ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А EQMod это я так понимаю некая прога для управления монтей с компьютера? Если да, то где её можно скачать?
http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=EQMod
Т.е. вопроса "А что такое Google" Вы не боитесь?
Всем добрый день!Как уже неоднократно в форуме сказано, стал счастливым обладателемHEQ5 Pro Syn Scan GOTO!Перед принятием решения прошерстил Интернет и купив сей девайссчитаю свой выбор правильным.С самого начала был готов к переборке и регулировке монтировки.Далее в плане освоить (осознать) операции, которые в последствии следуетвыполнять при каждом выходе в поле (на балкон). Кстати, последний (от 5-ти этажной хрущёвки) вряд ли сможет разместить на себе столь разлапистое устройство Проверка монти дала положительные результаты: еле ощутимый люфт по двум осям,на моторах работает довольно тихо, комплектность полная (дано 2 противовеса).Итак, начал таки разбирать. Первая ось снялась без проблем. Сразу обратил внимание наполное отсутствие стружки и опилок всякого металла. Для проверки морозоустойчивости смазки, положил в морозилку (-20) конусный подшипник, ею смазанный. Результат превосходный - смазка не застыла, по моим ощущениям сепаратор с роликами так же мягко проворачивается как пои +20. Этой же смазкой смазаны цилиндрические шестерни редукторов и червячная пара, до которой добрался. Смазку в подшипниках менять не буду, а вот в редукторах стоит. Думаю использовать какую нибудь из пластичных металлоплакирующих, коих довольно много в продаже. А вот разобраться с разборкой второй ьиси без применения силы мне не удалось.Я так понимаю, что "полярный прицел" должен выкручиваться по резьбе? Я не смог его отвернуть. Но зато снял кольца шкалы со шкалой и ослаблял три стопорных винта со слайдом, чем полностью разрегулировал "прицел". За шкалой гайка с резьбой для колпака и двумя углублениями под ключ? Её откручивать???Вот картинко...
Цитата: Alex1967 от 28 Фев 2011 [23:32:52]Ещё вопрос по установке перекрестия искателя полюса.В руководстве написано, что положение круга прямых восхождений фиксируется "фиксатором". Правильно ли я понимаю, что под фиксатором круга прямых восхождений здесь имеется ввиду белый колпачёк, закрывающий окуляр искателя полюса? Там есть ещё некий установочный винт возле указателя круга прямых восхождений, но если я его затягиваю, то круг прямых восхождений перестаёт вращаться вместе с осью прямых восхождений.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78442.20.html Прочтите внимательно, там всё есть.
Ещё вопрос по установке перекрестия искателя полюса.В руководстве написано, что положение круга прямых восхождений фиксируется "фиксатором". Правильно ли я понимаю, что под фиксатором круга прямых восхождений здесь имеется ввиду белый колпачёк, закрывающий окуляр искателя полюса? Там есть ещё некий установочный винт возле указателя круга прямых восхождений, но если я его затягиваю, то круг прямых восхождений перестаёт вращаться вместе с осью прямых восхождений.
Хочу минимизировать вращение трубой - чай не вентилятор.
Мдя.... Такое количество опусов о трёх лимбах я давненько не читал Всё колдовство буду проделывать и учиться на практике, имея под рукой распечатки с форума. Но это чуть погодя. Пока надо собрать и отрегулировать железо монтировки.Как я понял, положение сетки (часовое) относительно оси восхождения рояли не играет. Но тогда для начала установки ПО нужно больше или меньше прокручивать сам телескоп. А зная например, что труба вверху, грузы внизу, кружок ПЗ на сетке внизу и далее чуть прокручивая ось с трубой идём по пунктам настройки. Хочу минимизировать вращение трубой - чай не вентилятор. Так как расположить картинку сетки при положении трубы вверху? На этот вопрос я не нашёл ответа. На видеоуроках, на Ютубе найденных, я видел как один товарищ прокручивал скорее всего проворачивающуюся сетку в полярном искателе. Так было бы удобнее, правда и дороже. Но у него телескоп такой немаленький, им особо не повращаешь.
Цитата: KONA от 03 Мар 2011 [17:23:42]Хочу минимизировать вращение трубой - чай не вентилятор. Если правильно понял о чем речь, то ответ - не получиться. А точнее - можно выставить минимум для определенного сезона - осень, зима и т.д. Часовой угол Полярной каждый день на 4 минуты "уходит".
Вращать всё равно придется, когда меньше, когда больше, в зависимости от сезона. Сетка искателя полюса, привязывается к шкалам только один раз, далее, если не трогать искатель и шкалу поправок долгот, при привязке, выставляется только дата и время, соответствующими манипуляциями.
Цитата: А.Н.Крылов от 03 Мар 2011 [19:35:35]Вращать всё равно придется, когда меньше, когда больше, в зависимости от сезона. Сетка искателя полюса, привязывается к шкалам только один раз, далее, если не трогать искатель и шкалу поправок долгот, при привязке, выставляется только дата и время, соответствующими манипуляциями.Я собственно об этом же и говорю. А вот по поводу "поиска" полярки на не нагруженной монтировке - не все так , как нам хотелось бы. После того как монтировка нагружена, а мы говорим о конкретно о HEQ5, полярка может уйти. Причины понятны - узел регулирования высоты полярной оси слобоват, да и тренога может "сыграть" - "раскрыться" на монолитном основании и/или наклониться на мягкой почве.
Цитата: Alex1967 от 25 Фев 2011 [01:54:18]Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно? Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы? Трудно объяснить заочно, но попробую. Или перетянуты подшипники оси склонений, или подклинивает червяк. Вручную как вращается ось склонений легко или туго, рывками? Если туго, то в конусной детали, в которой ездит противовес, надо ослабить три стопора шестигранником, и этой гайкой отрегулировать вращение оси склонений вручную. Если это не помогает, то надо проверить регулировку червяка. Для этого надо снять с корпуса пластиковую крышку на шести винтах. Там стоят моторы с редукторами. Тот который ближе к ЛХ монтировки работает на ось склонений. Его надо аккуратно отвинтить, разьединить зацепление с шестерёнкой червяка. И этой шестерёнкой, вращая её вручную проверить усилие на червяке. Регулируется зацепление червяка, двумя потайными стопорами в детали, где установлен червяк. Эта деталь крепится тремя шестигранными болтами к торцу крпуса оси склонений. Их надо ослабить, и потайными стопорами, они расположены вверху и внизу этой детали, отрегулировать зазор между червяком и шестернёй. Потом затянуть ( но не до хруста) три болта. Аналогично регулируется зазор в полярной оси, но там, чтобы добраться до одного из потайных стопоров, надо снимать панель с разъёмами.
Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно? Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы?
Фсё! Сдаюсь.