ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
EQ-4 ее грузоподьемность 5-7кг. Ее головка очень легкая - 2-3кг всего, но очень грамотно сделанная - весь корпус литой тонкостенный. И хотя общее исполнение у нее конечно много хуже чем у HEQ5 но и цена другая.А главное ее преимущество малый вес - около 4-5кг с ногами и большая грузоподьемность - Афасан на нее 270мм Ньютон 1\6 навесил - а это длинная труба и около 20кг веса. .
Цитата: Суворов Владимир от 01 Дек 2007 [22:59:15]Цитата: Владимир Николаевич от 01 Дек 2007 [22:48:08]Володь! Чем песни петь выложи лучше расчеты и графики на свой АПО!!!!А какие расчеты?Я ни оптег ни лихач,Не умею, хоть заплачь. Ну какие то бумажки тебе с твоим апо дали?
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Дек 2007 [22:48:08]Володь! Чем песни петь выложи лучше расчеты и графики на свой АПО!!!!А какие расчеты?Я ни оптег ни лихач,Не умею, хоть заплачь.
Володь! Чем песни петь выложи лучше расчеты и графики на свой АПО!!!!
Ну так при D100mm 1\8 триплет и должен очень хорошо скорректироваться. Обычно такие относительные для 100мм не используют. И это самый длиннофокусный вариантпомоему такой как у Суворова.
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Дек 2007 [18:37:02]Ну так при D100mm 1\8 триплет и должен очень хорошо скорректироваться. Обычно такие относительные для 100мм не используют. И это самый длиннофокусный вариантпомоему такой как у Суворова.Так здесь, при этих числах, и дублет будет очень хорош. Я же о другом. O зоне 0.5 вместо 0.71! Ведь про зону 0.71 вещал "денежный оптик" страницей ранее.Это - раз. А - два, это то, что при 152 f/8 и эта конструкция (триплет) тоже недалека от идеала:
Смотрю на тени на Луне,От кратеров, они везде,Такие рваные края,0.5, ну...., честно говоря.
А что будет при 1\6-1\7?
Волею судеб мне стала известна некоторая информация об устройстве триплетов ЛЗОС. Я, конечно, не буду дизайн показывать. Но следствия из него, думаю, видеть можно всем. Тем более, есть косвенные данные, что это вполне правдоподобно. Здесь для 100 f/8. Вот интересно было бы послушать денежного дизайнера, зачем здесь свели кривули на 0.5, а не на 0.71 - по его учебникам А так все класс, это суперапо, по-сути:
Очень интересно.Но результат расчёта довольно странный, я пересчитал на основе имеющейся у меня информации (от одного из бывших сотрудников ЛЗОС) об используемых стёклах, и у меня получилось несколько получше:
Теперь тот же 100 F/8 оптимизированный от С до F
Цитата: dvmak от 02 Дек 2007 [20:15:59]Теперь тот же 100 F/8 оптимизированный от С до FДмитрий. Ну это же просто оптимумы Ваших оптимизаций - а не оптимумы реалий. Так что Вы просто игнорируете простые возможности шуток, оставшиеся у производственников: ну там, радиусы поделают они одинаковыми смежных линз; но в тоже время разные эти радиусы сами по-себе от варка к варке. Зазоры тоже.Так что компенсаторов намного больше, чем только фокусное.
Возьму-ка я тут, пожалуй, тайм-аут, до прочистки коммуникаций...
Цитата: dvmak от 03 Дек 2007 [09:44:56]Возьму-ка я тут, пожалуй, тайм-аут, до прочистки коммуникаций...Ну, вроде "все чисто" Давайте, Дмитрий - продолжение.
ЦитатаEQ-4 ее грузоподьемность 5-7кг. Ее головка очень легкая - 2-3кг всего, но очень грамотно сделанная - весь корпус литой тонкостенный. И хотя общее исполнение у нее конечно много хуже чем у HEQ5 но и цена другая.А главное ее преимущество малый вес - около 4-5кг с ногами и большая грузоподьемность - Афасан на нее 270мм Ньютон 1\6 навесил - а это длинная труба и около 20кг веса. . Это здорово! Интересно было бы в кишках у неё поковыряться. Но раз на ней висит ньютон - то она легко понесёт и любой АПОхромат 60-100мм, даже Астреевский. Я хотел донести своё ИМХО - жёсткость трубы должна быть даже избыточной для стабильности юстировки. А отсюда и вес.