ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сетевое напряжение относительно настоящей земли, проходящее через ёмкостное сопротивление (порядка мегаома) межобмоточного Y-конденсатора ( https://www.promelec.ru/news/2484/ ) в импульсном БП.
А что в вашем понимании 5-ти проводная система ?
чтобы при попадании фазы на корпус прибора (который через третий контакт розетки заземляется) сработал автомат в электрощитке
7.2. Как долго всем жильцам подъезда (и особенно соседним квартирам) не стоит трогать корпуса своих приборов,
Это ветка про телескопостроение, а не про подъезды!
Если всего боитесь установите разделительный трансформатор. Тогда током ударит лишь в том случае, когда схватитесь разными руками за оба конца розетки .
1. Самодеятельность по заземлению хуже, чем отсутствие заземления.
2. Нельзя трогать стальную проволоку, которая спускается от столба в землю.
3. Заземление в системе ТТ может начать обслуживать целый поселок (с последствиями).
4. Если "на будущее" установить розетки с заземляющим контактом, сделать проводку 3 провода и все РЕ провода скрутить в квартирном щиткеи не подключить к заземлению, то токи утечек от ИБП начнут суммироваться и сильнее щипать.
5. Из п.3 получается, что переноски типа "Пилот" на 3-6 розеток суммируют токи утечек и сливают на корпуса включенных в них приборов.
6. По заземлению в квартиру или дом может зайти потенциал и попасть на корпуса приборов.
и опасно?
Как он поможет от опасного заземления.
Автомат C16 срабатывает мгновенно при токе короткого замыкания в диапазоне 5-10 крат номинального тока, при 80-160 А.
7.2. Как долго всем жильцам подъезда (и особенно соседним квартирам) не стоит трогать корпуса своих приборов, пока пробитая фаза пытается утекать через стальные куски проволок и болты (или через корпуса приборов на батареи, это эффективнее)?
От опасных для жизни утечек
Случайно обнаружил, что моя монтировка SW NEQ-6 Pro стала покалывать меня током. Раньше, когда она стояла на металлических ногах на почве, такого не было. А теперь я сделал деревянную тележку-долли и неожиданно стал получать уколы от некрашенных частей монтировки. Эмалированные белой краской детали не щиплют.
Потенциал теперь не стекает в подвал...
Я установил УЗО 10мА тип "А". Купил колодку без заземления на 6 розеток и сделал переноску. И не стал подключать РЕ из подъезда.
Купил колодку без заземления на 6 розеток и сделал переноску. И не стал подключать РЕ из подъезда.
при одновременном касании корпуса и батареи отопления
Цитата: Boris Green от 04 Сен 2025 [11:17:43]Я установил УЗО 10мА тип "А". Купил колодку без заземления на 6 розеток и сделал переноску. И не стал подключать РЕ из подъезда.А куда потечёт ток для срабатывания УЗО? Через туловище экспериментатора?
Цитата: Boris Green от 04 Сен 2025 [11:17:43]Купил колодку без заземления на 6 розеток и сделал переноску. И не стал подключать РЕ из подъезда.Правильно, теперь при пробое фазы на корпус не сработает автомат. И при одновременном касании корпуса и батареи отопления сами понимаете что будет. Или похоже не понимаете. Не валяйте дурака, а вызовите электрика и пусть он все проверит.Модераторы почему вы не закрыли тему. Тут либо дурдом или сумашедший.
обесточивается квартира
что на схеме,
Пользуйтесь евророзеткой с заземлением. Проверте соединен ли корпус с клеммами заземления вилки.