A A A A Автор Тема: Оборудование током бьется...  (Прочитано 13974 раз)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Оборудование током бьется...
« Ответ #200 : 29 Окт 2009 [18:58:18] »
Спасибо, други... :) Прочитал тему - посмеялся от души.
Сорри, за оффтоп.

Приятного настроения !
........сказать то что хотели ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
« Ответ #201 : 30 Окт 2009 [09:57:16] »
Ну собственно ежели по теме, то универсальный способ избежать бьющегося током оборудования - использовать батарейное питание. Относительно универсальный - использовать не импульсные, а трансформаторные блоки питания с заземлением выходного минуса или корпуса монтировки. Заземлить штырем устройства при использовании импульсного БП можно только если заземление сети выполнено по схеме ТТ, а это большая редкость. В остальных случаях заземление штырями импульсных БП может привести к неприятным последствиям.
Если щелкает от пластиковых деталей, а не только от металлических, то это статическое электричество, к тому же совершенно необязательно, что статикой заряжено оборудование, возможно, что заряжаетесь Вы сами.
Ежели кратко, то всё.  :)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [10:02:23] от Юрий 587 »
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #202 : 30 Окт 2009 [10:46:52] »
У меня такая же хрень, не хилая утечка на корпус. Использую 3А импульсник Robiton для питания монтировки. Подключаю лабораторный импульсник все норм. Все бы хорошо, но блок большой и тяжелый. Заземлять аппаратуру пока не буду, да и негде, пока не отолью нормальную колонну. Хочу взять такой, для питания монти и грелки: http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-acdc/enclosed/ups/view-233.html , кто-нибудь сталкивался с продукцией данной фирмы, как она?

Миша, тебе сюда: http://www.microchip.ru/
Проконсультироваться можешь у Антона.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #203 : 30 Окт 2009 [11:01:33] »
Ну собственно ежели по теме.........

ИМХО собственно с этого и надо было начинать, а не с балдежа над ботаниками....
Респект за сказанное !
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #204 : 30 Окт 2009 [11:36:07] »
ИМХО собственно с этого и надо было начинать, а не с балдежа над ботаниками....
Да ладно... надо мной тоже тут ржут как над астрономом... Это нормально. Создаем друг другу хорошее настроение. :)

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #205 : 30 Окт 2009 [11:49:23] »
У меня такая же хрень, не хилая утечка на корпус. Использую 3А импульсник Robiton для питания монтировки. Подключаю лабораторный импульсник все норм. Все бы хорошо, но блок большой и тяжелый. Заземлять аппаратуру пока не буду, да и негде, пока не отолью нормальную колонну. Хочу взять такой, для питания монти и грелки: http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-acdc/enclosed/ups/view-233.html , кто-нибудь сталкивался с продукцией данной фирмы, как она?
Лабораторные блоки питания сделаны, как правило, не по импульсной, а по трансформаторной схеме. Поэтому "большой и тяжелый". :) Трансформаторные БП в отличие от импульсных имеют гальваническую развязку между входным и выходным напряжением, поэтому смещение нуля, которое обычно происходит в сетях из-за неравномерной нагрузки на фазы, не изменяет потенциал на выходном минусовом проводе БП относительно земли (не заземления, а именно земли).
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [11:51:39] от Юрий 587 »

Egeniy

• Гость
« Ответ #206 : 30 Окт 2009 [13:23:39] »
смещение нуля, которое обычно происходит в сетях из-за неравномерной нагрузки на фазы

В нормальном режиме смещение нуля при однородной, но неравномерной нагрузке возможно в сети с изолированной нейтралью или при соединении обмоток генератора (трансформатора) в треугольник. При разнородной нагрузке смещение станет катастрофическим - нейтраль выходит за пределы треугольника.
В сети с заземлённой нейтралью смещение нуля возможно в аварийных режимах - повышенное сопротивление нулевого провода, крайний случай его обрыв.

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #207 : 30 Окт 2009 [13:53:28] »
К Вашим словам необходимо добавить фразу "при правильном исполнении систем заземления". :)
В наших (российских) условиях чаще всего такого не бывает. Чаще всего низковольтная (220 в) часть сети в населенных пунктах (деревнях, садовых и дачных товариществах и т.п.) выполнена примерно следующим образом:  4 провода протянуты по столбам линии. С одной стороны линия подключена к вторичным обмоткам трехфазного трансформатора соединенным звездой. Корпус трансформатора соединен с "центром звезды" и заземлен. Вроде пока всё нормально... :) Дальше на протяжении линии дома подсоединяются к фазовым и нулевому проводу. В теории по очереди на каждую из фаз, на практике - как бог на душу положит. В лучшем случае PEN заземлен на последнем столбе линии... редко, но бывает и такое.  ;D
Результат - неравномерная нагрузка на сеть в зависимости от потребления каждого дома и его подключения к той или иной фазе, учитывая сопротивление проводов и то, что нуль заземлен только на трансе и у последнего столба, этот перекос нагрузки вызывает потенциал на нулевом проводнике относительно заземления, причем разный для каждого дома и зависящий от удаленности точки заземления PEN.
В городах ситуация получше, но всё равно далека от идеала.

Egeniy

• Гость
« Ответ #208 : 30 Окт 2009 [14:26:43] »
К Вашим словам необходимо добавить фразу "при правильном исполнении систем заземления". :)
В наших (российских) условиях чаще всего такого не бывает. Чаще всего низковольтная (220 в) часть сети в населенных пунктах (деревнях, садовых и дачных товариществах и т.п.) выполнена примерно следующим образом:  4 провода протянуты по столбам линии. С одной стороны линия подключена к вторичным обмоткам трехфазного трансформатора соединенным звездой. Корпус трансформатора соединен с "центром звезды" и заземлен. Вроде пока всё нормально... :) Дальше на протяжении линии дома подсоединяются к фазовым и нулевому проводу. В теории по очереди на каждую из фаз, на практике - как бог на душу положит. В лучшем случае PEN заземлен на последнем столбе линии... редко, но бывает и такое.  ;D
Результат - неравномерная нагрузка на сеть в зависимости от потребления каждого дома и его подключения к той или иной фазе, учитывая сопротивление проводов и то, что нуль заземлен только на трансе и у последнего столба, этот перекос нагрузки вызывает потенциал на нулевом проводнике относительно заземления, причем разный для каждого дома и зависящий от удаленности точки заземления PEN.
В городах ситуация получше, но всё равно далека от идеала.

Прямое нарушение ПУЭ п. 1.7.102. Повторные заземления как раз и нужны уменьшения сопротивления нулевого провода и снижения потенциала на нём. За соблюдением ПУЭ должна следить электроснабжающая организация.

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #209 : 30 Окт 2009 [14:30:53] »
+1... Двумями руками за! :) Только от этого ничего не меняется.
Положение усугубляется еще тем, что низковольтные сети, как правило, находятся не на балансе ЭСО, а на балансе СНТ, органов местного самоуправления и пр. организаций, а там с деньгами на обслуживание и ремонт сетей завсегда напряг.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [14:35:27] от Юрий 587 »

Оффлайн senao

• Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #210 : 30 Окт 2009 [14:34:53] »
Заземлить штырем устройства при использовании импульсного БП можно только если заземление сети выполнено по схеме ТТ, а это большая редкость. В остальных случаях заземление штырями импульсных БП может привести к неприятным последствиям.
Что есть схема ТТ и к каким последствиям для импульсных БП это может привести?
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
« Ответ #211 : 30 Окт 2009 [14:45:57] »
TT - при которой каждое электрическое устройство имеет индивидуальное заземление своего проводящего корпуса. Заземления нуля на трансформаторе при этом может не быть вообще, может не быть и самого нуля (т.н. соединение обмоток по схеме "треугольник", широко применявшаяся ранее в промышленности схема. В высоковольтных распредсетях широко используется и теперь.
Если используется TN-C, TN-S, TN-C-S то повторное заземление внутри домовой сети приводит к тому, что через это заземление протекает ток, вызванный смещением нуля. При исправной сети сработает защита (УЗО или дифференциальный автомат) и обесточит сеть. Если такой защиты нет, то не факт, что ИБП сможет выдержать протекание этого тока, он просто выйдет из строя.
В этих случаях спасает повторное заземление на столбе (до счетчика и защитной автоматики), но самостоятельно этого делать нельзя категорически.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [14:51:46] от Юрий 587 »

Egeniy

• Гость