A A A A Автор Тема: Оборудование током бьется...  (Прочитано 13976 раз)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Re: Оборудование током бьется...
« Ответ #180 : 23 Окт 2009 [19:22:05] »
Конденсатор выдающий переменный ток - о таких не слышал. Правда что-ль уже есть?
конечно, конденсатор переменной ёмкости... ;D
А помню, помню. На воздушных промежутках, с посеребряными пластинами и крутилкой. Я такой к батарее отопления примотал, длинный провод на дерево закинут, наушник и наверное ещё что-то припоял. ;D Эх детство... и никакой тебе ТБ.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

AlAn

• Гость
« Ответ #181 : 23 Окт 2009 [19:42:27] »
Готов взяться за любой конец провода этого ИЗОЛИРОВАННОГО ОТ ЗЕМЛИ контура стоя босиком в соленой воде.

А за два конца возьметесь? ;D

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #182 : 23 Окт 2009 [19:47:44] »
Готов взяться за любой конец провода этого ИЗОЛИРОВАННОГО ОТ ЗЕМЛИ контура стоя босиком в соленой воде.

С вами, хохлами, как выяснилось, надо держать ухо востро! ;D
Какие концы, собственно, имеются ввиду ? ::)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [19:51:35] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

AlAn

• Гость
« Ответ #183 : 23 Окт 2009 [19:49:14] »

С вами, хохлами, как выснилось, надо держать ухо востро! ;D
Какие концы, собственно, имеются ввиду ? ::)

Андрюша, во первых я не хохол, а типичный москаль, а во вторых за выводы трансформатора 220/220 ;D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #184 : 23 Окт 2009 [19:52:48] »
ЗАПРОСТО! ;D
Одну руку на первичную обмотку, вторую на вторичную..руки в резиновых перчатках. ;)

ПысЫ
"..хохол не национальность, а состояние души.." (с) мой ;)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [19:54:41] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #185 : 23 Окт 2009 [20:10:01] »
..............Странно, Вы таки так грамотны всеми постами выше, а как до дела сразу в кусты? :o Неужто не померяем с Вами сопротивление изоляции? ::) ??? Да и не работать я собираюсь, а доказать бред о ударе током от касания одного провода изолированного контура. Ни более ни менее. .............

Давайте ещё раз ?
Речь изначально шла о том, что разделительный трансформатор на 220В МОЖЕТ служить целям электробезопасности ?
ДА или НЕТ ?

Я утверждаю, что НЕТ!
Поскольку целям электробезопасности служат устройства\подключения, БЕЗУСЛОВНО обеспечивающие исключение электроудара..

Что именно утверждаете Вы ?

ПыСы
Если у Вас стопудово исправная изоляция  - нахрина Вам разделительный трансформатор ? :o
...лишнее вложение денег ? ;D...Я могу подсказать, кто на форуме использует их разумнее... ;)
Ну еще раз, так еще раз... ::)
1. В варианте короткой надежноизолированной цепи под МОИМ НАДЗОРОМ для меня любимого - да. Поскольку БЕЗУСЛОВНО ИСКЛЮЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ ТОКОМ без заземления, которое в сложных условиях может быть еще более небезопасно... >:(
Погуглите на тему "блуждающих токов". Вы в силу обстоятельств может и не встречались с таким, а у мну перед глазами был результат выкопанной ямки рядом с домом в Питере(идиоты обустраивали заземление >:D ) - выгорание сети компютеров вместе с помещением. У нас в городе нередко токи в 5-10КА по земле бегают.
Про Ваше ПЫ СЫ читайте пункт 1.
ДА ЭТО НЕ ПО ПРАВИЛАМ Т.Б. и О.Р. НО!!! Я в местах незнакомых делать заземление НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БУДУ САМ И НЕ СТАНУ СОВЕТОВАТЬ ДРУГИМ по скольку НЕСЕРТИФИЦРОВАННОЕ заземление это тоже НЕ ПО ПРАВИЛАМ Т.Б. и О.Р. на этом я думаю спор нужно закончить.
Поскольку нет способа влезть на елку и неоцарапаться. Такое мое окончательное ИМХО
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #186 : 23 Окт 2009 [20:18:54] »
Только давайте не будем ещё на тему блуждающих токов... а то уверяю Вас - Вы окончательно увязнете в электрике! ::)

Всё что я хотел сказать -было сказано выше........

Если обидел невзначай-не серчайте, спокойной ночи и надежной электробезопасности ! :)

Drago

• Гость
« Ответ #187 : 23 Окт 2009 [20:25:45] »
даа...уделали меня тут, по всем статьям...
и чему меня только на электротехнике учили? да ещё допуск к работе с напряжениями больше киловольта выдали :) там, правда, экхзамен по тб простенький донельзя был - помню, вопрос про шаговое напряжение и ещё чтото там.
а давайте таки про блуждающие токи тож обьясните...раз там 5 - 10 кВ, то народ пачками наверное регулярно дохлый валяеться? :)
кстати, никогда толком не понимал, и опасался рельсов жд на электрифицированных участках, особенно при близко проходящей электричке.
там ведь тоже однопроводная схема - с токоприемника снимаеться плюс на 3.5 киловольт ( приблизительно, оно там, бывает, тоже нехило скачет)
в качестве минуса выступают рельсы. т е при чуть плохом соединении / заземлении секции рельсов на них по моему в принципе может оказатться весьма нешуточная напруга, ведь каждый моторвагон при разгоне - это в районе 300 - 400 киловатт.значения ампеража под тягой, правда, не помню уже нифига, но всё одно - а ведь как бы то нибыло ниразу от рельс меня не щарахало, да и о случаях таких не слыхал...

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #188 : 23 Окт 2009 [20:30:09] »
И Вам того-же  :) , и меня извиняйте  ;) ,- а про заземление, все-ж, оченно сторожко рассуждайте неровен час... ::) Поговорите с народом из защиты газопроводов, такого расскажут... :o Но лучше с утра. :D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #189 : 24 Окт 2009 [08:18:54] »
Ребята !
Я-ж просил не трогать блуждающие токи ?
У вас, что ? Под землёй километры коммуникаций ? Што вы так взволновались по их поводу, если не являетсь владельцами газовых\кабельных  сетей?
Проще надо быть ! ;D

ПыСы
Не актуальна тема блуждающих токов как для ЛА, так и бОльшей части потребителей электроэнергии... 8)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2009 [20:35:24] от GLOK »

Egeniy

• Гость
« Ответ #190 : 24 Окт 2009 [12:58:31] »
Прислать материалы расследования смерти от 36 Вольт ? (лампа-переноска... трансформаторная развязка) ..правда не обещаю сие быстро...

А пришлите, пожалуста, на bogatikov2007@yandex.ru
Почитаю.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #191 : 24 Окт 2009 [14:23:42] »

А пришлите, пожалуста, на bogatikov2007@yandex.ru
Почитаю.

OK!
На работе в понедельник в архиве пороюсь..

Drago

• Гость
« Ответ #192 : 27 Окт 2009 [21:22:01] »
Ребята !
Я-ж просил не трогать блуждающие токи ?
У вас, что ? Под землёй километры коммуникаций ? Што вы так взволновались по их поводу, если не являетсь владельцами газовых\кабельных  сетей?
Проще надо быть ! ;D

ПыСы
Не актуальна тема блуждающих токов как для ЛА, так и бОльшей части потребителей электроэнергии... 8)

больше знаешь - дольше живёшь :)
а если в хозяйстве подземный кабель протяжённсотью с полкилометра? откуда сии токи вообще возникают, и каковы их особенности, и методы защиты?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #193 : 27 Окт 2009 [23:42:15] »
По поводу подземных кабелей не заморачиваться - они в изоляции и все будет в порядке.

А так есть в хозяйстве полкилометра подземного кабеля - 6 киловольт линия - трансформатор на 380В - 400м кабеля 4х120мм2 - щиток - 120м кабеля 4х35мм2 - еще один щиток. Я единственный потребитель на конце.  ::)

Drago

• Гость
« Ответ #194 : 28 Окт 2009 [08:45:16] »
По поводу подземных кабелей не заморачиваться - они в изоляции и все будет в порядке.

ага. тока наводкам изоляция - ниразу не помеха. вот наведёт на твою 6 кв линию ещё надцать кв - тогда увидишь :)

Оффлайн senao

• Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #195 : 28 Окт 2009 [13:33:37] »
ага. тока наводкам изоляция - ниразу не помеха. вот наведёт на твою 6 кв линию ещё надцать кв - тогда увидишь :)
Drago, подумайте каким образом наземная линия не важно с каким напряжением, хоть 220кв может навести напряжение в подземном кабеле? В свою же очередь подземные высоковольтные кабели заключены в экранирующую оболочку и навести серьезное напряжение или токи в соседних линиях тоже не могут.
Блуждающие токи опасны в первую очередь для протяженных трубопроводов, являясь проводниками они становятся элементом цепи для этих токов что вызывает повышенную корозию и преждевременному выводу из строя. Текущие токи особенно вблизи железнодорожных магистралей, трамвайных путей и прочих потребителей могут достигать сотен ампер. Для устранения вредного эффекта используют изоляцию трубопроводов и катодную защиту. Несмотря на большой ток наводимое напряжение довольно низкое, не превышающее нескольких вольт поэтому для для заземления они не представляют какой либо опасности.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [23:55:28] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #196 : 28 Окт 2009 [21:31:51] »
Слегка дополню\поправлю...
Поскольку заземление обычного потребителя можно считать точечным, то булуждающие токи создадут в контуре не единицы вольт, а десяток-другой миливольт напряжения....гораздо большую опасность составит для такого заземления естественная кислотность\щелочность почвы..
Но вот если используется промышленный контур с периметром, скажем метров 400, то уже возникают конкретные проблемы с разностью потенциалов....хотя если быть совсем строгим, то с блуждающими токами это тоже как-бы не связано, хотя воздействие на металоконструкцию - похоже ;D (знаком с нехилыми проблемами ложной отработки сигнализации\помехами на ТВ в составе периметра безопасности, протяжённостью 5,2 км...устранять их геморой ещё тот, как раз виновна нехилая разность потенциалов, сравнимая с уровнем сигнала, на различных участках)
Они (токи..) гадят там, где имеются мощные энергопотребители...те-же упомянутые трамваи, не говоря о металургических комплексах, с их электролизными печами.

Повторюсь -не парьтесь!
Рядового уничтожателя электроэнергии эти проблемы не касаются..
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [06:21:05] от GLOK »

mvp

• Гость
« Ответ #197 : 29 Окт 2009 [10:10:12] »
У меня такая же хрень, не хилая утечка на корпус. Использую 3А импульсник Robiton для питания монтировки. Подключаю лабораторный импульсник все норм. Все бы хорошо, но блок большой и тяжелый. Заземлять аппаратуру пока не буду, да и негде, пока не отолью нормальную колонну. Хочу взять такой, для питания монти и грелки: http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-acdc/enclosed/ups/view-233.html , кто-нибудь сталкивался с продукцией данной фирмы, как она?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [10:18:46] от mvp »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #198 : 29 Окт 2009 [10:36:08] »
кто-нибудь сталкивался с продукцией данной фирмы, как она?
Купил для астрографа 25 амперный вариант, небольшие помехи есть (разница с ним и с аккумуляторной запиткой заметна в биасах на быстром считывании и если знать куда смотреть ;) ). В остальном доволен.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
« Ответ #199 : 29 Окт 2009 [15:15:12] »
Спасибо, други... :) Прочитал тему - посмеялся от души.
Сорри, за оффтоп.
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D