A A A A Автор Тема: Оборудование током бьется...  (Прочитано 13977 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Оборудование током бьется...
« Ответ #160 : 23 Окт 2009 [14:31:35] »
Хм, а как меряется сопротивление заземления?
..делается рядом измерительный контур с заведомо мизерным сопротивление...т.е хренова куча залитых солью заземлителей... и тупо меряется относительно него... либо довольно сложный аналитический расчёт, опять-же на основе отдельного контура.
Для этих целей существует прибор, на память точно тип не назову. В комплекте измерительные штыри длинной с метр. Первый штырь забивается в 20м от измеряемого контура, второй в 40м. Все это подключается к прибору, там кстати схемой включения реализуется компенсация сопротивления соеденительных проводов. Затем устанавливаем калибровкой "0", выбираем нужный диапазон, потом крутим ручку реохорда и смотрим на каком делении шкалы остановилась стрелка прибора. Считываем показания и все. Также еще учитывается температура воздуха, влажность и тип грунта для поправок.
В армии я очень нервировал дедов, прикуривая от ТВС телевизора (16 кВ, 16 кГц) и освещая полигон лампочкой 100 ватт, которую просто держал в руках... ;D
С теликом понятно, этим никого не удивить а вот как лампочка светилась в руке это интересно. Просто держали за цоколь или приспособы еще какие были к лампе приделаны? И светилась нить накаливания или только газ в колбе?
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [14:47:51] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #161 : 23 Окт 2009 [14:42:42] »
Так и называется "измеритель сопротивления заземления" ;)...работает по принципу моста сопротивлений.
Здесь литература по методикам (все основаны на сравнении с образцовым..):
http://www.yanviktor.ru/ispytaniya/zazeml.htm

".... Просто держали за цоколь или приспособы еще какие были к лампе приделаны? И светилась нить накаливания или только газ в колбе?......."

Прикол хорошо известный радистам-лампа берётся за колбу и цоколём касаешься полотна антенны, в пучности тока (это важно ;D..что такое пучность тока-это в теорию антенн)
Лампа начинает светиться в полный накал нити при частоте около 30мгц и мощности пердатчика порядка 200 ватт.
Простой расчёт показывает, что через тело шпарит ток близкий 0,5 ампер при лампе 100ватт\220в что несомненно смертельно на частоте 50гц.
Второй прикол - держишь в руках лампуза цоколь и просто подносишь стеклом к полотну - нить начинает светится...
Остаточный газ в колбе тоже светится голубовато-красноватым цветом...но не всегда (если лампа газонаполненная..)

Суть прикола-емкостные токи.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [14:54:40] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн senao

• Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #162 : 23 Окт 2009 [15:06:10] »
Прикол хорошо известный радистам-лампа берётся за колбу и цоколём касаешься полотна антенны
Второй прикол - держишь в руках лампуза цоколь и просто подносишь стеклом к полотну - нить начинает светится...
Так не честно  :) А то я представил себе картину, стоите на полигоне, держите в руках лампу аки нью тесла и она светится, сослуживцы конечно в шоке  :D
Кстати после таких экспериментов руки ноют, все таки видать жилы чуть поджариваются.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #163 : 23 Окт 2009 [15:14:10] »
Такой прикол тоже есть..берешь в руки ЛДС и просто становишься под полотном антенны в пучности напряжения... сослуживцы от такого тоже фигеют...

На мощных РЦ лампы накаливания светятся на поле, просто замкнутые петлёй провода..без всяких касаний антенны, лежа на земле...правда там уже другой принцип работает.

".......Кстати после таких экспериментов руки ноют, все таки видать жилы чуть поджариваются...."
У меня яй.., короче внизу живота ныло... ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

AlAn

• Гость
« Ответ #164 : 23 Окт 2009 [16:41:21] »
И еще от частоты, конечно, ток будет зависеть. На высоких частотах сопротивление емкостей быстро снижается и опасность возрастает.
В молодости вступил в клуб "миллионеров" - держал пальцем искру длиной около полуметра. Правда то была СВЧ. :)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #165 : 23 Окт 2009 [16:48:39] »
я полез накидывать клемму (батарея под кузовом)
Затягиваю ключём гайку - резкая боль..чернота..беспамятство...
Вот именно по этому надо массу скидывать первой и накидывать последней. ;)

Описанный тобой случай - это обычный пробой кожи. Пробой коже не страшен если нет тока. Ты принял на себя ток не на землю через ноги, а просто закоротил собой аккумулятор. Если тот же 24в аккумулятор поставить на стол, встать в лужу с водой и облизать поочереди никуда не подключенные клеммы акумулятора - ничего не будет. Не надо пугать меня ценностью жизни. Випивка за тобой.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #166 : 23 Окт 2009 [17:18:56] »
..............Описанный тобой случай - это обычный пробой кожи. Пробой коже не страшен если нет тока. Ты принял на себя ток не на землю через ноги, а просто закоротил собой аккумулятор. Если тот же 24в аккумулятор поставить на стол, встать в лужу с водой и облизать поочереди никуда не подключенные клеммы акумулятора - ничего не будет....

Сам-то понял, что сказал ?  ::) ;D
Удар электрическим током это ничто иное, как пробой напряжением эпидермиса кожи (который в нормальном состоянии имеет сопротивление порядка 20кОм) и последующий ток, протекающий через внутренние органы...
В описанном мною случае ( я не зря упомянул, что у наших Камазов акк-ры были под кузовом...я одной рукой упирался\держался, другой затягивал гайку) ток шёл "рука-рука" - наиболее страшный путь...

Цитата
....... Випивка за тобой......
Ну это само-собой-ты-же знаешь, что это за мной не ржавеет ? ;D
Но про нальёшь было в другом ключе ;)
Ток через внутренние органы зависит от состояния организма...в частности от его трезвости.
Распив с тобой пузырёк. я бы попросил-бы тебя попарить руки...минут через пять, попросил-бы взяться ими за клемы 12 вольтового аккумулятора...(ток через тело при прочих равных условиях у трезвого чела примерно в три раза меньше, чем у достаточно выпитого -данные официально-справочные, кроме того в молодости мерил лично.. ;D)
Будь уверен...было-бы больно ! ;D
Но я ведь добрый. человек, как ты знаешь ?
Поэтому сразу оговорился про супругу и детей.. ::) ;D
Выпивка-за тобой!

Цитата
.......  Не надо пугать меня ценностью жизни.......
Тьфу на тебя три раза ! >:D

Цитата
Если тот же 24в аккумулятор поставить на стол, встать в лужу с водой и облизать поочереди никуда не подключенные клеммы акумулятора - ничего не будет

Имеется технология обслуживания действующих высоковольтных линий под напряжением... это когда в люльке, по проводам...в облаке озона. :o
....рассказывают, что реально страшно..особо в люльку запрыгивать\спрыгивать - физику\ТБ вспоминаешь до тонкостей....

« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [17:30:32] от GLOK »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #167 : 23 Окт 2009 [17:28:40] »
я бы попросил-бы тебя попарить руки...минут через пять, попросил-бы взяться ими за клемы 12 вольтового аккумулятора...
Андрей ты специально игнорируешь ключевые моменты?
ОК, повторю ещё раз начало разговора:

вообще то простой эксперимент всё может решить - ктото заряжает 0.5 мкф кондер от 220 и идёт на землю босыми ногами, и берёться поочередно за выводы кондера. если не долбанёт - значит я неправ :)
Ставлю на "Не долбанёт".

Ну?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #168 : 23 Окт 2009 [17:32:01] »
 ;D
.................
ОК, повторю ещё раз начало разговора:

вообще то простой эксперимент всё может решить - ктото заряжает 0.5 мкф кондер от 220 и идёт на землю босыми ногами, и берёться поочередно за выводы кондера. если не долбанёт - значит я неправ :)
Ставлю на "Не долбанёт".

Ну?

Каюсь, невнимателен ! :o
Приезжай-налью ! ;D

ПыСы
Впрочем..какого типа конденсатор и на чем он лежит ? ::)
А то ведь и долбанёт... ;D
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [17:40:52] от GLOK »

AlAn

• Гость
« Ответ #169 : 23 Окт 2009 [17:38:57] »
To NKV &  GLOK на ближайших наблюдениях проверим?! ;)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #170 : 23 Окт 2009 [17:42:41] »
To NKV &  GLOK на ближайших наблюдениях проверим?! ;)
Да проиграл Коля..я несеммитричный электролитический с креплением на корпус приволоку(те, кои в старых телеках стояли..)...пусть помацает его выводы. ;D
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [17:46:40] от GLOK »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #171 : 23 Окт 2009 [17:59:06] »
Да проиграл Коля..я несеммитричный электролитический с креплением на корпус приволоку(те, кои в старых телеках стояли..)...пусть помацает его выводы. ;D
Нет проиграл ты. Я его на диэлектрик поставлю ;)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #172 : 23 Окт 2009 [18:14:24] »

".......- используйте развязывающий трансформатор 220-220В..........."
Используют развязывающий трансформатор на 36\42 (сорок два вольта), но ни коим образом не на 220. 8)
Внятно объясните чем свойства тока от развязывающего тр-ра с указанным Вами напряжением, будут отличаться от свойств тока 220В городской электросети ? ::)
Внятно обьясняю, контур напряжения порождаемый вторичной обмоткой трансформатора ИЗОЛИРОВАН от земли. Готов взяться за любой конец провода этого ИЗОЛИРОВАННОГО ОТ ЗЕМЛИ контура стоя босиком в соленой воде.
P.S. Изоляцию проверяем на месте. Чтобы исключить дальнейший бред.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #173 : 23 Окт 2009 [18:18:52] »
Ты наверное тоже хохол.. :o
Про подложку. в твоём задире речи - НЕ БЫЛО ! ;D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #174 : 23 Окт 2009 [18:23:48] »
.............Внятно обьясняю, контур напряжения порождаемый вторичной обмоткой трансформатора ИЗОЛИРОВАН от земли. Готов взяться за любой конец провода этого ИЗОЛИРОВАННОГО ОТ ЗЕМЛИ контура стоя босиком в соленой воде.

Атлична, грамотный Вы наш ! ::)
Изоляцию как проверять будем  ?...тестером сначала, или воткнём в сеть разделительный трансформатор и сунем прибор Вам в руки, когда Вы стоите в солёной жиже ?
...надеюсь. что Вы подписываете мне расписку, что сунули Вам прибор с исправной изоляцией и Вы гарантируете, что она ни при каких условиях не повредится в процессе работы ? ;)

Тогда флаг вам в руки и барабан на шею - работайте ;)...пока :-\
....перед Вашими близкими я уже моральной ответсвенности не несу-он был слишком уверен в своих знаниях.

Ещё раз, помедленнее...
Разделительные трансформаторы на 220 вольт, при работах в особых условиях ТБ-НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!
Никто за Вас ответсвенности нести не будет-плиз на Ваш страх и риск, под непременную рассписку....
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [18:33:16] от GLOK »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #175 : 23 Окт 2009 [18:33:23] »
Ты наверное тоже хохол.. :o
Про подложку. в твоём задире речи - НЕ БЫЛО ! ;D
Это мне? Чёт очерёдность сообщений прыгает.

Если мне отвечаю: Хохол на 25% минимум.
Зато было про поочерёдно. Вот это поочерёдно надо исполнить любым способом. ;)
А сейчас твоя очередь... наливать. ;D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #176 : 23 Окт 2009 [18:39:06] »
...............Если мне отвечаю: Хохол на 25% минимум.
Зато было про поочерёдно. Вот это поочерёдно надо исполнить любым способом. ;)

Глючит форум..у меня через раз сообщения отправляются...
".....А сейчас твоя очередь... наливать. ;D.."
Базар жок! ;D

Но..да..да за ради бога!.. сначала касаешься "земляного" провода..потом плюсового..надеюсь, ты босиком, а не в кедах? ::)
Как скажешь -"почередно" так, поочерёдно! ;D
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [18:41:59] от GLOK »

andreichk

• Гость
« Ответ #177 : 23 Окт 2009 [18:43:17] »
Конденсатор выдающий переменный ток - о таких не слышал. Правда что-ль уже есть?
конечно, конденсатор переменной ёмкости... ;D

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #178 : 23 Окт 2009 [18:45:22] »
.............Внятно обьясняю, контур напряжения порождаемый вторичной обмоткой трансформатора ИЗОЛИРОВАН от земли. Готов взяться за любой конец провода этого ИЗОЛИРОВАННОГО ОТ ЗЕМЛИ контура стоя босиком в соленой воде.

Атлична, грамотный Вы наш ! ::)
Изоляцию как проверять будем  ?...тестером сначала, или воткнём в сеть разделительный трансформатор и сунем прибор Вам в руки, когда Вы стоите в солёной жиже ?
...надеюсь. что Вы подписываете мне расписку, что сунули Вам прибор с исправной изоляцией и Вы гарантируете, что она ни при каких условиях не повредится в процессе работы ? ;)

Тогда флаг вам в руки и барабан на шею - работайте ;)...пока :-\
....перед Вашими близкими я уже моральной ответсвенности не несу-он был слишком уверен в своих знаниях.

Ещё раз, помедленнее...
Разделительные трансформаторы на 220 вольт, при работах в особых условиях ТБ-НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!
Никто за Вас ответсвенности нести не будет-плиз на Ваш страх и риск, под непременную рассписку....
Странно, Вы таки так грамотны всеми постами выше, а как до дела сразу в кусты? :o Неужто не померяем с Вами сопротивление изоляции? ::) ??? Да и не работать я собираюсь, а доказать бред о ударе током от касания одного провода изолированного контура. Ни более ни менее. Так что соболезнования Ваши оставьте плз. своим родным, судя по Вашим подвигам они им очень пригодятся, у мну есть только фольклёрные воспоминания, хотя отработал в этой сфере немало лет и допуск не ниже вашего был. 8)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #179 : 23 Окт 2009 [18:52:39] »
..............Странно, Вы таки так грамотны всеми постами выше, а как до дела сразу в кусты? :o Неужто не померяем с Вами сопротивление изоляции? ::) ??? Да и не работать я собираюсь, а доказать бред о ударе током от касания одного провода изолированного контура. Ни более ни менее. .............

Давайте ещё раз ?
Речь изначально шла о том, что разделительный трансформатор на 220В МОЖЕТ служить целям электробезопасности ?
ДА или НЕТ ?

Я утверждаю, что НЕТ!
Поскольку целям электробезопасности служат устройства\подключения, БЕЗУСЛОВНО обеспечивающие исключение электроудара..

Что именно утверждаете Вы ?

ПыСы
Если у Вас стопудово исправная изоляция  - нахрина Вам разделительный трансформатор ? :o
...лишнее вложение денег ? ;D...Я могу подсказать, кто на форуме использует их разумнее... ;)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [19:01:41] от GLOK »