ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Смею предположить , что Полуапо имеет обычную кривую вторичного спектра , но менее изогнутую . Сведены два цвета . у АПО и Супер АПО эта кривая вьется у вертикали и пересекает ее несколько раз в точках соответствующих сведеным цветам . Смею предположить , что для сведения эн цветов требуется минимум эн линз . Все это справедливо для какой-то высоты прим. соответствующей наилучшей фокусировке . Для центральной же области кривая вторичного спектра мало отличается по виду от простой линзы , только что волнистая.
Лично я предпочитаю увидеть графики или в металле ...
Смею предположить , что для сведения эн цветов требуется минимум эн линз ....Для центральной же области кривая вторичного спектра мало отличается по виду от простой линзы , только что волнистая.
Теорема справедливо по меньшей мере до трех цветов .
Смею предположить , что для сведения эн цветов требуется минимум эн линз .
... Смею предположить , что для сведения эн цветов требуется минимум эн линз...
Аркадий ! Я говорил про стекла , а не про материалы с экзотической дисперсией .
... Незнайка ! 1 Не верю . 2 Определение АПО поддерживаю , но не считаю его удачным , хотя лучшего нет . Это определение ничего не говорит про качество изображения ...
Цитата: serega2007 от 28 Дек 2007 [17:55:02] ... Незнайка ! 1 Не верю . 2 Определение АПО поддерживаю , но не считаю его удачным , хотя лучшего нет . Это определение ничего не говорит про качество изображения ... Да я тоже не считаю эти определения удачными и вполне согласен с тем, что количество пересечений само по себе не гарантирует качество, хотя, на практике, скорее бывает так: чем больше пересечений, тем меньше вторичный спектр (пардон за некорректный термин по отношению к не ахроматам). Я лишь констатирую факт наличия большого числа "терминов", которые отчасти дублируют друг друга, не привнося в определение предмета чего-то нового, более определенного.Теперь по-поводу "не верю". Зря. Это факт. Хотя, я не утверждаю, что оба стекла обязательно должны иметь абсолютно нормальную дисперсию, но и не обязаны быть уж очень экзотическими (в смысле дисперсии, конечно). Если Вам это интересно, можем пообщаться подробнее.
2 Всегда приветствую . Даже мечтаю добраться до Астрофеста . Серега .