A A A A Автор Тема: Оборудование током бьется...  (Прочитано 15207 раз)

kuzmich и 1 Гость просматривают эту тему.

Drago

• Гость
Re: Оборудование током бьется...
« Ответ #120 : 22 Окт 2009 [21:32:00] »

Недавно делал заземление для обсерватории - закопал рельс 2м длиной на глубину 2м. И железок не нужных полтонны в яму набросал. Мешок калийной соли высыпал. Заказал сертификацию - 20 ом сопротивление заземления получилось. Не супер.

20 ом - эт не заземление, это [----]. вроде по спецификации должно быть не более 4х ом, а лучще - поближе к нулю.
эх, так хорошо начал, и так всё попортил :)) зачем железок в яму кидать было? да ещё соли? ты не обижайся, я тебе адын умный вешь скажу, да! надо было по скайпу у мене осведомиться, как, что лучще,да! :D
а по сути - нужна большая поверхность. между собой железяки лучше сваривать, да с сечением не в один - два квадратных милиметра. ну и хорошо бы копать по возможности глубже. для дома вообще советуют по периметру - например арматурины с расстоянием между пркутьев по 20 сантиметров по периметру вокруг фундамента дома загнать, всё меж собой соединить. и должно +/- нормально получиться - и поверхность контакта с землей немалая, и протяженность по месту.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #121 : 22 Окт 2009 [21:41:25] »
Ну, кстати, заземление то инспектор принял - по эстонским стандартам допускается до 30 ом.

4 ом - это только на крупных предприятиях встречается и подстанциях мелких. Это не так просто получить - надо забивать в землю сетку с шагом в несколько метров из специальных штырей, которые потом соединяются.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #122 : 22 Окт 2009 [23:36:06] »
4 ом - это только на крупных предприятиях встречается и подстанциях мелких. Это не так просто получить - надо забивать в землю сетку с шагом в несколько метров из специальных штырей, которые потом соединяются.
Тут многое от почвы зависит, штыри не обязательно специальные, достаточно прутов диаметром 20мм и длинной 2.5м что бы они были забиты ниже глубины промерзания. Я у себя заколачивал, мне хватило трех, но почва у меня болотистая. Брал прибор, вышло где то порядка 3.2 Ом, конечно при сезонных изменениях будет меняться но мне вполне достаточно. Соединения заземлиталя согласно ПУЭ насколько помню должны выполняться для стали сечением 25мм2, для меди 6мм2. Идеально использовать прут десятку и сечение более чем достаточно и ржаветь долго будет. Естественно все соединения сварные.
Тут как то говорили что защитное заземление, или зануление ускоряет ломку электроприборов. Блин это вообще глупость, в любом случае компы и все что имеет импульсные блоки питания заземлять в первую очередь!!! Сколько было случаев когда люди палили видеокарты при подключении компа к телевизору, сами компы при подключении различной перефирии. Например порт в монтировке зажарить если присоединить к ней включенный в сеть незаземленный комп как раз плюнуть. Примеры уже были на форуме, ссылки только долго искать.
Другой вопрос в том что не все импульсные блоки питания имеют на вилке заземляющий контакт. У меня на Соньке к примеру нет, обычная двух контактная вилка. Но на улице по сырости током от фота шарашит только так, я уже стараюсь за металлические части не задевать  :) Но тут поможет только самостоятельная дороботка БП.
Подобное поведение импульсных блоков связано с тем что в большинстве схемой предусмотрено соединение элементов с землей через конденсатор или конденсаторы (в зависимости от конструкции) номиналом в среднем 0,01мкф. Поэтому если компьютер не заземлен его потенциал относительно земли будет аккурат в пределах 110в  ;)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #123 : 23 Окт 2009 [02:53:23] »
Господа, токма не делайте эту хрень поблизости от больших нагрузок, можно попавсть в очень большие неприятности, для интересующихся сочетание "блуждающие токи"... 8)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Garik77

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Garik77
« Ответ #124 : 23 Окт 2009 [07:04:04] »
Ребята, что- то совсем плохо со знаниями тут.

1. Любой импульсный блок ДОЛЖЕН по требованиям иметь гальваническую развязку от сети.
Смысл импульсного блока в уменьшении габаритов - это достигается применением преобразователя напряжения и малогабаритного высокочастотного трансформатора.
То есть трансформатор все равно есть. Но кто знает криворуких китайцев что они там насоединяли ....
Колхозные блоки питания, где один из проводов на выходе соединяется с сетью должны уничтожаться на месте.

Блоки бывают разные. В импульснике делается обратная связь, вот по ней может быть развязка, а может и не быть. Зависит от честности производителя. Хотя оптопара стоит копейки, но если блок тоже копейки, то при массовом выпуске уже может быть экономия. Там конечно операционник или транзистор сгорит быстро если на них попадет ток с сети. но как то без развязки не того =)

andreichk

• Гость
« Ответ #125 : 23 Окт 2009 [08:43:33] »
по эстонским стандартам допускается до 30 ом.
в Эстонии оказывается и заземление самое медленное?  ;D
между собо ну и хорошо бы копать по возможности глубже.
сразу скважину метров на 100, если повезёт, нефть найдёшь ну или на худой конец на артезианский колодец наткнёшься....

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #126 : 23 Окт 2009 [09:56:33] »
Сопротивление  заземления практически НЕ зависит от того, на какую глубину вы закопали штырь...оно зависти от сезонных свойств почвы.
Если сопротивление точечного заземления (ИМХО 20-30 ом это слишком дофига, даже по казахским меркам!..у нас супесь, весьма хреновая почва) получается великое, то делают контур - 3-5 штырей на расстоянии 2-3 метра, соединенные между собой. (30:5(3)=6 Ом(10 Ом))
Заливка грунта солёвым раствором-рекомендация вполне официальная, но лично оговорю одно условие-заземляющий кол из дюраля в просолёной почве сходит на ноль за пару лет... колы должны быть из стали, со сварными соединениями.

"...Чувствую, фигня это всё  
Как надёжно защитить находящуюся в будке монтировку со всей компьютерной дребеденью? Компьютер - ноутбук, с зарядником без заземляющих контактов......"

На вводе в будку, на фазу ставим автоматический расцепитель ампер на 10, вокруг будки закапываем 3-5 штырей, колонну наглухо соединяем с ними.
ВСЁ! 8)

Если есть деньги и желание, то эстеты ещё ставят УЗО, застилают все вокруг резиновыми ковриками, и носят резиновые перчатки. ;D

".......- используйте развязывающий трансформатор 220-220В..........."
Используют развязывающий трансформатор на 36\42 (сорок два вольта), но ни коим образом не на 220. 8)
Внятно объясните чем свойства тока от развязывающего тр-ра с указанным Вами напряжением, будут отличаться от свойств тока 220В городской электросети ? ::)

"...Блоки бывают разные. В импульснике делается обратная связь, вот по ней может быть развязка, а может и не быть......."
Такой блок питания подлежит уничтожению и никак иначе!
Скупой платит дважды... в первый раз здоровьем, второй раз жизнью.. хорошо, если своей
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [10:09:42] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #127 : 23 Окт 2009 [10:25:19] »
36В конечно лучше, ну а если нужно 220?

Разница между городской сетью в том, что ток до земли от него не потечет.

Именно трансформатор, не автотрансформатор. Надеюсь, все понимают разницу.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #128 : 23 Окт 2009 [11:02:40] »
36В конечно лучше, ну а если нужно 220?

Разница между городской сетью в том, что ток до земли от него не потечет.

Именно трансформатор, не автотрансформатор. Надеюсь, все понимают разницу.

НЕТ!
Ток через тело (имеющее вполне определённое сопротивление, которое при криминальных разборках принято принимать равным 1 кОм) линейно зависит от напряжения...
Следовательно развязывающий тр-р с напругой 220В в плане электробезопасности НИЧЕГО не даёт.

Либо увеличивайте сопротивления тела (ну...трезвым он должен быть...) либо снижайте напряжение воздействия.
Голимый закон Ома. ;D

ПыСы
Смеюсь..не стоит надеятся. что не ёб... не будет электротравмы, если НЕТ заземленной части,  оборудования... ;D
Это просто- смертельное заблуждение... частично поддерживаемое криво написаными и криво прочитанными законодательными Актами... :-\
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [11:11:23] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #129 : 23 Окт 2009 [11:10:07] »
Я не об этом.

Конечно, 220В оно и в Африке 220 и законов Ома никто не отменял.

Я об устранении не ожидаемого, и, поэтому опасного пути тока - от источника до земли.

Спорить не собираюсь. Изучайте предмет сами.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #130 : 23 Окт 2009 [11:12:57] »
............Спорить не собираюсь. Изучайте предмет сами.

Я по предмету перед прокурорами отвечаю....изучаю постоянно, жаль, что иногда на трупном материале...

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #131 : 23 Окт 2009 [11:18:09] »
Вот это и видно, что чтение не всегда грамотно составленных бумажек, похоже, иногда имеет приоритет над законами физики. И, действительно, в прокуратуре бумажки имеют такой приоритет. Но в реальности, законы физики все же никто не отменял.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #132 : 23 Окт 2009 [11:32:42] »
Вот это и видно, что чтение не всегда грамотно составленных бумажек, похоже, иногда имеет приоритет над законами физики. И, действительно, в прокуратуре бумажки имеют такой приоритет. Но в реальности, законы физики все же никто не отменял.

ОК !
Я попросил выше объяснить чем отличается воздействие тока через тело  при подаче 220 В от городской сети...от воздействий напруге 220 В от разделительного тр-ра...
Для подсказки скажу одну жуткую весчь - при пробое изоляции ВСЕГДА один провод так или иначе падает на "землю"...
Механизмы оного пока не скажу... ;D

Drago

• Гость
« Ответ #133 : 23 Окт 2009 [11:34:46] »
по эстонским стандартам допускается до 30 ом.
в Эстонии оказывается и заземление самое медленное?  ;D
между собо ну и хорошо бы копать по возможности глубже.
сразу скважину метров на 100, если повезёт, нефть найдёшь ну или на худой конец на артезианский колодец наткнёшься....

скважины вообще-то не копают. ну а если мсье может выкопать штрек глубиной в 100 метров - снимаю шляпу :) по мне метров 4 - 5 уже весьма немало, а 15 - навалом. при походящих условиях имхо оптимально выкопать на глубину 2 - 4 метра, и в дно раскопки ещё вбить вниз скока получиться / на разумное расстояние ( метра 2 - 5 - 7)...

Drago

• Гость
« Ответ #134 : 23 Окт 2009 [11:40:19] »

макс, напряжение ж складываеться из потенциала между.
т е потенциал +220 вольт иппанёт нипадекстки всё одно, за что ты другой рукой не возьмись - за землю или за нуль - провод. или при  трансформаторной развязке потенциал на фазовом проводе относительно земли будет ноль? тогда нуль провод должен иметь зело отличное от нуля напряжение относительно той же земли ( а землю в целом можно принять просто пластиной мегабольшого конденсатора.). имхо, хоть и университетов не кончал...

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #135 : 23 Окт 2009 [11:47:34] »
Ну если запитать тело от 220 обычным способом, как лампочку или другой потребитель - то, конечно, разницы не будет никакой и трансформатор не поможет.

Но, как раз этот путь тока достаточно хорошо блокируется изоляцией, даже в китайских поделках, и, в общем -то каждое тело имеет такой встроенный дивайс как моск и интуитивно понимает, что соединять 2 проводника собой не следует - ничего хорошего из этого не выйдет.

Другое дело, когда тело стоит на земле - и появляется другой, не ожидаемый путь тока через тело на землю, которое моск предсказать в явном виде не может. Вот тут и поможет транформатор, создав сотню мегаом сопротивления изоляции между обмотками на этом пути. Ну и заземление среднего контакта розетки после трансформатора дополнительно снижает шансы быть пораженным электрическим током.

:)

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #136 : 23 Окт 2009 [11:51:58] »
В общем - то я проверял на практике - на себе  ;D

Когда пришлось работать с электроинструментом в условиях повышенной влажности.

Drago

• Гость
« Ответ #137 : 23 Окт 2009 [11:56:40] »

Другое дело, когда тело стоит на земле - и появляется другой, не ожидаемый путь тока через тело на землю, которое моск предсказать в явном виде не может. Вот тут и поможет транформатор, создав сотню мегаом сопротивления изоляции между обмотками на этом пути. Ну и заземление среднего контакта розетки после трансформатора дополнительно снижает шансы быть пораженным электрическим током.

:)

я думаю, тут нет правильного понимания сути. электрическое напряжение - есть суть разность потенциалов.
если, например, изолированный от земли генератор на 4 киловольта запустить,  и фазу подать наружу, между этой фазой и землей, хоть связи с землей у машины никакой нет - будет разность потенциалов, и соответственно, ток, имхо. в данном случае, по моему, замыкание цепи и ненужно - земля работает в качестве гигансткого конденсатора. пока сей конденсатор не зарядишь до такого же потенциала - ток будет идти к нему.
или я гдето кардинальным образом ошибаюсь?

вообще то простой эксперимент всё может решить - ктото заряжает 0.5 мкф кондер от 220 и идёт на землю босыми ногами, и берёться поочередно за выводы кондера. если не долбанёт - значит я неправ :)

Drago

• Гость
« Ответ #138 : 23 Окт 2009 [11:59:10] »
В общем - то я проверял на практике - на себе  ;D

у инструмента была замкнута фаза на корпус? если нет - ничего ты не проверял. при исправной изоляции и с сети 220 от инструмента шарахать не будет. есть великий опыт проверки разным инструментом  и бензогенератором :)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #139 : 23 Окт 2009 [12:04:48] »

В условиях повышенной влажности (помещение с особой опасностью..т.е. вода льётся со стен) трансформатор на 12В (двенадцать!)... иначе срок, турма.
"Повышенной опасности" - это баня (даже не парная..)... это трансформатор до 42 вольт... иначе см. выше.

Впрочем, народ у нас грамотный - часто два три университета имеет и непременно ложит что-то там на Законы Природы... тут я с Вами не спорю- могёт быть, что и 220 пользовали..  :-\

ПыСы
Прислать материалы расследования смерти от 36 Вольт ? (лампа-переноска... трансформаторная развязка) ..правда не обещаю сие быстро...
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [12:10:42] от GLOK »