ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо, други... Прочитал тему - посмеялся от души.Сорри, за оффтоп.
У меня такая же хрень, не хилая утечка на корпус. Использую 3А импульсник Robiton для питания монтировки. Подключаю лабораторный импульсник все норм. Все бы хорошо, но блок большой и тяжелый. Заземлять аппаратуру пока не буду, да и негде, пока не отолью нормальную колонну. Хочу взять такой, для питания монти и грелки: http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-acdc/enclosed/ups/view-233.html , кто-нибудь сталкивался с продукцией данной фирмы, как она?
Ну собственно ежели по теме.........
ИМХО собственно с этого и надо было начинать, а не с балдежа над ботаниками....
смещение нуля, которое обычно происходит в сетях из-за неравномерной нагрузки на фазы
К Вашим словам необходимо добавить фразу "при правильном исполнении систем заземления". В наших (российских) условиях чаще всего такого не бывает. Чаще всего низковольтная (220 в) часть сети в населенных пунктах (деревнях, садовых и дачных товариществах и т.п.) выполнена примерно следующим образом: 4 провода протянуты по столбам линии. С одной стороны линия подключена к вторичным обмоткам трехфазного трансформатора соединенным звездой. Корпус трансформатора соединен с "центром звезды" и заземлен. Вроде пока всё нормально... Дальше на протяжении линии дома подсоединяются к фазовым и нулевому проводу. В теории по очереди на каждую из фаз, на практике - как бог на душу положит. В лучшем случае PEN заземлен на последнем столбе линии... редко, но бывает и такое. Результат - неравномерная нагрузка на сеть в зависимости от потребления каждого дома и его подключения к той или иной фазе, учитывая сопротивление проводов и то, что нуль заземлен только на трансе и у последнего столба, этот перекос нагрузки вызывает потенциал на нулевом проводнике относительно заземления, причем разный для каждого дома и зависящий от удаленности точки заземления PEN. В городах ситуация получше, но всё равно далека от идеала.
Заземлить штырем устройства при использовании импульсного БП можно только если заземление сети выполнено по схеме ТТ, а это большая редкость. В остальных случаях заземление штырями импульсных БП может привести к неприятным последствиям.
Что есть схема ТТ
что это такое?
Замеры
NEQ-6 берётся ~78V AC, если подают 12V DC?
И конечно, посоветуйте, как это можно исправить (помимо заземления и батарейного питания)?
80V АС на монтировке
как это можно исправить (помимо заземления и батарейного питания)?
От импульсного источника питания, вернее на сетевых проводах стоят конденсаторы на корпус, для снижения помех в сеть, как раз столько напряжения и должно быть, это если по простому. Лечится устройством правильного заземления или удалить соединение конденсаторов с корпусом.
Сетевое напряжение относительно настоящей земли, проходящее через ёмкостное сопротивление (порядка мегаома) межобмоточного Y-конденсатора ( https://www.promelec.ru/news/2484/ ) в импульсном БП.Для такого надо ставить один щуп на выход БП, а другой на землю (хотя бы батарею). Или взять отвёртку с неонкой.