ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я придерживаюсь того определения, которое дал Аббе.
Цитата: dvmak от 17 Ноя 2007 [20:32:31]Я придерживаюсь того определения, которое дал Аббе.Дима и ты наша надежда сливаешь воду? Давай колись - так не хорошо! Дай комментарии?
Цитата: blackhaz от 04 Ноя 2007 [19:59:02]Цитата: null от 04 Ноя 2007 [14:17:36]А что считаете апохроматом лично вы?Вопрос не мне, конечно, но просто хотел спросить, правильно ли было бы использовать определение апохроматизма ещё товарища Аббе?"Apochromat: an objective corrected parfocally for three widely spaced wavelengths and corrected for spherical aberration and coma for two widely separated wavelengths."Я не увеpен, что вопpос ко мне, но попpобую ответить.Максим.Нет в пpиpоде:1) тpех далеко pазнесенных длин волн, для котоpых фокусное pасстояние одинаково. -- то ли паpаксиальный фокус имелся ввиду, то ли непонятно... Для каждой зоны -- объектива есть свой фокус, в этом и смысл сфеpической (зональной) абеppации!2) и чтобы сфеpическая и кома для двух pазнесенных волн пpи этом тоже была испpавлена. -- то есть на гpафике пpодольной сфеpической (longitudal aberrations) обязательно -- должны найтись две волны, для котоpых гpафик - веpтикальная палка! Это -- совеpшенно текст не по делу.3) -- о коме вообще отдельная песня. Тут на оси не можем найти истину, и тут вдpуг -- зачем-то кома Это набоp слов, не более....
Цитата: null от 04 Ноя 2007 [14:17:36]А что считаете апохроматом лично вы?Вопрос не мне, конечно, но просто хотел спросить, правильно ли было бы использовать определение апохроматизма ещё товарища Аббе?"Apochromat: an objective corrected parfocally for three widely spaced wavelengths and corrected for spherical aberration and coma for two widely separated wavelengths."
А что считаете апохроматом лично вы?
Применительно к нашим случаям - при фокусировке на зелёный в красном и синем не должно быть аберраций (любых - сферической, дефокусировки, комы) больше, чем лямбда/4.
Цитата: dvmak от 17 Ноя 2007 [20:32:31]Применительно к нашим случаям - при фокусировке на зелёный в красном и синем не должно быть аберраций (любых - сферической, дефокусировки, комы) больше, чем лямбда/4.В Такахаши суперапохромате (я говорю о дизайне) эта величина меньше, чем лямбда/10. Вполне в духе этого определения, по-моему.Дмитрий
TSA-102 - triplet super apochromat. Дизайн был опубликован, могу выслать.Дмитрий
Цитата: Vladim от 17 Ноя 2007 [20:36:03]Цитата: dvmak от 17 Ноя 2007 [20:32:31]Я придерживаюсь того определения, которое дал Аббе.Дима и ты наша надежда сливаешь воду? Давай колись - так не хорошо! Дай комментарии?Володя, ты о чём ?? А, пока я редактировал своё сообщение, ты своё написал? Или тебе не нравится это определение?
...Но что такое полуапо и супер апо ты определений не дал! Как их КОЛИЧЕСТВЕННО разделить между собой? И в какой заднице у них находится Пецваль?
Суперапо - объектив, у которого фокальные плоскости для четырёх длин волн совпадают.
Цитата: dvmak от 17 Ноя 2007 [22:00:17]Суперапо - объектив, у которого фокальные плоскости для четырёх длин волн совпадают.На всех зонах? Или только в параксиальном приближении? Как?
Дима! прошу приблизится к формулировкам и уровню общества Знание и разложить все по полочком. Что есть апо? Что есть полуапо? Что есть суперапо? В процентах остаточного хроматизма!!!,