее спокойная,  но  изменение в положении пятен по сравнению с прошлым разом угадывалось вполне уверенно.   Ганимед сегодня вновь узнал по размеру и явной пятнистости.   Удивительно, как меняется взгляд на вещи.  Раз, и всё, уже привычно.

« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [10:31:56] от oleg oleg »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 547
    • Сообщения от kup
« Ответ #2488 : 14 Сен 2010 [10:20:57] »
Поэкспериментировал с фильтрами и получил интересный результат: связка из фильтров Fringe-Killer и UHC-S значительно усилила контраст полосы СЭП и БКП
--------------
ФильтрUHC-S по Юпитеру, эт что-то новенькое надо будет попробовать
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2489 : 14 Сен 2010 [12:17:19] »
Цитата
Тоже был свято уверен, что в 400мм на 250х Юпитер смотреть толком невозможно из-за большого количества света.
 Но сейчас у меня нет никаких сомнений, что яркость не помешает различить чудовищное количество деталей.   
А у меня есть сомнения, исходя из опыта наблюдений в 250мм ньютон. Всегда мешала яркость, глаз уставал, начинал слезиться, контраст деталей  из-за пересвета был ниже,чем мог быть, помогал нейтральный лунный фильтр. Хотя можно и так наблюдать. :)

Цитата
ФильтрUHC-S по Юпитеру, эт что-то новенькое надо будет попробовать

Случайно в темноте перепутал, хотел Neodymium вкрутить. :)

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2490 : 14 Сен 2010 [12:20:43] »
Тучи вчера были у нас. Удалось правда немного понаблюдать.
В разрывах туч немного удалось увидеть  :(
Кстати и насавский и калскай симулятор показали одно и то же  :)
Забыл указать - наблюдал в рефрактор 90/700, окуляр Наглер ширик 9 мм и 6,3 мм плесл НПЗ с синим фильтром.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [12:39:35] от cosmonaut »
DS 90/700

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2491 : 14 Сен 2010 [12:32:50] »
Тучи вчера были у нас. Удалось правда немного понаблюдать.
В разрывах туч немного удалось увидеть  :(
Кстати и насавский и калскай симулятор показали одно и то же  :)
  Во!! В смысле большой палец у вверх.
 п.с: наверное в наса смогли устранить неисправность,  8),  а то явно болел

Цитата
есть сомнения, исходя из опыта наблюдений в 250мм ньютон. Всегда мешала яркость, глаз уставал, начинал слезиться, контраст деталей  из-за пересвета был ниже,чем мог быть, помогал нейтральный лунный фильтр. Хотя можно и так наблюдать
Чёрт его знает..    :)  я бы сказал, что это зависит от качества зеркала, что отклонение от профиля ведёт к паразитной засветке диска,   отсюда и ощущение ... Но!  Такое обьяснение не всегда прокатит,  у вас вот по моему  ньютон от мастера.
 Скажем, мне не мешает, я просто тащусь  на 200х в свой 237мм ньютон.   Единственное с целью поднятия разрешения  увеличение задираю случается до 320-ти, но заметил, что в последнее время сам Юпитер смотрю  в основном на 250х, даже в супер погоду. 
 И никаких фильтров.  ^-^   От них только вред по моему  ( любопытно, сколько людей , столько мнений  :) )   Они точно снижают различимость тонких штучек.    В этой связи я даже к дымке критически стал относится, хотя раньше лёгкую дымку сильно уважал. 
  400мм конечно не 240мм.. но
 Собс-на как будет Юпитер в 400мм на 250х  легко представить - надо в 240мм  поставить сколько ..?   150 х где-то ..  По моему нормально..

Зато какие возможности у 400мм ...   ууууууу.. :)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [12:38:07] от oleg oleg »

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #2492 : 14 Сен 2010 [15:27:15] »
Мы смотрели на Юпитер в четвером, никто не жаловался на избыточное количество света. Возможно сказывается эффект монтировки Добсона - ведь объект не стоит на месте, а все-время движется по полю.

Пробовали ставить фильтр Neodimium - планета становится белее, контраст некоторых полос повышается, а некоторые перестают быть заметными. Я тоже пришел к выводу, что если атмосфера спокойная, лучше наблюдать без фильтров, хотя для разнообразия они не помешают.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2493 : 14 Сен 2010 [15:45:54] »
Насчет снижения различимости мелких деталей фильтрами, я не буду столь категоричен. Восприятие зависит от множества факторов, порой кажется, что фильтры снижают различимость мелких деталей, а порой наоборот. Причем для каждой планеты эффект от применения фильтров разный. Но вот та случайная связка фильтров, о которой я писал выше, снижает количество видимых мелких деталей, но сильно повышает эстетическое восприятие картинки. Хотя связки фильтров сильно помогали детализировать Марс. В любом случае фильтр должен быть качественным и максимально чистым, иначе светорассеяние и блики неизбежны. Насчет увеличений. Юп, в отличие от Марса, слишком больших увеличений не любит.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2494 : 14 Сен 2010 [16:05:34] »
Цитата
Мы смотрели на Юпитер в четвером, никто не жаловался на избыточное количество света
Понятно. По скольку минут каждый смотрел, пока другие ждали своей очереди? ;) Яркость начинает утомлять, если смотреть по нескольку десятков минут непрерывно. Но только так можно увидеть особенно мелкие деталюшки.

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #2495 : 14 Сен 2010 [19:25:02] »
В добсон не получается следить за объектом так долго. 1-2 минуты типичное время сессии. Зато апертура позволяет увидеть больше без особого напряжения зрения.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2496 : 14 Сен 2010 [19:46:57] »
Цитата
Яркость начинает утомлять, если смотреть по нескольку десятков минут непрерывно. Но только так можно увидеть особенно мелкие деталюшки.

Видимо это дело привычки. 
  Жаль, что владельцы большеапертурных ньютонов по иронии судьбы все как один дипскайщики.   Сложился странный миф, что в наших условиях такие телескопы  по планетам  не практичны, а то и вовсе не работоспособны. .   
 То, что такие телескопы используются на монтировке добсона меня лично совершенно не смущает.    Сам таким рулю.
Цитата
В добсон не получается следить за объектом так долго. 1-2 минуты типичное время сессии.
Жизнь показывает, что в общем то неважен тип монтировки.   Глазу достаточно доли секунды, чтобы выхватить  детали.     За 1-2 минуты наберётся  секунд десять полноценных,  помножить на количество проходов.. - наблюдение в кармане. 

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #2497 : 14 Сен 2010 [21:31:54] »
Все молодцы!! 
  Тоже смотрю Юпитер- отвал башки!!  Как вкопанный.  Да что там , я вижу пятна на Ганимеде , совершенно реальные , Ганимед стоячий - тут ошибиться невозможно, это его родные пятна…

Имея некоторый опыт наблюдений  тонких деталей альбедо 9,1 секундного планетного диска, могу представить, каких невероятных усилий стоило увидеть нечто подобное на 1,83 секундном диске.

Это выдающееся супер-мега достижение в  любительской наблюдательной астрономии!

Позвольте присоединить  мой скромный голос к всеобщему хору глории. Браво, коллега!

Жаль, что  следующее Ваше сообщение несколько обесценивает первое …

….
  п.с:  Я снова различил потемнения на поверхности Ганимеда.  Причём ночь была менее спокойная,  но  изменение в положении пятен по сравнению с прошлым разом угадывалось вполне уверенно.   Ганимед сегодня вновь узнал по размеру и явной пятнистости.   Удивительно, как меняется взгляд на вещи.  Раз, и всё, уже привычно.

Оказывается, что при определённом навыке  это не слишком-то и  сложно и даже привычно.  Можно даже предположить, что вскоре это достижение выйдет в тираж и будет доступно каждому рядовому  владельцу  10” апертуры.
   Но это мечты, а реалии наводят на следующие  вопросы.  А как быть с «ошибкой волнового фронта в 0,25 длины волны,  термосоплёй и турбуленцией» ведь Вы со своего балкона  даже и так не видите (см. рис.) .

… Сходство с визуалом для 237мм высокое для турбуленций 2,3,4.  На остальных картинках аберратор рисует что-то вроде замочной скважины или лампочки, но я так не видел*. ..

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Астролюбитель

« Ответ #2498 : 14 Сен 2010 [21:47:32] »
Спасибо за добрые слова,   я сейчас приехал с огорода, нашёл НАСАвский симулятор
http://space.jpl.nasa.gov/   

-  смоделировал  Ганимед на 2ч 35мин 11.09.10  , глазам своим не поверил, см. картинку - совместил со своим рисунком.
 Это точно детали поверхности Ганимеда, с чем я себя и поздравляю.
Не хотел обидеть Олега Олега, но как то все это выглядит сомнительным увидеть детали на Ганимеде, вот в  теме астрофото Юпитера была работа нашего коллеги с намеком на детали спутника Юпитера  и так все притихло а тут обычный визуал в 237 мм и детали...
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [22:04:56] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2499 : 14 Сен 2010 [22:14:39] »
  Обошлось без мега усилий.
Цитата
Имея некоторый опыт наблюдений  тонких деталей альбедо 9,1 секундного планетного диска, могу представить, каких невероятных усилий стоило увидеть нечто подобное на 1,83 секундном диске.

Уменьшайте ЦЭ.  Большое ЦЭ плохо сказывается на контрасте.   

Цитата
Это выдающееся супер-мега достижение
Вот уж чего нет того нет !   
  Я изобразил на своём рисунке Ганимеда некую кляксу, стараясь максимально честно отметить условность очертаний , я смотрел  глазами непредвзятого наблюдателя.    Каждый наблюдатель трактует эту кляксу по своему. 
 Карлос Эрнандес увидел бы так:
  См. рис,  его наблюдение  в 9" МК Интес   - дело хозяйское.   Я не в курсе, владел ли Карлос  точной картой на момент наблюдения.     

Цитата
А как быть с «ошибкой волнового фронта в 0,25 длины волны,  термосоплёй и турбуленцией»
   Ошибку фронта надо снижать.  У меня она меньше, чем 0.25
   Термосопля ?  Та которую я ввёл в аберратор?   :D Я ввёл ничтожно малое значение, 0.1 лямбды, только вам не сказал.   
 Турбуленция ?  Да, это серьёзная помеха.  Ловить надо момент.
 Но тут мы опять упираемся в ЦЭ .  Его надо снижать.    Большое ЦЭ в режиме турбуленции оказывает дополнительное влияние на разрушение картинки.   Более грамотно об этом сказал Эрнест, если найду - выпишу сюда.

Так что малое ЦЭ, выоский штрель - залог успеха.   Могу представить ваши затруднения   :)
Цитата
Имея некоторый опыт наблюдений  тонких деталей альбедо 9,1 секундного планетного диска
Поэтому и не верю в ваши четыре точки вулканов.  Я бы честно нарисовал кляксы на их месте ( собственно я это и сделал)  .  Это уже супер достижение.