ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... шкала пр. восх. имеет 24-часовую градуировку, син-скан выдает значение clok в 12-часовом формате, следовательно я должен пользоваться шкалой пр. восх. как 12-ти часовой? То есть 2 часа по шкале будет соответствовать 1 часу по значению clok. Я правильно понял?
Разобрался со шкалами.
Приеду с дачи в воскресение, опишу всё подробно.
...Хочу еще добавить, а кто помешал китайцам в искателе часовой круг с делениями нарисовать? Что бы можно было ориентироваться по EQMod PolarScope Alignment Tool.
Цитата: senao от 08 Окт 2010 [15:42:33]...Хочу еще добавить, а кто помешал китайцам в искателе часовой круг с делениями нарисовать? Что бы можно было ориентироваться по EQMod PolarScope Alignment Tool.Зачем? Для того, чтобы использовать EQMod PolarScope Alignment Tool не надо иметь деления часового круга.
Разобрался со шкалами. Вчера выставил полярную ось по искателю полюса при помощи шкал. В течение 2 часов Полярная звезда шла по предназначенному для нее треку на сетке как привязанная. Сегодня повезу монтировку на дачу(там она и живет). Забирал ее домой не зря. Теперь искатель полюса полностью выполняет свою функцию.
Цитата: А.Н.Крылов от 08 Окт 2010 [14:03:41]Разобрался со шкалами. В свете этой информации можете подсказать что куда крутить? Раньше я выставлял полярку методом дрейфа, но это занимает уйму времени, поэтому попытался установить по искателю и слегка ошалел от инструкции В общем если действовать по ней, я должен делать поправку шкалы долгота/дата учитывая свои координаты долготы 57градусов и времени +5GMT. Считаем, умножаем 5 часов на 15(это коэффициент) =75. Фактическая точка места наблюдений 57градусов. Вычитаем из 57-75= получаем минус 18. 57 меньше 75 , поэтому остаток отрицательный. Значит мы шкалу поправки передвигаем на 18 в восточной стороне шкалы Про время в инструкции вообще ничего не написано
P.S. Если кто-то скажет, что это слишком примитивно, посмотрите мои фото в разделе астр. начин.. Всё сделано без АВТОГИДА.
Цитата: Sergei L от 16 Окт 2010 [15:38:31]P.S. Если кто-то скажет, что это слишком примитивно, посмотрите мои фото в разделе астр. начин.. Всё сделано без АВТОГИДА.В самый раз. Сам выставляюсь похожим образом. Для визуала и коротких фотосессий с небольшими выдержками точности более чем хватает. А для серъезной работы уточняю положение полярной оси методом дрейфа - искатель, ИМХО, необходимой точности все равно не даст, если только случайно...
Цитата: DzmitryK от 16 Окт 2010 [18:00:42]Цитата: Sergei L от 16 Окт 2010 [15:38:31]P.S. Если кто-то скажет, что это слишком примитивно, посмотрите мои фото в разделе астр. начин.. Всё сделано без АВТОГИДА.В самый раз. Сам выставляюсь похожим образом. Для визуала и коротких фотосессий с небольшими выдержками точности более чем хватает. А для серъезной работы уточняю положение полярной оси методом дрейфа - искатель, ИМХО, необходимой точности все равно не даст, если только случайно... Все правильно. А для серьёзной работы давно всё расписано.