A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 250494 раз)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #800 : 01 Мар 2011 [21:45:39] »
« Последнее редактирование: 01 Мар 2011 [22:43:01] от Jaws »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #801 : 01 Мар 2011 [21:49:05] »
А EQMod это я так понимаю некая прога для управления монтей с компьютера? Если да, то где её можно скачать?
http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=EQMod

Т.е. вопроса "А что такое Google" Вы не боитесь?  ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #802 : 01 Мар 2011 [23:03:08] »
Т.е. вопроса "А что такое Google" Вы не боитесь?  ;)

Да нет  ;D. Хотя соглашусь, что мой ответ "ссылкой"  и выглядит резковато, но это только внешнее сходство.  :)

Оффлайн KONA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser!
    • Сообщения от KONA
« Ответ #803 : 02 Мар 2011 [17:25:56] »
Всем добрый день!
Как уже неоднократно в форуме сказано, стал счастливым обладателем
HEQ5 Pro Syn Scan GOTO!
Перед принятием решения прошерстил Интернет и купив сей девайс
считаю свой выбор правильным.
С самого начала был готов к переборке и регулировке монтировки.
Далее в плане освоить (осознать) операции, которые в последствии следует
выполнять при каждом выходе в поле (на балкон). Кстати, последний (от 5-ти этажной хрущёвки) вряд ли сможет разместить на себе столь разлапистое устройство ???
Проверка монти дала положительные результаты: еле ощутимый люфт по двум осям,
на моторах работает довольно тихо, комплектность полная (дано 2 противовеса).
Итак, начал таки разбирать. Первая ось снялась без проблем. Сразу обратил внимание на
полное отсутствие стружки и опилок всякого металла.  Для проверки морозоустойчивости смазки, положил в морозилку (-20) конусный подшипник, ею смазанный. Результат превосходный - смазка не застыла, по моим ощущениям сепаратор с роликами так же мягко проворачивается как пои +20. Этой же смазкой смазаны цилиндрические шестерни редукторов и червячная пара, до которой добрался. Смазку в подшипниках менять не буду, а вот в редукторах стоит. Думаю использовать какую нибудь из пластичных металлоплакирующих, коих довольно много в продаже. А вот разобраться с разборкой второй ьиси без применения силы мне не удалось.
Я так понимаю, что "полярный прицел" должен выкручиваться по резьбе? Я не смог его отвернуть. Но зато снял кольца шкалы со шкалой и ослаблял три стопорных винта со слайдом, чем полностью разрегулировал "прицел". За шкалой гайка с резьбой для колпака и двумя углублениями под ключ???? Её откручивать???
Вот картинко...
« Последнее редактирование: 02 Мар 2011 [19:06:07] от KONA »

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 754
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #804 : 02 Мар 2011 [21:42:03] »
Всем добрый день!
Как уже неоднократно в форуме сказано, стал счастливым обладателем
HEQ5 Pro Syn Scan GOTO!
Перед принятием решения прошерстил Интернет и купив сей девайс
считаю свой выбор правильным.
С самого начала был готов к переборке и регулировке монтировки.
Далее в плане освоить (осознать) операции, которые в последствии следует
выполнять при каждом выходе в поле (на балкон). Кстати, последний (от 5-ти этажной хрущёвки) вряд ли сможет разместить на себе столь разлапистое устройство ???
Проверка монти дала положительные результаты: еле ощутимый люфт по двум осям,
на моторах работает довольно тихо, комплектность полная (дано 2 противовеса).
Итак, начал таки разбирать. Первая ось снялась без проблем. Сразу обратил внимание на
полное отсутствие стружки и опилок всякого металла.  Для проверки морозоустойчивости смазки, положил в морозилку (-20) конусный подшипник, ею смазанный. Результат превосходный - смазка не застыла, по моим ощущениям сепаратор с роликами так же мягко проворачивается как пои +20. Этой же смазкой смазаны цилиндрические шестерни редукторов и червячная пара, до которой добрался. Смазку в подшипниках менять не буду, а вот в редукторах стоит. Думаю использовать какую нибудь из пластичных металлоплакирующих, коих довольно много в продаже. А вот разобраться с разборкой второй ьиси без применения силы мне не удалось.
Я так понимаю, что "полярный прицел" должен выкручиваться по резьбе? Я не смог его отвернуть. Но зато снял кольца шкалы со шкалой и ослаблял три стопорных винта со слайдом, чем полностью разрегулировал "прицел". За шкалой гайка с резьбой для колпака и двумя углублениями под ключ???? Её откручивать???
Вот картинко...
Крышку можно не трогать под ней полярная ось с отверстиями, она просто приклеена. Полярный искатель отворачивается вместе со шкалой. Отворачивать надо за втулку на которую указывает стрелка. Гайку надо откручивать, если нужно регулировать подшипники полярной оси. Это контргайка, она стопорится тремя стопорами. Регулировка сетки в искателе(по вашему слайд) не такая уж и сложная процедура. А люфт по двум осям надо убирать регулировкой червячных пар.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн KONA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KONA
« Ответ #805 : 02 Мар 2011 [23:48:12] »
Спасибо за подсказку, всё разобрал. Опять же отметил для себя, всё чистенькое, судя по рабочим дорожкам червячные пары хорошо отрегулированы, смазка заложена в нужном количестве.
Похоже попался неплохой сборщик Поднебесной .
Ещё вопрос, сетка искателя как должна быть сориентирована (провёрнута) в трубке искателя относительно положения "телескоп в верхней точке", круг полярной звезды при этом на 6 часов?
При изучении матчасти немногим ранее, я скорее всего провернул эту сетку.
С центрированием оси искателя относительно оси восхождения монти мне всё ясно.

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #806 : 03 Мар 2011 [01:28:18] »
Ещё вопрос по установке перекрестия искателя полюса.
В руководстве написано, что положение круга прямых восхождений фиксируется "фиксатором". Правильно ли я понимаю, что под фиксатором круга прямых восхождений здесь имеется ввиду белый колпачёк, закрывающий окуляр искателя полюса?
Там есть ещё некий установочный винт возле указателя круга прямых восхождений, но если я его затягиваю, то круг прямых восхождений перестаёт вращаться вместе с осью прямых восхождений.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78442.20.html Прочтите внимательно, там всё есть.

Прочитал - спасибо!

Оффлайн KONA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KONA
« Ответ #807 : 03 Мар 2011 [17:23:42] »
Мдя.... Такое количество опусов о трёх лимбах я давненько не читал  :-\ Всё колдовство буду проделывать и учиться на практике, имея под рукой распечатки с форума. Но это чуть погодя. Пока надо собрать и отрегулировать железо монтировки.
Как я понял, положение сетки (часовое) относительно оси восхождения рояли не играет. Но тогда для начала установки ПО нужно больше или меньше прокручивать сам телескоп. А зная например, что труба вверху, грузы внизу, кружок ПЗ на сетке внизу и далее чуть прокручивая ось с трубой идём по пунктам настройки. Хочу минимизировать вращение трубой - чай не вентилятор. Так как расположить картинку сетки при положении трубы вверху? На этот вопрос я не нашёл ответа. На видеоуроках, на Ютубе найденных, я видел как один товарищ прокручивал скорее всего проворачивающуюся сетку в полярном искателе. Так было бы удобнее, правда и дороже. Но у него телескоп такой немаленький, им особо не повращаешь.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #808 : 03 Мар 2011 [18:01:19] »
Хочу минимизировать вращение трубой - чай не вентилятор.

Если правильно понял о чем речь, то ответ - не получиться. А точнее - можно выставить минимум для определенного сезона - осень, зима и т.д. Часовой угол Полярной каждый день на 4 минуты "уходит".

Онлайн А.Н.Крылов

« Ответ #809 : 03 Мар 2011 [19:23:50] »
Мдя.... Такое количество опусов о трёх лимбах я давненько не читал  :-\ Всё колдовство буду проделывать и учиться на практике, имея под рукой распечатки с форума. Но это чуть погодя. Пока надо собрать и отрегулировать железо монтировки.
Как я понял, положение сетки (часовое) относительно оси восхождения рояли не играет. Но тогда для начала установки ПО нужно больше или меньше прокручивать сам телескоп. А зная например, что труба вверху, грузы внизу, кружок ПЗ на сетке внизу и далее чуть прокручивая ось с трубой идём по пунктам настройки. Хочу минимизировать вращение трубой - чай не вентилятор. Так как расположить картинку сетки при положении трубы вверху? На этот вопрос я не нашёл ответа. На видеоуроках, на Ютубе найденных, я видел как один товарищ прокручивал скорее всего проворачивающуюся сетку в полярном искателе. Так было бы удобнее, правда и дороже. Но у него телескоп такой немаленький, им особо не повращаешь.

Привязка монтировки по Полярной звезде, припомощи полярного искателя, производится без грузов и телескопа. Всё остальное трудно только при описании. На практике процесс весьма прост, и не требует много времени и сил. Главное за ранее к нему подготовиться. Отъюстировать искатель относительно полярной оси и привязать сетку к шкалам. Здесь всё подробно описано и в одной теме http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 . Прсто внимательно разберитесь, всё не так уж и сложно.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Онлайн А.Н.Крылов

« Ответ #810 : 03 Мар 2011 [19:35:35] »
Хочу минимизировать вращение трубой - чай не вентилятор.

Если правильно понял о чем речь, то ответ - не получиться. А точнее - можно выставить минимум для определенного сезона - осень, зима и т.д. Часовой угол Полярной каждый день на 4 минуты "уходит".

Вращать всё равно придется, когда меньше, когда больше, в зависимости от сезона. Сетка искателя полюса, привязывается к шкалам только один раз, далее, если не трогать искатель и шкалу поправок долгот, при привязке, выставляется только дата и время, соответствующими манипуляциями.

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #811 : 03 Мар 2011 [20:04:39] »
Вращать всё равно придется, когда меньше, когда больше, в зависимости от сезона. Сетка искателя полюса, привязывается к шкалам только один раз, далее, если не трогать искатель и шкалу поправок долгот, при привязке, выставляется только дата и время, соответствующими манипуляциями.

Я собственно об этом же и говорю.

А вот по поводу "поиска" полярки на не нагруженной монтировке - не все так , как нам хотелось бы. После того как монтировка нагружена, а мы говорим о конкретно о HEQ5, полярка может уйти. Причины понятны - узел регулирования высоты полярной оси слобоват, да и тренога может "сыграть" - "раскрыться" на монолитном основании и/или наклониться на мягкой почве.

Онлайн А.Н.Крылов

« Ответ #812 : 03 Мар 2011 [21:34:51] »

Я собственно об этом же и говорю.

А вот по поводу "поиска" полярки на не нагруженной монтировке - не все так , как нам хотелось бы. После того как монтировка нагружена, а мы говорим о конкретно о HEQ5, полярка может уйти. Причины понятны - узел регулирования высоты полярной оси слобоват, да и тренога может "сыграть" - "раскрыться" на монолитном основании и/или наклониться на мягкой почве.

Об этом уже столько говорили..... ;D. Узел регулировки по высоте становится приемлимым при установке на широте около 45 градусов. На других широтах применяются дополнительные приспособления(увы, таков конструктив монтировки). .https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78442.100.html. На фото обратите внимание на клин между треногой и монтировкой. И треногу ни кто не запрещает заменить, на родной она действительно елозит. Кроме того, и полярный искатель, чтобы он работал, я переделывал ;)

Оффлайн KONA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KONA
« Ответ #813 : 03 Мар 2011 [23:08:32] »
Фсё! Сдаюсь.  ??? Успокоили  :'(  Теперь дело за сборкой монти. Сегодня смазку принёс. Далее пойдут теоретико-практические занятия.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #814 : 04 Мар 2011 [04:36:33] »
Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!
Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно?  Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы?
Трудно объяснить заочно, но попробую. Или перетянуты подшипники оси склонений, или подклинивает червяк. Вручную как вращается ось склонений легко или туго, рывками? Если туго, то в конусной детали, в которой ездит противовес, надо ослабить три стопора шестигранником, и этой гайкой отрегулировать вращение оси склонений вручную. Если это не помогает, то надо проверить регулировку червяка. Для этого надо снять с корпуса пластиковую крышку на шести винтах. Там стоят моторы с редукторами. Тот который ближе к ЛХ монтировки работает на ось склонений. Его надо аккуратно отвинтить, разьединить зацепление с шестерёнкой червяка. И этой шестерёнкой, вращая её вручную проверить усилие на червяке. Регулируется зацепление червяка, двумя потайными стопорами в детали, где установлен червяк. Эта деталь крепится тремя шестигранными болтами к торцу крпуса оси склонений. Их надо ослабить, и потайными стопорами, они расположены вверху и внизу этой детали, отрегулировать зазор между червяком и шестернёй. Потом затянуть ( но не до хруста) три болта. Аналогично регулируется зазор в полярной оси, но там, чтобы добраться до одного из потайных стопоров, надо снимать панель с разъёмами.

Сделал как советовали. Стало потише, но всё равно шумит. Тогда снова отсоединил двигатель и включил без зацепления с червячной шестернёй. Оказалось, что именно блок двигателя и шумит. Вот только не понятно то ли ведущая шестерня с промежуточной так шумят, то ли сам двигатель? Кто нить сталкивался с этим? И как с этим бороться?

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #815 : 04 Мар 2011 [13:08:33] »
Резонанс-с.  :)

Онлайн А.Н.Крылов

« Ответ #816 : 04 Мар 2011 [18:47:21] »
Фсё! Сдаюсь.
Да я ни с кем и не воюю, упаси Бог. :D :D Я только рассказываю как и с чем я справляюсь, а прикладывать руки или нет, каждый решает сам. ;D ;D

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #817 : 05 Мар 2011 [22:49:11] »
Усё - отрегулировал червяк и редуктор - шум практически исчез.  ;D
Всем спасибо!

Оффлайн KONA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KONA
« Ответ #818 : 06 Мар 2011 [21:47:43] »
Я свою тоже собрал и погонял, всё ОК!

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lubopytny
« Ответ #819 : 09 Мар 2011 [12:49:59] »
Дяда Вова, все, кажись, настроил алаймент монтировки. Покрутил еще раз  и все заработало как и прежде! Видимо, однажды скрутил ее в ручном режиме со снятыми тормозами она и потеряла ориентацию.  Однако до сих пор не понимаю смысла той загадочной надписи что она мне все время тогда выдавала- " RA offset>45 "... Как это можно перевести на русский?