ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: oleg oleg от 11 Сен 2010 [20:38:41] Спасибо за добрые слова, я сейчас приехал с огорода, нашёл НАСАвский симулятор http://space.jpl.nasa.gov/ - смоделировал Ганимед на 2ч 35мин 11.09.10 , глазам своим не поверил, см. картинку - совместил со своим рисунком. Это точно детали поверхности Ганимеда, с чем я себя и поздравляю. Не хотел обидеть Олега Олега, но как то все это выглядит сомнительным увидеть детали на Ганимеде, вот в теме астрофото Юпитера была работа нашего коллеги с намеком на детали спутника Юпитера и так все притихло а тут обычный визуал в 237 мм и детали...
Спасибо за добрые слова, я сейчас приехал с огорода, нашёл НАСАвский симулятор http://space.jpl.nasa.gov/ - смоделировал Ганимед на 2ч 35мин 11.09.10 , глазам своим не поверил, см. картинку - совместил со своим рисунком. Это точно детали поверхности Ганимеда, с чем я себя и поздравляю.
Обошлось без мега усилий. ЦитатаИмея некоторый опыт наблюдений тонких деталей альбедо 9,1 секундного планетного диска, могу представить, каких невероятных усилий стоило увидеть нечто подобное на 1,83 секундном диске. Уменьшайте ЦЭ. Большое ЦЭ плохо сказывается на контрасте.
Имея некоторый опыт наблюдений тонких деталей альбедо 9,1 секундного планетного диска, могу представить, каких невероятных усилий стоило увидеть нечто подобное на 1,83 секундном диске.
… Но экранирование никак НЕ ВЛИЯЕТ на высокие частоты в ЧКХ, и тем самым никак не мешает визуалить самые мелкие обьекты, о которых и речь. Тут решает все качество оптики
Ошибку фронта надо снижать. У меня она меньше, чем 0.25 Термосопля ? Та которую я ввёл в аберратор? Я ввёл ничтожно малое значение, 0.1 лямбды, только вам не сказал. Турбуленция ? Да, это серьёзная помеха. Ловить надо момент...
… Поэтому и не верю в ваши четыре точки вулканов. Я бы честно нарисовал кляксы на их месте ( собственно я это и сделал) . Это уже супер достижение.
… если смотреть по нескольку десятков минут непрерывно. Но только так можно увидеть особенно мелкие деталюшки.
… Я просканировал все спутники на увеличении 420х…
… Жизнь показывает, что в общем то неважен тип монтировки. Глазу достаточно доли секунды, чтобы выхватить детали. За 1-2 минуты наберётся секунд десять полноценных, помножить на количество проходов.. - наблюдение в кармане.
.....
размеры диф. точки по кольцам сопоставимы с диском Ганимеда. Увеличение 420х, объект при столь малых размерах
На каком основании Вы решили, что нарисованная Вами «некая клякса» на шаблоне Ганимеда есть именно та конкретная деталь на фото или симуляторе? В любой момент времени на поверхности спутника, обращённой к нам, есть какие-либо детали.
Вместо классического, проверенного временем, метода наблюдения:Цитата: Gandalf от 14.09.2010 [16:05:34]… если смотреть по нескольку десятков минут непрерывно. Но только так можно увидеть особенно мелкие деталюшки.предлагается нечто оригинальное
Вы слышали , что художники способны рисовать по памяти? А опера, а свидетели преступлений - запомнить цвет глаз человека, номер машины.. Вам нужно много десятков минут непрерывного смотрения для запоминания простейшего рисунка? А вы в курсе, что Юпитер скажем быстро вращается, что деталей за сотню , и как всё люди успевают.. Цитата: kup от 16 Сен 2010 [06:50:54]смотрю на Юпитер и не могу запомнить всех деталей настолько их дофига!
смотрю на Юпитер и не могу запомнить всех деталей настолько их дофига!
новый оригинальный метод визуала – а ля « CCD камера» или три в одном: камера, ноутбук и софт в голове наблюдателя.
Могз и есть процессор, глаз -камера, софт при нём.
Позавчера так-же удалось после часового просмотра и смены кучки окулярчиков увидеть потемнение-кляксочку (эээ.....в верхней половинке...) на шарике Ганимеда (работал в диапазоне 300-470Х)(атмосфера хорошая была)
Вообще для полноценных наблюдений планет балконы и монтировки без приводов противопоказаны, увы.