A A A A Автор Тема: Глупый вопрос по син-скан  (Прочитано 11710 раз)

Оффлайн сеrгейАвтор темы

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Re: Глупый вопрос по син-скан
« Ответ #20 : 03 Окт 2010 [17:57:02] »
Огромное спасибо за совет, Александр. Поясните пожалуйста ещё один нюансик- шкала пр. восх. имеет 24-часовую градуировку, син-скан выдает значение clok в 12-часовом формате, следовательно я должен пользоваться шкалой пр. восх. как 12-ти часовой? То есть 2 часа по шкале будет соответствовать 1 часу по значению  clok. Я правильно понял?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #21 : 03 Окт 2010 [21:35:06] »
... шкала пр. восх. имеет 24-часовую градуировку, син-скан выдает значение clok в 12-часовом формате, следовательно я должен пользоваться шкалой пр. восх. как 12-ти часовой? То есть 2 часа по шкале будет соответствовать 1 часу по значению  clok. Я правильно понял?
Абсолютно верно. Как раз хотел обратить на это ваше внимание.
И еще, если пользуетесь шкалой RA надо сообразить ее направление. Положение часовой стрелки synscan и eqmod пишут для искателя, а в искателе картинка перевернутая.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн сеrгейАвтор темы

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #22 : 05 Окт 2010 [12:45:08] »
Картинка в искателе ещё и отзеркалена, кажется так. Но это же не проблема. Если вести отсчёт часов от верхнего положения МК, то просто поворачиваешь монти на нужный угол по шкале пр. восх. по ходу часовой стрелки и всё. Син скан ведь учитывает перекрученность картинки в искателе.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 734
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #23 : 08 Окт 2010 [14:03:41] »
Разобрался со шкалами. Вчера выставил полярную ось по искателю полюса при помощи шкал. В течение 2 часов Полярная звезда шла по предназначенному для нее треку на сетке как привязанная. Сегодня повезу монтировку на дачу(там  она и живет). Забирал ее домой не зря. Теперь искатель полюса полностью выполняет свою функцию.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #24 : 08 Окт 2010 [14:43:19] »
Разобрался со шкалами.
В свете этой информации можете подсказать что куда крутить?  :)
Раньше я выставлял полярку методом дрейфа, но это занимает уйму времени, поэтому попытался установить по искателю и слегка ошалел от инструкции  :o
В общем если действовать по ней, я должен делать поправку шкалы долгота/дата учитывая свои координаты долготы 57градусов и времени +5GMT. Считаем, умножаем 5 часов на 15(это коэффициент) =75. Фактическая точка места наблюдений 57градусов. Вычитаем из 57-75= получаем минус 18. 57 меньше 75 , поэтому остаток отрицательный. Значит мы шкалу поправки передвигаем на 18 в восточной стороне шкалы  ???
Про время в инструкции вообще ничего не написано   >:D                                     
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #25 : 08 Окт 2010 [15:08:51] »
Приеду с дачи в воскресение, опишу всё подробно.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #26 : 08 Окт 2010 [15:42:33] »
Приеду с дачи в воскресение, опишу всё подробно.
ОК.
Хочу еще добавить, а кто помешал китайцам в искателе часовой круг с делениями нарисовать?  >:D Что бы можно было ориентироваться по EQMod PolarScope Alignment Tool.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #27 : 08 Окт 2010 [16:34:42] »
...Хочу еще добавить, а кто помешал китайцам в искателе часовой круг с делениями нарисовать?  >:D Что бы можно было ориентироваться по EQMod PolarScope Alignment Tool.
Зачем? Для того, чтобы использовать EQMod PolarScope Alignment Tool не надо иметь деления часового круга.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #28 : 09 Окт 2010 [00:39:42] »
...Хочу еще добавить, а кто помешал китайцам в искателе часовой круг с делениями нарисовать?  >:D Что бы можно было ориентироваться по EQMod PolarScope Alignment Tool.
Зачем? Для того, чтобы использовать EQMod PolarScope Alignment Tool не надо иметь деления часового круга.
Верно, сегодня попробовал этот метод, все работает и достаточно просто в использовании  8) Часовой круг абсолютно не нужен, достаточно вогнать полярную в кружок на искателе.
Однако после установки через EQMod PolarScope Alignment Tool попробовал установить полярку в ручную по инструкции и что то совсем не получилось :(  Если примерно, то одну восьмую круга  в ручном режиме полярная не дотянула до метки, что делаю не так х.з. ??? :-\
Ну с другой стороны я все равно всегда рулю монтировкой через комп, а в этом случае доступен EQMod PolarScope Alignment Tool.
Вот еще может кому будет интересно, нашел видео, затянуто только немного  EQASCOM: Polar Scope Alignment Tool 
В принципе достаточно один раз самому сделать эту процедуру что бы понять что к чему.

Оффлайн сеrгейАвтор темы

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #29 : 09 Окт 2010 [20:03:57] »
Разобрался со шкалами. Вчера выставил полярную ось по искателю полюса при помощи шкал. В течение 2 часов Полярная звезда шла по предназначенному для нее треку на сетке как привязанная. Сегодня повезу монтировку на дачу(там  она и живет). Забирал ее домой не зря. Теперь искатель полюса полностью выполняет свою функцию.
Ай молодца!!!!!!! Ждём с нетерпением возвращения с дачи, дабы приобщиться к великой истине! Может мануал отредактируете :-[. Ну это я так, не подумав, от радости, что истина всётаки есть!!!

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #30 : 10 Окт 2010 [19:19:16] »
Попробуем отредактировать. Словарь оставим без изменений.
          Ориентировка перекрестия искателя полюса.
пункт 1. Тоже без изменения. Вращаем ось до положения "кружок в низу".
   Пункты 2 и 3 пропускаем.
   Пункт 4. вращайте шкалу дат и долгот, что бы метка шкалы дат (та, которая на корпусе) показывала 30 октября (то есть 30 день 10 месяца.)
  Теперь объясню, что мы сделали. Мы поставили кружок в то место где должна быть Полярная звезда в 0 час. в Гринвиче. (т.е. 0 часов Всемирного времени) Дальше можно больше ничего не делать. Но при установке полярной оси надо ползоваться местным средне солнечным временем. Оно,  как известно, находится из суммы всемирного времени и долготы места наблюдения, выраженной в единицах времени( 1 градус = 4 мин.) Долгота Москвы будет 37 градусов или 2 часа 28 мин. Для моей дачи Долгота 2 часа 20 мин. Это значит, что, для того. чтобы найти место Полярной звезды в Москве, в это время, (0 часов по Гринвичу) надо шкалу прямого восхождения, повернуть так чтобы время(для северного полушария на верхней шкале) 2 час. 28 мин. было на против метки шкалы прямых восхождений на корпусе. После этого поворачиваем полярную ось до тех пор пока метка прямых вохождений снова не покажет на 0.
    Можно всё так и оставить, но у нас на маленькой шкале дат есть шкала долгот. Правда там путает цифра 20. Поскольку это шкала поправок внутри часового пояса, она не может быть больше 15 градусов. Она нужна для того чтобы пользоваться поясным всемирным временем.
    Чтобы ввести поправку за долготу, после того, как мы выставили дату 30.10., берем маленьку отвертку, и отжав стопор, метку на индексном кольце ставим на 0 шкалы долгот. Вновь зажимаем стопор. Вычисляем поправку.  Для Москвы это будет 7 градусов, для моей дачи 5 градусов. Смещаем шкалу долгот на эту величину, или выставляем эту величину на против индкесной метки, и тогда можем пользоваться поправкой времени без минут. У меня на даче одни часы идут по Всемирному времени + 2 часа. Я пользуюсь только этим временем, не учитывая, декретное, летнее, зимнее.
  Теперь опишу всё пошагово.
  1. Выставляем кружок на сетке полярного искателя строго вниз. (естественно вращением полярной оси).

2. Вращайте шкалу дат и долгот, что бы метка шкалы дат (та, которая на корпусе) показывала 30 октября (то есть 30 день 10 месяца)

3. Ослабляем стопор на кольце с индексной меткой и совмещаем ее с 0 на шкале долгот.

4. Вычисляем поправку за долготу и ее значение ставим напротив 0 шкалы долгот в сторону Е.

Таким образом мы задали правильную ориентацию сетки искателя полюса.

Теперь выставляем полярную ось в северном полушарии.

1. Вращаем полярную ось пока метка шкалы прямого восхождения (на корпусе) не укажет на текущую дату.

2. Ослабляем шкалу прямых восхождений и устанавливаем текущее время(всемирное время + количество часов(без минут) в долготе) на верхней шкале.

3. Вновь вращаем полярную ось, пока метка шкалы прямого восхождения не укажет на ноль.

После всех не хитрых и понятных манипуляций маленький кружок на сетке показывает на место Полярной звезды в данное время в данном пункте.
    В двух словах процесс описать можно так. Полярная (в нашем случае) участвут в двух движениях, годичном и суточном. Поправку за годичное движение мы вводим установкой текущей даты, о суточную поправку вводим установкой текущего времени.

Конечно. предварительно искатель должен быть отюстирован относительно полярной оси. Существующая конструкция сделать этого не позволяет. Она расчита на прецизиозное исполнение механики, но к сожалению, оно весьма далека от идеала. Выше я писал, что переделал искатель и отюстировал его, на сколько позволяет сетка. В прошлые выходные погода нас очень порадовала. Вышеописанным методом я выставил полярную ось своей HEQ 5 Pro, и в течение 40 мин. Заметного смещения по дельте Альтаира я не заметил. Использовал окуляр с крестом нитей 12 мм, и рефлектор SW200. На большее не хватило терпения. Уж больно ночь была хороша для наблюдения туманных и незвездных объектов.
  Если что-то не понятно спрашивайте.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [22:20:58] от А.Н.Крылов »

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #31 : 10 Окт 2010 [22:11:47] »
Разобрался со шкалами.
В свете этой информации можете подсказать что куда крутить?  :)
Раньше я выставлял полярку методом дрейфа, но это занимает уйму времени, поэтому попытался установить по искателю и слегка ошалел от инструкции  :o
В общем если действовать по ней, я должен делать поправку шкалы долгота/дата учитывая свои координаты долготы 57градусов и времени +5GMT. Считаем, умножаем 5 часов на 15(это коэффициент) =75. Фактическая точка места наблюдений 57градусов. Вычитаем из 57-75= получаем минус 18. 57 меньше 75 , поэтому остаток отрицательный. Значит мы шкалу поправки передвигаем на 18 в восточной стороне шкалы  ???
Про время в инструкции вообще ничего не написано   >:D                                     

По моей инструкции у Вас должно прибавляться к всемирному времени 4 ч., а поправка 3, на шкале долгот в сторону W. Это следует из того, что - 1 ч. =15 гр. отсюда 15 х 4=60гр. А у Вас долгота 57 гр. 60 - 57 = 3. Ваш меридиан проходит западнее 60 гр. поэтому в сторону W. А можно добавить 3 часа, тогда поправка будет 12 в сторону Е.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2010 [21:59:22] от А.Н.Крылов »

Оффлайн сеrгейАвтор темы

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #32 : 14 Окт 2010 [19:58:57] »
Спасибочки :) С наскока даже не запомнил, скопировал текст, распечатаю и буду разбираться, счищая нагар с тормозных колодок :)

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #33 : 15 Окт 2010 [18:11:57] »
Может так будет понятней.

Ориентация сетки и привязка шкалы поправок дат и долгот.

1. Отжимаем полярную ось(далее ПО) и вращаем ее до тех пор, пока МК на сетке полярного искателя не будет в нижнем положении. Зажимаем ПО.

2. На шкале дат и поправок долгот находим дату 30.10. и ставим ее напротив метки шкалы прямых восхождений. Она находится на корпусе монтировки.

3. Плоской часовой отверткой отжимаем стопор кольца метки и ставим метку напротив 0 шкалы дат и поправок долгот. Зажимаем стопор фиксируя кольцо.

4.Определяем поправку места наблюдения и выставляем ее напротив метки кольца, вращая шкалу дат и поправок долгот.

Ориентация сетки и привязка шкалы дат и поправок долгот выполнена.

Выставление ПО по Полярной звезде.

1. Отжимаем ПО и, вращая ее, выставляем текущую дату напротив метки шкалы прямых восхождений, зажимаем ПО.

2. Отжимаем шкалу прямых восхождений и выставляем текущее время напротив метки прямых восхождений. В северном полушарии пользуемся верхней шкалой.

3. Отжимаем ПО и совмещаем метку прямых восхождений с 0 шкалы прямых восхождений. Зажимаем ПО.

4. Установочными винтами монтировки загоняем Полярную звезду в центр МК..

Текущее время. В нашем случае мы берем среднесолнечное время пункта наблюдения. Оно находится как алгебраическая сумма Мирового времени (Гринвичского) и долготы пункта наблюдения, выраженной в часовой мере.
К западу от Гринвича долгота отрицательная(-). К востоку, положительная(+),
На пример, мы наблюдаем в пункте  48 гр. вост. долготы.
48 гр. в часовой мере будет +3 час.12 мин. Столько мы должны прибавить к Мировому времени, что бы получить текущее время.
Здесь не совсем удобно прибавлять время с минутами. Удобнее прибавить целое количество часов. Для того чтобы избавиться от минут существует шкала поправок долгот. Она расположена внизу шкалы дат. Правда на ней вводят в заблуждение значения поправок 20. Поскольку поправка не может быть больше часа, то ее значение в градусах не может превышать 15 гр. Переводим 12 мин. в градусы, получаем 3 гр.. Это и есть поправка. Поскольку она положительна, выставляем ее напртив метки на кольце в сторону Е.  Для Москвы прибавлять надо 2 часа, а поправка будет 7.(37 гр. вост. долготы) Для пункта - 26 гр зап. долготы. - 1час. поправка будет - 11 в сторону W.
Текущее время можно вычислить отнимая от поясного(то, которым мы пользуемся в быту) летом два часа(декретный и зимний), зимой один час(декретный). Поправка определяется положением пункта наблюдения внутри часового пояса Относительно центрального меридиана и может быть как положительной так и отрицательной. Для долготы 48 гр. можно прибавить 4 часа, но тогда поправка будет - 12, т.е в сторону W. (15 х 4 = 60.  48 - 60 = - 12)
Так же для Москвы можно прибавить 3 часа, но тогда поправка будет - 8, т.е. в сторону W.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2010 [19:10:32] от А.Н.Крылов »

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #34 : 16 Окт 2010 [15:38:31] »
Если кому-то всё это сложно, то делаем так:
Встаём лицом к полярной, задираем голову , смотрим на неё, привязываем к центру часового циферблата.
Мысленно накладываем на циферблат ручку ковша Б. Медведицы. Засекаем её положение.
На сетке искателя загоняем Полярную в маленький кружок на  этот циферблат и место этой ручки . Закрепляем. Всё! Только одно условие: ось искателя должна быть параллельна оси монтировки.   
P.S. Если кто-то скажет, что это слишком примитивно, посмотрите мои фото в разделе астр. начин.. Всё сделано без АВТОГИДА.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [09:39:36] от Sergei L »
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #35 : 16 Окт 2010 [18:00:42] »
P.S. Если кто-то скажет, что это слишком примитивно, посмотрите мои фото в разделе астр. начин.. Всё сделано без АВТОГИДА.

В самый раз. Сам выставляюсь похожим образом. Для визуала и коротких фотосессий с небольшими выдержками точности более чем хватает. А для серъезной работы уточняю положение полярной оси методом дрейфа - искатель, ИМХО, необходимой точности все равно не даст, если только случайно...

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #36 : 16 Окт 2010 [18:12:07] »

В самый раз. Сам выставляюсь похожим образом. Для визуала и коротких фотосессий с небольшими выдержками точности более чем хватает. А для серъезной работы уточняю положение полярной оси методом дрейфа - искатель, ИМХО, необходимой точности все равно не даст, если только случайно...
Все правильно. А для серьёзной работы давно всё расписано.
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #37 : 16 Окт 2010 [19:46:51] »
Ну это просто невозможно понять. Что значит "привязываем к часовому циферблату"? Как точку можно "привязать" к окружности, если ни центр этой окружности, ни ее диаметр на небе не нарисованы? :)
Про ручку ковша - еще покруче будет. Господа, ну вы уж пожалуйста напрягите свой русский язык и изложите мысли доступно, а?

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #38 : 16 Окт 2010 [19:55:07] »

Все правильно. А для серьёзной работы давно всё расписано.

Смотря какой искатель.... Я же писал, что переделал его и отъюстировал по отношению к полярной оси. А что такое "серьёзная работа"? Это когда выдержка более 3 мин.?

Оффлайн сеrгейАвтор темы

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #39 : 17 Окт 2010 [09:15:25] »
Спасибо за проделанную работу, ибо учение-свет!!!